Последние новости

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА

Уже в третий раз на свою историческую родину приезжает всемирно известный композитор, аранжировщик, пианист Мишель Легран. В Большом зале филармонии состоялся его грандиозный концерт с участием Государственного филармонического оркестра Армении, City Lights Entertainment и супруги композитора - арфистки Кэтрин Мишель. Прозвучала музыка из знаменитых кинофильмов "Шербурские зонтики", "Три мушкетера", "Лето 42-го", "Охотник" и других. Были исполнены и классические произведения.

В этом году композитору исполнилось 80 лет, и в связи с юбилеем он в течение года в рамках мирового турне уже успел побывать во многих странах, где его неизменно принимали с огромной теплотой и восторгом: под его музыку влюбляются, встречаются и проводят время люди уже нескольких поколений. В Ереван Легран приехал после гастролей в Японии.

- Не трудно ли в вашем возрасте путешествовать, выступать?

- На самом деле я не воспринимаю свой возраст, как некую тяжесть или ношу на плечах. Моя молодость находится здесь (показывает на голову. - Е.Г.) Меня не интересуют дни рождения, и я не фиксирую на них свое внимание. Это один из этапов жизни, который проходит.

- Вы являетесь автором мелодий к многочисленным фильмам, у вас много крупных классических произведений. Что для вас более значимо?

- Я являюсь автором 250 саундтреков и 800 песен. У меня есть несколько дисков с записями музыки разных жанров. О том, что уже сделано, не жалею. Горжусь и радуюсь. Все мои произведения - это мои дети, и я не думаю, что какое-то одно из них важнее остальных, не думаю, что какая-либо из написанных мною песен менее значима, чем какое-либо мое крупное произведение. Я считаю, что есть хорошая или плохая музыка, но нет музыки более значимой или менее значимой.

- Как вы работаете, когда пишете музыку к фильму?

- Это большая трудоемкая работа. Я смотрю киноматериал, постепенно влюбляюсь в него и начинаю думать: что я могу сделать для того, чтобы его "приукрасить" в музыкальном плане, сделать более оригинальным.

- Если бы не "Шербурские зонтики", принесшие вам мировую славу, как, по-вашему, могла бы сложиться ваша судьба?

- Прежде всего отмечу, что я никогда не делал себе карьеру. Но если говорить о ней, то у меня многочисленные увлечения и идут они параллельно. Я имею в виду свою карьеру симфонического музыканта прежде всего, в качестве джазмена у меня тоже есть своя карьера - я играл и сотрудничал со многими выдающимися джазовыми музыкантами. Сейчас больше всего предпочитаю заниматься игрой на фортепиано, а также пою. А сейчас пытаюсь снимать фильмы в качестве режиссера. Так что я, как видите, занимаюсь различной деятельностью.

- Почему вы обратились к режиссуре? Вам не хватает музыки для самовыражения?

- Музыка не всегда меня удовлетворяет. Не всегда мне это достаточно. Вот следующий фильм, который я собираюсь снять, - музыкальный, и музыка в нем является доминантой. Но предыдущие фильмы не имели ничего общего с музыкой.

- А написали бы вы музыку к какому-нибудь армянскому фильму?

- Почему нет, если бы мне это предложили.

- Ваш дед по материнской линии был армянином. Его фамилия Тер-Микаэлян. Родившись и проживая во Франции, насколько вы себя ощущаете армянином?

- Армения в моем сердце занимает особое место. Дед мой умер в 1942 году, и десять детских лет я жил у него. Он много рассказывал мне об Армении, играл на сазе и уде, показывал на фортепиано аккорды, которыми можно было играть армянские народные мелодии. И всегда тосковал по своей родине, которую покинул не по своей воле.

- Какое впечатление произвела на вас Армения, когда вы ее посетили впервые?

- Самое главное, я здесь встретил своих родственников, с которыми раньше не был знаком. Я всегда вместе с армянским народом скорбел о нашем прошлом и радовался успехам.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Я никогда не давил на них в выборе профессии. Думаю, что ответственность, которую мы несем по отношению к детям, заключается в следующем: нужно по максимуму показать детям все хорошее, что есть на свете, давать им хорошие и добрые советы. Я поступал именно так - показывал, учил, знакомил с хорошей музыкой, настоящим изобразительным искусством, спортом, со многими другими областями человеческой деятельности. Когда одному из моих сыновей было 10 лет, он заявил, что желает стать фермером. Оставив школу, он отправился на ферму, где просыпался в четыре утра и возился с коровами, лошадьми, причем ухаживал за ними с большим удовольствием и ответственностью. Другой сын - композитор, сочиняет авангардную музыку, а младший стал певцом. Есть дочка - чемпионка, занимающаяся конным спортом. Она в 2004 году участвовала на Олимпиаде в Афинах.

- Вы рассказали о своих детях. А как вы познакомились со своей супругой, с которой часто выступаете?

- Это было давно. Она - арфистка, и я бывал на ее концертах. И во время работы над одним из фильмов она пришла на запись Мы ближе познакомились и стали встречаться.

- Вы обладатель различных наград и званий - самых высоких. Как к ним относитесь?

- Они как кусочки сахара, которые дают вам каждый раз за вашу работу. Но никогда не надо говорить, что вы получили все куски.

- Вы любите путешествовать?

- Очень, хотя путешествий у меня слишком много. Я бывал с концертами в разных странах. Но, к большому моему сожалению, из-за ограниченности во времени я не имею возможности близко знакомиться с той или иной страной. И так как у меня много планов, связанных с творчеством, я вынужден быстро возвращаться домой, чтобы продолжать работать.

- Какова, по-вашему, формула счастья?

- Я никогда не отвечал на подобный вопрос. Для меня формула счастья заключается в моем посвящении музыке. Я много сочиняю, много работаю.

- В связи с вашим юбилейным турне вы наверняка получили множество подарков. А какой презент вам хотелось бы получить в Армении?

- О-о-о, никогда не следует требовать подарков. Единственное, чего я пожелал бы, - это какая-нибудь картина Мартироса Сарьяна, которую я хотел бы иметь дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2084

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      930

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      939

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1712

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4099

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2991

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      96

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3082

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.