Последние новости

СТАТУС НКР ПОЛУЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Законодательный орган самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику и право проживающего там армянского населения на самоопределение. Как сообщает офис Ай Дата в Австралии, представленная членом совета Мари Фикаррой резолюция была принята единогласно. Согласно резолюции, Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии официально признать независимость НКР и укрепить отношения с республикой и ее гражданами.

В документе подчеркиваются усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества путем использования законных парламентских выборов, поддерживается вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество. В резолюции содержится призыв к взаимодействию с международным сообществом для решения региональных проблем, установления мира и стабильности. Совет также призывает к продолжению гуманитарного и экономического содействия Нагорному Карабаху.

Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, принятая резолюция стала результатом работы, проведенной австралийским офисом Ай Дата в течение нескольких месяцев. Присутствовавший на обсуждениях руководитель австралийского офиса Ай Дата Ваче Каграманян заявил: "Вопрос Нагорного Карабаха всегда был приоритетом для офиса Ай Дата Австралии. Сегодняшний результат - победа для нас".

Почетный председатель офиса Ай Дата Австралии Грег Согомонян отметил: "Парламент штата был и остается маяком надежды в вопросе сохранения прав человека. Мы благодарны всем членам законодательного органа за поддержку одного из фундаментальных прав человека - права на самоопределение. Нагорный Карабах получает статус, которого он достоин: это независимая и демократическая республика. Это важная веха в истории существования армянской общины Австралии".

Примечательно, что добрая весть из далекой Австралии пришла параллельно сообщению о том, что в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана после позорного инцидента с экстрадицией и помилованием Сафарова. И тут как раз информация из Австралии, которая идет в явное противоречие с пропагандистскими утверждениями Баку о том, что якобы весь мир видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Понятно, что это никак не улучшит настроение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которому и так предстоят очередные нелегкие объяснения в связи с "сафаровщиной" и другими фактами, свидетельствующими о неконструктивности позиции Баку в переговорном процессе.

Рано или поздно, но Баку придется смириться с резолюциями, подобными принятой крупнейшим австралийским штатом. Напомним, что сообщение из Австралии не первая информация подобного рода. С похожими резолюциями недавно уже выступили два штата Америки – Род-Айленд и Массачусетс, а глава МИД Уругвая Луис Альмагро выступил в прошлом году с заявлением, что "Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса".

Резолюции с поддержкой армянского видения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта принимались и различными международными организациями. Последним таким примером стала, в частности, резолюция, принятая в этом месяце в ходе саммита Международной организации франкофонии. Представляется, что "сафаровщина" Ильхама Алиева придала дополнительное ускорение этому процессу.

Резолюция Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября о признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

a) признает значение базового права человека на самоопределение и свободное и демократическое общество;

б) признает право всех народов на самоопределение, включая народ Нагорно-Карабахской Республики;

в) отмечает длительные усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества посредством легитимных парламентских выборов и его продолжающихся усилий по созданию ответственного правительства;

г) поддерживает вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество и в дальнейшем призывает к его сотрудничеству с международным сообществом для разрешения существующих региональных проблем и установления мира и стабильности;

д) призывает к установлению мирных отношений и продолжению гуманитарного и экономического содействия народу Нагорного Карабаха, а также

е) призывает правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и укрепить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОЗ И ПРИГОВОР СТРАНЕ ЗОМБИ
      2018-01-22 14:41
      612

      В конце минувшей недели вновь несколько обострилась ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Как сообщает Минобороны Арцаха, 20 января в 14.50 азербайджанские ВС прибегли к очередной провокации на северном направлении: с помощью беспилотного аппарата по позициям армянских снайперов был нанесен минометный удар. Армянская сторона потерь не понесла, снайперы контролируют ситуацию на передовой. 

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1513

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1953

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2621

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ