Последние новости

АРЕСТАНТ ЧЕРНОГО ДОМА

Для тех, кто с утра до вечера отслеживал 1 марта 2008 года, а уж тем более предшествующую этому десятидневную политическую дискотеку на Театральной площади, где потерпевший в президентских выборах сокрушительное поражение Л.Тер-Петросян уверял, что он победил и его следует на руках отнести в президентский дворец, имя автора сценария этого дня с печальной концовкой загадкой не является. Однако, как это нередко бывает в жизни, в попытках свалить с больной головы на здоровую (в данном случае - полуздоровую, потому что шабаш надо было нейтрализовать раньше и уж, конечно, более профессионально), вождь радикальной оппозиции принялся обвинять во всех грехах власти и после отклоненной Конституционным судом РА жалобы добрался до Европейского суда по правам человека.

...Еще до дня выборов, 19 февраля, кандидат Л.Тер-Петросян ходил в Конституционный суд с жалобой о якобы имеющих место нарушениях Избирательного кодекса, Закона о телевидении и радио, которые создают непреодолимые препятствия, делающие невозможным его участие в выборах. Будущий пораженец закладывал основу для дискредитации выборов. Суд отклонил беспредметный иск, потом после выборов отверг жалобу Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетовича, и радикальная оппозиция занялась своим обычным делом (как это было в 1998 и 2003 годах) - очернением чужой победы с использованием на сей раз такого прекрасно запрограммированного и реализованного козыря, как "1 марта".

Какого только вранья не наплели за эти годы радикалы, разглагольствуя о "стрельбе боевыми патронами в мирных демонстрантов", кому только не плакались в жилетку, пытаясь полностью выгородить себя и увильнуть от ответственности за все, что случилось в этот день. В попытках дистанцироваться от гибели 10 человек Л.Тер-Петросян 30 августа 2008 года подал иск в Евросуд, считая, что были нарушены его права, гарантированные Европейской конвенцией. В частности, истец утверждал, что были нарушены права на свободу слова, свободу собраний, участия в справедливых, свободных выборах, на неприкосновенность и свободное передвижение. На днях появилась информация об отклонении ЕСПЧ еще 15 мая сего года большей части претензий жалобщика как безосновательных.

И в самом деле, о каком нарушении свободы слова можно говорить, если кандидат радикалов в предвыборную пору договорился до публичных прямых оскорблений всех ("подонки"), кто не поддерживает его идеи возвращения в президентский дворец? И разве кто-либо затыкал ему рот 2 марта, когда он во всеуслышание заявил журналистам, что преспокойно спал предыдущую ночь? Разве кто-то тянул его за язык и подсказывал эту кощунственную фразу? А как он сиял 4 марта в зале и коридоре Конституционного суда, отвечая на вопросы прессы! Наверняка не все из 10 жертв были похоронены, а прекрасно выспавшийся в ночь смертей кандидат, нисколько не заботясь о суверенитете страны, уже размечтался о "необходимости независимого международного расследования событий 1 марта".

Евросуд в известном смысле и есть одна из международных инстанций, призванных разобраться в правонарушениях. Чего же добился там бывший президент, ополчившийся на собственную страну? Не знаю, часто ли "стучат" бывшие главы государств на свое Отечество, но результаты Л.Т.-П. пока плачевны.

В комментариях представителя правительства РА в Евросуде Геворга Костаняна говорится, что ЕСПЧ нашел безосновательными утверждения истца о несоответствии Европейской конвенции указа второго президента, Р.Кочаряна, об объявлении чрезвычайного положения. Провалились также попытка квалифицировать выборы не честными и не прозрачными и другие претензии. В настоящее время суду осталось оценить жалобы Л.Тер-Петросяна "о пребывании под домашним арестом и нарушении права на собрания". Костанян сообщил, что аргументы правительства по этим двум позициям поступят в суд к 7 ноября и в них будут даны разъяснения о том, что в тот злополучный день 1 марта никто не подвергал жалобщика домашнему аресту, а речь шла об обеспечении его безопасности.

Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине?Не станем забегать вперед, прогнозируя решение ЕСПЧ, и просто еще раз вспомним опасно сгустившуюся к вечеру 1 марта атмосферу вокруг лагеря "мирных" демонстрантов у памятника Мясникяна. Доведены ли вообще до сведения международной общественности все детали деяний "мирных" демонстрантов? Знает ли просвещенная Европа о захваченном общественном транспорте, о троллейбусе, которым перегородили улицу? Знает ли о выломанных тротуарных плитках, которые складировались в кучки, в том числе и на крышах транспорта, для метания в полицейских? Знает ли об увесистых железных прутьях из сломанной ограды Кировского садика и просто палках, которыми были вооружены многие нарушители общественного порядка? Знают ли об избитом полицейском и сожженной неподалеку полицейской машине? Я уже не говорю о сожженной на моих глазах санитарной машине с красным крестом у "рыбного" магазина, жестоком избиении полицейских и многом другом.

А теперь представьте в подобной обстановке главного вдохновителя всех этих беспорядков, оказавшегося, по его словам, под домашним арестом. Естественно, владея через телефонные контакты информацией о происходящем и понимая, что за присутствие в рядах вооруженной бунтующей толпы однозначно придется отвечать, вождь предпочел сказаться "домашним арестантом".

Поверит ли в эту басню суд - покажет время. Повторяю, для тех, кто видел своими глазами 1 марта, никаких загадок этот день не представляет. Все здравомыслящие прекрасно понимают, что единственным человеком, который мог в тот вечер унять взвинченную толпу и предотвратить кровопролитие, был Л.Т.-П. Но ведь не для того он их всех заводил 10 дней, чтобы потом давать отбой. У него были свои политические планы, с треском провалившиеся.

А теперь вождь оказался в окончательном тупике. Высунется на выборах - наберет мелочь от своего былого количества голосов. Не выставится - контора под названием АНК окончательно рухнет. Не позавидуешь. Вот и приходится "отцу-основателю" обивать пороги Евросуда, "стучать", по большому счету, на свою страну в попытках отбрыкаться на всякий случай от крови под маской "арестанта". Напрасный труд.

Хотя по существу, если вдуматься, политик, который не рискнет без солидной охраны просто выйти в город, пройтись по улице и перекинуться словом с людьми, которые на стыке 80-х - 90-х годов любили и верили ему, действительно находится под домашним арестом. Только соперники тут ни при чем. Он сам себя и давно заточил в черном особняке, пожалованном, кстати, преемником.


Наша компания предоставляет мониторинг для вендинга москва. Этот процесс должны выполнять только профессионалы, какими и собственно мы и являемся!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      559

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      942

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2014

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2508

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ