Последние новости

ХУДОЖНИК ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ

Талант к рисованию у Евгения Мамиконяна был всегда: когда-то мама училась в художественном училище, отец, да и все его братья прекрасно рисовали – было в кого пойти. Вот только в отличие от родных-атеистов, Евгений подался не в классическую живопись или какой-нибудь ее "изм", а начал писать иконы – для церквей и просто верующих. И взял он в руки кисточку не в отрочестве или юности, а пришел к святому живописанию, оставив за плечами богатую событиями биографию в несколько десятков лет.

"Я НЕ К ПИСАНИЮ ПРИШЕЛ, Я К БОГУ ПРИШЕЛ, А ЧЕРЕЗ НЕГО - И К СМЫСЛУ ЖИЗНИ, который искал с молодости", - в сердцах промолвил Евгений, глядя на возвышающийся в столичном Канакере православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В Ереван известный иконописец приезжает не в первый раз: уроженец Москвы, он стал частенько наведываться в Армению после службы в рядах советской армии, а позже – для создания икон, в частности, для русской церкви. Буквально на днях он завершил роспись ее купола, преподнеся тем самым свой подарок к 100-летнему юбилею канакерского храма.

Первая моя встреча с Евгением Мамиконяном состоялась в российском Центре науки и культуры Представительства Россотрудничества в Армении, где он выступил с мастер-классами перед группой студентов. Художника слушали с большим вниманием и интересом, а сам мастер откровенно делился с будущими коллегами секретами иконописи, рассказывал о ее истории и даже продемонстрировал на глазах у всех, как на доске рождается лик святого. Глубокие знания по технике иконописи Евгений получил от своего знаменитого учителя, испанца Дионисия Гарсиа, которого в далеком 1936 году с группой детей-сирот привезли в Советский Союз. "Дионисия я встретил во время учебы на архитектурном факультете, куда я подался, так и не закончив Строгановку, - улыбается Е.Мамиконян. – С тех пор и начался отсчет моего серьезного вхождения в храм - я стал посещать богослужения, хотел служить только Богу".

По первой специальности Евгений Мамиконян – инженер, выпускник Московского высшего технического училища им. Н. Баумана: это, пожалуй, единственное учебное заведение в биографии Евгения, где он доучился до конца. "Пойти в технари мне посоветовал дядя Рачик, известный в советские годы ученый-физик, который много со мной занимался. Родители одобрили его решение, и мне ничего не оставалось делать, как не расстраивать их", - вспоминает он. На самом деле Евгения всегда тянуло к гуманитарным наукам и искусству. Параллельно с последним годом в Бауманском институте он год проучился на подготовительном факультете МГУ по специальностям "философия" и "филология", куда подал документы втайне от родных.

КАЗАЛОСЬ, ЖЕЛАННОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ – ЕВГЕНИЙ СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ ВО ВТОРОЙ ВУЗ, - как вдруг жизнь вновь поставила его перед выбором. "В детстве я занимался музыкой, играл на гитаре, даже поступил в музыкальное училище… И вот однажды меня перехватил мой старший друг по двору, популярный в те годы артист кино, эстрадный певец, исполнитель романсов Николай Никитский и предложил стать его аккомпаниатором", - вспоминает иконописец. Вместе с Н.Никитским Евгений разъезжал по стране, выступая на многочисленных сценах, пожиная лавры артистической славы. Но куда бы жизнь ни забрасывала нашего московского соотечественника, он везде искал встречи с Всевышним, хоть и был еще не крещенным, не упускал возможности зайти в церковь в каждом "гастрольном" городе, послушать службу, насладиться духовными песнопениями.

"О Боге думал давно, всегда искал смысл жизни, и это было для меня главным камнем", – так сегодня характеризует свое жизненное кредо Евгений Мамиконян, дважды пытавшийся поступить в семинарию и не прошедший "советского отбора". "Во всем промысел божий, - считает он, - человек живет под Богом, который уготовил каждому особое предназначение". Несколько лет Евгений работал с Дионисием Гарсиа как подмастерье – растирал для него краски, прокладывал цвета. Потом испанец позволил ему работать мастером, и уже с конца 1980-х Евгений Мамиконян стал самостоятельным художником-иконописцем.

Первый святой образ Евгений изобразил на обоях в доме своей знакомой – другая дебютная работа была сделана от всего сердца и оставила след в душе будущего мастера. Правда, последующие ранние работы Евгений считает несовершенными, ведь мастерами такого дела становятся не сразу – должно пройти немало времени, пока в душе появится ощущение безграничной любви к Богу и преданности вере. Иконописание – особое искусство, не похожее на другие: "святой" художник должен не просто иметь талант к рисованию, но быть человеком верующим, соблюдать все посты, обязательно молиться – во время церковной службы и вне ее. И ходить на службы в честь святых, которых собирается увековечить на иконе. "И то не всегда получается гладко работать: иной раз святой дает мне помучиться, прежде чем позволяет себя написать", - полушутя, полусерьезно заметил мастер.

Евгений нередко работает под звуки духовных песнопений. К любимой музыке, которая вдохновляет его, он относит и произведения Комитаса, которые помогают сосредоточиться на молитве и творчестве во славу Божию. Пройдя солидный путь в иконописи, он сегодня способен написать одну работу за 3-4 часа – "за три часа и всю предыдущую жизнь", как заметил сам мастер. Но это не мешает ему учиться и совершенствовать свое мастерство ежедневно: художник уверен, что учеба – процесс бесконечный и очень полезный, обогащающий и разум, и душу.

ЕВГЕНИЙ МАМИКОНЯН – ЧЛЕН ИКОНОПИСНОЙ СЕКЦИИ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, обучает будущих мастеров в студии при церкви. Он также был художником-оформителем в спектакле "Царь Федор Иоаннович" Московского театра русской драмы, создав декорации в виде иконописных изображений. Его работы представлялись на различных выставках, часть их обрела второй дом не только в России, но и в США, Голландии, Франции, в Украине.

Когда в 1991г. было решено восстановить в Ереване православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, Е.Мамиконян понял, что обязан написать икону для исторической родины. С тех пор он частый гость в Ереване и автор многих ликов святых, покоящихся в храме. Здесь же находится и работа его учителя Дионисия Гарсия: икона Николая Чудотворца - одна из тех, стоя у которой любят предаваться мыслям прихожане. "В Ереване жаркое солнце, холодная зима – никакая краска не выдержит, вот и приходится частенько наведываться сюда, чтобы следить за иконами, поддерживать их жизнь, а значит, и души верующих во здравии, - говорит мастер. – И не только: писать лики святых для родины для меня – потребность души и особая миссия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      1926

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2025

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4196

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

    • VI ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": 3 ДНЯ ПОД ЗНАКОМ ЕДИНЕНИЯ
      2017-09-06 15:51
      3023

      18-20 сентября в Ереване пройдет VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора" с участием наших соотечественников из Армении, Арцаха и Спюрка. Об этом на пресс-конференции заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Девиз VI форума - "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность", место проведения – Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, посвящен он трем знаменательным датам – 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям, а также 2800-летию Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3131

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • ТОТ САМЫЙ ФРИДОН
      2017-09-07 13:36
      2824

      Летом в Москве с успехом прошли две выставки армянского изобразительного искусства. Получил огромное удовольствие от присутствия на обеих и спешу поделиться эмоциями, полученными при открытии выставки известного российского живописца Фридона Асланяна, который, в элегантном костюме, при бабочке, встречал гостей у входа в уютную артгалерею "Дрезден", расположенную в легендарном Гостином дворе, где и проходила выставка "Тот самый Фридон". 

    • ОН БЫЛ СЫНОМ ИСКУССТВА
      2017-09-06 15:14
      7865

      К 80-летию со дня рождения Сейрана ХАТЛАМАДЖЯНА При имени художника Сейрана Хатламаджяна в памяти мгновенно встают огромные, по-детски широко открытые глаза, словно вбирающие в себя весь мир.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11291

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.