Последние новости

СТАТУС НКР ПОЛУЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Законодательный орган самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику и право проживающего там армянского населения на самоопределение. Как сообщает офис Ай Дата в Австралии, представленная членом совета Мари Фикаррой резолюция была принята единогласно. Согласно резолюции, Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии официально признать независимость НКР и укрепить отношения с республикой и ее гражданами.

В документе подчеркиваются усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества путем использования законных парламентских выборов, поддерживается вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество. В резолюции содержится призыв к взаимодействию с международным сообществом для решения региональных проблем, установления мира и стабильности. Совет также призывает к продолжению гуманитарного и экономического содействия Нагорному Карабаху.

Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, принятая резолюция стала результатом работы, проведенной австралийским офисом Ай Дата в течение нескольких месяцев. Присутствовавший на обсуждениях руководитель австралийского офиса Ай Дата Ваче Каграманян заявил: "Вопрос Нагорного Карабаха всегда был приоритетом для офиса Ай Дата Австралии. Сегодняшний результат - победа для нас".

Почетный председатель офиса Ай Дата Австралии Грег Согомонян отметил: "Парламент штата был и остается маяком надежды в вопросе сохранения прав человека. Мы благодарны всем членам законодательного органа за поддержку одного из фундаментальных прав человека - права на самоопределение. Нагорный Карабах получает статус, которого он достоин: это независимая и демократическая республика. Это важная веха в истории существования армянской общины Австралии".

Примечательно, что добрая весть из далекой Австралии пришла параллельно сообщению о том, что в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана после позорного инцидента с экстрадицией и помилованием Сафарова. И тут как раз информация из Австралии, которая идет в явное противоречие с пропагандистскими утверждениями Баку о том, что якобы весь мир видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Понятно, что это никак не улучшит настроение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которому и так предстоят очередные нелегкие объяснения в связи с "сафаровщиной" и другими фактами, свидетельствующими о неконструктивности позиции Баку в переговорном процессе.

Рано или поздно, но Баку придется смириться с резолюциями, подобными принятой крупнейшим австралийским штатом. Напомним, что сообщение из Австралии не первая информация подобного рода. С похожими резолюциями недавно уже выступили два штата Америки – Род-Айленд и Массачусетс, а глава МИД Уругвая Луис Альмагро выступил в прошлом году с заявлением, что "Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса".

Резолюции с поддержкой армянского видения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта принимались и различными международными организациями. Последним таким примером стала, в частности, резолюция, принятая в этом месяце в ходе саммита Международной организации франкофонии. Представляется, что "сафаровщина" Ильхама Алиева придала дополнительное ускорение этому процессу.

Резолюция Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября о признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

a) признает значение базового права человека на самоопределение и свободное и демократическое общество;

б) признает право всех народов на самоопределение, включая народ Нагорно-Карабахской Республики;

в) отмечает длительные усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества посредством легитимных парламентских выборов и его продолжающихся усилий по созданию ответственного правительства;

г) поддерживает вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество и в дальнейшем призывает к его сотрудничеству с международным сообществом для разрешения существующих региональных проблем и установления мира и стабильности;

д) призывает к установлению мирных отношений и продолжению гуманитарного и экономического содействия народу Нагорного Карабаха, а также

е) призывает правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и укрепить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      398

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1285

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2107

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2588

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир Путин: Каждое государство имеет право само определять свою судьбу
      2017-10-15 10:05
      398

                    Попытки вмешаться в дела суверенных государств извне приносят хаос, такие действия дестабилизировали Ближний Восток, где распространился терроризм, сказал президент РФ Владимир Путин. 

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      335

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1954

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 

    • МИЧИГАН ГОРДИТСЯ - СПАСИБО, МИЧИГАН!
      2017-09-29 16:00
      3954

      "Арцахская история – это очень американская история: самоопределение, демократия и мир, - заявил в ходе представления проекта резолюции о признании независимости Арцаха в сенате штата Мичиган автор документа сенатор Дэвид Кнезек. И добавил: - Мичиган гордится тем, что может поддержать Арцах". Резолюция, принятая 29 сентября подавляющим большинством голосов, зафиксировала: Мичиган присоединился к тем американским штатам, которые ранее признали независимость Арцаха. Теперь таких штатов восемь.