Последние новости

"НАШ НАРОД УЖЕ СДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ…"

- говорит в интервью "ГА" автор книги "Историческая миссия армянского этноса" историк Ким КАГРАМАНЯН

"Историческая миссия армянского этноса" - так называется новая книга известного историка, исследователя и публициста Кима Каграманяна, опубликованная издательством DALL в этом году, спонсором которой выступил частный предприниматель, наш соотечественник Армен Давидян.

- Г-н Каграманян, что подвигло вас исследовать именно эту тему?

- Если обратиться к глобальным историческим процессам, происходящим в мире на протяжении последних десятилетий, то можно сделать определенные выводы. Суть в том, что наш мир развивается невероятно стремительно и совершенно непредсказуемо. Многие народы переживают период бурного всплеска национального самосознания, активно борются за создание собственных суверенных государств, что зачастую ставит под угрозу территориальную целостность многих, в том числе и крупнейших, держав. Запад во главе с США начал претворять в жизнь агрессивный план по насильственному установлению нового мирового порядка…

- Который, согласитесь, нередко дает сбои…

- Вот именно. В итоге чем дальше, тем более ощутимой становится угроза реального столкновения различных цивилизаций. Если учесть еще и тот факт, что количество оружия, в том числе массового поражения, на планете достигло катастрофических масштабов, то кажется, будто мир стоит на краю пропасти. Это заставляет каждый народ обдумывать пути своего дальнейшего развития, и мы – не исключение.

- Где же та стартовая точка, из которой мы должны исходить?

- Факты свидетельствуют о том, что все существующие на нашей планете этносы образуют огромную единую систему, где существование каждого в отдельности обусловлено интересами всей системы. В истории человечества этнос играет свою неповторимую роль, имеет определенную историческую миссию. А безопасное существование всех народов требует познания основных первозданных признаков каждого этноса.

- И каковы же первозданные признаки армянского этноса и в чем заключается наша историческая миссия?

- В армянской историографии содержатся ценные сведения о формировании нашего этноса и его главных составляющих. Самый достоверный источник – история борьбы родоначальника армян Айка со злым Бэлом, стремившимся подчинить себе род Айка. Об этом повествует в "Истории Армении" один из наших величайших историков V века Мовсес Хоренаци, собравший данные о борьбе Айка с Бэлом из более древних источников. Если исходить из этой стартовой точки, то мы можем сказать, что главными составляющими армянского этноса являются: армянский народ, то есть потомки Айка, территория, которую они населяют, единение в решении всех важнейших вопросов и духовное начало, интеллектуальный потенциал. Поясню более детально. В те давние времена, когда Айк жил самостоятельно со своим родом, Бэл завоевал и поработил соседние страны и народы. Айк уступал ему и по численности своего войска, и по параметрам своей территории.

- То есть два признака из перечисленных вами четырех имели не самую сильную позицию?

- Абсолютно верно. В такой ситуации Айк обратился к своим единомышленникам с призывом: либо мы покажем свою силу и отстоим свое право на свободу - либо проиграем битву и потеряем все. Когда это было? Хоренаци в "Истории Армении" пишет, что было это "в то время, когда род человеческий распространился по всей шири земли". Айк победил врага, и с того времени территория эта по его имени была названа Айастан, а население – айер. Пойдем дальше… В конце IV века армянское царство было поделено между двумя могущественными соседями – Византией и Персией. Обе империи стремились установить свои законы и порядки в Армении, подвергнув ее административному разделению, ставившему под угрозу дальнейшее существование страны и армянского этноса. Опасность, нависшая над этносом, сплотила его раздробленные силы. Вспомним, что в этот период при содействии царя Армении Врамшапуха и Католикоса Саака Партева Месроп Маштоц создает мощное оружие для сохранения этноса – новый армянский алфавит, который духовно объединил разделенную страну и этнос. В XVII-XVIII веках над дальнейшим существованием армянского этноса вновь нависла угроза, ибо в средние века в Армении утвердились враждебные разнородные этнические массы, создав свои государственные образования. И вновь опасность сплотила силы армянского народа. В результате освободительной борьбы укрепились армянские княжества в отдельных областях. Более того, усилившийся из-за непрекращающихся войн отток населения из разных районов начал стихийно регулироваться этническим сознанием. Армянское население сконцентрировалось в тех областях, где было возможно восстановление независимого единого армянского государства.

- А потом наступил XX век – более трагический для армянского народа, чем все предшествующие столетия…

- Да, это так. Кровавый Геноцид, осуществленный Турцией, массовое уничтожение и депортация армянского населения из Западной Армении вновь поставили под сомнение дальнейшее существование народа. И в это роковое время опять сплотились все национальные силы и в 1918 году в Сардарапатской битве победили турецкую армию. Этой победой было остановлено наступление турецких войск уже на Восточную Армению и предотвращено полное уничтожение армянского народа. Были спасены значительные территории, созданы условия для восстановления армянской государственности. К сожалению, после установления советской власти часть территорий, где веками проживали армяне, по решению большевистского руководства Москвы была присоединена к новообразованной республике, получившей название "Азербайджан".

- Если вспомнить развязанную Азербайджаном войну и факт нашей победы в Карабахской войне, то во главу угла опять же можно поставить фактор единства. Без этого мы не смогли бы одержать победу над превосходившими в десятки раз силами противника.

- Именно об этом я и пишу. С победой в Карабахской войне вновь были обеспечены территориальные и численные те минимальные условия, без которых невозможно существование этноса. Согласитесь, только при наличии этих условий многочисленная армянская Диаспора, проживающая в разных странах, может сохранить свое национальное самосознание и этническую принадлежность. Между тем, если рассматривать сложившуюся в Армении (РА и НКР) ситуацию в данном аспекте, можно убедиться в том, что армянский этнос на сегодняшний день вновь находится на грани выживания. В наше время вопрос "быть или не быть?" стоит перед всеми большими и малыми народами и государствами. Что касается нас, то одна из четырех составляющих, о которых я сказал выше, – территория сегодня достигла минимальных размеров, да и та является предметом политического спора. Вторая составляющая – единство, единение нации для решения важнейших проблем расшатано вследствие крайней поляризации общества, приведшей к тому, что светская и духовная власти потеряли доверие народа. Подобная ситуация во многих странах обычно приводит к тому, что народ выступает против власти. Именно это в постсоветский период произошло в двух соседних республиках: народ со временем сверг тех президентов, которых сам же избрал в результате революционных перемен. То же самое происходит сегодня в арабском мире. Говорят: "арабскую весну" пришла сменить "арабская зима". А она уносит человеческие жизни и разрушает экономику.

- Армяне предпочли другой путь – они просто эмигрируют из Армении.

- Абсолютно верно. И в итоге в опасной близости от критической черты находится третья составляющая армянского этноса, третий этнический признак – численность армян, потомков Айка, проживающих на родной земле. Весьма серьезные проблемы мы видим и с четвертой составляющей – духовным началом, ибо за последние 20 лет "утечка мозгов" из Армении привела к серьезному ослаблению интеллектуального потенциала нации. Армения и армянский народ находятся на важнейшем перекрестке, где сталкиваются интересы разных цивилизаций, держав - США и России, США и Ирана, Китая и западных стран и т.д.

- И эти интересы настолько противоположны и многослойны, что даже малейшее изменение ситуации может стать губительным для Армении...

- Именно. Поэтому лишь правильная внутренняя социальная политика, основанная на первозданных этнических признаках, внедрение принципов социальной справедливости, использование в полной мере национальных ресурсов, в том числе потенциала Диаспоры, наряду с взвешенной внешней политикой могут стать залогом дальнейшего существования и развития армянского этноса. Хотелось бы напомнить нашим государственным мужам, светским и духовным руководителям, финансовой и экономической элите: сегодня они имеют власть и богатство лишь благодаря народу и земле, на которой они живут. И должны сделать все возможное, чтобы этот народ и земля продолжали жить. Кто сегодня помнит имена многих высокопоставленных чиновников или толстосумов, скажем, V века? Но, к примеру, князя Смбата Багратуни, при помощи которого Хоренаци написал историю армянского народа, помнят. В освободительной войне V века рядом с полководцем Варданом Мамиконяном сражался его сын. Они погибли, но зачислены в список святых Армянской церкви. Знают и помнят только тех лидеров, кто в трудные времена был с народом. Наш народ уже сделал все возможное и невозможное – одержал победу в Карабахской войне и достойно вынес все тяготы послевоенного времени. Наши власти должны понять, что на данный момент уже только от них зависит дальнейшая судьба народа и страны. Они должны проявить политическую волю и принять необходимые решения, могущие стать переломными. Так действовали в США, в Японии, в Южной Корее и т.д. – в трудное для страны и народа время первые лица и финансовая элита решили начать перемены с самих себя. Хочется надеяться, что так будет и у нас...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НО ОЧЕНЬ ПЛОХО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…
      2017-02-23 14:42
      129

      Одна из самых обсуждаемых новостей последних дней – назначение Алиевым своей супруги Мехрибан-ханум первым вице-президентом Азербайджана – даже не с каждым днем, а с каждым часом все больше скатывается в область анекдота. 

    • ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
      2017-02-23 05:35
      480

      "Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

    • "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
      2017-02-20 13:37
      996

      Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      3187

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      231

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      537

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      411

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      776

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри.