Последние новости

НЕЗАКОННОРОЖДЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ, А ПОТОМУ ПОДЛЕЖИТ ЭВТАНАЗИИ

Существует часто повторяемое мнение, что если организм родился, то он должен жить. Спорное изречение. Должен ли жить организм, если он питается соками и жизненной силой других организмов? Вправе ли существовать государство, если оно зародилось незаконным путем, а в основу его жизнедеятельности заложены ассимиляция и изгнание народов, воровство чужой родины, истории, культуры? Вправе ли существовать государство-паразит, использующее истинных хозяев земли как источник питания? Наконец, имеет ли право на существование государство, единственным достоянием которого является объемное чрево?

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЗАРОДИЛАСЬ В МАЕ 1918 ГОДА и до самой своей кончины в апреле 1920 года находилась в состоянии войны с Арменией и изначально населявшими ее территорию автохтонными народами. Спасла Азербайджан от полного уничтожения большевистская Россия, в конце апреля 1920 года введшая туда войска. Россия не только спасла Азербайджан, но и "нарастила" его новыми территориями – Нахиджеван, Арцах, Закатальский регион, Талышистан.

В 1991 году Азербайджан воспользовался потрясениями в СССР и вновь провозгласил свою независимость. О том, как при этом игнорировались права населения этой территории и какие при этом были нарушены статьи международного права и советского законодательства, говорилось и писалось много. Но вот о чем часто забывают сказать, так это о "благодарности" Азербайджана, спасшегося и окрепшего благодаря России.

В основополагающем документе – Конституционном акте Азербайджанской Республики "О государственной независимости Азербайджанской Республики" бакинские чиновники направили в адрес России последний привет: "…27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо нарушая нормы международного права, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа. …В дальнейшем на протяжении 70 лет против Азербайджанской Республики фактически проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и массовым репрессиям, попиралось его национальное достоинство".

Россия – великая страна и может позволить себе не замечать мелких пакостей и комариных укусов облагодетельствованных ею племен. Но как быть тем народам, что оказались под властью закавказских турок? Наличие на карте мира незаконнорожденного государства с украденным у Ирана названием "Азербайджан" представляет для них как для нации смертельную угрозу, ибо это образование в самом прямом смысле питается жизненными соками талышей, аварцев, лезгин…

СТОИТ НАПОМНИТЬ МОСКВЕ, ЧТО НА РОССИИ ЛЕЖИТ СВОЯ ДОЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за нынешнюю трагедию населяющих Азербайджан автохтонных народов. В свое время добровольно вошедшие в состав России, они затем оказались в составе тюркского государства, единственной целью зарождения которого являлось построение тюркского моста между Турцией, тюркоязычным Поволжьем и Средней Азией. Этот план отнюдь не предусматривает наличия в Азербайджане нетюркских народов, будь они хоть трижды автохтонами. И эту "задачу" Азербайджан планомерно претворяет в жизнь. Примеров тому бесчисленное количество: достаточно зайти на любой лезгинский, аварский, талышский сайт, чтобы убедиться в бескомпромиссности действий Азербайджана по искоренению коренных народов республики.

Политика Азербайджана по ассимиляции, уничтожению, депортации (Храх-уба, Урьян-уба!), вытеснению и просто убийству представителей коренных народов республики давно уже стала основанием для вопроса: вправе ли коренные народы бороться за сохранение своей многотысячелетней истории? Положительный ответ на этот вопрос предполагает вопрос следующий: какие методы борьбы за сохранение национальной идентичности можно считать правовыми и легитимными?

Эти вопросы волнуют интеллигенцию и широкую общественность коренных народов Азербайджана, вызывают споры, а в некоторых случаях даже становятся поводом для взаимных обвинений в экстремизме или, наоборот, пассивном соглашательстве. Если "экстремисты" призывают к активной (читай, вооруженной) фазе борьбы, то "соглашатели" надеются на демократизацию Азербайджана и решение всех своих проблем в по-настоящему толерантном будущем Азербайджане.

По нашему убеждению, "соглашатели" ошибаются в своих ожиданиях, поскольку не учитывают причин зарождения Азербайджана и стоящих перед этим образованием задач. Эти задачи носят общетюркский характер и совершенно не зависят от степени развития демократии в отдельных частях планируемого Великого Турана. Однако ошибаются и "экстремисты". Вооруженное восстание – один из методов национально-освободительной борьбы. Действительно, международное право не ограничивает борющиеся за свободу народы в выборе методов борьбы. Она может носить как мирный характер - собирание подписей, петиций, митинги, голодовки, забастовки, гражданское неповиновение, так и вооруженный характер. Методы и формы борьбы выбираются и определяются самим народом, и толкать их – неподготовленных и не прошедших мирные способы борьбы – к вооруженному восстанию представляется не совсем обдуманным шагом.

Сказанное вовсе не значит, что незаконнорожденное государство с агрессивно-ассимиляционной политикой имеет право на существование. Оно, безусловно, подлежит эвтаназии. Вот только эту операцию следует провести аккуратно, с соблюдением всех необходимых процедур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1477

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2430

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1744

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1339

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1369

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАВКАЗЦЫ – БОРЦЫ С ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИЕЙ ИЛИ ПРЕДАТЕЛИ?
      2017-09-04 16:35
      2714

      Очерк третий Историки придерживаются правила, введенного жившим в XIX веке профессором Берлинского университета Леопольдом фон Ранке: необходимо знать, как произошло все на самом деле (wie es eigentlich gewessen sein). Тогда же появилась исследовательская технология: есть документ, в котором изложены факты, с ним нужно работать, применять к нему внешнюю критику - фальсификация это или нет, когда написано. Далее внутренняя критика - нет ли здесь политической подоплеки и т. д. Историк ведет фактически следственную работу, чтобы выявить истину. В нашем случае это очень затруднительно потому, что архивные материалы по "делу Багирова" до сих пор закрыты. Поэтому размышлять о секретах успешности карьеры нашего героя и причинах его провала можно только при использовании политического материала в целом. Тем не менее даже то, что опубликовано, не может не наводить на серьезные размышления.

    • КОНФЕДЕРАЦИЯ ТУРЦИИ, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ? БЫЛ ЛИ ТАКОЙ ПРОЕКТ У СТАЛИНА?
      2017-06-07 14:36
      2264

      Сборник известного армянского историка и дипломата, доктора исторических наук Армана Джоновича КИРАКОСЯНА, в который включены научные, энциклопедические и даже публицистические статьи, представляет огромный научный, познавательный и политический интерес. Даже несмотря на то, что они были написаны и опубликованы на русском языке в течение 1979-2016 годов. При этом некоторые статьи были написаны в соавторстве с известными исследователями, знатоками русской и советской политики на Ближнем Востоке и в Закавказье Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном. Это придает рецензируемому изданию особую специфику, поскольку таким образом создается особое научное измерение затронутым и изучаемым разным проблемам истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений. 

    • ШИРОКО ШАГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН (Л. И. Брежнев)
      2017-05-26 13:48
      1080

      Ильхам Алиев и Трамп Сенсационное появление президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече с президентом Трампом в Эр-Рияде вместе с крупнейшими лидерами арабского и мусульманского мира - что это было? Азербайджанская пресса представила это в полном подобострастии, словно писалась картина "Явление Алиева вельможному народу".