Последние новости

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА

Уже в третий раз на свою историческую родину приезжает всемирно известный композитор, аранжировщик, пианист Мишель Легран. В Большом зале филармонии состоялся его грандиозный концерт с участием Государственного филармонического оркестра Армении, City Lights Entertainment и супруги композитора - арфистки Кэтрин Мишель. Прозвучала музыка из знаменитых кинофильмов "Шербурские зонтики", "Три мушкетера", "Лето 42-го", "Охотник" и других. Были исполнены и классические произведения.

В этом году композитору исполнилось 80 лет, и в связи с юбилеем он в течение года в рамках мирового турне уже успел побывать во многих странах, где его неизменно принимали с огромной теплотой и восторгом: под его музыку влюбляются, встречаются и проводят время люди уже нескольких поколений. В Ереван Легран приехал после гастролей в Японии.

- Не трудно ли в вашем возрасте путешествовать, выступать?

- На самом деле я не воспринимаю свой возраст, как некую тяжесть или ношу на плечах. Моя молодость находится здесь (показывает на голову. - Е.Г.) Меня не интересуют дни рождения, и я не фиксирую на них свое внимание. Это один из этапов жизни, который проходит.

- Вы являетесь автором мелодий к многочисленным фильмам, у вас много крупных классических произведений. Что для вас более значимо?

- Я являюсь автором 250 саундтреков и 800 песен. У меня есть несколько дисков с записями музыки разных жанров. О том, что уже сделано, не жалею. Горжусь и радуюсь. Все мои произведения - это мои дети, и я не думаю, что какое-то одно из них важнее остальных, не думаю, что какая-либо из написанных мною песен менее значима, чем какое-либо мое крупное произведение. Я считаю, что есть хорошая или плохая музыка, но нет музыки более значимой или менее значимой.

- Как вы работаете, когда пишете музыку к фильму?

- Это большая трудоемкая работа. Я смотрю киноматериал, постепенно влюбляюсь в него и начинаю думать: что я могу сделать для того, чтобы его "приукрасить" в музыкальном плане, сделать более оригинальным.

- Если бы не "Шербурские зонтики", принесшие вам мировую славу, как, по-вашему, могла бы сложиться ваша судьба?

- Прежде всего отмечу, что я никогда не делал себе карьеру. Но если говорить о ней, то у меня многочисленные увлечения и идут они параллельно. Я имею в виду свою карьеру симфонического музыканта прежде всего, в качестве джазмена у меня тоже есть своя карьера - я играл и сотрудничал со многими выдающимися джазовыми музыкантами. Сейчас больше всего предпочитаю заниматься игрой на фортепиано, а также пою. А сейчас пытаюсь снимать фильмы в качестве режиссера. Так что я, как видите, занимаюсь различной деятельностью.

- Почему вы обратились к режиссуре? Вам не хватает музыки для самовыражения?

- Музыка не всегда меня удовлетворяет. Не всегда мне это достаточно. Вот следующий фильм, который я собираюсь снять, - музыкальный, и музыка в нем является доминантой. Но предыдущие фильмы не имели ничего общего с музыкой.

- А написали бы вы музыку к какому-нибудь армянскому фильму?

- Почему нет, если бы мне это предложили.

- Ваш дед по материнской линии был армянином. Его фамилия Тер-Микаэлян. Родившись и проживая во Франции, насколько вы себя ощущаете армянином?

- Армения в моем сердце занимает особое место. Дед мой умер в 1942 году, и десять детских лет я жил у него. Он много рассказывал мне об Армении, играл на сазе и уде, показывал на фортепиано аккорды, которыми можно было играть армянские народные мелодии. И всегда тосковал по своей родине, которую покинул не по своей воле.

- Какое впечатление произвела на вас Армения, когда вы ее посетили впервые?

- Самое главное, я здесь встретил своих родственников, с которыми раньше не был знаком. Я всегда вместе с армянским народом скорбел о нашем прошлом и радовался успехам.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Я никогда не давил на них в выборе профессии. Думаю, что ответственность, которую мы несем по отношению к детям, заключается в следующем: нужно по максимуму показать детям все хорошее, что есть на свете, давать им хорошие и добрые советы. Я поступал именно так - показывал, учил, знакомил с хорошей музыкой, настоящим изобразительным искусством, спортом, со многими другими областями человеческой деятельности. Когда одному из моих сыновей было 10 лет, он заявил, что желает стать фермером. Оставив школу, он отправился на ферму, где просыпался в четыре утра и возился с коровами, лошадьми, причем ухаживал за ними с большим удовольствием и ответственностью. Другой сын - композитор, сочиняет авангардную музыку, а младший стал певцом. Есть дочка - чемпионка, занимающаяся конным спортом. Она в 2004 году участвовала на Олимпиаде в Афинах.

- Вы рассказали о своих детях. А как вы познакомились со своей супругой, с которой часто выступаете?

- Это было давно. Она - арфистка, и я бывал на ее концертах. И во время работы над одним из фильмов она пришла на запись Мы ближе познакомились и стали встречаться.

- Вы обладатель различных наград и званий - самых высоких. Как к ним относитесь?

- Они как кусочки сахара, которые дают вам каждый раз за вашу работу. Но никогда не надо говорить, что вы получили все куски.

- Вы любите путешествовать?

- Очень, хотя путешествий у меня слишком много. Я бывал с концертами в разных странах. Но, к большому моему сожалению, из-за ограниченности во времени я не имею возможности близко знакомиться с той или иной страной. И так как у меня много планов, связанных с творчеством, я вынужден быстро возвращаться домой, чтобы продолжать работать.

- Какова, по-вашему, формула счастья?

- Я никогда не отвечал на подобный вопрос. Для меня формула счастья заключается в моем посвящении музыке. Я много сочиняю, много работаю.

- В связи с вашим юбилейным турне вы наверняка получили множество подарков. А какой презент вам хотелось бы получить в Армении?

- О-о-о, никогда не следует требовать подарков. Единственное, чего я пожелал бы, - это какая-нибудь картина Мартироса Сарьяна, которую я хотел бы иметь дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4138

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      771

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

    • ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН
      2016-12-13 14:24
      2809

      В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3101

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдуард Налбандян: Армения и Китай достигли значительных успехов в двусторонних отношениях
      2017-01-16 13:26
      135

      В Национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между  Республикой Армения и Китайской Народной  Республикой. В концерте  принял участие танцевальный ансамбль из Китая «Гансю». 

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4086

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • "ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
      2016-12-22 12:53
      2139

      В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4408

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.