Последние новости

ХУДОЖНИК ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ

Талант к рисованию у Евгения Мамиконяна был всегда: когда-то мама училась в художественном училище, отец, да и все его братья прекрасно рисовали – было в кого пойти. Вот только в отличие от родных-атеистов, Евгений подался не в классическую живопись или какой-нибудь ее "изм", а начал писать иконы – для церквей и просто верующих. И взял он в руки кисточку не в отрочестве или юности, а пришел к святому живописанию, оставив за плечами богатую событиями биографию в несколько десятков лет.

"Я НЕ К ПИСАНИЮ ПРИШЕЛ, Я К БОГУ ПРИШЕЛ, А ЧЕРЕЗ НЕГО - И К СМЫСЛУ ЖИЗНИ, который искал с молодости", - в сердцах промолвил Евгений, глядя на возвышающийся в столичном Канакере православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В Ереван известный иконописец приезжает не в первый раз: уроженец Москвы, он стал частенько наведываться в Армению после службы в рядах советской армии, а позже – для создания икон, в частности, для русской церкви. Буквально на днях он завершил роспись ее купола, преподнеся тем самым свой подарок к 100-летнему юбилею канакерского храма.

Первая моя встреча с Евгением Мамиконяном состоялась в российском Центре науки и культуры Представительства Россотрудничества в Армении, где он выступил с мастер-классами перед группой студентов. Художника слушали с большим вниманием и интересом, а сам мастер откровенно делился с будущими коллегами секретами иконописи, рассказывал о ее истории и даже продемонстрировал на глазах у всех, как на доске рождается лик святого. Глубокие знания по технике иконописи Евгений получил от своего знаменитого учителя, испанца Дионисия Гарсиа, которого в далеком 1936 году с группой детей-сирот привезли в Советский Союз. "Дионисия я встретил во время учебы на архитектурном факультете, куда я подался, так и не закончив Строгановку, - улыбается Е.Мамиконян. – С тех пор и начался отсчет моего серьезного вхождения в храм - я стал посещать богослужения, хотел служить только Богу".

По первой специальности Евгений Мамиконян – инженер, выпускник Московского высшего технического училища им. Н. Баумана: это, пожалуй, единственное учебное заведение в биографии Евгения, где он доучился до конца. "Пойти в технари мне посоветовал дядя Рачик, известный в советские годы ученый-физик, который много со мной занимался. Родители одобрили его решение, и мне ничего не оставалось делать, как не расстраивать их", - вспоминает он. На самом деле Евгения всегда тянуло к гуманитарным наукам и искусству. Параллельно с последним годом в Бауманском институте он год проучился на подготовительном факультете МГУ по специальностям "философия" и "филология", куда подал документы втайне от родных.

КАЗАЛОСЬ, ЖЕЛАННОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ – ЕВГЕНИЙ СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ ВО ВТОРОЙ ВУЗ, - как вдруг жизнь вновь поставила его перед выбором. "В детстве я занимался музыкой, играл на гитаре, даже поступил в музыкальное училище… И вот однажды меня перехватил мой старший друг по двору, популярный в те годы артист кино, эстрадный певец, исполнитель романсов Николай Никитский и предложил стать его аккомпаниатором", - вспоминает иконописец. Вместе с Н.Никитским Евгений разъезжал по стране, выступая на многочисленных сценах, пожиная лавры артистической славы. Но куда бы жизнь ни забрасывала нашего московского соотечественника, он везде искал встречи с Всевышним, хоть и был еще не крещенным, не упускал возможности зайти в церковь в каждом "гастрольном" городе, послушать службу, насладиться духовными песнопениями.

"О Боге думал давно, всегда искал смысл жизни, и это было для меня главным камнем", – так сегодня характеризует свое жизненное кредо Евгений Мамиконян, дважды пытавшийся поступить в семинарию и не прошедший "советского отбора". "Во всем промысел божий, - считает он, - человек живет под Богом, который уготовил каждому особое предназначение". Несколько лет Евгений работал с Дионисием Гарсиа как подмастерье – растирал для него краски, прокладывал цвета. Потом испанец позволил ему работать мастером, и уже с конца 1980-х Евгений Мамиконян стал самостоятельным художником-иконописцем.

Первый святой образ Евгений изобразил на обоях в доме своей знакомой – другая дебютная работа была сделана от всего сердца и оставила след в душе будущего мастера. Правда, последующие ранние работы Евгений считает несовершенными, ведь мастерами такого дела становятся не сразу – должно пройти немало времени, пока в душе появится ощущение безграничной любви к Богу и преданности вере. Иконописание – особое искусство, не похожее на другие: "святой" художник должен не просто иметь талант к рисованию, но быть человеком верующим, соблюдать все посты, обязательно молиться – во время церковной службы и вне ее. И ходить на службы в честь святых, которых собирается увековечить на иконе. "И то не всегда получается гладко работать: иной раз святой дает мне помучиться, прежде чем позволяет себя написать", - полушутя, полусерьезно заметил мастер.

Евгений нередко работает под звуки духовных песнопений. К любимой музыке, которая вдохновляет его, он относит и произведения Комитаса, которые помогают сосредоточиться на молитве и творчестве во славу Божию. Пройдя солидный путь в иконописи, он сегодня способен написать одну работу за 3-4 часа – "за три часа и всю предыдущую жизнь", как заметил сам мастер. Но это не мешает ему учиться и совершенствовать свое мастерство ежедневно: художник уверен, что учеба – процесс бесконечный и очень полезный, обогащающий и разум, и душу.

ЕВГЕНИЙ МАМИКОНЯН – ЧЛЕН ИКОНОПИСНОЙ СЕКЦИИ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, обучает будущих мастеров в студии при церкви. Он также был художником-оформителем в спектакле "Царь Федор Иоаннович" Московского театра русской драмы, создав декорации в виде иконописных изображений. Его работы представлялись на различных выставках, часть их обрела второй дом не только в России, но и в США, Голландии, Франции, в Украине.

Когда в 1991г. было решено восстановить в Ереване православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, Е.Мамиконян понял, что обязан написать икону для исторической родины. С тех пор он частый гость в Ереване и автор многих ликов святых, покоящихся в храме. Здесь же находится и работа его учителя Дионисия Гарсия: икона Николая Чудотворца - одна из тех, стоя у которой любят предаваться мыслям прихожане. "В Ереване жаркое солнце, холодная зима – никакая краска не выдержит, вот и приходится частенько наведываться сюда, чтобы следить за иконами, поддерживать их жизнь, а значит, и души верующих во здравии, - говорит мастер. – И не только: писать лики святых для родины для меня – потребность души и особая миссия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2266

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3492

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1200

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.

    • ДЕТИ ПОЮТ О ДРУЖБЕ
      2016-12-12 18:02
      2700

      С раннего утра к Малому концертному залу им. Арно Бабаджаняна не прекращался поток машин и автобусов из разных уголков Армении. Здесь должен был проходить pреспубликанский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", проводимый среди учащихся общеобразовательных школ Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ахалцихе продается дом Вардгеса Суренянца
      2017-01-19 13:06
      38

             В Ахалцихе продается дом известного армянского художника Вардгеса Суренянца. Об этом сообщает Akhaltskha.net. По словам владельца жилья, дом художника сохранил свой прежний вид. Он специально не отремонтировал помещение, поскольку думает, что найдутся люди, которые пожелают купить дом Суренянца и превратят его в музей. Дом имеет 5 комнат и небольшой сад. Его цена – 90 тысяч долларов.  

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1320

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • Выставка Айвазовского бьет рекорды
      2016-11-23 11:52
      97

      Выставка Ованеса Айвазовского, которая проходила в Третьяковской галерее с 29 июля по 20 ноября, побила рекорд выставки Валентина Серова – ее посетили почти 600 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Третьяковской галереи.

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 11:48
      806

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.