Последние новости

НОВОСЕЛЬЕ В 2014 ГОДУ

Через два года ереванский цирк вновь откроет свои двери и предстанет перед зрителями в обновленном виде. В 2011 году мэрия Еревана и группа компаний "Ташир" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого будет реконструирован и модернизирован ереванский цирк. Корр. "ГА" побывал на стройплощадке.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КОМПАНИИ "ЕРЕВАНСКИЙ ЦИРК" АВАКА ОВАННИСЯНА, поначалу предполагалось, что здание будет сохранено и реконструировано. "Когда мы начали работать над усилением здания, выяснилось, что все конструкции и арматура полностью пришли в негодность и восстановлению не подлежат, - сказал А.Ованнисян. - Специальная комиссия приняла окончательное решение снести здание и построить новое". Автор нового проекта - основатель международного архитектурного бюро VEK project архитектор Ваагн Вермишян.

Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний.Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний. Самое первое здание ереванского цирка за авторством Никогайоса Буниатяна было возведено на месте нынешнего. Оно было деревянным и вмещало 800 зрителей. Проект второго здания принадлежал Вагаршаку Белубекяну. В начале 60-х годов прошлого века цирк был перестроен под руководством архитектора Карлена Варданяна. По словам Авака Ованнисяна, новое здание будет многофункциональным, с гостиницей, подземным гаражом и большой прилегающей территорией. Внутри цирка будут действовать небольшое кафе, магазины, детский ресторан.

"В новом здании количество зрительских мест с 1563 увеличится до 2050, а высота купола составит 21 метр вместо прежних 16, - отметил А.Ованнисян. - Старый купол будет заменен на металлическую конструкцию, которая легче и безопаснее с точки зрения сеймостойкости. Мы доведем сейсмостойкость до 9 баллов. Никаких других строений рядом не будет. Что касается суммы инвестиций, то проект все еще находится в стадии разработки и окончательная стоимость работ будет известна позже".

На стройплощадке сейчас идут в основном работы по очистке территории, которая займет еще 3-4 недели. К этому времени будет утвержден новый проект и рабочая бригада приступит непосредственно к строительству.

"Я с детства ходил в цирк, - вспоминает строитель Ованес Папоян. - Сейчас вожу своих детей и очень скучаю по аттракционам, прежним впечатляющим зрелищам. Было бы неплохо восстановить оркестр цирка, приобрести новых зверей".

КСТАТИ О ЖИВОТНЫХ. ПОКА ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО, БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ будут гастролировать за рубежом. А часть из них передана на содержание ипподрому. Что касается новых, то в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель цирка Сос ПЕТРОСЯН сообщил о планах по приобретению новых животных: ламы, страусы, верблюды и другие.

"Наш цирк был одним из лучших в СССР, - отметил С.Петросян. - На нашей арене выступали легендарные артисты - Карандаш, Леонид Енгибаров, Игорь Кио, Степан Исаакян и другие. Великолепен был и наш оркестр из 14 музыкантов. Мы постоянно собирали аншлаги. Очень надеюсь, что в обновленном здании мы сможем возродить былую славу цирка. С нетерпением жду того дня, когда выйду на новый манеж".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1542

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      1347

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1744

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2466

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВИВАСЕЛЛ-МТС СТАРТОВАЛА С СЕЛА ПАРПИ
      2019-05-24 10:07
      1150

      ВиваСелл-МТС и "Домостроительный центр Фуллер" начали строительные работы текущего года с села Парпи.

    • VIVACELL-MTS И ЦЕНТР "ФУЛЕР" ПОМОГУТ ПРОЖИВАЮЩЕЙ 30 ЛЕТ В ДОМИКЕ-ВРЕМЯНКЕ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ ИЗ СПИТАКА
      2019-05-22 16:17
      1191

      Компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" начали реализацию программы жилищного строительства для семьи Саакянов из города Спитак, 30 лет проживающей в домике-времянке, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1724

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ
      2019-05-03 10:51
      1636

      Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить