Последние новости

ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ "EС EM"

Международный молодежный кинофестиваль "Ес eм" ("Это я") имеет свои правила: к участию в этом празднике мирового фильммейкерства допускаются картины, снятые максимум за два года до фестиваля, а возраст самих создателей фильмов не должен превосходить 35 лет. Этих нормативов организаторы фестиваля придержались и в этом году – в программу 7-го "Ес ем", который распахнет свои двери сегодня вечером в столичном Доме кино, включены фильмы молодых режиссеров, снятые в 2010-2012 гг.

Всего за пять фестивальных дней отечественный зритель сможет посмотреть 92 фильма из 12 стран, в их числе Армения, Россия, Украина, Молдова, Франция, США, Южная Корея и другие. При этом все фестивальные фильмы отобраны, исходя из особых критериев, разработанных именно для молодежной кинопродукции. Главный из них – художественное достоинство той или иной картины, смелость режиссера, авторский подход, а не техника исполнения.

КАК ОТМЕТИЛ ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ИЗВЕСТНЫЙ КИНОРЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ РУБЕН ГЕВОРКЯНЦ, наиболее богато представлена Россия. "Если раньше из России мы получали около 10 заявок, то в этом году их количество достигло 60, - заявил он. – Причем россияне заняли лидирующие позиции по количеству присланных фильмов во всех трех номинациях – игровом, документальном и анимационном кино". По словам Р.Геворкянца, фильмы российских режиссеров отличаются на фестивале и качеством. Молодые фильммейкеры отошли от "пьяной чернухи" в тематическом плане и теперь снимают глубокие, аналитические картины, а с творческой точки зрения их фильмы продолжают традиции лучших школ российского кинематографа – московской и петербургской.

В отличие от российских коллег, молодые армянские режиссеры представили на фестиваль "Ес ем" около 40 картин, из которых в программную сетку вошло всего 16. Фильмы отечественных авторов уступают и в качественном, и в тематическом плане. "На прошлых фестивалях армянская молодежь нередко обращалась к теме патриотизма, разные стороны которого высвечивала в своих картинах, у нас даже был учрежден отдельный приз для фильмов на патриотическую тематику. Сегодняшнее поколение режиссеров, к сожалению, отошло от столь важной темы", - сетует директор фестиваля "Ес ем" режиссер Ваге Геворкянц.

Действительно, был период, когда начинающие режиссеры буквально бегали по разным уголкам Армении в поисках актуальных тем, глобальных проблем и современных героев, делая большой акцент на социальной проблематике. С одной стороны, отрадно, что наша молодежь перестала фетишировать нищету, голод и безработицу на большом экране – жизнь, значит, стала намного лучше, и на смену социальным вопросам приходят вопросы духовные, нравственные, общечеловеческие. Во всяком случае, должны прийти. Однако, как отмечают члены оргкомитета "Ес ем", глубоких фильмов в нашем молодежном кинематографе пока практически нет.

НЕТ И ХОРОШИХ ИГРОВЫХ КАРТИН, ЧТО МАСТЕРА АРМЯНСКОГО КИНО ОБЪЯСНЯЮТ созданными в отечественном кинематографе условиями – отсутствием финансов, материально-технической базы, профессиональных актеров и т.д. "Например, многие российские молодые режиссеры снимают на таких престижных студиях, как "Мосфильм", "Ленфильм", "Киностудия имени Горького", а это говорит о готовности опытных специалистов проталкивать талантливую молодежь на арену мирового кинематографа, создавая для нее лучшие условия работы, - говорит Р.Геворкянц. – У нас же дорога молодым открыта разве что на студию документальных фильмов "Айк". Вот и получается, что сегодня армянское молодежное кино уже хромает на обе ноги, а не на одну, как то было раньше".

Тем не менее появление на отечественной фестивальной карте молодежного кинофорума "Ес ем" во многом способствует развитию армянского кино, ибо позволяет выявить среди начинающих режиссеров и операторов особо одаренных и имеющих авторское кредо фильммейкеров. Из стен фестиваля "Ес ем" вышли такие талантливые кинематографисты, как Арам Шахбазян, Арман Ерицян и другие, чьи имена известны сегодня за пределами Армении. Некоторые победители и призеры фестиваля из других стран также стали узнаваемы благодаря успехам на нашем "Ес ем", довольно популярном в наши дни у мировой кинематографической молодежи. Об этом свидетельствует все большее число участников из разных стран, желающих показать свою работу с экрана ереванского молодежного кинофестиваля. Некоторые из бывших участников "Ес ем" продолжают сотрудничать с фестивалем, отправляя каждую свою новую картину на его адрес. Так, победитель прошлогоднего "Ес ем" российский режиссер Тимофей Жальнин предстанет в эти дни с двумя новыми лентами.

7-й Международный молодежный кинофестиваль "Ес ем" проводится в трех номинациях – игровой, документальный и анимационный (плюс видео-арт) фильм. По итогам фестиваля будут объявлены победители в каждой из номинаций. Отдельные призы будут вручены за лучшую режиссерскую и лучшую операторскую работу, а также лучший студенческий фильм. Главным призом "Ес ем" остается Гран-при, обладатель которого будет назван 28 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      592

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2685

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2410

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1261

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские короткометражные и анимационные фильмы будут представлены на Международном кинофестивале в Турции
      2017-04-21 16:38
      136

      В апреле 2017 года армянские короткометражные и анимационные ленты будут представлены на Международном кинофестивале в Анкаре. Об этом сообщает пресс-служба ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1115

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • ДОБРЫЙ СВЕТ ОТ АННЫ АРЕВШАТЯН
      2017-03-06 16:42
      1210

      Как и любое искусство, кино отображает нашу жизнь - характеры, события, эпохи... Это может быть эпопея, а может быть лишь описание отдельно взятого момента жизни одного-единственного человека. Молодой режиссер Анна Аревшатян нашла еще один вариант - через описание жизни одного очень маленького человека, она представила достаточно большой и трудный период жизни целого народа и всей страны. Ее фильм "Бари луйс" - это фильм-воспоминание, фильм-ностальгия, фильм-предостережение. Фильм, напоминающий нам нашу недавнюю историю, рассказывающий тем, кто родился после этих событий в жизни страны, и нам с вами, как это было, как все начиналось, рассказывающий тем, кто не жил здесь и не знаком со всей историей в деталях, каково это жить в стране, борющейся со страшным окружением, и что надо пережить, чтобы добиться свободы.

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      1962

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.