Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ "EС EM"

Международный молодежный кинофестиваль "Ес eм" ("Это я") имеет свои правила: к участию в этом празднике мирового фильммейкерства допускаются картины, снятые максимум за два года до фестиваля, а возраст самих создателей фильмов не должен превосходить 35 лет. Этих нормативов организаторы фестиваля придержались и в этом году – в программу 7-го "Ес ем", который распахнет свои двери сегодня вечером в столичном Доме кино, включены фильмы молодых режиссеров, снятые в 2010-2012 гг.

Всего за пять фестивальных дней отечественный зритель сможет посмотреть 92 фильма из 12 стран, в их числе Армения, Россия, Украина, Молдова, Франция, США, Южная Корея и другие. При этом все фестивальные фильмы отобраны, исходя из особых критериев, разработанных именно для молодежной кинопродукции. Главный из них – художественное достоинство той или иной картины, смелость режиссера, авторский подход, а не техника исполнения.

КАК ОТМЕТИЛ ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ИЗВЕСТНЫЙ КИНОРЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ РУБЕН ГЕВОРКЯНЦ, наиболее богато представлена Россия. "Если раньше из России мы получали около 10 заявок, то в этом году их количество достигло 60, - заявил он. – Причем россияне заняли лидирующие позиции по количеству присланных фильмов во всех трех номинациях – игровом, документальном и анимационном кино". По словам Р.Геворкянца, фильмы российских режиссеров отличаются на фестивале и качеством. Молодые фильммейкеры отошли от "пьяной чернухи" в тематическом плане и теперь снимают глубокие, аналитические картины, а с творческой точки зрения их фильмы продолжают традиции лучших школ российского кинематографа – московской и петербургской.

В отличие от российских коллег, молодые армянские режиссеры представили на фестиваль "Ес ем" около 40 картин, из которых в программную сетку вошло всего 16. Фильмы отечественных авторов уступают и в качественном, и в тематическом плане. "На прошлых фестивалях армянская молодежь нередко обращалась к теме патриотизма, разные стороны которого высвечивала в своих картинах, у нас даже был учрежден отдельный приз для фильмов на патриотическую тематику. Сегодняшнее поколение режиссеров, к сожалению, отошло от столь важной темы", - сетует директор фестиваля "Ес ем" режиссер Ваге Геворкянц.

Действительно, был период, когда начинающие режиссеры буквально бегали по разным уголкам Армении в поисках актуальных тем, глобальных проблем и современных героев, делая большой акцент на социальной проблематике. С одной стороны, отрадно, что наша молодежь перестала фетишировать нищету, голод и безработицу на большом экране – жизнь, значит, стала намного лучше, и на смену социальным вопросам приходят вопросы духовные, нравственные, общечеловеческие. Во всяком случае, должны прийти. Однако, как отмечают члены оргкомитета "Ес ем", глубоких фильмов в нашем молодежном кинематографе пока практически нет.

НЕТ И ХОРОШИХ ИГРОВЫХ КАРТИН, ЧТО МАСТЕРА АРМЯНСКОГО КИНО ОБЪЯСНЯЮТ созданными в отечественном кинематографе условиями – отсутствием финансов, материально-технической базы, профессиональных актеров и т.д. "Например, многие российские молодые режиссеры снимают на таких престижных студиях, как "Мосфильм", "Ленфильм", "Киностудия имени Горького", а это говорит о готовности опытных специалистов проталкивать талантливую молодежь на арену мирового кинематографа, создавая для нее лучшие условия работы, - говорит Р.Геворкянц. – У нас же дорога молодым открыта разве что на студию документальных фильмов "Айк". Вот и получается, что сегодня армянское молодежное кино уже хромает на обе ноги, а не на одну, как то было раньше".

Тем не менее появление на отечественной фестивальной карте молодежного кинофорума "Ес ем" во многом способствует развитию армянского кино, ибо позволяет выявить среди начинающих режиссеров и операторов особо одаренных и имеющих авторское кредо фильммейкеров. Из стен фестиваля "Ес ем" вышли такие талантливые кинематографисты, как Арам Шахбазян, Арман Ерицян и другие, чьи имена известны сегодня за пределами Армении. Некоторые победители и призеры фестиваля из других стран также стали узнаваемы благодаря успехам на нашем "Ес ем", довольно популярном в наши дни у мировой кинематографической молодежи. Об этом свидетельствует все большее число участников из разных стран, желающих показать свою работу с экрана ереванского молодежного кинофестиваля. Некоторые из бывших участников "Ес ем" продолжают сотрудничать с фестивалем, отправляя каждую свою новую картину на его адрес. Так, победитель прошлогоднего "Ес ем" российский режиссер Тимофей Жальнин предстанет в эти дни с двумя новыми лентами.

7-й Международный молодежный кинофестиваль "Ес ем" проводится в трех номинациях – игровой, документальный и анимационный (плюс видео-арт) фильм. По итогам фестиваля будут объявлены победители в каждой из номинаций. Отдельные призы будут вручены за лучшую режиссерскую и лучшую операторскую работу, а также лучший студенческий фильм. Главным призом "Ес ем" остается Гран-при, обладатель которого будет назван 28 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА
      2017-02-13 17:25
      1363

      5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

    • ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА
      2017-02-13 17:07
      1542

      В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.

    • МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН
      2017-02-07 12:00
      1182

      Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.

    • АРМЕНИЯ - МОЙ ДОМ
      2017-02-06 14:21
      1685

      "В условиях диаспоры родина для нас была мечтой и идеалом, к которому мы, армяне, стремились с самого рождения. Наша жизнь протекала в любви к родине, далекой и недоступной, о которой мы знали из рассказов предков. Но однажды все изменилось, мы перебрались в Армению, выполнив волю предков, и лишь здесь принадлежность к родной земле, своей нации и народу обрела истинную прочность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФОРМАТ!
      2017-01-25 16:10
      1458

      К юбилею Рубена Бабаяна Творите территорию любви, и вам воздастся сторицей… Впрочем, нет… То есть – да! Суть именно в этом, но жанр проповеди – не для этого случая. Директор Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, заведующий кафедрой режиссуры и профессор ЕрГИТиКа, заслуженный деятель искусства РА Рубен БАБАЯН отметил 60-летие. И это, как показала жизнь, повод не к резонерству и пафосным речам, а к радости и искреннему веселью!

    • ФИЛЬМ БЕЗ СВЕРХЗАДАЧИ – ПУСТЫШКА
      2016-12-14 15:20
      3756

      Наше кинопроизводство спит, как медведь в берлоге, его нужно разбудить, заявил в интервью "ГА" армянский режиссер-кинодокументалист Николай ДАВТЯН

    • БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2016-12-14 15:02
      4163

      C 16 по 24 декабря в Москве пройдет V международная киношкола "Кино - детям". В ее конкурсной программе будет представлен фильм молодого армянского режиссера Гужа Тадевосяна "И приехал цирк...". 

    • Скончался старейший кинорежиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
      2016-12-11 12:52
      381

                   В Петербурге скончался старейший кинорежиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян. Об этом сообщается на сайте киностудии.