Последние новости

"СИЛЬНАЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ…"

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян не согласен с прогнозами по поводу того, что конгресс прибегнет к бойкоту президентских выборов, если парламентская коалиция не одобрит предлагаемые оппозицией поправки к Избирательному кодексу. Судя по высказываниям руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, радикальный альянс придает большое значение этому проекту и намерен провести переговоры со всеми парламентскими фракциями, включая коалиционные. Проект поправок к ИК призван нивелировать нарушения в ходе голосования и полностью исключить на президентских выборах пресловутую "карусель".

МАКЕЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, ЧТО ДАЖЕ НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ИДЕАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА не помешает воспроизводству власти, ибо для того, чтобы сделать население реальным участником выборного процесса, одного ИК недостаточно, необходима воля властей. "Грузинская оппозиция не была сильнее армянской, однако в Грузии удалось достичь того, что волеизъявление общества было реально зафиксировано, потому что власть проявила политическую волю и это дало возможность обществу сделать свой выбор. У нас я не вижу такой возможности, и потому изменения в ИК никак не повлияют на результаты выборов", - заявил Макеян, который убежден, что "Грузия мечтала бы иметь такую организованную оппозицию, как у нас, но Грузия сумела при наличии слабой и неорганизованной оппозиции достичь того успеха, о котором мы мечтаем десятилетиями".

Воистину, сам себя не похвалишь, будешь ходить как оплеванный! Если бы "слабая и неорганизованная" грузинская оппозиция пыталась под видом диалога выторговать у властей мандаты, если бы ее авангард сплошь состоял из бывших высокопоставленных должностных лиц с изрядно подмоченной репутацией, если бы грузинская оппозиция выдавала свои 3-тысячные митинги за 40-тысячные, если бы она потакала "альтернативной" партии олигарха и закрывала глаза на ее предвыборную "благотворительность", если бы грузинская оппозиция подчинялась авторитарным правилам и воле одного человека, если бы лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили общался со своими соратниками по принципу "я начальник - ты дурак", если бы грузинская оппозиция не выполняла своих обещаний, если бы ее ряды постоянно покидали деятели, несогласные с курсом лидера и его авторитарными замашками, то она неизбежно оказалась бы в том же положении, в каком оказалась сегодня "сильная и организованная армянская оппозиция".

Так или иначе, а секретарь фракции ППА Наира Зограбян уже объявила, что действующий ИК нуждается в коррективах, особенно по части печатей в паспортах. Известно, что применяемые для этих печатей чернила в ходе парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления улетучивались раньше времени и, таким образом, их наличие не препятствовало повторному голосованию. Зограбян объявила, что необходимо выработать новые механизмы защиты от повторного голосования.

КАК ПРАВИЛО, ПЕРЕД ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВЫБОРАМИ парламентская оппозиция инициирует внесение поправок в ИК, похоже, что и февральские выборы не станут исключением, ведь из всех стоящих перед оппозицией задач внесение изменений в ИК - самая легкая. К тому же если коалиционное большинство не одобрит предлагаемый законопроект либо согласится не со всеми предложениями парламентского меньшинства, то оппозиция может поднять шум и пожаловаться в Венецианскую комиссию на власть, которая не желает устранить изъяны избирательного законодательства, способствующие ее воспроизводству. Как правило, такую шумиху оппозиция поднимает накануне всех общегосударственных выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАВНЕНИЕ НА ПЯТИЛЕТКУ!
      2016-12-07 12:04
      453

      "Сасна црер" о ложной оппозиции Заявление политической группы "Сасна црер", в котором присутствует весьма нелестный отзыв об оппозиции, изъявившей желание поучаствовать в парламентских выборах, не произвело никакого эффекта. Документ был передан прессе адвокатами членов политической группы.

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      877

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      804

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      1007

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛОКОМ ИЛИ В ОДИНОЧКУ, или
      2016-12-09 16:48
      467

      Кто составит хорошую партию? В политике ничего исключать нельзя, политика - искусство возможного. Эти излюбленные выражения отечественных политических деятелей в последнее время особо актуализировались. С тех пор, как в партиях начали размышлять о возможных альянсах. Скобок раскрывать политические силы пока не спешат, но периодически выдают информацию, способную проявить намечающиеся тенденции.

    • Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
      2016-12-05 16:08
      119

                    Новым президентом Узбекистана избран исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщает Центризбирком страны, передает РИА Новости.

    • Трамп отказался от президентской зарплаты
      2016-11-14 10:28
      73

      Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил, что откажется от зарплаты. Об этом сообщает РИА Новости.

    • В штабе Клинтон обвинили в поражении директора ФБР
      2016-11-13 12:28
      189

      Руководитель исследовательского подразделения предвыборной кампании экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон Нэвин Нэяк обвинила в поражении на выборах президента США директора ФБР Джеймса Коми, передает Gazeta со ссылкой на Politico, передает Новости Армении - NEWS.am.