Последние новости

УТЕЧКА ПО-ТУРЕЦКИ

Мобилизованные в приграничных зонах подразделения турецкой армии в последнее время периодически обстреливают территорию Сирии. Анкара также продолжает активно поддерживать так называемую сирийскую оппозицию. На днях официальный Дамаск передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникает через Турцию.

Тем не менее, как мы уже писали, большинство экспертов наблюдают некую двойственность в действиях Турции: с одной стороны - угрозы в адрес Дамаска без разбора выражений, "ответные" обстрелы сирийской территории, с другой - складывается устойчивое впечатление: что-то сдерживает Анкару от более решительных шагов, от прямой интервенции в Сирию под предлогом создания "буферной зоны" между этими двумя государствами. Появились признаки, что турки не прочь пойти на попятную и ищут благовидный предлог. Так, турецкий премьер Эрдоган недавно выступил с инициативой (пусть и шитой белыми нитками) создать трехстороннюю комиссию по Сирии в составе Турции, Ирана и России... Такая двойственность позиции Турции нуждалась в пояснении, и Анкара пояснила.

Турецкая газета Aydinlik опубликовала на своих страницах фрагмент стенограммы телефонного разговора, состоявшегося 8 октября между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Путин: "Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует". Эрдоган: "Это угроза? Для нас это неприемлемо". Путин: "Думайте как хотите, я свое слово сказал".

Как утверждает турецкая газета, Эрдоган после этих слов бросил трубку, другие источники утверждают, что это сделал Путин. Но важно, конечно, другое: на следующий день российская сторона заявила об отмене намечавшегося визита Путина в Турцию, а 10 октября Анкара принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из Москвы в Дамаск, под предлогом провоза в самолете запрещенного груза.

Понятно, что корреспондент турецкой газеты не стоял рядом с Эрдоганом и Путиным во время вышеприведенного разговора. Но легко предположить, что утечка стенограммы была инициирована турецкой стороной. Это очень в традициях турецкой дипломатии, любящей набивать себе цену, добиваясь реализации своих планов чужими руками. В данном случае Эрдоган, по всей вероятности, хотел оправдаться за двойственность своих действий перед общественным мнением своей страны и поплакаться в жилетку западным союзникам. Дескать, видите, дорогие товарищи, как трудно мне приходится в борьбе с ненавистным Асадом, видите, как мне угрожают покровители "тирана". Целью утечки является и опосредованный шантаж союзников Анкары. Дескать, сначала нейтрализуйте Путина, потом требуйте от Анкары не вилять хвостом и большей последовательности в борьбе против Дамаска. Ну и, наконец, публикация стенограммы - попытка давления на Кремль, чтобы последний не был столь принципиален в защите интересов сирийского государства.

Примечательно, как прокомментировал публикацию турецкой газеты российский политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. "Владимир Владимирович очень вежливый человек и не стал бы говорить в таком тоне. Скорее всего, он дал понять, что вторжение Турции в Сирию резко ухудшит российско-турецкие отношения", - отметил эксперт. По его словам, Эрдоган, в свою очередь, понял, что переломить российскую позицию не удастся, то есть не удастся добиться того, чтобы Россия сместилась в нейтралитет.

"Эрдоган втянул Турцию в опасную авантюру", - подчеркнул Михаил Александров, добавив: турецкие власти рассчитывали, что создадут кризисную ситуацию на сирийской границе, после чего вмешается НАТО. Турция же войдет в Сирию как победитель, не потратив усилий, проведя операцию чужими руками. "Однако НАТО не спешит ввязываться в конфликт. Причина в плохой экономической ситуации, да и в Ливии и Египте не все пошло "гладко". Поддерживать боевиков - это одно, а участвовать в боевых действиях - это другое", - добавил эксперт. Посему, считает он, Анкаре необходимо отступить, но при этом спасти лицо. "Такая статья позволяет сделать это. Поэтому очень вероятно, что это сам Эрдоган и его команда "выбросили" статью в СМИ", - заключил Михаил Александров.

С экспертом трудно не согласиться. Добавим лишь, что вряд ли публикация турецкой газеты как-то отразится на позиции Москвы. Косвенным свидетельством этому является заявление (уже без всякой организованной утечки) главы МИД России Сергея Лаврова по ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Последний заявил, что Россия больше не допустит вольной интерпретации решений СБ ООН и постарается сделать так, чтобы ни одна резолюция не интерпретировалась подобно ливийской.

По словам министра, ливийский опыт показал, что военный сценарий, к сожалению, возможен. "Поэтому мы будем предельно требовательны к любым заходам в Совет Безопасности ООН" - цитируют Лаврова российские СМИ. "Больше таких хитрых интерпретаций не пропустим, - заверил Лавров. - Мы обеспечим, чтобы ни одна резолюция не была подвержена интерпретации подобно ливийской".

Глава МИД РФ отметил, что сейчас нет ни одного свидетельства, что в Иране принято решение включить военное измерение в ядерную программу, вся ядерная программа ИРИ осуществляется под контролем МАГАТЭ. "Кратчайший путь к тому, чтобы мы потеряли "глаза и уши" в этой стране, - начать бомбить Иран", - сказал российский министр. "В этом случае дальше мы будем только гадать, что происходит на иранских ядерных объектах", - заключил Сергей Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1053

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2355

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7652

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон назвал ошибкой поставки С-300 Дамаску
      2018-09-25 13:02
      188

      Администрация президента США Дональда Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено, сообщает ТАСС. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.

    • Россия передаст Сирии комплекс С-300
      2018-09-24 14:03
      343

      Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      3142

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      2804

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.