БЛАГОДЕТЕЛИ ФОНДА АННЫ АКОПЯН СВОИ ИМЕНА ДЕРЖАТ В СЕКРЕТЕ
Есть старый анекдот про маленького мальчика, который заглянул в замочную скважину в родительскую спальню и поделился возмущением с друзьями: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Родители из анекдота, между прочим, закрывали в спальню дверь; нечего было подсматривать. Но семья и окружение Пашиняна, которые слишком часто относятся к гражданам как к неразумным детям, давно уже ничего не стесняются, демонстративно и цинично делают, что хотят. Как будто специально провоцируют ту же самую реакцию: и эти-то люди запрещают нам ковыряться в носу!
ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ОБРАТИМСЯ, СОГРАЖДАНЕ, К РЕАЛЬНОСТИ, в которой чего только не бывает. То есть иногда такое бывает, что просто невозможно поверить! И начнем мы с новостей... вот даже не знаю, чего это новости... Пожалуй, все-таки - новости торговли.
По данным газеты "Жоховурд", анонимные пожертвования на счета возглавляемого супругой премьера Анной Акопян фонда продолжают поступать нескончаемым потоком. В частности, от "благотворителя", пожелавшего почему-то остаться неизвестным, поступило перечисление в размере 300 тысяч долларов. Есть и 9 анонимных перечислений на общую сумму 109 млн 636 тысяч драмов. И вне всякого сомнения, это даже не вершина айсберга, а так, несколько снежинок на вершине.
Если вам кажется, что деньги эти будут потрачены на развитие науки и образования, в чем, собственно говоря, и состоит предназначение фонда Анны Акопян, перекреститесь, чтоб не казалось. Скажу шепотом, но со всей определенностью: чудес на этом свете не бывает. За исключением детских сказок. Но тут сказками и не пахнет. Пашинян, его семья и окружение берут у прежних властей все то, чего оттуда брать не стоит. Оставляя за бортом все, что надо было брать. А если оно, которое имело смысл брать, случайно проросло, притаптывают всей толпой.
Однако в данном случае нас интересует другой вопрос: почему подарившая фонду аж 300 тысяч долларов личность или перечислившие туда 110 млн драмов "добрые феи" предпочли не разглашать своих имен? Отчего это все дружно закрыли рты на замочек? О чем это свидетельствует?
Почему молчат, например, Лена Назарян, Араик Арутюнян и фракция "Гражданский договор" (тогда она называлась "Мой шаг"), которые в свое время раскричались, как стая ворон, и потребовали, чтобы суд выяснил имена тех, кто перечислил анонимно больше 100 тысяч драмов в столичный Фонд "Ереван"? Сегодня речь идет о сотнях миллионов, а с их стороны не раздается и писка. Они забыли о своем обращении в суд? Это что, склероз?
Склероз, будучи страшной болезнью, часто оказывается заразительным, чинов - званий не разбирает и ему могут быть подвержены многие. А уж симуляции склероза тем более может быть подвержен всякий. А есть еще и неизлечимая глазная болезнь - бревно. Оно загораживает пейзаж, давит на мозжечок и создает ложное ощущение, что незаконные поступки совершают исключительно другие. Или мы имеем дело с тактикой "держи вора"?
Если помните, старый Феджин, обучающий мальчишек-карманников тонкостям ремесла в диккенсовском Лондоне, спрашивал одного из своих подопечных: "Если на улице, при большом скоплении народа, ты вытащишь кошелек у джентльмена, а он быстро обнаружит пропажу, что надо делать?" Наивный мальчик ответил: "Бежать, правильно?" "Ни в коем случае! - воскликнул маэстро. - Самое главное - как можно громче кричать "Держи вора!"
ТАК ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЛИЦА, ПЕРЕЧИСЛИВШИЕ 300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И 110 МЛН ДРАМОВ В ФОНД АННЫ АКОПЯН, отказываются разглашать свои имена? Имеет ли право общественность рассматривать, например, следующие версии?
Вариант первый. Вызвали в соответствующее место какого-либо олигарха на пробные ласки и, встретив понимание, быстро заласкали до той фазы отношений, когда принято начинать совместное ведение хозяйства. Иначе говоря, действует принцип "ты - мне, я - тебе". Ты получаешь такие-то привилегии, а взамен перечисляешь туда-то такую-то сумму. Чего стесняться, когда все свои! И буквально свои, и ментально.
Вариант второй. Какой-нибудь олигарх сам обращается к властям с предложением "оказать содействие развитию науки и образования". Или пойман на каких-то махинациях, или намеревается провернуть сулящую огромную прибыль незаконную сделку. Вы забываете о моих шалостях, а я в долгу не останусь. Положить в карман "спасителю" 300 тысяч долларов - ни в коем случае, упаси боже, это коррупция! А вот анонимно перечислить на счета фонда... А уж потом... Нет, что вы, это не взятка, а чистая благотворительность!
Вариант третий. Какой-нибудь олигарх просто решает подстраховаться. Ведь стойкое направление ветра поворачивает в правильную сторону даже самые крепкие носы. Прямо вижу: просыпается утром олигарх - в холодном поту, в острой тревоге за судьбы науки и образования. Приснилось ему, что находятся они на грани вымирания. И так его это дело пришибло - завтракать не может, руки трясутся.
Нет, думает, так нельзя - надо кинуть бабок, ну, скажем, тысяч 300 долларов в фонд Анны Акопян, пускай спасают науку и образование, а то совсем черт знает какие развалины от "бывших" им достались. После этого решения на душе у олигарха сразу легчает.
Вариант четвертый. Заведено на кого-то из "бывших" уголовное дело, скажем, по конфискации незаконно нажитого имущества. Так самое время с ним договариваться! Ничего личного; раз этот буйвол завяз в следственной реке с пираньями и крокодилами - грех проплывать мимо. Мы намереваемся конфисковать у тебя имущество стоимостью в 5 млн долларов, но если ты перечислишь десятую часть этой суммы на счет фонда...
Вариант пятый. Какой-то погрязший и живущий на облаке олигарх действительно хочет оказать содействие развитию науки и образования в стране и без всякого принуждения, без каких-либо задних мыслей перечисляет в фонд Анны Акопян 300 тысяч долларов. И делает это анонимно исключительно по причине врожденной скромности.
Но вариант этот мы с ходу отвергаем и даже не рассматриваем, ибо даже слабоумному пациенту психбольницы, страдающему маниакально-депрессивным психозом, отягощенным дурной наследственностью и падением с четвертого этажа, такой бред не может прийти в голову.
Подчеркиваем: ни на одном из вышеприведенных вариантов мы, конечно, не настаиваем, ибо у нас нет прямых доказательств. Но все они остаются теоретически возможными версиями, пока не рассекречены имена перечисливших на счета фонда Анны Акопян сотни тысяч долларов. Только в этом случае все подозрения и предположения исчезнут.
А пока нам приходится следовать примеру древнегреческого философа Демокрита, который заслужил прозвище безумца за то, что все время смеялся. Причиной своей смешливости Демокрит называл амбициозность и жадность властителей. По его мнению, человек, как и животные, должен довольствоваться только необходимым: "Какой лев закапывает золото в землю? Какая пантера способна к ненасытности? Даже волк, пожрав свою добычу, успокаивается, а властители не могут насытиться. Ну как мне не смеяться?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.
-
2025-03-28 10:01
Вся система государственного управления Арменией при Пашиняне существует по принципу: граждане - для государства. Между тем эта система должна быть построена по принципу: государство существует для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, предоставлять им услуги и создавать хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Государство - для граждан.
-
2025-03-26 10:10
Преданность вождям неустойчива. Те, кто рукоплескал тирану, затем точно так же аплодируют ниспровергателям деспота. Некоторые вожди заканчивают жизнь повешенными за ноги, другие в тюрьме или в изгнании, а те же самые, которые давеча перед ними пресмыкались, теперь их оплевывают.