Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ НА ФОНЕ "СОБАЧЬИХ ХВОСТОВ" И "МАРСИАНСКИХ ЯБЛОК"?

"Евразийский прорыв" пока больше смахивает на "евразийский разрыв"

"ГА" уже сообщал об открытии 24 октября в Ереване 5-й (юбилейной) ежегодной российско-армянской промышленной выставки Expo - Russia Armenia 2012. Кроме того, в рамках выставки проходил Первый ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего был организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

Так, 25 октября в Большом зале Дома заседаний правительства Армении участники бизнес-форума собрались на дискуссионной площадке "Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Зона свободной торговли (ЗСТ) СНГ: точки роста национальных экономик в условиях мирового финансового кризиса". Правда, ни о каких конкретных "точках роста" в выступлениях участников услышать так и не довелось, а до "евразийского прорыва" нам, пожалуй, еще далековато. По крайней мере такое впечатление складывалось в ходе дискуссии...

СЛОВО "КРИЗИС" НЕ СХОДИТ С НАШИХ УСТ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПРИЧЕМ кризис этот редкий, не тот обычный, циклический, который, хочешь того или нет, регулярно наступает и так же регулярно проходит. Как справедливо отмечали участники дискуссионной площадки, кризис, с которым сегодня столкнулось человечество, одновременно имеет валютный, долговой, торговый, социальный (поражение модели социального государства, расслоение общества и размывание среднего класса даже в благополучных странах) и структурный (разбалансирование экономических систем) характер, вызванный тем, что главенствующую роль в экономике играют не производительные силы, реальная экономика, а финансовая надстройка - то, что называется "хвост стал махать собакой". По мнению участников дискуссии, лечение столь серьезного глобального кризиса накачиванием экономик денежной массой в десятки триллионов долларов - это прямой путь к инфляции: от этого кризис не рассосется, поскольку это все равно что тушить пожар... керосином.

И вот на этом тяжелом фоне сторонники евразийской интеграции - кстати, представляющие преимущественно Россию - предлагали: "мы свой, мы новый мир построим", то есть тянули в сторону некой экономической (и даже в более широком плане - общегуманитарной, основанной на единых общих ценностях) квазиавтаркичности (самостоятельности и самодостаточности) евразийской территории, способной оживить на этом пространстве национальные экономики путем их ограждения от болезненных мировых процессов и восстановления нарушенных производственных цепочек. Необходимый эффективный минимум для этого - рынок с населением в 250 млн человек - имеется.

Кстати, некоторые участники дискуссии настолько распалились, что предлагали рассматривать евразийскую интеграцию не как объединение преимущественно постсоветских стран, а в более широком контексте, проводя не политическую, а географическую границу Евразии - от Тихого океана до Атлантического, от Владивостока до Лиссабона. Подобные фантазии у некоторых, по-видимому, разыгрались на почве сообщений о желании присоединиться к евразийской интеграции...Вьетнама.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА "ОДНАКО" МАРИНЭ ВОСКАНЯН хотя сама и живет в Москве, однако имеет в Армении родственников, а потому в курсе всех перипетий республики за последние 20 лет - от совершенно диких условий существования людей в первой половине 1990-х до нынешних реалий, когда в Москву приезжают 20-летние ребята, толком не знающие русского, готовые на любую работу и на любые условия проживания, чуть ли не в землянках. "Разве это нормально? - вопрошала она. - Разве нормально, когда Армению покинули не менее миллиона человек? Принятая у нас в беспрекословном виде неолиберальная модель, когда считается вполне нормальным, что одни безмерно богаты, а другие так же бедны, не может считаться единственно верной. Слава богу, сегодня положение в Армении не самое худшее в СНГ, но евразийская интеграция позволит каждой республике создать достойные рабочие места внутри - и только так можно остановить трудовую миграцию. Все это не из разряда "на Марсе будут яблони цвести", а вполне реально..."

В дискуссии принял участие и представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) - организации, которую еще в 1992 году создал небезызвестный у нас Аркадий Вольский и которая на сегодня объединяет аналогичные национальные организации 26 стран, причем не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе и даже в Евросоюзе. По его мнению, евразийская интеграция на первоначальном этапе должна развиваться в трех направлениях - частно-государственное партнерство (унификация и оптимизация таможенного законодательства и в целом "правил игры"), финансово-банковское сотрудничество и развитие торгово-транспортных коридоров с севера на юг, с запада на восток.

Однако, как только слово брали представители других бывших союзных республик, становилось очевидно, что недоверие к России у них все еще сильно и нет пока привлекательной для всех модели общего евразийского будущего. К примеру, в Беларуси с опаской относятся к приходу в страну российского капитализма, способного разрушить их модель социального государства. Кроме того, преподаватель международной экономики в БГУ попрекнул Россию тем, что она завлекла ее в Таможенный союз, а сама стала членом ВТО. "Скоро к ВТО присоединится и Казахстан, и вне ее из ТС останемся только мы, - причитал преподаватель. - А поскольку правила ВТО выше, чем в том же нашем ТС, то Беларуси скоро придется торговать с Россией практически без прибыли..."

СОМНЕВАЕТСЯ И УКРАИНА. ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ хотя и привел расчеты, доказывающие выгоды от вступления его страны в ЗСТ СНГ (рост ВВП за 2 года на 2,2%, доходов бюджета - на $2 млрд, минимальной зарплаты - на 20% и т.д.), однако предпочел наряду с евразийской интеграцией сохранить для Украины европейский выбор (ЕС).

Докладчика тут же упрекнули в "раздвоении личности", когда Украина на словах поддерживает евразийскую интеграцию, одновременно участвуя в таких политических проектах, как ГУАМ и "Восточное партнерство" - при том что в ЕС Украина экспортирует в основном сырье, а вот в Россию - товары с высокой добавленной стоимостью. "Так какая интеграция для вас перспективнее?" - накинулись россияне на юного украинца.

Кстати, в этот момент досталось и Армении. Нам предъявили то, что в сентябре Армения ратифицировала договор о ЗСТ СНГ и тогда же подписала с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики Штефаном Фюле соглашение, согласно которому нашей стране будут предоставлены 43,1 млн евро для подготовки реализации ассоциативного соглашения Армения - ЕС.

Интересно, что чисто визуально в обширном президиуме мероприятия не было ни одного представителя Армении - ни от государственного, ни хотя бы от общественного сектора, а в зале, за редким исключением, присутствовали одни студенты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1310

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1772

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1611

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2682

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ