Последние новости

"СИЛЬНАЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ…"

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян не согласен с прогнозами по поводу того, что конгресс прибегнет к бойкоту президентских выборов, если парламентская коалиция не одобрит предлагаемые оппозицией поправки к Избирательному кодексу. Судя по высказываниям руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, радикальный альянс придает большое значение этому проекту и намерен провести переговоры со всеми парламентскими фракциями, включая коалиционные. Проект поправок к ИК призван нивелировать нарушения в ходе голосования и полностью исключить на президентских выборах пресловутую "карусель".

МАКЕЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, ЧТО ДАЖЕ НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ИДЕАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА не помешает воспроизводству власти, ибо для того, чтобы сделать население реальным участником выборного процесса, одного ИК недостаточно, необходима воля властей. "Грузинская оппозиция не была сильнее армянской, однако в Грузии удалось достичь того, что волеизъявление общества было реально зафиксировано, потому что власть проявила политическую волю и это дало возможность обществу сделать свой выбор. У нас я не вижу такой возможности, и потому изменения в ИК никак не повлияют на результаты выборов", - заявил Макеян, который убежден, что "Грузия мечтала бы иметь такую организованную оппозицию, как у нас, но Грузия сумела при наличии слабой и неорганизованной оппозиции достичь того успеха, о котором мы мечтаем десятилетиями".

Воистину, сам себя не похвалишь, будешь ходить как оплеванный! Если бы "слабая и неорганизованная" грузинская оппозиция пыталась под видом диалога выторговать у властей мандаты, если бы ее авангард сплошь состоял из бывших высокопоставленных должностных лиц с изрядно подмоченной репутацией, если бы грузинская оппозиция выдавала свои 3-тысячные митинги за 40-тысячные, если бы она потакала "альтернативной" партии олигарха и закрывала глаза на ее предвыборную "благотворительность", если бы грузинская оппозиция подчинялась авторитарным правилам и воле одного человека, если бы лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили общался со своими соратниками по принципу "я начальник - ты дурак", если бы грузинская оппозиция не выполняла своих обещаний, если бы ее ряды постоянно покидали деятели, несогласные с курсом лидера и его авторитарными замашками, то она неизбежно оказалась бы в том же положении, в каком оказалась сегодня "сильная и организованная армянская оппозиция".

Так или иначе, а секретарь фракции ППА Наира Зограбян уже объявила, что действующий ИК нуждается в коррективах, особенно по части печатей в паспортах. Известно, что применяемые для этих печатей чернила в ходе парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления улетучивались раньше времени и, таким образом, их наличие не препятствовало повторному голосованию. Зограбян объявила, что необходимо выработать новые механизмы защиты от повторного голосования.

КАК ПРАВИЛО, ПЕРЕД ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВЫБОРАМИ парламентская оппозиция инициирует внесение поправок в ИК, похоже, что и февральские выборы не станут исключением, ведь из всех стоящих перед оппозицией задач внесение изменений в ИК - самая легкая. К тому же если коалиционное большинство не одобрит предлагаемый законопроект либо согласится не со всеми предложениями парламентского меньшинства, то оппозиция может поднять шум и пожаловаться в Венецианскую комиссию на власть, которая не желает устранить изъяны избирательного законодательства, способствующие ее воспроизводству. Как правило, такую шумиху оппозиция поднимает накануне всех общегосударственных выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      592

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

    • АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…
      2017-09-18 12:48
      1163

      Схему предложил ЕС "Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
      2017-09-13 12:30
      2941

      Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

    • ВТОРАЯ ОСЕНЬ ПРЕМЬЕРА-14
      2017-09-11 13:07
      3401

      "Я вижу позитивные сдвиги" Годовщину назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра СМИ отметили загодя. Сам глава кабинета, будучи недавно в Гюмри, сообщил журналистам, что в этой связи министерства и ведомства представят отчеты о проделанной работе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ рассказали о планах выдвижения Владимира Путина в президенты России в два этапа
      2017-09-12 11:50
      416

                   В Кремле практически завершили разработку президентской стратегии Владимира Путина, которая будет состоять из двух этапов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      14599

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2716

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • На пост президента Нагорного Карабаха выдвинуты две кандидатуры
      2017-07-12 17:03
      718

      Парламентская фракция «Движение-88» выдвинула на пост президента Нагорного Карабаха кандидатуру Эдуарда Агабекяна.