Последние новости

НОВОСЕЛЬЕ В 2014 ГОДУ

Через два года ереванский цирк вновь откроет свои двери и предстанет перед зрителями в обновленном виде. В 2011 году мэрия Еревана и группа компаний "Ташир" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого будет реконструирован и модернизирован ереванский цирк. Корр. "ГА" побывал на стройплощадке.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КОМПАНИИ "ЕРЕВАНСКИЙ ЦИРК" АВАКА ОВАННИСЯНА, поначалу предполагалось, что здание будет сохранено и реконструировано. "Когда мы начали работать над усилением здания, выяснилось, что все конструкции и арматура полностью пришли в негодность и восстановлению не подлежат, - сказал А.Ованнисян. - Специальная комиссия приняла окончательное решение снести здание и построить новое". Автор нового проекта - основатель международного архитектурного бюро VEK project архитектор Ваагн Вермишян.

Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний.Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний. Самое первое здание ереванского цирка за авторством Никогайоса Буниатяна было возведено на месте нынешнего. Оно было деревянным и вмещало 800 зрителей. Проект второго здания принадлежал Вагаршаку Белубекяну. В начале 60-х годов прошлого века цирк был перестроен под руководством архитектора Карлена Варданяна. По словам Авака Ованнисяна, новое здание будет многофункциональным, с гостиницей, подземным гаражом и большой прилегающей территорией. Внутри цирка будут действовать небольшое кафе, магазины, детский ресторан.

"В новом здании количество зрительских мест с 1563 увеличится до 2050, а высота купола составит 21 метр вместо прежних 16, - отметил А.Ованнисян. - Старый купол будет заменен на металлическую конструкцию, которая легче и безопаснее с точки зрения сеймостойкости. Мы доведем сейсмостойкость до 9 баллов. Никаких других строений рядом не будет. Что касается суммы инвестиций, то проект все еще находится в стадии разработки и окончательная стоимость работ будет известна позже".

На стройплощадке сейчас идут в основном работы по очистке территории, которая займет еще 3-4 недели. К этому времени будет утвержден новый проект и рабочая бригада приступит непосредственно к строительству.

"Я с детства ходил в цирк, - вспоминает строитель Ованес Папоян. - Сейчас вожу своих детей и очень скучаю по аттракционам, прежним впечатляющим зрелищам. Было бы неплохо восстановить оркестр цирка, приобрести новых зверей".

КСТАТИ О ЖИВОТНЫХ. ПОКА ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО, БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ будут гастролировать за рубежом. А часть из них передана на содержание ипподрому. Что касается новых, то в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель цирка Сос ПЕТРОСЯН сообщил о планах по приобретению новых животных: ламы, страусы, верблюды и другие.

"Наш цирк был одним из лучших в СССР, - отметил С.Петросян. - На нашей арене выступали легендарные артисты - Карандаш, Леонид Енгибаров, Игорь Кио, Степан Исаакян и другие. Великолепен был и наш оркестр из 14 музыкантов. Мы постоянно собирали аншлаги. Очень надеюсь, что в обновленном здании мы сможем возродить былую славу цирка. С нетерпением жду того дня, когда выйду на новый манеж".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      251

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      667

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      804

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      861

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ