Политолог: НУЖНЫ НОВЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ФОРМАТЫ С ПОВЕСТКОЙ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ
Сегодняшние внутриполитические нравы очень похожи на отношения в знаменитой сказке Туманяна, пишет в своей статье эксперт группы «Альтернативные проекты», политолог Ваге ОВАННИСЯН.
«КАЖДЫЙ РАЗ ПРОКУРОР БУДЕТ ПРИХОДИТЬ за одним депутатом или грозиться, что придет. И каждый раз оппозиция должна будет «вытягивать одну кукушку» из своих рядов. Одного лишат неприкосновенности, по части другого возбудят уголовное дело либо начнут процедуру конфискации незаконного имущества и так далее.
Власть зафиксировала грубую ошибку оппозиции, а именно: нынешние оппозиционные форматы не хотят внеочередных выборов, они избегают их любой ценой. Если оппозиция не хочет внеочередных выборов в стране с парламентской системой правления, то власть сразу искусственно укрепляется.
А для управляемых общественных настроений власть обеспечит сцены – уголовные дела против оппозиции, а иногда и собственных депутатов, деятелей, показ и конфискация имущества. Это для широких масс. Параллельно формируется теневой рынок «незаконного имущества» и уголовных дел, на котором могут совершаться сделки – имущественные вопросы, индульгенции, договоры и тому подобное. О них широкая общественность и различные электораты уже не информируются.
Угроза внеочередных выборов и готовые к ним оппозиционные форматы являются наиболее эффективным средством борьбы с политическим теневым рынком. Когда оппозиционные форматы избегают идеи внеочередных выборов, действующая власть становится еще более вульгарной, ее ничто больше не может остановить. Истощение и общая деградация государства набирают все больший темп.
Даже чисто из соображений самозащиты, чтобы власть не арестовывала, не закрывала, не притесняла и не возбуждала дела, кого и когда захочет, оппозиция должна была разыграть идею с внеочередными выборами, но и это не делается. Если оппозиционный формат не готов к внеочередным выборам, то «Нашу повестку» очень быстро заменяют повесткой Анны Вардапетян. Это очень просто.
Власть, прокуратура прямо или опосредованно проанонсирует уголовное преследование в отношении очередного депутата. Конечно, согласно известной формуле, наличие угрозы опаснее ее реализации, и прокурор может и не прийти, может опоздать, но при этом превратить свои мишени в «конструктивных» депутатов или в такую политическую единицу, в составе которой люди не хотят становиться депутатами.
Страна превращается в одну большую прокуратуру, в ходе чего государство будет еще больше разрушаться, общая атмосфера станет более скотской. По этим и другим причинам очень важно иметь новые, правильные оппозиционные форматы, в повестке которых будет идея внеочередных выборов и которые своим содержанием и структурой будут готовы в любой момент к взятию власти, в том числе посредством внеочередных выборов.
В общих чертах эта ситуация аналогична последней фазе правления Саакашвили в Грузии. Реальность породила Иванишвили, который консолидировал широкие слои, сформировал грамотные команды, убрал побежденную команду, оздоровил атмосферу в стране и начался трудный, упорный путь восстановления», - написал политолог.
News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
-
2025-04-08 18:25
Если Армения не примет тело Веры Агасян, то его судьба будет определена соответствующими государственными органами Азербайджана. Как сообщает АПА, об этом сказал генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии минздрава Азербайджана Адалят Гасанов.