Последние новости

ПРИЗ ОТПРАВИТСЯ В США

Интернет-сайтов в секторе доменов АМ сейчас достаточно. Правда, в основном это пока развлекательные сайты: рестораны, авто, электронные страницы печатных изданий... Но даже среди такого количества нет одного мало-мальски серьезного музыкального сайта, кроме одного - www.armenianjazz.am. Созданный в 2008 году к 70-летию армянского джаза, он весьма активно вел хронику событий того юбилейного года и завоевал большой авторитет среди поклонников жанра со всего света. Электронное издание трехъязычное. Правда, потом в силу каких-то технических причин его деятельность замедлилась. Но вот год-полтора назад сайт был возвращен к активной жизни и вновь набрал хороший темп, что подтверждает уверенно растущее количество читателей и посетителей.

ЭТИМ ЛЕТОМ САЙТ ОБЪЯВИЛ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ФОТОКОНКУРСА ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЖАЗ БЕЗ МЕЛОДИИ". Единственным условием было сочетание в фотографии двух понятий - джаз и Армения. То есть это могли быть фотографии армянских музыкантов, снимки зарубежных гостей, сделанные в Армении, или фотографии, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Армении. На конкурс начали поступать снимки от профессионалов и простых любителей джаза и даже от "прохожих". Снимки самые разные - Левон Малхасян во всех видах, Арто Тунчбояджян, Никогаес Варданян... Устроителей больше всего поразила фантазия конкурсантов. Большую часть присланных работ составляли снимки, что называется "околоджазовые", например, кто-то нашел одну из арок наших дворов, раскрашенную в "джазовых" мотивах в рамках программы "Улыбнись, Ереван". Но главный сюрприз ожидал редакцию сайта, когда из США на фотоконкурс пришли две живописные работы в стиле "джаз". После долгих обсуждений - ставить картины в число конкурсантов или нет - было решено рискнуть и выставить их на голосование.

Конкурс длился пару месяцев, за это время пользователи сайта голосовали за все выставленные фотографии и картины. Подсчитав голоса и приняв во внимание мнение жюри, в котором, кстати, не было ни одного профессионального фотографа (ведь фотографии оценивались не по технической составляющей, а по, так сказать, творческой, по заложенной в них фантазии и оригинальности), победу было решено присудить автору картины - Гарену Закаряну! Уж очень она понравилась многим.

Но когда встал вопрос о вручении награды, выяснилось, что господин Закарян получить ее сам не может, так как находится в местах заключения в США. Вместо него в редакцию пришел его брат, Аршак Закарян. Он рассказал, что брат по образованию архитектор, даже находясь в заключении, не бросил любимого увлечения - рисования. За эти годы он создал большое количество полотен, которые пользуются большим успехом, и многие из них уже приобретены в частные коллекции. А кроме того, администрация тюрьмы, где он отбывает наказание, позволила и даже сама предложила "оживить" территорию заведения. И теперь стены тюрьмы украшают работы Гарена Закаряна.

УЗНАВ О ПРОВОДИМОМ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЕ, ЗАКАРЯН РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ И ПОБЕДИЛ. Принимая приз - прекрасный набор лазерных альбомов с записями лучших армянских джазовых музыкантов, - Аршак Закарян заверил редакцию, что он обязательно дойдет до победителя и, несомненно, это станет для него стимулом для новых работ и придаст сил. "Творческому человеку приятно знать, что его работы признают и ценят", - сказал Аршак Закарян. Более того, в знак признательности автор попросил брата передать в дар редакции одну из своих работ - портрет Шарля Азнавура.

Теперь этот портрет украшает офис редакции сайта, и каждый раз, глядя на него, сотрудники вспоминают, что теперь в американской тюрьме звучит армянский джаз, тем самым хоть немного скрашивая серые будни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5588

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      757

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3446

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1950

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ