Последние новости

СТАТУС НКР ПОЛУЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Законодательный орган самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику и право проживающего там армянского населения на самоопределение. Как сообщает офис Ай Дата в Австралии, представленная членом совета Мари Фикаррой резолюция была принята единогласно. Согласно резолюции, Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии официально признать независимость НКР и укрепить отношения с республикой и ее гражданами.

В документе подчеркиваются усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества путем использования законных парламентских выборов, поддерживается вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество. В резолюции содержится призыв к взаимодействию с международным сообществом для решения региональных проблем, установления мира и стабильности. Совет также призывает к продолжению гуманитарного и экономического содействия Нагорному Карабаху.

Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, принятая резолюция стала результатом работы, проведенной австралийским офисом Ай Дата в течение нескольких месяцев. Присутствовавший на обсуждениях руководитель австралийского офиса Ай Дата Ваче Каграманян заявил: "Вопрос Нагорного Карабаха всегда был приоритетом для офиса Ай Дата Австралии. Сегодняшний результат - победа для нас".

Почетный председатель офиса Ай Дата Австралии Грег Согомонян отметил: "Парламент штата был и остается маяком надежды в вопросе сохранения прав человека. Мы благодарны всем членам законодательного органа за поддержку одного из фундаментальных прав человека - права на самоопределение. Нагорный Карабах получает статус, которого он достоин: это независимая и демократическая республика. Это важная веха в истории существования армянской общины Австралии".

Примечательно, что добрая весть из далекой Австралии пришла параллельно сообщению о том, что в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана после позорного инцидента с экстрадицией и помилованием Сафарова. И тут как раз информация из Австралии, которая идет в явное противоречие с пропагандистскими утверждениями Баку о том, что якобы весь мир видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Понятно, что это никак не улучшит настроение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которому и так предстоят очередные нелегкие объяснения в связи с "сафаровщиной" и другими фактами, свидетельствующими о неконструктивности позиции Баку в переговорном процессе.

Рано или поздно, но Баку придется смириться с резолюциями, подобными принятой крупнейшим австралийским штатом. Напомним, что сообщение из Австралии не первая информация подобного рода. С похожими резолюциями недавно уже выступили два штата Америки – Род-Айленд и Массачусетс, а глава МИД Уругвая Луис Альмагро выступил в прошлом году с заявлением, что "Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса".

Резолюции с поддержкой армянского видения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта принимались и различными международными организациями. Последним таким примером стала, в частности, резолюция, принятая в этом месяце в ходе саммита Международной организации франкофонии. Представляется, что "сафаровщина" Ильхама Алиева придала дополнительное ускорение этому процессу.

Резолюция Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября о признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

a) признает значение базового права человека на самоопределение и свободное и демократическое общество;

б) признает право всех народов на самоопределение, включая народ Нагорно-Карабахской Республики;

в) отмечает длительные усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества посредством легитимных парламентских выборов и его продолжающихся усилий по созданию ответственного правительства;

г) поддерживает вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество и в дальнейшем призывает к его сотрудничеству с международным сообществом для разрешения существующих региональных проблем и установления мира и стабильности;

д) призывает к установлению мирных отношений и продолжению гуманитарного и экономического содействия народу Нагорного Карабаха, а также

е) призывает правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и укрепить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      183

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      820

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      882

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2117

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ ВО ИМЯ МИРА
      2017-09-20 14:18
      935

      В Степанакерте стартовала международная конференция по проблеме международного признания Арцаха По инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) и при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи РА и ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" 19 сентября в конференц-зале Национального Собрания Арцаха стартовала 2-я международная молодежная конференция "Проблемы и перспективы международного признания Республики Арцах" под девизом "Арцах во имя мира, признание во имя мира".

    • Франсуа Рошблуан: Нужно создавать условия для международного признания Арцаха
      2017-04-15 21:36
      547

      Группа дружбы Франция-Арцах к годовщине Апрельской войны выступила с заявлением, в котором напоминает, что ВС Азербайджана год назад предприняли самое беспрецедентное и масштабное наступление на НКР с 1994 года.

    • Омбудсмен НКР: Европейские структуры должны быть вовлечены в жизнь Арцаха
      2017-04-15 21:27
      240

      Омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян после переговоров с депутатами Европарламента о сотрудничестве между НКР и ЕС призвал общественные организации республики активизировать свою деятельность. Об этом передает Panorama.am со ссылкой на "Кавказский узел".

    • ОТ ХАЧЕНА ДО ДИЗАКА
      2017-03-29 15:13
      1426

      Время для территориально-административного переустройства Арцаха созрело Схема деления Арцаха на районы представляет собой ситуативное малогармоничное наслоение двух эпох и требует пересмотра