Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ "EС EM"

Международный молодежный кинофестиваль "Ес eм" ("Это я") имеет свои правила: к участию в этом празднике мирового фильммейкерства допускаются картины, снятые максимум за два года до фестиваля, а возраст самих создателей фильмов не должен превосходить 35 лет. Этих нормативов организаторы фестиваля придержались и в этом году – в программу 7-го "Ес ем", который распахнет свои двери сегодня вечером в столичном Доме кино, включены фильмы молодых режиссеров, снятые в 2010-2012 гг.

Всего за пять фестивальных дней отечественный зритель сможет посмотреть 92 фильма из 12 стран, в их числе Армения, Россия, Украина, Молдова, Франция, США, Южная Корея и другие. При этом все фестивальные фильмы отобраны, исходя из особых критериев, разработанных именно для молодежной кинопродукции. Главный из них – художественное достоинство той или иной картины, смелость режиссера, авторский подход, а не техника исполнения.

КАК ОТМЕТИЛ ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ИЗВЕСТНЫЙ КИНОРЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ РУБЕН ГЕВОРКЯНЦ, наиболее богато представлена Россия. "Если раньше из России мы получали около 10 заявок, то в этом году их количество достигло 60, - заявил он. – Причем россияне заняли лидирующие позиции по количеству присланных фильмов во всех трех номинациях – игровом, документальном и анимационном кино". По словам Р.Геворкянца, фильмы российских режиссеров отличаются на фестивале и качеством. Молодые фильммейкеры отошли от "пьяной чернухи" в тематическом плане и теперь снимают глубокие, аналитические картины, а с творческой точки зрения их фильмы продолжают традиции лучших школ российского кинематографа – московской и петербургской.

В отличие от российских коллег, молодые армянские режиссеры представили на фестиваль "Ес ем" около 40 картин, из которых в программную сетку вошло всего 16. Фильмы отечественных авторов уступают и в качественном, и в тематическом плане. "На прошлых фестивалях армянская молодежь нередко обращалась к теме патриотизма, разные стороны которого высвечивала в своих картинах, у нас даже был учрежден отдельный приз для фильмов на патриотическую тематику. Сегодняшнее поколение режиссеров, к сожалению, отошло от столь важной темы", - сетует директор фестиваля "Ес ем" режиссер Ваге Геворкянц.

Действительно, был период, когда начинающие режиссеры буквально бегали по разным уголкам Армении в поисках актуальных тем, глобальных проблем и современных героев, делая большой акцент на социальной проблематике. С одной стороны, отрадно, что наша молодежь перестала фетишировать нищету, голод и безработицу на большом экране – жизнь, значит, стала намного лучше, и на смену социальным вопросам приходят вопросы духовные, нравственные, общечеловеческие. Во всяком случае, должны прийти. Однако, как отмечают члены оргкомитета "Ес ем", глубоких фильмов в нашем молодежном кинематографе пока практически нет.

НЕТ И ХОРОШИХ ИГРОВЫХ КАРТИН, ЧТО МАСТЕРА АРМЯНСКОГО КИНО ОБЪЯСНЯЮТ созданными в отечественном кинематографе условиями – отсутствием финансов, материально-технической базы, профессиональных актеров и т.д. "Например, многие российские молодые режиссеры снимают на таких престижных студиях, как "Мосфильм", "Ленфильм", "Киностудия имени Горького", а это говорит о готовности опытных специалистов проталкивать талантливую молодежь на арену мирового кинематографа, создавая для нее лучшие условия работы, - говорит Р.Геворкянц. – У нас же дорога молодым открыта разве что на студию документальных фильмов "Айк". Вот и получается, что сегодня армянское молодежное кино уже хромает на обе ноги, а не на одну, как то было раньше".

Тем не менее появление на отечественной фестивальной карте молодежного кинофорума "Ес ем" во многом способствует развитию армянского кино, ибо позволяет выявить среди начинающих режиссеров и операторов особо одаренных и имеющих авторское кредо фильммейкеров. Из стен фестиваля "Ес ем" вышли такие талантливые кинематографисты, как Арам Шахбазян, Арман Ерицян и другие, чьи имена известны сегодня за пределами Армении. Некоторые победители и призеры фестиваля из других стран также стали узнаваемы благодаря успехам на нашем "Ес ем", довольно популярном в наши дни у мировой кинематографической молодежи. Об этом свидетельствует все большее число участников из разных стран, желающих показать свою работу с экрана ереванского молодежного кинофестиваля. Некоторые из бывших участников "Ес ем" продолжают сотрудничать с фестивалем, отправляя каждую свою новую картину на его адрес. Так, победитель прошлогоднего "Ес ем" российский режиссер Тимофей Жальнин предстанет в эти дни с двумя новыми лентами.

7-й Международный молодежный кинофестиваль "Ес ем" проводится в трех номинациях – игровой, документальный и анимационный (плюс видео-арт) фильм. По итогам фестиваля будут объявлены победители в каждой из номинаций. Отдельные призы будут вручены за лучшую режиссерскую и лучшую операторскую работу, а также лучший студенческий фильм. Главным призом "Ес ем" остается Гран-при, обладатель которого будет назван 28 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      781

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      491

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1219

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      795

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      781

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1074

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      409

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1122

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.