Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ "EС EM"

Международный молодежный кинофестиваль "Ес eм" ("Это я") имеет свои правила: к участию в этом празднике мирового фильммейкерства допускаются картины, снятые максимум за два года до фестиваля, а возраст самих создателей фильмов не должен превосходить 35 лет. Этих нормативов организаторы фестиваля придержались и в этом году – в программу 7-го "Ес ем", который распахнет свои двери сегодня вечером в столичном Доме кино, включены фильмы молодых режиссеров, снятые в 2010-2012 гг.

Всего за пять фестивальных дней отечественный зритель сможет посмотреть 92 фильма из 12 стран, в их числе Армения, Россия, Украина, Молдова, Франция, США, Южная Корея и другие. При этом все фестивальные фильмы отобраны, исходя из особых критериев, разработанных именно для молодежной кинопродукции. Главный из них – художественное достоинство той или иной картины, смелость режиссера, авторский подход, а не техника исполнения.

КАК ОТМЕТИЛ ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ИЗВЕСТНЫЙ КИНОРЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ РУБЕН ГЕВОРКЯНЦ, наиболее богато представлена Россия. "Если раньше из России мы получали около 10 заявок, то в этом году их количество достигло 60, - заявил он. – Причем россияне заняли лидирующие позиции по количеству присланных фильмов во всех трех номинациях – игровом, документальном и анимационном кино". По словам Р.Геворкянца, фильмы российских режиссеров отличаются на фестивале и качеством. Молодые фильммейкеры отошли от "пьяной чернухи" в тематическом плане и теперь снимают глубокие, аналитические картины, а с творческой точки зрения их фильмы продолжают традиции лучших школ российского кинематографа – московской и петербургской.

В отличие от российских коллег, молодые армянские режиссеры представили на фестиваль "Ес ем" около 40 картин, из которых в программную сетку вошло всего 16. Фильмы отечественных авторов уступают и в качественном, и в тематическом плане. "На прошлых фестивалях армянская молодежь нередко обращалась к теме патриотизма, разные стороны которого высвечивала в своих картинах, у нас даже был учрежден отдельный приз для фильмов на патриотическую тематику. Сегодняшнее поколение режиссеров, к сожалению, отошло от столь важной темы", - сетует директор фестиваля "Ес ем" режиссер Ваге Геворкянц.

Действительно, был период, когда начинающие режиссеры буквально бегали по разным уголкам Армении в поисках актуальных тем, глобальных проблем и современных героев, делая большой акцент на социальной проблематике. С одной стороны, отрадно, что наша молодежь перестала фетишировать нищету, голод и безработицу на большом экране – жизнь, значит, стала намного лучше, и на смену социальным вопросам приходят вопросы духовные, нравственные, общечеловеческие. Во всяком случае, должны прийти. Однако, как отмечают члены оргкомитета "Ес ем", глубоких фильмов в нашем молодежном кинематографе пока практически нет.

НЕТ И ХОРОШИХ ИГРОВЫХ КАРТИН, ЧТО МАСТЕРА АРМЯНСКОГО КИНО ОБЪЯСНЯЮТ созданными в отечественном кинематографе условиями – отсутствием финансов, материально-технической базы, профессиональных актеров и т.д. "Например, многие российские молодые режиссеры снимают на таких престижных студиях, как "Мосфильм", "Ленфильм", "Киностудия имени Горького", а это говорит о готовности опытных специалистов проталкивать талантливую молодежь на арену мирового кинематографа, создавая для нее лучшие условия работы, - говорит Р.Геворкянц. – У нас же дорога молодым открыта разве что на студию документальных фильмов "Айк". Вот и получается, что сегодня армянское молодежное кино уже хромает на обе ноги, а не на одну, как то было раньше".

Тем не менее появление на отечественной фестивальной карте молодежного кинофорума "Ес ем" во многом способствует развитию армянского кино, ибо позволяет выявить среди начинающих режиссеров и операторов особо одаренных и имеющих авторское кредо фильммейкеров. Из стен фестиваля "Ес ем" вышли такие талантливые кинематографисты, как Арам Шахбазян, Арман Ерицян и другие, чьи имена известны сегодня за пределами Армении. Некоторые победители и призеры фестиваля из других стран также стали узнаваемы благодаря успехам на нашем "Ес ем", довольно популярном в наши дни у мировой кинематографической молодежи. Об этом свидетельствует все большее число участников из разных стран, желающих показать свою работу с экрана ереванского молодежного кинофестиваля. Некоторые из бывших участников "Ес ем" продолжают сотрудничать с фестивалем, отправляя каждую свою новую картину на его адрес. Так, победитель прошлогоднего "Ес ем" российский режиссер Тимофей Жальнин предстанет в эти дни с двумя новыми лентами.

7-й Международный молодежный кинофестиваль "Ес ем" проводится в трех номинациях – игровой, документальный и анимационный (плюс видео-арт) фильм. По итогам фестиваля будут объявлены победители в каждой из номинаций. Отдельные призы будут вручены за лучшую режиссерскую и лучшую операторскую работу, а также лучший студенческий фильм. Главным призом "Ес ем" остается Гран-при, обладатель которого будет назван 28 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      787

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      455

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      485

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1727

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРЫЙ СВЕТ ОТ АННЫ АРЕВШАТЯН
      2017-03-06 16:42
      1130

      Как и любое искусство, кино отображает нашу жизнь - характеры, события, эпохи... Это может быть эпопея, а может быть лишь описание отдельно взятого момента жизни одного-единственного человека. Молодой режиссер Анна Аревшатян нашла еще один вариант - через описание жизни одного очень маленького человека, она представила достаточно большой и трудный период жизни целого народа и всей страны. Ее фильм "Бари луйс" - это фильм-воспоминание, фильм-ностальгия, фильм-предостережение. Фильм, напоминающий нам нашу недавнюю историю, рассказывающий тем, кто родился после этих событий в жизни страны, и нам с вами, как это было, как все начиналось, рассказывающий тем, кто не жил здесь и не знаком со всей историей в деталях, каково это жить в стране, борющейся со страшным окружением, и что надо пережить, чтобы добиться свободы.

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      1829

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.

    • НЕ ФОРМАТ!
      2017-01-25 16:10
      1525

      К юбилею Рубена Бабаяна Творите территорию любви, и вам воздастся сторицей… Впрочем, нет… То есть – да! Суть именно в этом, но жанр проповеди – не для этого случая. Директор Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, заведующий кафедрой режиссуры и профессор ЕрГИТиКа, заслуженный деятель искусства РА Рубен БАБАЯН отметил 60-летие. И это, как показала жизнь, повод не к резонерству и пафосным речам, а к радости и искреннему веселью!

    • ФИЛЬМ БЕЗ СВЕРХЗАДАЧИ – ПУСТЫШКА
      2016-12-14 15:20
      3811

      Наше кинопроизводство спит, как медведь в берлоге, его нужно разбудить, заявил в интервью "ГА" армянский режиссер-кинодокументалист Николай ДАВТЯН