Последние новости

АРЕСТАНТ ЧЕРНОГО ДОМА

Для тех, кто с утра до вечера отслеживал 1 марта 2008 года, а уж тем более предшествующую этому десятидневную политическую дискотеку на Театральной площади, где потерпевший в президентских выборах сокрушительное поражение Л.Тер-Петросян уверял, что он победил и его следует на руках отнести в президентский дворец, имя автора сценария этого дня с печальной концовкой загадкой не является. Однако, как это нередко бывает в жизни, в попытках свалить с больной головы на здоровую (в данном случае - полуздоровую, потому что шабаш надо было нейтрализовать раньше и уж, конечно, более профессионально), вождь радикальной оппозиции принялся обвинять во всех грехах власти и после отклоненной Конституционным судом РА жалобы добрался до Европейского суда по правам человека.

...Еще до дня выборов, 19 февраля, кандидат Л.Тер-Петросян ходил в Конституционный суд с жалобой о якобы имеющих место нарушениях Избирательного кодекса, Закона о телевидении и радио, которые создают непреодолимые препятствия, делающие невозможным его участие в выборах. Будущий пораженец закладывал основу для дискредитации выборов. Суд отклонил беспредметный иск, потом после выборов отверг жалобу Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетовича, и радикальная оппозиция занялась своим обычным делом (как это было в 1998 и 2003 годах) - очернением чужой победы с использованием на сей раз такого прекрасно запрограммированного и реализованного козыря, как "1 марта".

Какого только вранья не наплели за эти годы радикалы, разглагольствуя о "стрельбе боевыми патронами в мирных демонстрантов", кому только не плакались в жилетку, пытаясь полностью выгородить себя и увильнуть от ответственности за все, что случилось в этот день. В попытках дистанцироваться от гибели 10 человек Л.Тер-Петросян 30 августа 2008 года подал иск в Евросуд, считая, что были нарушены его права, гарантированные Европейской конвенцией. В частности, истец утверждал, что были нарушены права на свободу слова, свободу собраний, участия в справедливых, свободных выборах, на неприкосновенность и свободное передвижение. На днях появилась информация об отклонении ЕСПЧ еще 15 мая сего года большей части претензий жалобщика как безосновательных.

И в самом деле, о каком нарушении свободы слова можно говорить, если кандидат радикалов в предвыборную пору договорился до публичных прямых оскорблений всех ("подонки"), кто не поддерживает его идеи возвращения в президентский дворец? И разве кто-либо затыкал ему рот 2 марта, когда он во всеуслышание заявил журналистам, что преспокойно спал предыдущую ночь? Разве кто-то тянул его за язык и подсказывал эту кощунственную фразу? А как он сиял 4 марта в зале и коридоре Конституционного суда, отвечая на вопросы прессы! Наверняка не все из 10 жертв были похоронены, а прекрасно выспавшийся в ночь смертей кандидат, нисколько не заботясь о суверенитете страны, уже размечтался о "необходимости независимого международного расследования событий 1 марта".

Евросуд в известном смысле и есть одна из международных инстанций, призванных разобраться в правонарушениях. Чего же добился там бывший президент, ополчившийся на собственную страну? Не знаю, часто ли "стучат" бывшие главы государств на свое Отечество, но результаты Л.Т.-П. пока плачевны.

В комментариях представителя правительства РА в Евросуде Геворга Костаняна говорится, что ЕСПЧ нашел безосновательными утверждения истца о несоответствии Европейской конвенции указа второго президента, Р.Кочаряна, об объявлении чрезвычайного положения. Провалились также попытка квалифицировать выборы не честными и не прозрачными и другие претензии. В настоящее время суду осталось оценить жалобы Л.Тер-Петросяна "о пребывании под домашним арестом и нарушении права на собрания". Костанян сообщил, что аргументы правительства по этим двум позициям поступят в суд к 7 ноября и в них будут даны разъяснения о том, что в тот злополучный день 1 марта никто не подвергал жалобщика домашнему аресту, а речь шла об обеспечении его безопасности.

Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине?Не станем забегать вперед, прогнозируя решение ЕСПЧ, и просто еще раз вспомним опасно сгустившуюся к вечеру 1 марта атмосферу вокруг лагеря "мирных" демонстрантов у памятника Мясникяна. Доведены ли вообще до сведения международной общественности все детали деяний "мирных" демонстрантов? Знает ли просвещенная Европа о захваченном общественном транспорте, о троллейбусе, которым перегородили улицу? Знает ли о выломанных тротуарных плитках, которые складировались в кучки, в том числе и на крышах транспорта, для метания в полицейских? Знает ли об увесистых железных прутьях из сломанной ограды Кировского садика и просто палках, которыми были вооружены многие нарушители общественного порядка? Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине? Я уже не говорю о сожженной на моих глазах санитарной машине с красным крестом у "рыбного" магазина, жестоком избиении полицейских и многом другом.

А теперь представьте в подобной обстановке главного вдохновителя всех этих беспорядков, оказавшегося, по его словам, под домашним арестом. Естественно, владея через телефонные контакты информацией о происходящем и понимая, что за присутствие в рядах вооруженной бунтующей толпы однозначно придется отвечать, вождь предпочел сказаться "домашним арестантом".

Поверит ли в эту басню суд - покажет время. Повторяю, для тех, кто видел своими глазами 1 марта, никаких загадок этот день не представляет. Все здравомыслящие прекрасно понимают, что единственным человеком, который мог в тот вечер унять взвинченную толпу и предотвратить кровопролитие, был Л.Т.-П. Но ведь не для того он их всех заводил 10 дней, чтобы потом давать отбой. У него были свои политические планы, с треском провалившиеся.

А теперь вождь оказался в окончательном тупике. Высунется на выборах - наберет мелочь от своего былого количества голосов. Не выставится - контора под названием АНК окончательно рухнет. Не позавидуешь. Вот и приходится "отцу-основателю" обивать пороги Евросуда, "стучать", по большому счету, на свою страну в попытках отбрыкаться на всякий случай от крови под маской "арестанта". Напрасный труд.

Хотя по существу, если вдуматься, политик, который не рискнет без солидной охраны просто выйти в город, пройтись по улице и перекинуться словом с людьми, которые на стыке 80-х - 90-х годов любили и верили ему, действительно находится под домашним арестом. Только соперники тут ни при чем. Он сам себя и давно заточил в черном особняке, пожалованном, кстати, преемником.


Наша компания предоставляет мониторинг для вендинга москва. Этот процесс должны выполнять только профессионалы, какими и собственно мы и являемся!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      202

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      377

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1426

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО
      2017-02-10 15:34
      1478

      История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший вице-президент Ирана выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах
      2017-02-18 19:27
      165

                   Бывший вице-президент Ирана Хамид Реза Бакаи, занимавший этот пост во время президентства Махмуда Ахмадинежада, официально объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах в этом году, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Tasnim.

    • ПРЕЗИДЕНТ НА ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:55
      582

      "Быть мужественным" - так звучит лозунг, который Франк-Вальтер Штайнмайер определил для своей деятельности в качестве президента ФРГ. Он должен придать мужества не только гражданам, но и ему самому - мужества в борьбе с врагами демократии и свободы, а также мужества выслушать друг друга. Это было и остается личным пониманием Штайнмайером политики, в том числе и на новом посту.

    • Серж Саргсян поздравил Франка-Вальтера Штайнмайера с избранием на пост президента Германии
      2017-02-13 19:15
      770

                    Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Франку-Вальтеру Штайнмайеру в связи с избранием на пост президента Федеративной Республики Германия (ФРГ). Об этом сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • КОГО ХОТЯТ ВИДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЯНЕ ФРАНЦИИ
      2017-02-13 18:12
      1485

      8 февраля Франсуа Олланд провел в последний раз в качестве главы Франции ежегодный ужин с представителями армянской общины. За исключением лидеров крайне правой и крайне левой партий (Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона), приглашение получили все кандидаты в президенты, но явился лишь один, социалист Бенуа Амон. Почему не пришли другие и кого французские армяне хотят видеть следующим президентом Франции, выясняло Международное французское радио RFI, пишет News.am.