Последние новости

НЕЗАКОННОРОЖДЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ, А ПОТОМУ ПОДЛЕЖИТ ЭВТАНАЗИИ

Существует часто повторяемое мнение, что если организм родился, то он должен жить. Спорное изречение. Должен ли жить организм, если он питается соками и жизненной силой других организмов? Вправе ли существовать государство, если оно зародилось незаконным путем, а в основу его жизнедеятельности заложены ассимиляция и изгнание народов, воровство чужой родины, истории, культуры? Вправе ли существовать государство-паразит, использующее истинных хозяев земли как источник питания? Наконец, имеет ли право на существование государство, единственным достоянием которого является объемное чрево?

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЗАРОДИЛАСЬ В МАЕ 1918 ГОДА и до самой своей кончины в апреле 1920 года находилась в состоянии войны с Арменией и изначально населявшими ее территорию автохтонными народами. Спасла Азербайджан от полного уничтожения большевистская Россия, в конце апреля 1920 года введшая туда войска. Россия не только спасла Азербайджан, но и "нарастила" его новыми территориями – Нахиджеван, Арцах, Закатальский регион, Талышистан.

В 1991 году Азербайджан воспользовался потрясениями в СССР и вновь провозгласил свою независимость. О том, как при этом игнорировались права населения этой территории и какие при этом были нарушены статьи международного права и советского законодательства, говорилось и писалось много. Но вот о чем часто забывают сказать, так это о "благодарности" Азербайджана, спасшегося и окрепшего благодаря России.

В основополагающем документе – Конституционном акте Азербайджанской Республики "О государственной независимости Азербайджанской Республики" бакинские чиновники направили в адрес России последний привет: "…27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо нарушая нормы международного права, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа. …В дальнейшем на протяжении 70 лет против Азербайджанской Республики фактически проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и массовым репрессиям, попиралось его национальное достоинство".

Россия – великая страна и может позволить себе не замечать мелких пакостей и комариных укусов облагодетельствованных ею племен. Но как быть тем народам, что оказались под властью закавказских турок? Наличие на карте мира незаконнорожденного государства с украденным у Ирана названием "Азербайджан" представляет для них как для нации смертельную угрозу, ибо это образование в самом прямом смысле питается жизненными соками талышей, аварцев, лезгин…

СТОИТ НАПОМНИТЬ МОСКВЕ, ЧТО НА РОССИИ ЛЕЖИТ СВОЯ ДОЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за нынешнюю трагедию населяющих Азербайджан автохтонных народов. В свое время добровольно вошедшие в состав России, они затем оказались в составе тюркского государства, единственной целью зарождения которого являлось построение тюркского моста между Турцией, тюркоязычным Поволжьем и Средней Азией. Этот план отнюдь не предусматривает наличия в Азербайджане нетюркских народов, будь они хоть трижды автохтонами. И эту "задачу" Азербайджан планомерно претворяет в жизнь. Примеров тому бесчисленное количество: достаточно зайти на любой лезгинский, аварский, талышский сайт, чтобы убедиться в бескомпромиссности действий Азербайджана по искоренению коренных народов республики.

Политика Азербайджана по ассимиляции, уничтожению, депортации (Храх-уба, Урьян-уба!), вытеснению и просто убийству представителей коренных народов республики давно уже стала основанием для вопроса: вправе ли коренные народы бороться за сохранение своей многотысячелетней истории? Положительный ответ на этот вопрос предполагает вопрос следующий: какие методы борьбы за сохранение национальной идентичности можно считать правовыми и легитимными?

Эти вопросы волнуют интеллигенцию и широкую общественность коренных народов Азербайджана, вызывают споры, а в некоторых случаях даже становятся поводом для взаимных обвинений в экстремизме или, наоборот, пассивном соглашательстве. Если "экстремисты" призывают к активной (читай, вооруженной) фазе борьбы, то "соглашатели" надеются на демократизацию Азербайджана и решение всех своих проблем в по-настоящему толерантном будущем Азербайджане.

По нашему убеждению, "соглашатели" ошибаются в своих ожиданиях, поскольку не учитывают причин зарождения Азербайджана и стоящих перед этим образованием задач. Эти задачи носят общетюркский характер и совершенно не зависят от степени развития демократии в отдельных частях планируемого Великого Турана. Однако ошибаются и "экстремисты". Вооруженное восстание – один из методов национально-освободительной борьбы. Действительно, международное право не ограничивает борющиеся за свободу народы в выборе методов борьбы. Она может носить как мирный характер - собирание подписей, петиций, митинги, голодовки, забастовки, гражданское неповиновение, так и вооруженный характер. Методы и формы борьбы выбираются и определяются самим народом, и толкать их – неподготовленных и не прошедших мирные способы борьбы – к вооруженному восстанию представляется не совсем обдуманным шагом.

Сказанное вовсе не значит, что незаконнорожденное государство с агрессивно-ассимиляционной политикой имеет право на существование. Оно, безусловно, подлежит эвтаназии. Вот только эту операцию следует провести аккуратно, с соблюдением всех необходимых процедур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1678

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2616

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2192

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1544

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И КАК ОБЪЯВИЛ О ПРИЗНАНИИ "СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-05-30 14:41
      3434

      В Баку состоялась научная конференция "Национальное единство, историческое наследие и вызовы XXI века", посвященная столетию образования Азербайджанской Демократической Республики.

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1119

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • ТАЙНА ОДНОГО ДНЯ РЕСПУБЛИК ЗАКАВКАЗЬЯ
      2018-05-25 16:05
      1917

      Кто помог Грузии стать первой независимой республикой? Через несколько дней республики Закавказья - Азербайджан, Армения и Грузия - отметят 100-летие со дня провозглашения своего суверенитета. Интерес к этой дате вырос после распада СССР, когда в регионе три новых государства стали создавать свою историю. Она искажается, что-то выпячивается, что-то откровенно замалчивается, что-то откровенно идеализируется. Но сегодня мы расскажем о тайнах только одного дня - 26 мая 1918 года, когда в Тифлисе было объявлено о распаде Закавказского сейма.

    • НАИМЕНЬШЕЕ И НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
      2018-05-04 12:25
      1718

      Даже если автор политического трактата замысливает создать его вневременным, справедливым для любой эпохи, то конкретные обстоятельства времени, в котором он жил, накладывают свой отпечаток. И в то же время такой отпечаток не обязательно становится непреодолимой преградой для "вневременности".