Последние новости

"СИЛЬНАЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ…"

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян не согласен с прогнозами по поводу того, что конгресс прибегнет к бойкоту президентских выборов, если парламентская коалиция не одобрит предлагаемые оппозицией поправки к Избирательному кодексу. Судя по высказываниям руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, радикальный альянс придает большое значение этому проекту и намерен провести переговоры со всеми парламентскими фракциями, включая коалиционные. Проект поправок к ИК призван нивелировать нарушения в ходе голосования и полностью исключить на президентских выборах пресловутую "карусель".

МАКЕЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, ЧТО ДАЖЕ НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ИДЕАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА не помешает воспроизводству власти, ибо для того, чтобы сделать население реальным участником выборного процесса, одного ИК недостаточно, необходима воля властей. "Грузинская оппозиция не была сильнее армянской, однако в Грузии удалось достичь того, что волеизъявление общества было реально зафиксировано, потому что власть проявила политическую волю и это дало возможность обществу сделать свой выбор. У нас я не вижу такой возможности, и потому изменения в ИК никак не повлияют на результаты выборов", - заявил Макеян, который убежден, что "Грузия мечтала бы иметь такую организованную оппозицию, как у нас, но Грузия сумела при наличии слабой и неорганизованной оппозиции достичь того успеха, о котором мы мечтаем десятилетиями".

Воистину, сам себя не похвалишь, будешь ходить как оплеванный! Если бы "слабая и неорганизованная" грузинская оппозиция пыталась под видом диалога выторговать у властей мандаты, если бы ее авангард сплошь состоял из бывших высокопоставленных должностных лиц с изрядно подмоченной репутацией, если бы грузинская оппозиция выдавала свои 3-тысячные митинги за 40-тысячные, если бы она потакала "альтернативной" партии олигарха и закрывала глаза на ее предвыборную "благотворительность", если бы грузинская оппозиция подчинялась авторитарным правилам и воле одного человека, если бы лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили общался со своими соратниками по принципу "я начальник - ты дурак", если бы грузинская оппозиция не выполняла своих обещаний, если бы ее ряды постоянно покидали деятели, несогласные с курсом лидера и его авторитарными замашками, то она неизбежно оказалась бы в том же положении, в каком оказалась сегодня "сильная и организованная армянская оппозиция".

Так или иначе, а секретарь фракции ППА Наира Зограбян уже объявила, что действующий ИК нуждается в коррективах, особенно по части печатей в паспортах. Известно, что применяемые для этих печатей чернила в ходе парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления улетучивались раньше времени и, таким образом, их наличие не препятствовало повторному голосованию. Зограбян объявила, что необходимо выработать новые механизмы защиты от повторного голосования.

КАК ПРАВИЛО, ПЕРЕД ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВЫБОРАМИ парламентская оппозиция инициирует внесение поправок в ИК, похоже, что и февральские выборы не станут исключением, ведь из всех стоящих перед оппозицией задач внесение изменений в ИК - самая легкая. К тому же если коалиционное большинство не одобрит предлагаемый законопроект либо согласится не со всеми предложениями парламентского меньшинства, то оппозиция может поднять шум и пожаловаться в Венецианскую комиссию на власть, которая не желает устранить изъяны избирательного законодательства, способствующие ее воспроизводству. Как правило, такую шумиху оппозиция поднимает накануне всех общегосударственных выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      294

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1049

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2214

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2797

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1049

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • МЕТКА ДЛЯ МАРИОНЕТКИ, или "ПОБЕДИТ ЭЛИТА КРОВИ"
      2017-10-30 14:40
      1892

      "Петя, жуй!" Пока аналитики спорили, чем завершится "Михо-майдан", один из самых информированных журналистов Украины Дмитрий Гордон, не называя имен, сообщил в интервью, что в данный момент в США проходят соответствующую подготовку двое известных народу граждан. Именно их американцы видят во главе Украины, если действующий президент окажется вне игры. 

    • Познер и Собчак решили вернуть право голосовать «против всех»
      2017-10-23 11:00
      371

      «Давайте исходить из очевидных вещей: Ксения Собчак не рассчитывает стать президентом России. Она так и говорит. Но она говорит еще вот что: голосуя за меня, вы голосуете «против всех», то есть вы даете знать власти и прежде всего президенту Путину, что вас не устраивает нынешнее положение дел, что нет для вас подходящего кандидата», – сообщается на официальном сайте известного российского телеведущего и журналиста Владимира Познера, передает Panorama.am.

    • Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал Ксению Собчак не превращать выборы президента России в трагикомедию
      2017-10-19 11:56
      351

      Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя планы телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента России в 2018 году, призвал не превращать избирательную кампанию в посмешище и трагикомедию. Информацию передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.