Последние новости

НОВОСЕЛЬЕ В 2014 ГОДУ

Через два года ереванский цирк вновь откроет свои двери и предстанет перед зрителями в обновленном виде. В 2011 году мэрия Еревана и группа компаний "Ташир" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого будет реконструирован и модернизирован ереванский цирк. Корр. "ГА" побывал на стройплощадке.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КОМПАНИИ "ЕРЕВАНСКИЙ ЦИРК" АВАКА ОВАННИСЯНА, поначалу предполагалось, что здание будет сохранено и реконструировано. "Когда мы начали работать над усилением здания, выяснилось, что все конструкции и арматура полностью пришли в негодность и восстановлению не подлежат, - сказал А.Ованнисян. - Специальная комиссия приняла окончательное решение снести здание и построить новое". Автор нового проекта - основатель международного архитектурного бюро VEK project архитектор Ваагн Вермишян.

Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний.Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний. Самое первое здание ереванского цирка за авторством Никогайоса Буниатяна было возведено на месте нынешнего. Оно было деревянным и вмещало 800 зрителей. Проект второго здания принадлежал Вагаршаку Белубекяну. В начале 60-х годов прошлого века цирк был перестроен под руководством архитектора Карлена Варданяна. По словам Авака Ованнисяна, новое здание будет многофункциональным, с гостиницей, подземным гаражом и большой прилегающей территорией. Внутри цирка будут действовать небольшое кафе, магазины, детский ресторан.

"В новом здании количество зрительских мест с 1563 увеличится до 2050, а высота купола составит 21 метр вместо прежних 16, - отметил А.Ованнисян. - Старый купол будет заменен на металлическую конструкцию, которая легче и безопаснее с точки зрения сеймостойкости. Мы доведем сейсмостойкость до 9 баллов. Никаких других строений рядом не будет. Что касается суммы инвестиций, то проект все еще находится в стадии разработки и окончательная стоимость работ будет известна позже".

На стройплощадке сейчас идут в основном работы по очистке территории, которая займет еще 3-4 недели. К этому времени будет утвержден новый проект и рабочая бригада приступит непосредственно к строительству.

"Я с детства ходил в цирк, - вспоминает строитель Ованес Папоян. - Сейчас вожу своих детей и очень скучаю по аттракционам, прежним впечатляющим зрелищам. Было бы неплохо восстановить оркестр цирка, приобрести новых зверей".

КСТАТИ О ЖИВОТНЫХ. ПОКА ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО, БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ будут гастролировать за рубежом. А часть из них передана на содержание ипподрому. Что касается новых, то в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель цирка Сос ПЕТРОСЯН сообщил о планах по приобретению новых животных: ламы, страусы, верблюды и другие.

"Наш цирк был одним из лучших в СССР, - отметил С.Петросян. - На нашей арене выступали легендарные артисты - Карандаш, Леонид Енгибаров, Игорь Кио, Степан Исаакян и другие. Великолепен был и наш оркестр из 14 музыкантов. Мы постоянно собирали аншлаги. Очень надеюсь, что в обновленном здании мы сможем возродить былую славу цирка. С нетерпением жду того дня, когда выйду на новый манеж".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      903

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      821

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2362

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2269

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 82-летний Чарли Такещян строит дома пострадавшим от землетрясения
      2018-10-31 11:11
      132

      Житель штата Флорида Чарли Такещян каждый год приезжает в Армению, чтобы строить дома, пишет Ocala.com.

    • СЕМЬЯ ИЗ ЛОРИ ПОЛУЧИЛА НОВУЮ КВАРТИРУ
      2018-10-26 14:56
      2983

      В рамках совместной программы VivaCell-MTS и Центра домостроения Фуллер семья НАЗЛУХАНЯН, проживающая в деревне Дебед Лорийской области, смогла переехать из недостроенной постройки, где отсутствовали кровля и некоторые стены, в новую комфортабельную квартиру, сообщает пресс-служба компании.

    • Бенефициары программы по строительству городка "Возрождение" обратятся к Пашиняну
      2018-10-23 16:48
      140

      Бенефициары-молодые специалисты программы по строительству молодежного городка "Возрождение" сейчас составляют письмо, адресованное и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну. В беседе с корреспондентом Panorama.am, один из бенефициаров, который из-за определенных изменений не получит квартиру в рамках данной программы, сказал, что они собираются подробно проинформировать Никола Пашиняна о данной проблеме, с ожиданием, что он каким-либо образом решит её.

    • Дом для семьи Авдалян
      2018-09-28 14:37
      2141

      Желание быть полезным стране и обществу вновь объединило добровольцев из VivaCell-MTS и Домостроительного центра "Фуллер". Об этом сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.