ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА

Уже в третий раз на свою историческую родину приезжает всемирно известный композитор, аранжировщик, пианист Мишель Легран. В Большом зале филармонии состоялся его грандиозный концерт с участием Государственного филармонического оркестра Армении, City Lights Entertainment и супруги композитора - арфистки Кэтрин Мишель. Прозвучала музыка из знаменитых кинофильмов "Шербурские зонтики", "Три мушкетера", "Лето 42-го", "Охотник" и других. Были исполнены и классические произведения.

В этом году композитору исполнилось 80 лет, и в связи с юбилеем он в течение года в рамках мирового турне уже успел побывать во многих странах, где его неизменно принимали с огромной теплотой и восторгом: под его музыку влюбляются, встречаются и проводят время люди уже нескольких поколений. В Ереван Легран приехал после гастролей в Японии.

- Не трудно ли в вашем возрасте путешествовать, выступать?

- На самом деле я не воспринимаю свой возраст, как некую тяжесть или ношу на плечах. Моя молодость находится здесь (показывает на голову. - Е.Г.) Меня не интересуют дни рождения, и я не фиксирую на них свое внимание. Это один из этапов жизни, который проходит.

- Вы являетесь автором мелодий к многочисленным фильмам, у вас много крупных классических произведений. Что для вас более значимо?

- Я являюсь автором 250 саундтреков и 800 песен. У меня есть несколько дисков с записями музыки разных жанров. О том, что уже сделано, не жалею. Горжусь и радуюсь. Все мои произведения - это мои дети, и я не думаю, что какое-то одно из них важнее остальных, не думаю, что какая-либо из написанных мною песен менее значима, чем какое-либо мое крупное произведение. Я считаю, что есть хорошая или плохая музыка, но нет музыки более значимой или менее значимой.

- Как вы работаете, когда пишете музыку к фильму?

- Это большая трудоемкая работа. Я смотрю киноматериал, постепенно влюбляюсь в него и начинаю думать: что я могу сделать для того, чтобы его "приукрасить" в музыкальном плане, сделать более оригинальным.

- Если бы не "Шербурские зонтики", принесшие вам мировую славу, как, по-вашему, могла бы сложиться ваша судьба?

- Прежде всего отмечу, что я никогда не делал себе карьеру. Но если говорить о ней, то у меня многочисленные увлечения и идут они параллельно. Я имею в виду свою карьеру симфонического музыканта прежде всего, в качестве джазмена у меня тоже есть своя карьера - я играл и сотрудничал со многими выдающимися джазовыми музыкантами. Сейчас больше всего предпочитаю заниматься игрой на фортепиано, а также пою. А сейчас пытаюсь снимать фильмы в качестве режиссера. Так что я, как видите, занимаюсь различной деятельностью.

- Почему вы обратились к режиссуре? Вам не хватает музыки для самовыражения?

- Музыка не всегда меня удовлетворяет. Не всегда мне это достаточно. Вот следующий фильм, который я собираюсь снять, - музыкальный, и музыка в нем является доминантой. Но предыдущие фильмы не имели ничего общего с музыкой.

- А написали бы вы музыку к какому-нибудь армянскому фильму?

- Почему нет, если бы мне это предложили.

- Ваш дед по материнской линии был армянином. Его фамилия Тер-Микаэлян. Родившись и проживая во Франции, насколько вы себя ощущаете армянином?

- Армения в моем сердце занимает особое место. Дед мой умер в 1942 году, и десять детских лет я жил у него. Он много рассказывал мне об Армении, играл на сазе и уде, показывал на фортепиано аккорды, которыми можно было играть армянские народные мелодии. И всегда тосковал по своей родине, которую покинул не по своей воле.

- Какое впечатление произвела на вас Армения, когда вы ее посетили впервые?

- Самое главное, я здесь встретил своих родственников, с которыми раньше не был знаком. Я всегда вместе с армянским народом скорбел о нашем прошлом и радовался успехам.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Я никогда не давил на них в выборе профессии. Думаю, что ответственность, которую мы несем по отношению к детям, заключается в следующем: нужно по максимуму показать детям все хорошее, что есть на свете, давать им хорошие и добрые советы. Я поступал именно так - показывал, учил, знакомил с хорошей музыкой, настоящим изобразительным искусством, спортом, со многими другими областями человеческой деятельности. Когда одному из моих сыновей было 10 лет, он заявил, что желает стать фермером. Оставив школу, он отправился на ферму, где просыпался в четыре утра и возился с коровами, лошадьми, причем ухаживал за ними с большим удовольствием и ответственностью. Другой сын - композитор, сочиняет авангардную музыку, а младший стал певцом. Есть дочка - чемпионка, занимающаяся конным спортом. Она в 2004 году участвовала на Олимпиаде в Афинах.

- Вы рассказали о своих детях. А как вы познакомились со своей супругой, с которой часто выступаете?

- Это было давно. Она - арфистка, и я бывал на ее концертах. И во время работы над одним из фильмов она пришла на запись Мы ближе познакомились и стали встречаться.

- Вы обладатель различных наград и званий - самых высоких. Как к ним относитесь?

- Они как кусочки сахара, которые дают вам каждый раз за вашу работу. Но никогда не надо говорить, что вы получили все куски.

- Вы любите путешествовать?

- Очень, хотя путешествий у меня слишком много. Я бывал с концертами в разных странах. Но, к большому моему сожалению, из-за ограниченности во времени я не имею возможности близко знакомиться с той или иной страной. И так как у меня много планов, связанных с творчеством, я вынужден быстро возвращаться домой, чтобы продолжать работать.

- Какова, по-вашему, формула счастья?

- Я никогда не отвечал на подобный вопрос. Для меня формула счастья заключается в моем посвящении музыке. Я много сочиняю, много работаю.

- В связи с вашим юбилейным турне вы наверняка получили множество подарков. А какой презент вам хотелось бы получить в Армении?

- О-о-о, никогда не следует требовать подарков. Единственное, чего я пожелал бы, - это какая-нибудь картина Мартироса Сарьяна, которую я хотел бы иметь дома.