Последние новости

НОВОСЕЛЬЕ В 2014 ГОДУ

Через два года ереванский цирк вновь откроет свои двери и предстанет перед зрителями в обновленном виде. В 2011 году мэрия Еревана и группа компаний "Ташир" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого будет реконструирован и модернизирован ереванский цирк. Корр. "ГА" побывал на стройплощадке.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КОМПАНИИ "ЕРЕВАНСКИЙ ЦИРК" АВАКА ОВАННИСЯНА, поначалу предполагалось, что здание будет сохранено и реконструировано. "Когда мы начали работать над усилением здания, выяснилось, что все конструкции и арматура полностью пришли в негодность и восстановлению не подлежат, - сказал А.Ованнисян. - Специальная комиссия приняла окончательное решение снести здание и построить новое". Автор нового проекта - основатель международного архитектурного бюро VEK project архитектор Ваагн Вермишян.

Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний.Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний. Самое первое здание ереванского цирка за авторством Никогайоса Буниатяна было возведено на месте нынешнего. Оно было деревянным и вмещало 800 зрителей. Проект второго здания принадлежал Вагаршаку Белубекяну. В начале 60-х годов прошлого века цирк был перестроен под руководством архитектора Карлена Варданяна. По словам Авака Ованнисяна, новое здание будет многофункциональным, с гостиницей, подземным гаражом и большой прилегающей территорией. Внутри цирка будут действовать небольшое кафе, магазины, детский ресторан.

"В новом здании количество зрительских мест с 1563 увеличится до 2050, а высота купола составит 21 метр вместо прежних 16, - отметил А.Ованнисян. - Старый купол будет заменен на металлическую конструкцию, которая легче и безопаснее с точки зрения сеймостойкости. Мы доведем сейсмостойкость до 9 баллов. Никаких других строений рядом не будет. Что касается суммы инвестиций, то проект все еще находится в стадии разработки и окончательная стоимость работ будет известна позже".

На стройплощадке сейчас идут в основном работы по очистке территории, которая займет еще 3-4 недели. К этому времени будет утвержден новый проект и рабочая бригада приступит непосредственно к строительству.

"Я с детства ходил в цирк, - вспоминает строитель Ованес Папоян. - Сейчас вожу своих детей и очень скучаю по аттракционам, прежним впечатляющим зрелищам. Было бы неплохо восстановить оркестр цирка, приобрести новых зверей".

КСТАТИ О ЖИВОТНЫХ. ПОКА ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО, БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ будут гастролировать за рубежом. А часть из них передана на содержание ипподрому. Что касается новых, то в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель цирка Сос ПЕТРОСЯН сообщил о планах по приобретению новых животных: ламы, страусы, верблюды и другие.

"Наш цирк был одним из лучших в СССР, - отметил С.Петросян. - На нашей арене выступали легендарные артисты - Карандаш, Леонид Енгибаров, Игорь Кио, Степан Исаакян и другие. Великолепен был и наш оркестр из 14 музыкантов. Мы постоянно собирали аншлаги. Очень надеюсь, что в обновленном здании мы сможем возродить былую славу цирка. С нетерпением жду того дня, когда выйду на новый манеж".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      248

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1236

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5169

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1715

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      146

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5169

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
      2017-11-29 12:56
      2862

              Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.

    • Итальянский писатель призвал к саботажу строительства азербайджанского газопровода
      2017-11-27 20:46
      258

      Известный итальянский писатель Эрри де Лука призвал к саботажу строительства Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию, передает PanARMENIAN.Net.