Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ "EС EM"

Международный молодежный кинофестиваль "Ес eм" ("Это я") имеет свои правила: к участию в этом празднике мирового фильммейкерства допускаются картины, снятые максимум за два года до фестиваля, а возраст самих создателей фильмов не должен превосходить 35 лет. Этих нормативов организаторы фестиваля придержались и в этом году – в программу 7-го "Ес ем", который распахнет свои двери сегодня вечером в столичном Доме кино, включены фильмы молодых режиссеров, снятые в 2010-2012 гг.

Всего за пять фестивальных дней отечественный зритель сможет посмотреть 92 фильма из 12 стран, в их числе Армения, Россия, Украина, Молдова, Франция, США, Южная Корея и другие. При этом все фестивальные фильмы отобраны, исходя из особых критериев, разработанных именно для молодежной кинопродукции. Главный из них – художественное достоинство той или иной картины, смелость режиссера, авторский подход, а не техника исполнения.

КАК ОТМЕТИЛ ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ИЗВЕСТНЫЙ КИНОРЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ РУБЕН ГЕВОРКЯНЦ, наиболее богато представлена Россия. "Если раньше из России мы получали около 10 заявок, то в этом году их количество достигло 60, - заявил он. – Причем россияне заняли лидирующие позиции по количеству присланных фильмов во всех трех номинациях – игровом, документальном и анимационном кино". По словам Р.Геворкянца, фильмы российских режиссеров отличаются на фестивале и качеством. Молодые фильммейкеры отошли от "пьяной чернухи" в тематическом плане и теперь снимают глубокие, аналитические картины, а с творческой точки зрения их фильмы продолжают традиции лучших школ российского кинематографа – московской и петербургской.

В отличие от российских коллег, молодые армянские режиссеры представили на фестиваль "Ес ем" около 40 картин, из которых в программную сетку вошло всего 16. Фильмы отечественных авторов уступают и в качественном, и в тематическом плане. "На прошлых фестивалях армянская молодежь нередко обращалась к теме патриотизма, разные стороны которого высвечивала в своих картинах, у нас даже был учрежден отдельный приз для фильмов на патриотическую тематику. Сегодняшнее поколение режиссеров, к сожалению, отошло от столь важной темы", - сетует директор фестиваля "Ес ем" режиссер Ваге Геворкянц.

Действительно, был период, когда начинающие режиссеры буквально бегали по разным уголкам Армении в поисках актуальных тем, глобальных проблем и современных героев, делая большой акцент на социальной проблематике. С одной стороны, отрадно, что наша молодежь перестала фетишировать нищету, голод и безработицу на большом экране – жизнь, значит, стала намного лучше, и на смену социальным вопросам приходят вопросы духовные, нравственные, общечеловеческие. Во всяком случае, должны прийти. Однако, как отмечают члены оргкомитета "Ес ем", глубоких фильмов в нашем молодежном кинематографе пока практически нет.

НЕТ И ХОРОШИХ ИГРОВЫХ КАРТИН, ЧТО МАСТЕРА АРМЯНСКОГО КИНО ОБЪЯСНЯЮТ созданными в отечественном кинематографе условиями – отсутствием финансов, материально-технической базы, профессиональных актеров и т.д. "Например, многие российские молодые режиссеры снимают на таких престижных студиях, как "Мосфильм", "Ленфильм", "Киностудия имени Горького", а это говорит о готовности опытных специалистов проталкивать талантливую молодежь на арену мирового кинематографа, создавая для нее лучшие условия работы, - говорит Р.Геворкянц. – У нас же дорога молодым открыта разве что на студию документальных фильмов "Айк". Вот и получается, что сегодня армянское молодежное кино уже хромает на обе ноги, а не на одну, как то было раньше".

Тем не менее появление на отечественной фестивальной карте молодежного кинофорума "Ес ем" во многом способствует развитию армянского кино, ибо позволяет выявить среди начинающих режиссеров и операторов особо одаренных и имеющих авторское кредо фильммейкеров. Из стен фестиваля "Ес ем" вышли такие талантливые кинематографисты, как Арам Шахбазян, Арман Ерицян и другие, чьи имена известны сегодня за пределами Армении. Некоторые победители и призеры фестиваля из других стран также стали узнаваемы благодаря успехам на нашем "Ес ем", довольно популярном в наши дни у мировой кинематографической молодежи. Об этом свидетельствует все большее число участников из разных стран, желающих показать свою работу с экрана ереванского молодежного кинофестиваля. Некоторые из бывших участников "Ес ем" продолжают сотрудничать с фестивалем, отправляя каждую свою новую картину на его адрес. Так, победитель прошлогоднего "Ес ем" российский режиссер Тимофей Жальнин предстанет в эти дни с двумя новыми лентами.

7-й Международный молодежный кинофестиваль "Ес ем" проводится в трех номинациях – игровой, документальный и анимационный (плюс видео-арт) фильм. По итогам фестиваля будут объявлены победители в каждой из номинаций. Отдельные призы будут вручены за лучшую режиссерскую и лучшую операторскую работу, а также лучший студенческий фильм. Главным призом "Ес ем" остается Гран-при, обладатель которого будет назван 28 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10196

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3392

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3481

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11603

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване стартовал 14-ый "Золотой абрикос"
      2017-07-09 19:44
      534

      14 Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал сегодня в Ереване. Уже по сложившейся традиции фестиваль открывается классической лентой армянского кино. На этот раз таким фильмом стала картина "Хас-пуш" (1927 года), поставленная Амо Бек-Назаровым по мотивам рассказов Раффи "Носящие шелк" и Вртанеса Папазяна "Персия при Каджарах". Фильм представлен в новом музыкальном сопровождении, которое специально для фестиваля создал армянский музыкант Ваагн Айрапетян.

    • В программе "Золотого абрикоса"
      2017-07-03 17:55
      588

      Показ последнего фильма польского режиссера Анджея Вайды "Послеобразы" состоится 10-го июля в рамках XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос", сообщила в понедельник журналистам сотрудник отдела культуры посольства Польши в Армении Мелине Егоян. 

    • "КВАДРАТ", "НЕЛЮБОВЬ" И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ КАННОВ
      2017-06-27 12:43
      7193

      Уже месяц, как завершился Каннский международный кинофестиваль, однако отголоски этого события все еще доходят до нас из прессы, сети интернет и даже в беседах с очевидцами жарких событий нынешнего сезона: киношные Канны справили в этом году 70-летний юбилей и, несмотря на солидный возраст, все еще остаются в числе претендентов за звание "лакмусовой бумажки" современного кинематографа. 

    • На Лазурном берегу впервые поднят флаг Армении
      2017-05-17 13:54
      348

      Каннский кинофестиваль 17 мая стартовал на Лазурном берегу Франции. В основную конкурсную программу фестиваля вошли 18 картин, среди которых – «Кроткая» Сергея Лозницы, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, новые фильмы Йоргоса Лантимоса, Михаэля Ханеке, Тодда Хэйнса и других. В программе кинофестиваля представлены фильмы из 29 стран.