Последние новости

КЛАДОВАЯ РЕМЕСЕЛ В СЕЛЕ МЯСНИКЯН

Дорога в село Мясникян Армавирского марза пролегала мимо обширных полей, богатых осенним урожаем, вслед за которыми перед взором предстала удручающая картина убогих домишек, обветшалых зданий и заржавелых автомобилей. "Не все сразу, милая! - произнес вдруг на западноармянском сидящий рядом пожилой мужчина, словно прочтя мои мысли. - Сначала отстроят нашу независимую столицу - ведь именно в Ереван сегодня съезжаются официальные гости и туристы, а там, глядишь, возьмутся и за регионы... Немного потерпи, сейчас увидишь жемчужину Армавира".

Действительно, спустя несколько минут автобус притормозил у обочины, казалось, бесконечной дороги, по правую сторону которой в зелени деревьев укрылся аккуратно выделанный дом в пару этажей. Это и была та самая "жемчужина" - Центр художественных ремесел, вот уже пятый год известный как "Мастерская Левон Галчян" не только в Армавире, но и далеко за его пределами. Собравшиеся у порога мальчики и девочки в таразах с нетерпением ждали очередную партию гостей, которых здесь встречали не только хлебом-солью. Большой стол был накрыт по соседству с тониром дарами армянских полей - сочная зелень, перец, помидоры, а рядом деревенский сыр, яйца и свежевыпеченный лаваш.

основание в Армавирском марзе ремесленной мастерской стало своеобразной реализацией мечты рано ушедшего из жизни сына супругов Галчян - известного за рубежом дизайнера Левона Галчяна.Гостей потчевали молодым армянским вином: в этот день в Центре художественных ремесел был праздник - выставка-ярмарка "Реализация-2012", уже второй год собирающая любителей армянской ручной работы из разных стран. На всех трех этажах и практически во всех помещениях "Мастерской Левон Галчян" можно было увидеть изделия ручной работы известных армянских мастеров и, конечно, самих воспитанников центра, которые сегодня не представляют своей жизни без "жемчужины" Армавира. Кроме местных и зарубежных гостей на выставку-ярмарку прибыли также представители фонда "Дети Армении" (COAF), с недавних пор спонсирующего "Мастерскую", и, конечно, основатели центра супруги Рубен и Мариет Галчяны.

Центр художественных ремесел родился в селе Мясникян не случайно. Как отметил проживающий в Англии почетный доктор НАН РА, известный картограф, автор ряда научных трудов Рубен Галчян, любого рода деятельность в Армении, в том числе и связанная с искусством, в основном сосредоточена в столице, а ведь известно, что многие наши видные писатели, художники, скульпторы вышли из села. "Я уверен, что на селе много талантливых детей, им просто нужно помочь проявить и развить свой талант, вот мы и решили открыть культурно-образовательный очаг вне Еревана", - признался Р.Галчян. Кроме того, основание в Армавирском марзе ремесленной мастерской стало своеобразной реализацией мечты рано ушедшего из жизни сына супругов Галчян - известного за рубежом дизайнера Левона Галчяна, который не раз бывал в Армении и задумывал осуществить ремесленную мастерскую.

Идея начала претворяться в жизнь 7 лет назад, первая пара лет пошла на строительство, ремонт и оборудование центра. К тому времени Рубен Галчян познакомился с проживающим неподалеку архитектором Микаелом Мкртчяном, после чего твердо решил - быть тому директором "Мастерской". Как вспоминает Микаел, прием первых учащихся был похож на строгий экзамен: жители окрестных сел, узнав о Центре художественных ремесел, ринулись с детишками сюда, посему пришлось устроить солидный отбор "абитуриентов". Изначально в центр планировалось принять не больше 20 детей в возрасте от 8 до 18 лет, чтобы обеспечить им полноценное внимание мастера и создать условия для приобретения максимума знаний по тому или иному ремеслу.

бучение в центре бесплатное: лучшие специалисты Армавирского марза и Еревана передают здесь свой опыт и знания в мастерских по гравировке на камне, кузнечному делу, металлообработке, керамическому искусству, рукоделию и вышивке, обработке серебра, резьбе по дереву. Здесь же детей обучают рисованию и скульптуре. "Нам бы хотелось охватить все традиционные армянские ремесла, но основание мастерских зависит от того, каких и скольких мастеров нам удается привлечь к работе - не каждый готов приезжать сюда из столицы", - говорит директор и преподаватель центра Микаел Мкртчян.

До недавних пор в "Мастерской Левон Галчян" обучалось около 20 детей, сегодня, благодаря сотрудничеству с фондом "Дети Армении" появилась возможность увеличить число учащихся до 30. За эти годы через "Мастерскую" прошло около 60 юных армавирцев, некоторые проучились здесь год, иные продолжили образование в специальных учебных заведениях, третьи до сих пор посещают уроки ремесел. Среди парней есть и отслужившие в армии и вернувшиеся в Мясникян, где в стенах родного центра сегодня работают подмастерьями, а то и мастерами. Случайная "вакансия" в списке учащихся недолго остается свободной - желающих приобщиться к "жемчужине" Армавира в округе предостаточно, ведь здесь не только можно получить полноценные знания, но и увидеть продукт своего труда, а значит, и путь в будущее.

"К сожалению, сегодня на селе есть подобная проблема - много талантливых детей, не имеющих возможности показать и развить свой талант и тем самым получить право на достойное будущее. Центр художественных ремесел Рубена и Мариет Галчян способствует тому, чтобы одаренные сельчане смогли обрести свое место под солнцем, - заметил в день открытия выставки-ярмарки "Реализация-2012" исполнительный директор фонда "Дети Армении" Сероб Хачатрян. - Мы рады, что можем помочь им в их начинании".

Работы воспитанников центра иногда выставляются на столичных ярмарках ремесел, а сумма с продажи изделий передается авторам. Взрослые сотрудники центра уверены - любой ремесленник, вне зависимости от возраста, должен знать, что работает не зря. Эту же цель - помочь юным армавирским керамистам, кузнецам, резчикам, вышивальщицам и скульпторам достойно представить и продать свой товар - преследует и мероприятие "Реализация-2012", которое грозит стать доброй традицией в селе Мясникян. Ведь выставка-ярмарка вне столичного формата позволяет встретиться под одной крышей мастерам Еревана и окрестных регионов, опытным и начинающим ремесленникам, привлечь внимание марзовых и городских ценителей народного творчества.

Выставка-ярмарка закончилась песнями и плясками. Посетители, в их числе и неожиданно появившиеся посол США в Армении Джон Хефферн с супругой, составили компанию танцорам из школы села Лернагог, отплясывающих "кочари" под звуки ансамбля народных инструментов "Ван".

"Когда 7 лет назад мы с женой задумали создать этот центр в память о нашем сыне, не думали, что все так быстро получится и начнет развиваться, - произнес с легкой улыбкой Рубен Галчян. - Теперь мы видим плоды и понимаем, что живем не зря".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9591

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3383

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3473

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11183

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8264

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10303

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      7787

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4153

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью