Последние новости

УТЕЧКА ПО-ТУРЕЦКИ

Мобилизованные в приграничных зонах подразделения турецкой армии в последнее время периодически обстреливают территорию Сирии. Анкара также продолжает активно поддерживать так называемую сирийскую оппозицию. На днях официальный Дамаск передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникает через Турцию.

Тем не менее, как мы уже писали, большинство экспертов наблюдают некую двойственность в действиях Турции: с одной стороны - угрозы в адрес Дамаска без разбора выражений, "ответные" обстрелы сирийской территории, с другой - складывается устойчивое впечатление: что-то сдерживает Анкару от более решительных шагов, от прямой интервенции в Сирию под предлогом создания "буферной зоны" между этими двумя государствами. Появились признаки, что турки не прочь пойти на попятную и ищут благовидный предлог. Так, турецкий премьер Эрдоган недавно выступил с инициативой (пусть и шитой белыми нитками) создать трехстороннюю комиссию по Сирии в составе Турции, Ирана и России... Такая двойственность позиции Турции нуждалась в пояснении, и Анкара пояснила.

Турецкая газета Aydinlik опубликовала на своих страницах фрагмент стенограммы телефонного разговора, состоявшегося 8 октября между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Путин: "Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует". Эрдоган: "Это угроза? Для нас это неприемлемо". Путин: "Думайте как хотите, я свое слово сказал".

Как утверждает турецкая газета, Эрдоган после этих слов бросил трубку, другие источники утверждают, что это сделал Путин. Но важно, конечно, другое: на следующий день российская сторона заявила об отмене намечавшегося визита Путина в Турцию, а 10 октября Анкара принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из Москвы в Дамаск, под предлогом провоза в самолете запрещенного груза.

Понятно, что корреспондент турецкой газеты не стоял рядом с Эрдоганом и Путиным во время вышеприведенного разговора. Но легко предположить, что утечка стенограммы была инициирована турецкой стороной. Это очень в традициях турецкой дипломатии, любящей набивать себе цену, добиваясь реализации своих планов чужими руками. В данном случае Эрдоган, по всей вероятности, хотел оправдаться за двойственность своих действий перед общественным мнением своей страны и поплакаться в жилетку западным союзникам. Дескать, видите, дорогие товарищи, как трудно мне приходится в борьбе с ненавистным Асадом, видите, как мне угрожают покровители "тирана". Целью утечки является и опосредованный шантаж союзников Анкары. Дескать, сначала нейтрализуйте Путина, потом требуйте от Анкары не вилять хвостом и большей последовательности в борьбе против Дамаска. Ну и, наконец, публикация стенограммы - попытка давления на Кремль, чтобы последний не был столь принципиален в защите интересов сирийского государства.

Примечательно, как прокомментировал публикацию турецкой газеты российский политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. "Владимир Владимирович очень вежливый человек и не стал бы говорить в таком тоне. Скорее всего, он дал понять, что вторжение Турции в Сирию резко ухудшит российско-турецкие отношения", - отметил эксперт. По его словам, Эрдоган, в свою очередь, понял, что переломить российскую позицию не удастся, то есть не удастся добиться того, чтобы Россия сместилась в нейтралитет.

"Эрдоган втянул Турцию в опасную авантюру", - подчеркнул Михаил Александров, добавив: турецкие власти рассчитывали, что создадут кризисную ситуацию на сирийской границе, после чего вмешается НАТО. Турция же войдет в Сирию как победитель, не потратив усилий, проведя операцию чужими руками. "Однако НАТО не спешит ввязываться в конфликт. Причина в плохой экономической ситуации, да и в Ливии и Египте не все пошло "гладко". Поддерживать боевиков - это одно, а участвовать в боевых действиях - это другое", - добавил эксперт. Посему, считает он, Анкаре необходимо отступить, но при этом спасти лицо. "Такая статья позволяет сделать это. Поэтому очень вероятно, что это сам Эрдоган и его команда "выбросили" статью в СМИ", - заключил Михаил Александров.

С экспертом трудно не согласиться. Добавим лишь, что вряд ли публикация турецкой газеты как-то отразится на позиции Москвы. Косвенным свидетельством этому является заявление (уже без всякой организованной утечки) главы МИД России Сергея Лаврова по ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Последний заявил, что Россия больше не допустит вольной интерпретации решений СБ ООН и постарается сделать так, чтобы ни одна резолюция не интерпретировалась подобно ливийской.

По словам министра, ливийский опыт показал, что военный сценарий, к сожалению, возможен. "Поэтому мы будем предельно требовательны к любым заходам в Совет Безопасности ООН" - цитируют Лаврова российские СМИ. "Больше таких хитрых интерпретаций не пропустим, - заверил Лавров. - Мы обеспечим, чтобы ни одна резолюция не была подвержена интерпретации подобно ливийской".

Глава МИД РФ отметил, что сейчас нет ни одного свидетельства, что в Иране принято решение включить военное измерение в ядерную программу, вся ядерная программа ИРИ осуществляется под контролем МАГАТЭ. "Кратчайший путь к тому, чтобы мы потеряли "глаза и уши" в этой стране, - начать бомбить Иран", - сказал российский министр. "В этом случае дальше мы будем только гадать, что происходит на иранских ядерных объектах", - заключил Сергей Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      241

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4267

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3676

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1821

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Курды: Нападение Ирака на Киркук является "объявлением войны"
      2017-10-16 18:20
      60

      Нападение иракских военных на Киркук является "объявлением войны". Об этом говорится в заявлении, распространенном главным командованием курдских военизированных формирований "пешмерга".

    • Дамаск потребовал вывода турецких войск
      2017-10-15 10:09
      314

                  Дамаск потребовал от Турции немедленно вывести войска из провинции Идлиб, сообщило в субботу сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в МИД страны. "Сирийская Арабская Республика самым жестким образом осуждает вторжение турецких войск в провинции Идлиб, отмечая, что оно являет собой открытое посягательство на суверенитет и целостность сирийских земель и явное нарушение международного права", — сказал источник. 

    • Минобороны РФ: Более 92% территории Сирии освобождено от ИГИЛ
      2017-10-13 14:24
      468

      Более 92% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки "Исламское государство". Об этом говорится в еженедельном отчете Министерства обороны РФ, опубликованном в газете Красная звезда. Согласно данным инфографики, от террористов освобождено 92% территории Сирии. Отмечается, что самолеты ВКС РФ совершили более 517 боевых вылетов и уничтожили более 1260 объектов террористических группировок в Сирии за неделю.

    • Турция размещает в Идлибе наблюдательные пункты
      2017-10-13 13:50
      59

      Турецкие военные приступили к созданию в сирийском Идлибе наблюдательных пунктов в рамках достигнутых в Астане соглашений, передает РИА Новости со ссылкой на генштаб Турции в пятницу.