Последние новости

ОСЕННЯЯ КИНОАФИША

Куда делись собачки и кошечки?

Каждый раз, готовя сезонный обзор новинок кинопроката, пытаешься определить жанр фильма - комедия, мелодрама, трагедия, детский, семейный, музыкальный и т.д. Но все чаще делать это становится труднее, так как практически во все сезоны доминирует боевик-ужастик-экшен. Вот и на сей раз, прочитав массу рецензий, просмотрев еще больше триллеров, пришел к выводу, что ничто другое в ближайшее время нас не ожидает. Даже мультфильмы и те туда же... Не верите? Давайте вместе посмотрим.

ОДИН ИЗ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ ФИЛЬМОВ - "МОСКВА-2017" американского режиссера и автора сценария Джейми Брэдшоу. В фильме снимались как американские, так и российские артисты - Эд Стоппард, Джефри Тэмбор, Лили Собески, Джон Ласковски, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Кайков. А вот музыку к фильму сочинил замечательный российский композитор Эдуард Артемьев. Фильм рассказывает о недалеком будущем. Мы совершаем довольно мрачное путешествие в сюрреалистическую картину этого будущего, в ходе которого, конечно, в гипертрофированной форме, нам наглядно показывают, что миром в скором времени будут управлять состоящие между собой в глобальном заговоре корпоративные бренды с целью воздействовать на сознание людей, сделав их зависимыми и пассивными. Таких страшных фильмов-предупреждений мы видели уже много. И, к сожалению, через некоторое время их предсказания в той или иной мере сбываются...

Фильм начинается с картинок невеселой советской жизни - очереди, дефицит, серость во всем, а затем действие переносится в Москву наших дней. Столичный гений пиар-менеджмента, его зарубежные партнеры, сплошные телешоу, брендовые акции, презентации. Все очень красиво, гламурно и жизнеутверждающе. Но вот постепенно герой осознает, что делается это все не ради людей и их хорошей жизни, а лишь для обогащения крупных транснациональных компаний. Что миром управляют именно они с помощью своих популярных брендов, презентаций и гламура. И эти самые компании все больше вторгаются в жизнь людей и пытаются управлять не только их вкусами, но и самой судьбой. Герой начинает бороться, но натыкается на жесткое противодействие. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Фильм получился неоднозначным: одни критики утверждают, что он сплошь состоит из штампов, давно набивших оскомину, другие призывают задуматься над его главной темой.

ЕЩЕ ОДИН ГОЛЛИВУДСКИЙ ФИЛЬМ ПРЕДСТАВИТ НАМ КАРТИНУ борьбы очередного Робин Гуда, грабящего богатых и, естественно, вынужденного бороться с их, мягко выражаясь, недовольством своей деятельностью. Фильм "Медальон" снял режиссер Саймон Уэст, автор знаменитой "Воздушной тюрьмы" и второй серии "Неудержимых". Для обеспечения стопроцентного успеха своей работы он пригласил на главную роль популярнейшего Николаса Кейджа и в придачу Джоша Лукаса. Ну что увидит зритель?

В первые десять минут он увидит, как главный герой элегантно грабит банк, попадает в тюрьму, потом восемь лет отсидит за решеткой, чтобы, выйдя на свободу, узнать: его юную дочь похитили и хотят обменять на украденные им деньги. Что происходит дальше - уже понятно и хорошо известно. Старые клишированные персонажи сначала бегают друг за другом, потом гоняются на крутых автомобилях, стреляют из всех видов оружия, ну и так далее. Скажете - чушь? По сути, да. Но не забывайте, что режиссер Уэст - профессионал высочайшей пробы, как и исполнитель главной роли. Так вот они-то и не дают действию провисать, несмотря на всю нелепость и слабость сценария. Все идет на большой скорости, с хорошим драйвом - и так до самого конца.

ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ, ОТОБРАННЫЙ ДЛЯ СЕГОДНЯШНЕГО ОБЗОРА, - это работа французского режиссера Оливье Мегатона "Заложница-2". Автором сценария и продюсером выступил сам Люк Бессон. А в главной роли снялся Лайам Нисон. Признаюсь, первой "Заложницы" я не видел. Говорят, там мудрейший актер, прекрасно сыгравший в "Списке Шиндлера", в "Звездных войнах" и в массе других серьезных фильмов, предстал в образе этакого Шварценеггера, уничтожающего половину Парижа в ходе своих погонь за похитителями маленькой девочки. Во второй серии практически ничего не меняется. Время только неспешно бежит вперед.

Прошло четыре года после первой серии, Брайан Миллс снова ведет тихую жизнь отставного агента в пригороде Лос-Анджелеса. Но сильно наказанные в первой серии и потому обиженные на него албанские гангстеры-террористы отправляются в Стамбул с целью похитить прибывшую туда счастливую семью полицейского. Говорят, первое и простейшее правило любого сиквела - сделать все то же самое, только намного больше.

Следуя этому правилу, выработанному в индустрии, режиссер ввел в фильм с самого начала такое количество драк, убийств самыми различными способами и предметами, что, например, сцена в середине повествования, где один из положительных героев забрасывает с крыши жилого дома гранатами героев отрицательных, не кажется уже шумной и кровавой. Словом, меняются в подобных фильмах актеры, окружающий пейзаж, даже какой-то имеющийся там сюжет, но неизменным остается принцип - плохие персонажи уж очень плохие, хорошие - прямо-таки замечательные и рубают они этих плохих, как капусту, вопреки всем правилам.

А ТЕПЕРЬ ФИЛЬМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ТОЧНЕЕ, МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ. Так вот назвать их стопроцентно детскими я бы поостерегся. Посудите сами. Самая ожидаемая этой осенью картина - это очередная работа культового режиссера Тима Бартона "Франкенвини". Это кукольный полнометражный анимационный ремейк его же классической анимационной короткометражки, повествующей о мальчике Викторе, который возвращает к жизни своего погибшего пса Спарки и затем сталкивается с чудовищными последствиями этого события.

О том, что Бартон - большой мастер своего дела, спорить никто не будет. Но вот о том, что с его психикой все нормально, я бы поспорил. А раз так, то, несмотря на все внешние достоинства картины, следует ли этот фильм показывать маленьким детям?

Та же история и с другой картиной, правда, более красочной и живой, но тоже с подтекстом - "Монстры на каникулах". Фильм снимала интернациональная команда, режиссер - Геннадий Тартаковский. Маленьким зрителям расскажут историю про отель "Трансильвания", тихое местечко для монстров, этакое пристанище для всякого рода нечисти - вурдалаков, вампиров и прочих неприглядных типов, где те могут спокойно отдохнуть после дел своих неправедных. Но вот однажды туда прибывает вроде самый обычный турист, и начинается веселая игра - кто кого. Тоже не без применения силы.

И наконец, третий фильм "Хранители снов", основанный на серии книг Уильяма Джойса. Если вы видели художественный фильм "Лига выдающихся джентльменов", то примерно то же вас ожидает и здесь. Но если не видели, то скажу совсем уж коротко - команда популярных детских фольклорных и сказочных героев - Джек Фрост, Пасхальный Кролик, Санта Клаус и Зубная Фея спасают мир от злого духа. Мультик как мультик, скажете вы. Да, вот только опять хорошие герои режут, ломают, бьют, жгут, словом, делают больно другим. После просмотра таких фильмов возникает вопрос: а что, фильмов для детей про собачек, кошечек, дружбу уже не снимают вовсе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      562

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • НИ ДНЯ БЕЗ ГЛУПОСТИ И ПОДЛОСТИ
      2017-02-08 12:50
      1163

      Иногда приходится читать прессу соседей, частенько озвучивающую мысли, больше похожие на юморески. 

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      2000

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.

    • ПУТЬ ДЛИНОЙ В СТО ЛЕТ
      2017-02-03 15:13
      2115

      Если следить за американской прессой, то можно наткнуться на имя журналистки Доун МакКин. Cовсем недавно на страницах газеты "Лос-Анджелес Таймс" появилась информация о презентации ее книги "Путь длиной в сто лет". Оказалось, что второе имя Доун – Анаид (Anahid). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гуманитарная инициатива "Аврора" организует конкурс короткометражных фильмов
      2016-12-22 11:46
      380

      ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Гуманитарная инициатива "Аврора" объявляет прием работ на конкурс короткометражных фильмов всех жанров, сообщается в пресс-релизе организации.

    • БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2016-12-14 15:02
      4163

      C 16 по 24 декабря в Москве пройдет V международная киношкола "Кино - детям". В ее конкурсной программе будет представлен фильм молодого армянского режиссера Гужа Тадевосяна "И приехал цирк...". 

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО В ПРЕДНОВОГОДЬЕ
      2016-12-07 15:18
      831

      Конец года, и кинематографисты спешат выбросить на рынок что-то новенькое, привлекательное. Меня по обыкновению интересуют музыкальные фильмы, киномюзиклы. И сегодня нам есть что посмотреть.

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 13:31
      1219

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь.