Последние новости

ШКОЛА БУДУЩЕГО БУДЕТ ДАВАТЬ "ШТУЧНЫЙ" ПРОДУКТ

Пути решения проблем образования - это главная цель Второго съезда учителей и работников сферы образования стран СНГ, состоявшегося в Ереване

Завершил работу Второй съезд учителей и работников сферы образования стран СНГ, проходивший в Ереване под лозунгом "Современные процессы интеграции в сфере образования стран СНГ: проблемы и перспективы развития". В работе форума приняли участие свыше 500 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении и Молдовы. Целью встречи министров образования, представителей министерств и ведомств, образовательных и научно-исследовательских учреждений, неправительственных организаций, учителей, преподавателей, методистов, издателей школьной и научной литературы было определить эффективную стратегию взаимодействия между теми, кто формирует политику развития образования в республиках, и теми, кто способствует ее претворению в жизнь.

Сегодня многие из граждан стран СНГ живут с чувством ностальгии о советской школе, которая ассоциируется с хорошим качественным образованием, с благополучными временами жизнедеятельности. Но жизнь сегодня другая, и говорить о том, что советская образовательная модель, нацеленная и заточенная под нужды советской экономики и общества, могла бы быть продуктивной и плодотворной в условиях новой экономики и новых общественных тенденций, как минимум наивно. У советской школы были хорошие традиции, их надо сохранить и передать современным образовательным системам, но при этом необходимо встраивать образование и науку в новые условия жизни, обеспечив ее эффективное функционирование в рамках рыночной экономики. Общественность, безусловно, устала от реформ в этой сфере, говорили делегаты, но реформы никогда не закончатся, образовательная система в XXI веке приговорена к перманентным изменениям. Меняющийся вокруг нас мир периодически будет ставить новые вопросы, новые угрозы, новые барьеры и новые задачи, которые нужно решать. Чтобы снизить накал страстей, министерствам образования надо стараться вовлечь в реформы своей сферы общественные пласты, международные институты, некоммерческие общественные организации. Именно благодаря тому, что в разработку проектов был максимально вовлечен общественный сектор, Министерство образования и науки нашей страны было признано Американским агентством международной помощи и Армянским центром свободы информации самым транспарентным и подотчетным в Армении.

- Специфика Армении, - отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян, - в том, что, интегрируясь в европейское образовательное пространство, мы в то же время остаемся традиционными участниками интеграционных процессов на территории СНГ. А значит, наша страна может быть использована для передачи лучшего европейского опыта дальше на восток и, наоборот, для передачи лучшего восточного опыта на запад. Интернационализация образования ведет к тому, что параллельно с построением национальной школы все больше внимания уделяется процессу реальной интеграции общеобразовательного пространства на континенте. Армения не только импортирует образовательный продукт и другие образовательные нововведения, но и сама старается создать что-то свое на экспорт. Таким уникальным национальным продуктом стало обязательное преподавание шахмат в школах. Реализация этого проекта способствует сохранению в детях креативности, развивает способность логически мыслить, учит стратегическому планированию, вырабатывает дух лидерства, воспитывает отличных борцов. Школа будущего не та, что станет штамповать граждан, а та, что будет давать "штучный" продукт. Трехгодичный курс преподавания шахмат в наших школах стал первым пилотным проектом в мире, но он может стать национальным евразийским проектом по презентации шахмат в школах, уверен Ашотян.

Право на образование – неотъемлемое право человека. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, оно не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его геополитической сертификацией. Тем не менее у жителей непризнанных территорий возникает много проблем с признанием полученного на родине образования. Аттестат, выданный степанакертской школой, вызывает проблемы в России, Украине и др. странах именно по политическим мотивам. Армен Ашотян предложил попытаться с помощью проектов СНГ вовлечь в образовательное пространство не государства, а людей, потому что главная ценность всех непризнанных государств – человек.

Каждая страна строит свою национальную школу, призванную воспитывать граждан новой страны, которые будут жить ее ценностями и идеями. Но глобализация неумолимо сближает страны, и это процесс, за которым необходимо успеть. Возникает необходимость выработки стандартов, компетенций того, что должен знать человек, который получит определенное образование, а также как, каких специалистов и для чего следует готовить. Министры образования и науки Беларуси и Таджикистана, замминистра образования России и другие высшие чины из министерств и ведомств говорили о необходимости создания общих для СНГ программ педагогической мобильности, повышении престижа педагогического труда, совершенствовании системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров новой формации. Предложение министра Беларуси С. Маскевича организовать ежегодный фестиваль педагогического мастерства, в котором будут принимать участие победители и лауреаты конкурсов педагогов из разных стран, было поддержано и внесено в резолюцию.

В ходе съезда состоялись пленарные заседания по темам "Современные направления развития национальных систем образования в контексте сотрудничества стран СНГ" и "Современные интеграционные процессы в образовании стран СНГ. Проблемы и перспективы развития". В рамках этих заседаний прошли сессии "Образовательные системы стран СНГ в контексте современных вызовов и интеграционных процессов", "Пути реализации преемственности обучения: дошкольное образование – школа – вуз – дополнительное образование", "Современные образовательные технологии в контексте новой парадигмы образования". Были проведены и круглые столы, на которых затрагивались вопросы эффективных форм оценки качества образования, воспитания гражданских ценностей, культуры мира и толерантности на пространстве СНГ, современные образовательные технологии и др.

Решения, принятые на съезде, считают его участники, позволят сделать дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества стран в сфере образования, формированию единого подхода и оценки качества образования, интеграции образовательных программ в международные системы, повышению авторитета учителя и роли школы. Неизменными остаются главные требования к образованию: высокое качество и равный доступ к нему людей из разных регионов и социальных слоев.

В Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна, где проходило торжественное открытие съезда, были организованы экспо-выставки. В экспозициях стран были представлены методическая и учебная литература, материалы педагогических достижений и результатов новаторства, раскрывающие особенности авторских и альтернативных методов образования, примеров дополнительного образования. Все это, несомненно, послужит обмену учебно-методическими материалами и пособиями, учебно-методическим опытом.

Следующий - третий съезд учителей и работников сферы образования стран СНГ пройдет в 2014 году в столице Беларуси Минске.

Нора КАНАНОВА, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
      2017-02-24 16:21
      374

      Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1223

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
      2017-01-30 17:15
      3652

      говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН - Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?

    • НАЙТИ ЗАДАЧУ, А НЕ ТВОРИТЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2017-01-30 16:41
      711

      Персональная выставка Ара Айтаяна "Ретроспектива", открывшаяся два месяца назад в музее Арутюна Галенца, оказалась востребованной и притягательной. Сложность и неоднозначность мира композиций художника – это как вызов, который нельзя не принять. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕНД
      2017-02-24 16:30
      240

      В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна в рамках Действий по совершенствованию умений в области высшего образования Эразмус+ состоялась первая встреча недавно стартовавшей программы "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст")".             Основная цель стартовавшей программы – способствовать развитию дальнейшей интернационализации высшего образования в Армении, а также выработать рамки и инструментарий национальной и институциональной политики в этой области. Армянский государственный педагогический университет также задействован в упомянутой программе Эразмус+ .

    • ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
      2017-02-24 16:21
      374

      Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

    • УЧЕБНИКИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-02-24 15:47
      376

      Учебники, предназначенные для школ Армении, все чаще вызывают нарекания. И если на глаза родителей, чьи дети получают по этим учебникам образование, попадают откровенные ляпы, огрехи и информационные неточности, то специалисты отмечают серьезные упущения, связанные в первую очередь с языком учебников. Речь идет о нашем родном армянском языке, на котором написаны не только учебники по языку и литературе, но и по остальным гуманитарным и естественным дисциплинам, преподаваемым в средней и высшей школах республики.

    • НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ
      2017-02-24 12:31
      384

      Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.