Последние новости

УТЕЧКА ПО-ТУРЕЦКИ

Мобилизованные в приграничных зонах подразделения турецкой армии в последнее время периодически обстреливают территорию Сирии. Анкара также продолжает активно поддерживать так называемую сирийскую оппозицию. На днях официальный Дамаск передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникает через Турцию.

Тем не менее, как мы уже писали, большинство экспертов наблюдают некую двойственность в действиях Турции: с одной стороны - угрозы в адрес Дамаска без разбора выражений, "ответные" обстрелы сирийской территории, с другой - складывается устойчивое впечатление: что-то сдерживает Анкару от более решительных шагов, от прямой интервенции в Сирию под предлогом создания "буферной зоны" между этими двумя государствами. Появились признаки, что турки не прочь пойти на попятную и ищут благовидный предлог. Так, турецкий премьер Эрдоган недавно выступил с инициативой (пусть и шитой белыми нитками) создать трехстороннюю комиссию по Сирии в составе Турции, Ирана и России... Такая двойственность позиции Турции нуждалась в пояснении, и Анкара пояснила.

Турецкая газета Aydinlik опубликовала на своих страницах фрагмент стенограммы телефонного разговора, состоявшегося 8 октября между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Путин: "Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует". Эрдоган: "Это угроза? Для нас это неприемлемо". Путин: "Думайте как хотите, я свое слово сказал".

Как утверждает турецкая газета, Эрдоган после этих слов бросил трубку, другие источники утверждают, что это сделал Путин. Но важно, конечно, другое: на следующий день российская сторона заявила об отмене намечавшегося визита Путина в Турцию, а 10 октября Анкара принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из Москвы в Дамаск, под предлогом провоза в самолете запрещенного груза.

Понятно, что корреспондент турецкой газеты не стоял рядом с Эрдоганом и Путиным во время вышеприведенного разговора. Но легко предположить, что утечка стенограммы была инициирована турецкой стороной. Это очень в традициях турецкой дипломатии, любящей набивать себе цену, добиваясь реализации своих планов чужими руками. В данном случае Эрдоган, по всей вероятности, хотел оправдаться за двойственность своих действий перед общественным мнением своей страны и поплакаться в жилетку западным союзникам. Дескать, видите, дорогие товарищи, как трудно мне приходится в борьбе с ненавистным Асадом, видите, как мне угрожают покровители "тирана". Целью утечки является и опосредованный шантаж союзников Анкары. Дескать, сначала нейтрализуйте Путина, потом требуйте от Анкары не вилять хвостом и большей последовательности в борьбе против Дамаска. Ну и, наконец, публикация стенограммы - попытка давления на Кремль, чтобы последний не был столь принципиален в защите интересов сирийского государства.

Примечательно, как прокомментировал публикацию турецкой газеты российский политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. "Владимир Владимирович очень вежливый человек и не стал бы говорить в таком тоне. Скорее всего, он дал понять, что вторжение Турции в Сирию резко ухудшит российско-турецкие отношения", - отметил эксперт. По его словам, Эрдоган, в свою очередь, понял, что переломить российскую позицию не удастся, то есть не удастся добиться того, чтобы Россия сместилась в нейтралитет.

"Эрдоган втянул Турцию в опасную авантюру", - подчеркнул Михаил Александров, добавив: турецкие власти рассчитывали, что создадут кризисную ситуацию на сирийской границе, после чего вмешается НАТО. Турция же войдет в Сирию как победитель, не потратив усилий, проведя операцию чужими руками. "Однако НАТО не спешит ввязываться в конфликт. Причина в плохой экономической ситуации, да и в Ливии и Египте не все пошло "гладко". Поддерживать боевиков - это одно, а участвовать в боевых действиях - это другое", - добавил эксперт. Посему, считает он, Анкаре необходимо отступить, но при этом спасти лицо. "Такая статья позволяет сделать это. Поэтому очень вероятно, что это сам Эрдоган и его команда "выбросили" статью в СМИ", - заключил Михаил Александров.

С экспертом трудно не согласиться. Добавим лишь, что вряд ли публикация турецкой газеты как-то отразится на позиции Москвы. Косвенным свидетельством этому является заявление (уже без всякой организованной утечки) главы МИД России Сергея Лаврова по ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Последний заявил, что Россия больше не допустит вольной интерпретации решений СБ ООН и постарается сделать так, чтобы ни одна резолюция не интерпретировалась подобно ливийской.

По словам министра, ливийский опыт показал, что военный сценарий, к сожалению, возможен. "Поэтому мы будем предельно требовательны к любым заходам в Совет Безопасности ООН" - цитируют Лаврова российские СМИ. "Больше таких хитрых интерпретаций не пропустим, - заверил Лавров. - Мы обеспечим, чтобы ни одна резолюция не была подвержена интерпретации подобно ливийской".

Глава МИД РФ отметил, что сейчас нет ни одного свидетельства, что в Иране принято решение включить военное измерение в ядерную программу, вся ядерная программа ИРИ осуществляется под контролем МАГАТЭ. "Кратчайший путь к тому, чтобы мы потеряли "глаза и уши" в этой стране, - начать бомбить Иран", - сказал российский министр. "В этом случае дальше мы будем только гадать, что происходит на иранских ядерных объектах", - заключил Сергей Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      683

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      555

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2012

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1398

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ