Последние новости

"НАШ НАРОД УЖЕ СДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ…"

- говорит в интервью "ГА" автор книги "Историческая миссия армянского этноса" историк Ким КАГРАМАНЯН

"Историческая миссия армянского этноса" - так называется новая книга известного историка, исследователя и публициста Кима Каграманяна, опубликованная издательством DALL в этом году, спонсором которой выступил частный предприниматель, наш соотечественник Армен Давидян.

- Г-н Каграманян, что подвигло вас исследовать именно эту тему?

- Если обратиться к глобальным историческим процессам, происходящим в мире на протяжении последних десятилетий, то можно сделать определенные выводы. Суть в том, что наш мир развивается невероятно стремительно и совершенно непредсказуемо. Многие народы переживают период бурного всплеска национального самосознания, активно борются за создание собственных суверенных государств, что зачастую ставит под угрозу территориальную целостность многих, в том числе и крупнейших, держав. Запад во главе с США начал претворять в жизнь агрессивный план по насильственному установлению нового мирового порядка…

- Который, согласитесь, нередко дает сбои…

- Вот именно. В итоге чем дальше, тем более ощутимой становится угроза реального столкновения различных цивилизаций. Если учесть еще и тот факт, что количество оружия, в том числе массового поражения, на планете достигло катастрофических масштабов, то кажется, будто мир стоит на краю пропасти. Это заставляет каждый народ обдумывать пути своего дальнейшего развития, и мы – не исключение.

- Где же та стартовая точка, из которой мы должны исходить?

- Факты свидетельствуют о том, что все существующие на нашей планете этносы образуют огромную единую систему, где существование каждого в отдельности обусловлено интересами всей системы. В истории человечества этнос играет свою неповторимую роль, имеет определенную историческую миссию. А безопасное существование всех народов требует познания основных первозданных признаков каждого этноса.

- И каковы же первозданные признаки армянского этноса и в чем заключается наша историческая миссия?

- В армянской историографии содержатся ценные сведения о формировании нашего этноса и его главных составляющих. Самый достоверный источник – история борьбы родоначальника армян Айка со злым Бэлом, стремившимся подчинить себе род Айка. Об этом повествует в "Истории Армении" один из наших величайших историков V века Мовсес Хоренаци, собравший данные о борьбе Айка с Бэлом из более древних источников. Если исходить из этой стартовой точки, то мы можем сказать, что главными составляющими армянского этноса являются: армянский народ, то есть потомки Айка, территория, которую они населяют, единение в решении всех важнейших вопросов и духовное начало, интеллектуальный потенциал. Поясню более детально. В те давние времена, когда Айк жил самостоятельно со своим родом, Бэл завоевал и поработил соседние страны и народы. Айк уступал ему и по численности своего войска, и по параметрам своей территории.

- То есть два признака из перечисленных вами четырех имели не самую сильную позицию?

- Абсолютно верно. В такой ситуации Айк обратился к своим единомышленникам с призывом: либо мы покажем свою силу и отстоим свое право на свободу - либо проиграем битву и потеряем все. Когда это было? Хоренаци в "Истории Армении" пишет, что было это "в то время, когда род человеческий распространился по всей шири земли". Айк победил врага, и с того времени территория эта по его имени была названа Айастан, а население – айер. Пойдем дальше… В конце IV века армянское царство было поделено между двумя могущественными соседями – Византией и Персией. Обе империи стремились установить свои законы и порядки в Армении, подвергнув ее административному разделению, ставившему под угрозу дальнейшее существование страны и армянского этноса. Опасность, нависшая над этносом, сплотила его раздробленные силы. Вспомним, что в этот период при содействии царя Армении Врамшапуха и Католикоса Саака Партева Месроп Маштоц создает мощное оружие для сохранения этноса – новый армянский алфавит, который духовно объединил разделенную страну и этнос. В XVII-XVIII веках над дальнейшим существованием армянского этноса вновь нависла угроза, ибо в средние века в Армении утвердились враждебные разнородные этнические массы, создав свои государственные образования. И вновь опасность сплотила силы армянского народа. В результате освободительной борьбы укрепились армянские княжества в отдельных областях. Более того, усилившийся из-за непрекращающихся войн отток населения из разных районов начал стихийно регулироваться этническим сознанием. Армянское население сконцентрировалось в тех областях, где было возможно восстановление независимого единого армянского государства.

- А потом наступил XX век – более трагический для армянского народа, чем все предшествующие столетия…

- Да, это так. Кровавый Геноцид, осуществленный Турцией, массовое уничтожение и депортация армянского населения из Западной Армении вновь поставили под сомнение дальнейшее существование народа. И в это роковое время опять сплотились все национальные силы и в 1918 году в Сардарапатской битве победили турецкую армию. Этой победой было остановлено наступление турецких войск уже на Восточную Армению и предотвращено полное уничтожение армянского народа. Были спасены значительные территории, созданы условия для восстановления армянской государственности. К сожалению, после установления советской власти часть территорий, где веками проживали армяне, по решению большевистского руководства Москвы была присоединена к новообразованной республике, получившей название "Азербайджан".

- Если вспомнить развязанную Азербайджаном войну и факт нашей победы в Карабахской войне, то во главу угла опять же можно поставить фактор единства. Без этого мы не смогли бы одержать победу над превосходившими в десятки раз силами противника.

- Именно об этом я и пишу. С победой в Карабахской войне вновь были обеспечены территориальные и численные те минимальные условия, без которых невозможно существование этноса. Согласитесь, только при наличии этих условий многочисленная армянская Диаспора, проживающая в разных странах, может сохранить свое национальное самосознание и этническую принадлежность. Между тем, если рассматривать сложившуюся в Армении (РА и НКР) ситуацию в данном аспекте, можно убедиться в том, что армянский этнос на сегодняшний день вновь находится на грани выживания. В наше время вопрос "быть или не быть?" стоит перед всеми большими и малыми народами и государствами. Что касается нас, то одна из четырех составляющих, о которых я сказал выше, – территория сегодня достигла минимальных размеров, да и та является предметом политического спора. Вторая составляющая – единство, единение нации для решения важнейших проблем расшатано вследствие крайней поляризации общества, приведшей к тому, что светская и духовная власти потеряли доверие народа. Подобная ситуация во многих странах обычно приводит к тому, что народ выступает против власти. Именно это в постсоветский период произошло в двух соседних республиках: народ со временем сверг тех президентов, которых сам же избрал в результате революционных перемен. То же самое происходит сегодня в арабском мире. Говорят: "арабскую весну" пришла сменить "арабская зима". А она уносит человеческие жизни и разрушает экономику.

- Армяне предпочли другой путь – они просто эмигрируют из Армении.

- Абсолютно верно. И в итоге в опасной близости от критической черты находится третья составляющая армянского этноса, третий этнический признак – численность армян, потомков Айка, проживающих на родной земле. Весьма серьезные проблемы мы видим и с четвертой составляющей – духовным началом, ибо за последние 20 лет "утечка мозгов" из Армении привела к серьезному ослаблению интеллектуального потенциала нации. Армения и армянский народ находятся на важнейшем перекрестке, где сталкиваются интересы разных цивилизаций, держав - США и России, США и Ирана, Китая и западных стран и т.д.

- И эти интересы настолько противоположны и многослойны, что даже малейшее изменение ситуации может стать губительным для Армении...

- Именно. Поэтому лишь правильная внутренняя социальная политика, основанная на первозданных этнических признаках, внедрение принципов социальной справедливости, использование в полной мере национальных ресурсов, в том числе потенциала Диаспоры, наряду с взвешенной внешней политикой могут стать залогом дальнейшего существования и развития армянского этноса. Хотелось бы напомнить нашим государственным мужам, светским и духовным руководителям, финансовой и экономической элите: сегодня они имеют власть и богатство лишь благодаря народу и земле, на которой они живут. И должны сделать все возможное, чтобы этот народ и земля продолжали жить. Кто сегодня помнит имена многих высокопоставленных чиновников или толстосумов, скажем, V века? Но, к примеру, князя Смбата Багратуни, при помощи которого Хоренаци написал историю армянского народа, помнят. В освободительной войне V века рядом с полководцем Варданом Мамиконяном сражался его сын. Они погибли, но зачислены в список святых Армянской церкви. Знают и помнят только тех лидеров, кто в трудные времена был с народом. Наш народ уже сделал все возможное и невозможное – одержал победу в Карабахской войне и достойно вынес все тяготы послевоенного времени. Наши власти должны понять, что на данный момент уже только от них зависит дальнейшая судьба народа и страны. Они должны проявить политическую волю и принять необходимые решения, могущие стать переломными. Так действовали в США, в Японии, в Южной Корее и т.д. – в трудное для страны и народа время первые лица и финансовая элита решили начать перемены с самих себя. Хочется надеяться, что так будет и у нас...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      998

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12264

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      11057

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      9009

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3350

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10547

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3972

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      6178

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.