Последние новости

АРЕСТАНТ ЧЕРНОГО ДОМА

Для тех, кто с утра до вечера отслеживал 1 марта 2008 года, а уж тем более предшествующую этому десятидневную политическую дискотеку на Театральной площади, где потерпевший в президентских выборах сокрушительное поражение Л.Тер-Петросян уверял, что он победил и его следует на руках отнести в президентский дворец, имя автора сценария этого дня с печальной концовкой загадкой не является. Однако, как это нередко бывает в жизни, в попытках свалить с больной головы на здоровую (в данном случае - полуздоровую, потому что шабаш надо было нейтрализовать раньше и уж, конечно, более профессионально), вождь радикальной оппозиции принялся обвинять во всех грехах власти и после отклоненной Конституционным судом РА жалобы добрался до Европейского суда по правам человека.

...Еще до дня выборов, 19 февраля, кандидат Л.Тер-Петросян ходил в Конституционный суд с жалобой о якобы имеющих место нарушениях Избирательного кодекса, Закона о телевидении и радио, которые создают непреодолимые препятствия, делающие невозможным его участие в выборах. Будущий пораженец закладывал основу для дискредитации выборов. Суд отклонил беспредметный иск, потом после выборов отверг жалобу Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетовича, и радикальная оппозиция занялась своим обычным делом (как это было в 1998 и 2003 годах) - очернением чужой победы с использованием на сей раз такого прекрасно запрограммированного и реализованного козыря, как "1 марта".

Какого только вранья не наплели за эти годы радикалы, разглагольствуя о "стрельбе боевыми патронами в мирных демонстрантов", кому только не плакались в жилетку, пытаясь полностью выгородить себя и увильнуть от ответственности за все, что случилось в этот день. В попытках дистанцироваться от гибели 10 человек Л.Тер-Петросян 30 августа 2008 года подал иск в Евросуд, считая, что были нарушены его права, гарантированные Европейской конвенцией. В частности, истец утверждал, что были нарушены права на свободу слова, свободу собраний, участия в справедливых, свободных выборах, на неприкосновенность и свободное передвижение. На днях появилась информация об отклонении ЕСПЧ еще 15 мая сего года большей части претензий жалобщика как безосновательных.

И в самом деле, о каком нарушении свободы слова можно говорить, если кандидат радикалов в предвыборную пору договорился до публичных прямых оскорблений всех ("подонки"), кто не поддерживает его идеи возвращения в президентский дворец? И разве кто-либо затыкал ему рот 2 марта, когда он во всеуслышание заявил журналистам, что преспокойно спал предыдущую ночь? Разве кто-то тянул его за язык и подсказывал эту кощунственную фразу? А как он сиял 4 марта в зале и коридоре Конституционного суда, отвечая на вопросы прессы! Наверняка не все из 10 жертв были похоронены, а прекрасно выспавшийся в ночь смертей кандидат, нисколько не заботясь о суверенитете страны, уже размечтался о "необходимости независимого международного расследования событий 1 марта".

Евросуд в известном смысле и есть одна из международных инстанций, призванных разобраться в правонарушениях. Чего же добился там бывший президент, ополчившийся на собственную страну? Не знаю, часто ли "стучат" бывшие главы государств на свое Отечество, но результаты Л.Т.-П. пока плачевны.

В комментариях представителя правительства РА в Евросуде Геворга Костаняна говорится, что ЕСПЧ нашел безосновательными утверждения истца о несоответствии Европейской конвенции указа второго президента, Р.Кочаряна, об объявлении чрезвычайного положения. Провалились также попытка квалифицировать выборы не честными и не прозрачными и другие претензии. В настоящее время суду осталось оценить жалобы Л.Тер-Петросяна "о пребывании под домашним арестом и нарушении права на собрания". Костанян сообщил, что аргументы правительства по этим двум позициям поступят в суд к 7 ноября и в них будут даны разъяснения о том, что в тот злополучный день 1 марта никто не подвергал жалобщика домашнему аресту, а речь шла об обеспечении его безопасности.

Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине?Не станем забегать вперед, прогнозируя решение ЕСПЧ, и просто еще раз вспомним опасно сгустившуюся к вечеру 1 марта атмосферу вокруг лагеря "мирных" демонстрантов у памятника Мясникяна. Доведены ли вообще до сведения международной общественности все детали деяний "мирных" демонстрантов? Знает ли просвещенная Европа о захваченном общественном транспорте, о троллейбусе, которым перегородили улицу? Знает ли о выломанных тротуарных плитках, которые складировались в кучки, в том числе и на крышах транспорта, для метания в полицейских? Знает ли об увесистых железных прутьях из сломанной ограды Кировского садика и просто палках, которыми были вооружены многие нарушители общественного порядка? Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине? Я уже не говорю о сожженной на моих глазах санитарной машине с красным крестом у "рыбного" магазина, жестоком избиении полицейских и многом другом.

А теперь представьте в подобной обстановке главного вдохновителя всех этих беспорядков, оказавшегося, по его словам, под домашним арестом. Естественно, владея через телефонные контакты информацией о происходящем и понимая, что за присутствие в рядах вооруженной бунтующей толпы однозначно придется отвечать, вождь предпочел сказаться "домашним арестантом".

Поверит ли в эту басню суд - покажет время. Повторяю, для тех, кто видел своими глазами 1 марта, никаких загадок этот день не представляет. Все здравомыслящие прекрасно понимают, что единственным человеком, который мог в тот вечер унять взвинченную толпу и предотвратить кровопролитие, был Л.Т.-П. Но ведь не для того он их всех заводил 10 дней, чтобы потом давать отбой. У него были свои политические планы, с треском провалившиеся.

А теперь вождь оказался в окончательном тупике. Высунется на выборах - наберет мелочь от своего былого количества голосов. Не выставится - контора под названием АНК окончательно рухнет. Не позавидуешь. Вот и приходится "отцу-основателю" обивать пороги Евросуда, "стучать", по большому счету, на свою страну в попытках отбрыкаться на всякий случай от крови под маской "арестанта". Напрасный труд.

Хотя по существу, если вдуматься, политик, который не рискнет без солидной охраны просто выйти в город, пройтись по улице и перекинуться словом с людьми, которые на стыке 80-х - 90-х годов любили и верили ему, действительно находится под домашним арестом. Только соперники тут ни при чем. Он сам себя и давно заточил в черном особняке, пожалованном, кстати, преемником.


Наша компания предоставляет мониторинг для вендинга москва. Этот процесс должны выполнять только профессионалы, какими и собственно мы и являемся!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2368

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ