Последние новости

ГРЯЗНАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ БОМБА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ НАВЯЗАТЬ МИРУ СВОИ ВЫМЫШЛЕННЫЕ ТОПОНИМЫ

Развязанная официальным Баку топонимическая война и другие информационно-пропагандистские диверсии в отношении Арцаха (Карабаха) и Армении обретают всё более лицемерный, коварный и агрессивный характер. Дошло до того, что собственные вымышленные названия пришлые кочевники нагло навязывают и российским миротворцам, пытаясь втянуть их в свои грязные игры.

МЕЖДУ ТЕМ САМ ТЕРМИН «АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ» В ПРИМЕНЕНИИ К КОЧЕВАВШИМ В ЗАКАВКАЗЬЕ КАВКАЗСКИМ ТАТАРАМ появился лишь в начале XX века, после того, как они примерно двумя столетиями раньше стали вести частично оседлый образ жизни. Однако психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай её своей», осталась: по сей день азербайджанские идеологи самым циничным образом извращают историю Закавказья, пытаясь оправдать притязания на территорию не только Арцаха, но и Армении вместе с их древним духовным и культурным наследием.

Об автохтонности армян Закавказья свидетельствуют не только тысячи исторических памятников, церквей, монастырей, но и вековой хозяйственный уклад населения. В частности, в этнографической литературе русских авторов XIX-XX веков отмечается выгодное отличие армян в ведении земледелия и беспомощность в этом плане кочевников, для которых по объективным причинам земледелие являлось занятием второстепенным.

Сами азербайджанские авторы прямо или косвенно свидетельствуют о вышеуказанном. Так, в рукописи Мирзы Джамаля Джеваншира Карабагского «История Карабаха», охарактеризованной Институтом истории Академии наук Азербайджанской ССР как «один из ценных первоисточников по истории Азербайджана XVIII-XIX веков», прямо указывается на автохтонность карабахских армян и захватнические устремления перекочевавших сюда мусульман. В частности, в разделе, посвящённом Панах-хану, вождю кочевых тюрок, говорится: «Род покойного Панах-хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака Сарыджалы, одного из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времена из Туркестана… Панах-хан, объединив вокруг себя многих удалых юношей из своих родственников и илатов, занялся грабежом в Ширванском, Шекинском, Гяджинском и Карабагском вилайетах». Затем Панах-хан «задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе…»

Имеются в виду меликства (княжества) Арцаха, на базе которых сегодня существует Республика Арцах. Это Гюлистан или Талыш (простиравшийся от реки Кюрак-чай, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар); Джраберд или Чараберд (от реки Тартар до реки Хачен); Хачен (от одноимённой реки до реки Баллу-чай); Варанда (от одноимённой реки до горной зоны Дизапайта); Дизак или Дузах (от этих гор до реки Ерасх). До образования меликств Хамсы (в IX- XVII веках) на этой территории существовало армянское феодальное княжество Хачен.

О переселении кочевых тюркских племён из Ирана на часть территории Арцаха свидетельствуют другие тюркские и персидские авторы – Мирза-Адигезал-Бек («Карабах-намэ», Баку, 1950 г.), А. Бакиханов («Гюлистан – Иран», Баку, 1926г., издание «Акты Кавказской археографической комиссии» (Тифлис, 1866 г.) и др.

ЧТО КАСАЕТСЯ НАЗВАНИЯ «АЗЕРБАЙДЖАН», ТО ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ ИЗВЕСТНА древняя иранская провинция Антропатена – Адрбадаган, трансформировавшаяся в тюркском звучании в современное название. Ни в одном историческом источнике, ни на каком языке до XIX века о существовании Азербайджана в рамках Закавказья не упоминается. Слово «Азербайджан» в отношении территорий, вошедших в 1920-е годы в состав Азербайджанской ССР, стало применяться лишь в начале XX века, после установления на этих территориях турецкого оккупационного режима в конце Первой мировой войны и провозглашения т.н. «Азербайджанской Демократической Республики».

Кстати, искусственность этого протурецкого образования поразила генерала Деникина. «Всё в Азербайджанской республике было искусственным, не настоящим, начиная от названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии…» – писал лидер Белого движения.

К сказанному надо добавить, что сегодня бакинский режим, потерявший чувство реальности и никак не приходящий в себя от неожиданной «победы», подаренной ему Эрдоганом, сейчас открыто притязает также на указанные исторические территория Ирана…

Что касается Арцаха, то пока не будет решён вопрос его статуса, провокации «топонимистов», «экологов», «минёров» и других азербайджанских лицедеев будут лишь усиливаться. Пользуясь своей безнаказанностью, бывшие кочевники и дальше будут варварски уничтожать на древней армянской земле её духовно-культурное наследие и нагло искажать историю, готовя почву для изгнания коренного народа, объявленного «чужим» на своей родной земле.

Цивилизованный мир должен заставить бакинских фальсификаторов отказаться от преступных попыток обмануть историю и лишить родины древний и созидательный народ. Грязные пропагандистские бомбы Азербайджана должны быть обезврежены как можно скорее и в первую очередь самими миротворцами, которых упорно пытаются втянуть в различного рода опасные игры…

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Russia-Artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ