Последние новости

ШКОЛА БУДУЩЕГО БУДЕТ ДАВАТЬ "ШТУЧНЫЙ" ПРОДУКТ

Пути решения проблем образования - это главная цель Второго съезда учителей и работников сферы образования стран СНГ, состоявшегося в Ереване

Завершил работу Второй съезд учителей и работников сферы образования стран СНГ, проходивший в Ереване под лозунгом "Современные процессы интеграции в сфере образования стран СНГ: проблемы и перспективы развития". В работе форума приняли участие свыше 500 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении и Молдовы. Целью встречи министров образования, представителей министерств и ведомств, образовательных и научно-исследовательских учреждений, неправительственных организаций, учителей, преподавателей, методистов, издателей школьной и научной литературы было определить эффективную стратегию взаимодействия между теми, кто формирует политику развития образования в республиках, и теми, кто способствует ее претворению в жизнь.

Сегодня многие из граждан стран СНГ живут с чувством ностальгии о советской школе, которая ассоциируется с хорошим качественным образованием, с благополучными временами жизнедеятельности. Но жизнь сегодня другая, и говорить о том, что советская образовательная модель, нацеленная и заточенная под нужды советской экономики и общества, могла бы быть продуктивной и плодотворной в условиях новой экономики и новых общественных тенденций, как минимум наивно. У советской школы были хорошие традиции, их надо сохранить и передать современным образовательным системам, но при этом необходимо встраивать образование и науку в новые условия жизни, обеспечив ее эффективное функционирование в рамках рыночной экономики. Общественность, безусловно, устала от реформ в этой сфере, говорили делегаты, но реформы никогда не закончатся, образовательная система в XXI веке приговорена к перманентным изменениям. Меняющийся вокруг нас мир периодически будет ставить новые вопросы, новые угрозы, новые барьеры и новые задачи, которые нужно решать. Чтобы снизить накал страстей, министерствам образования надо стараться вовлечь в реформы своей сферы общественные пласты, международные институты, некоммерческие общественные организации. Именно благодаря тому, что в разработку проектов был максимально вовлечен общественный сектор, Министерство образования и науки нашей страны было признано Американским агентством международной помощи и Армянским центром свободы информации самым транспарентным и подотчетным в Армении.

- Специфика Армении, - отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян, - в том, что, интегрируясь в европейское образовательное пространство, мы в то же время остаемся традиционными участниками интеграционных процессов на территории СНГ. А значит, наша страна может быть использована для передачи лучшего европейского опыта дальше на восток и, наоборот, для передачи лучшего восточного опыта на запад. Интернационализация образования ведет к тому, что параллельно с построением национальной школы все больше внимания уделяется процессу реальной интеграции общеобразовательного пространства на континенте. Армения не только импортирует образовательный продукт и другие образовательные нововведения, но и сама старается создать что-то свое на экспорт. Таким уникальным национальным продуктом стало обязательное преподавание шахмат в школах. Реализация этого проекта способствует сохранению в детях креативности, развивает способность логически мыслить, учит стратегическому планированию, вырабатывает дух лидерства, воспитывает отличных борцов. Школа будущего не та, что станет штамповать граждан, а та, что будет давать "штучный" продукт. Трехгодичный курс преподавания шахмат в наших школах стал первым пилотным проектом в мире, но он может стать национальным евразийским проектом по презентации шахмат в школах, уверен Ашотян.

Право на образование – неотъемлемое право человека. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, оно не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его геополитической сертификацией. Тем не менее у жителей непризнанных территорий возникает много проблем с признанием полученного на родине образования. Аттестат, выданный степанакертской школой, вызывает проблемы в России, Украине и др. странах именно по политическим мотивам. Армен Ашотян предложил попытаться с помощью проектов СНГ вовлечь в образовательное пространство не государства, а людей, потому что главная ценность всех непризнанных государств – человек.

Каждая страна строит свою национальную школу, призванную воспитывать граждан новой страны, которые будут жить ее ценностями и идеями. Но глобализация неумолимо сближает страны, и это процесс, за которым необходимо успеть. Возникает необходимость выработки стандартов, компетенций того, что должен знать человек, который получит определенное образование, а также как, каких специалистов и для чего следует готовить. Министры образования и науки Беларуси и Таджикистана, замминистра образования России и другие высшие чины из министерств и ведомств говорили о необходимости создания общих для СНГ программ педагогической мобильности, повышении престижа педагогического труда, совершенствовании системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров новой формации. Предложение министра Беларуси С. Маскевича организовать ежегодный фестиваль педагогического мастерства, в котором будут принимать участие победители и лауреаты конкурсов педагогов из разных стран, было поддержано и внесено в резолюцию.

В ходе съезда состоялись пленарные заседания по темам "Современные направления развития национальных систем образования в контексте сотрудничества стран СНГ" и "Современные интеграционные процессы в образовании стран СНГ. Проблемы и перспективы развития". В рамках этих заседаний прошли сессии "Образовательные системы стран СНГ в контексте современных вызовов и интеграционных процессов", "Пути реализации преемственности обучения: дошкольное образование – школа – вуз – дополнительное образование", "Современные образовательные технологии в контексте новой парадигмы образования". Были проведены и круглые столы, на которых затрагивались вопросы эффективных форм оценки качества образования, воспитания гражданских ценностей, культуры мира и толерантности на пространстве СНГ, современные образовательные технологии и др.

Решения, принятые на съезде, считают его участники, позволят сделать дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества стран в сфере образования, формированию единого подхода и оценки качества образования, интеграции образовательных программ в международные системы, повышению авторитета учителя и роли школы. Неизменными остаются главные требования к образованию: высокое качество и равный доступ к нему людей из разных регионов и социальных слоев.

В Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна, где проходило торжественное открытие съезда, были организованы экспо-выставки. В экспозициях стран были представлены методическая и учебная литература, материалы педагогических достижений и результатов новаторства, раскрывающие особенности авторских и альтернативных методов образования, примеров дополнительного образования. Все это, несомненно, послужит обмену учебно-методическими материалами и пособиями, учебно-методическим опытом.

Следующий - третий съезд учителей и работников сферы образования стран СНГ пройдет в 2014 году в столице Беларуси Минске.

Нора КАНАНОВА, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      910

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      649

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1498

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      798

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • Президент Украины поручил начать процедуру выхода страны из СНГ
      2018-04-12 17:56
      419

           В ближайшее время кабинет министров Украины должен начать процедуру официального выхода Украины из СНГ.

    • Армянская делегация принимает участие в заседании Совета по делам молодежи стран СНГ в Минске
      2018-04-12 13:34
      169

             В Минске 12 апреля стартовало очередное заседание Совета по делам молодежи стран СНГ. В нем принимают участие заместитель министра спорта и по делам молодежи Армении, член Совета Арсен Карамян и директор государственной некоммерческой организации «Центр реализации молодежных мероприятий» Давид Айрапетян.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1146

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.