Последние новости

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА

Уже в третий раз на свою историческую родину приезжает всемирно известный композитор, аранжировщик, пианист Мишель Легран. В Большом зале филармонии состоялся его грандиозный концерт с участием Государственного филармонического оркестра Армении, City Lights Entertainment и супруги композитора - арфистки Кэтрин Мишель. Прозвучала музыка из знаменитых кинофильмов "Шербурские зонтики", "Три мушкетера", "Лето 42-го", "Охотник" и других. Были исполнены и классические произведения.

В этом году композитору исполнилось 80 лет, и в связи с юбилеем он в течение года в рамках мирового турне уже успел побывать во многих странах, где его неизменно принимали с огромной теплотой и восторгом: под его музыку влюбляются, встречаются и проводят время люди уже нескольких поколений. В Ереван Легран приехал после гастролей в Японии.

- Не трудно ли в вашем возрасте путешествовать, выступать?

- На самом деле я не воспринимаю свой возраст, как некую тяжесть или ношу на плечах. Моя молодость находится здесь (показывает на голову. - Е.Г.) Меня не интересуют дни рождения, и я не фиксирую на них свое внимание. Это один из этапов жизни, который проходит.

- Вы являетесь автором мелодий к многочисленным фильмам, у вас много крупных классических произведений. Что для вас более значимо?

- Я являюсь автором 250 саундтреков и 800 песен. У меня есть несколько дисков с записями музыки разных жанров. О том, что уже сделано, не жалею. Горжусь и радуюсь. Все мои произведения - это мои дети, и я не думаю, что какое-то одно из них важнее остальных, не думаю, что какая-либо из написанных мною песен менее значима, чем какое-либо мое крупное произведение. Я считаю, что есть хорошая или плохая музыка, но нет музыки более значимой или менее значимой.

- Как вы работаете, когда пишете музыку к фильму?

- Это большая трудоемкая работа. Я смотрю киноматериал, постепенно влюбляюсь в него и начинаю думать: что я могу сделать для того, чтобы его "приукрасить" в музыкальном плане, сделать более оригинальным.

- Если бы не "Шербурские зонтики", принесшие вам мировую славу, как, по-вашему, могла бы сложиться ваша судьба?

- Прежде всего отмечу, что я никогда не делал себе карьеру. Но если говорить о ней, то у меня многочисленные увлечения и идут они параллельно. Я имею в виду свою карьеру симфонического музыканта прежде всего, в качестве джазмена у меня тоже есть своя карьера - я играл и сотрудничал со многими выдающимися джазовыми музыкантами. Сейчас больше всего предпочитаю заниматься игрой на фортепиано, а также пою. А сейчас пытаюсь снимать фильмы в качестве режиссера. Так что я, как видите, занимаюсь различной деятельностью.

- Почему вы обратились к режиссуре? Вам не хватает музыки для самовыражения?

- Музыка не всегда меня удовлетворяет. Не всегда мне это достаточно. Вот следующий фильм, который я собираюсь снять, - музыкальный, и музыка в нем является доминантой. Но предыдущие фильмы не имели ничего общего с музыкой.

- А написали бы вы музыку к какому-нибудь армянскому фильму?

- Почему нет, если бы мне это предложили.

- Ваш дед по материнской линии был армянином. Его фамилия Тер-Микаэлян. Родившись и проживая во Франции, насколько вы себя ощущаете армянином?

- Армения в моем сердце занимает особое место. Дед мой умер в 1942 году, и десять детских лет я жил у него. Он много рассказывал мне об Армении, играл на сазе и уде, показывал на фортепиано аккорды, которыми можно было играть армянские народные мелодии. И всегда тосковал по своей родине, которую покинул не по своей воле.

- Какое впечатление произвела на вас Армения, когда вы ее посетили впервые?

- Самое главное, я здесь встретил своих родственников, с которыми раньше не был знаком. Я всегда вместе с армянским народом скорбел о нашем прошлом и радовался успехам.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Я никогда не давил на них в выборе профессии. Думаю, что ответственность, которую мы несем по отношению к детям, заключается в следующем: нужно по максимуму показать детям все хорошее, что есть на свете, давать им хорошие и добрые советы. Я поступал именно так - показывал, учил, знакомил с хорошей музыкой, настоящим изобразительным искусством, спортом, со многими другими областями человеческой деятельности. Когда одному из моих сыновей было 10 лет, он заявил, что желает стать фермером. Оставив школу, он отправился на ферму, где просыпался в четыре утра и возился с коровами, лошадьми, причем ухаживал за ними с большим удовольствием и ответственностью. Другой сын - композитор, сочиняет авангардную музыку, а младший стал певцом. Есть дочка - чемпионка, занимающаяся конным спортом. Она в 2004 году участвовала на Олимпиаде в Афинах.

- Вы рассказали о своих детях. А как вы познакомились со своей супругой, с которой часто выступаете?

- Это было давно. Она - арфистка, и я бывал на ее концертах. И во время работы над одним из фильмов она пришла на запись Мы ближе познакомились и стали встречаться.

- Вы обладатель различных наград и званий - самых высоких. Как к ним относитесь?

- Они как кусочки сахара, которые дают вам каждый раз за вашу работу. Но никогда не надо говорить, что вы получили все куски.

- Вы любите путешествовать?

- Очень, хотя путешествий у меня слишком много. Я бывал с концертами в разных странах. Но, к большому моему сожалению, из-за ограниченности во времени я не имею возможности близко знакомиться с той или иной страной. И так как у меня много планов, связанных с творчеством, я вынужден быстро возвращаться домой, чтобы продолжать работать.

- Какова, по-вашему, формула счастья?

- Я никогда не отвечал на подобный вопрос. Для меня формула счастья заключается в моем посвящении музыке. Я много сочиняю, много работаю.

- В связи с вашим юбилейным турне вы наверняка получили множество подарков. А какой презент вам хотелось бы получить в Армении?

- О-о-о, никогда не следует требовать подарков. Единственное, чего я пожелал бы, - это какая-нибудь картина Мартироса Сарьяна, которую я хотел бы иметь дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА
      2017-03-20 15:52
      710

      Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

    • "МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-03-08 14:40
      1241

      Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

    • ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА
      2017-03-06 17:06
      760

      Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА
      2017-03-02 13:10
      1996

      Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ
      2017-03-29 16:45
      1128

      Открылся 18-й международный фестиваль "Ереванские перспективы" Взял старт ставший уже традиционным международный фестиваль "Ереванские перспективы". Удивительное ощущение радости - необъяснимое и неповторимое - охватывает всякий раз слушателей от одной мысли, что вечером предстоит концерт, который для многих станет подлинным откровением. Так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль давно уже стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      494

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      769

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      994

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира.