Последние новости

"СИЛЬНАЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ…"

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян не согласен с прогнозами по поводу того, что конгресс прибегнет к бойкоту президентских выборов, если парламентская коалиция не одобрит предлагаемые оппозицией поправки к Избирательному кодексу. Судя по высказываниям руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, радикальный альянс придает большое значение этому проекту и намерен провести переговоры со всеми парламентскими фракциями, включая коалиционные. Проект поправок к ИК призван нивелировать нарушения в ходе голосования и полностью исключить на президентских выборах пресловутую "карусель".

МАКЕЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, ЧТО ДАЖЕ НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ИДЕАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА не помешает воспроизводству власти, ибо для того, чтобы сделать население реальным участником выборного процесса, одного ИК недостаточно, необходима воля властей. "Грузинская оппозиция не была сильнее армянской, однако в Грузии удалось достичь того, что волеизъявление общества было реально зафиксировано, потому что власть проявила политическую волю и это дало возможность обществу сделать свой выбор. У нас я не вижу такой возможности, и потому изменения в ИК никак не повлияют на результаты выборов", - заявил Макеян, который убежден, что "Грузия мечтала бы иметь такую организованную оппозицию, как у нас, но Грузия сумела при наличии слабой и неорганизованной оппозиции достичь того успеха, о котором мы мечтаем десятилетиями".

Воистину, сам себя не похвалишь, будешь ходить как оплеванный! Если бы "слабая и неорганизованная" грузинская оппозиция пыталась под видом диалога выторговать у властей мандаты, если бы ее авангард сплошь состоял из бывших высокопоставленных должностных лиц с изрядно подмоченной репутацией, если бы грузинская оппозиция выдавала свои 3-тысячные митинги за 40-тысячные, если бы она потакала "альтернативной" партии олигарха и закрывала глаза на ее предвыборную "благотворительность", если бы грузинская оппозиция подчинялась авторитарным правилам и воле одного человека, если бы лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили общался со своими соратниками по принципу "я начальник - ты дурак", если бы грузинская оппозиция не выполняла своих обещаний, если бы ее ряды постоянно покидали деятели, несогласные с курсом лидера и его авторитарными замашками, то она неизбежно оказалась бы в том же положении, в каком оказалась сегодня "сильная и организованная армянская оппозиция".

Так или иначе, а секретарь фракции ППА Наира Зограбян уже объявила, что действующий ИК нуждается в коррективах, особенно по части печатей в паспортах. Известно, что применяемые для этих печатей чернила в ходе парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления улетучивались раньше времени и, таким образом, их наличие не препятствовало повторному голосованию. Зограбян объявила, что необходимо выработать новые механизмы защиты от повторного голосования.

КАК ПРАВИЛО, ПЕРЕД ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВЫБОРАМИ парламентская оппозиция инициирует внесение поправок в ИК, похоже, что и февральские выборы не станут исключением, ведь из всех стоящих перед оппозицией задач внесение изменений в ИК - самая легкая. К тому же если коалиционное большинство не одобрит предлагаемый законопроект либо согласится не со всеми предложениями парламентского меньшинства, то оппозиция может поднять шум и пожаловаться в Венецианскую комиссию на власть, которая не желает устранить изъяны избирательного законодательства, способствующие ее воспроизводству. Как правило, такую шумиху оппозиция поднимает накануне всех общегосударственных выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      816

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1167

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1027

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1259

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ВПЕРЕДИ?
      2018-11-21 12:17
      1439

      "Высокоскоростное проведение выборов ставит определенные политические силы в неодинаковые условия", - заявил в интервью "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      3113

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2404

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      147

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.