Последние новости

ПРИЗ ОТПРАВИТСЯ В США

Интернет-сайтов в секторе доменов АМ сейчас достаточно. Правда, в основном это пока развлекательные сайты: рестораны, авто, электронные страницы печатных изданий... Но даже среди такого количества нет одного мало-мальски серьезного музыкального сайта, кроме одного - www.armenianjazz.am. Созданный в 2008 году к 70-летию армянского джаза, он весьма активно вел хронику событий того юбилейного года и завоевал большой авторитет среди поклонников жанра со всего света. Электронное издание трехъязычное. Правда, потом в силу каких-то технических причин его деятельность замедлилась. Но вот год-полтора назад сайт был возвращен к активной жизни и вновь набрал хороший темп, что подтверждает уверенно растущее количество читателей и посетителей.

ЭТИМ ЛЕТОМ САЙТ ОБЪЯВИЛ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ФОТОКОНКУРСА ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЖАЗ БЕЗ МЕЛОДИИ". Единственным условием было сочетание в фотографии двух понятий - джаз и Армения. То есть это могли быть фотографии армянских музыкантов, снимки зарубежных гостей, сделанные в Армении, или фотографии, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Армении. На конкурс начали поступать снимки от профессионалов и простых любителей джаза и даже от "прохожих". Снимки самые разные - Левон Малхасян во всех видах, Арто Тунчбояджян, Никогаес Варданян... Устроителей больше всего поразила фантазия конкурсантов. Большую часть присланных работ составляли снимки, что называется "околоджазовые", например, кто-то нашел одну из арок наших дворов, раскрашенную в "джазовых" мотивах в рамках программы "Улыбнись, Ереван". Но главный сюрприз ожидал редакцию сайта, когда из США на фотоконкурс пришли две живописные работы в стиле "джаз". После долгих обсуждений - ставить картины в число конкурсантов или нет - было решено рискнуть и выставить их на голосование.

Конкурс длился пару месяцев, за это время пользователи сайта голосовали за все выставленные фотографии и картины. Подсчитав голоса и приняв во внимание мнение жюри, в котором, кстати, не было ни одного профессионального фотографа (ведь фотографии оценивались не по технической составляющей, а по, так сказать, творческой, по заложенной в них фантазии и оригинальности), победу было решено присудить автору картины - Гарену Закаряну! Уж очень она понравилась многим.

Но когда встал вопрос о вручении награды, выяснилось, что господин Закарян получить ее сам не может, так как находится в местах заключения в США. Вместо него в редакцию пришел его брат, Аршак Закарян. Он рассказал, что брат по образованию архитектор, даже находясь в заключении, не бросил любимого увлечения - рисования. За эти годы он создал большое количество полотен, которые пользуются большим успехом, и многие из них уже приобретены в частные коллекции. А кроме того, администрация тюрьмы, где он отбывает наказание, позволила и даже сама предложила "оживить" территорию заведения. И теперь стены тюрьмы украшают работы Гарена Закаряна.

УЗНАВ О ПРОВОДИМОМ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЕ, ЗАКАРЯН РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ И ПОБЕДИЛ. Принимая приз - прекрасный набор лазерных альбомов с записями лучших армянских джазовых музыкантов, - Аршак Закарян заверил редакцию, что он обязательно дойдет до победителя и, несомненно, это станет для него стимулом для новых работ и придаст сил. "Творческому человеку приятно знать, что его работы признают и ценят", - сказал Аршак Закарян. Более того, в знак признательности автор попросил брата передать в дар редакции одну из своих работ - портрет Шарля Азнавура.

Теперь этот портрет украшает офис редакции сайта, и каждый раз, глядя на него, сотрудники вспоминают, что теперь в американской тюрьме звучит армянский джаз, тем самым хоть немного скрашивая серые будни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      348

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • КАРИНА ШЕБЕЛЯН - ОТ ФАНТАСТИКИ ДО МЮЗИКЛА
      2016-12-26 10:13
      2827

      В самолете "Уральских авиалиний" просматриваю глянцевый бортовой журнал. Натыкаюсь на информацию о том, что в Екатеринбурге готовится к постановке мюзикл "Декабристы" на музыку композитора Евгения Загота и либретто Карины Шебелян. Не та ли это Карина, которая написала книгу "Черная молния", а несколько лет назад вышел одноименный фантастический фильм, полюбившийся зрителям?

    • "ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР" АСМИК ШИРОЯН
      2016-12-22 11:20
      2856

      До финала конкурсного отбора на Евровидение-2017, который пройдет на Украине, осталось совсем мало времени. Наш телепроект "По дороге к Евровидению" пользуется большой популярностью, хотя и вызывает много споров. На мой взгляд, единственная от него польза заключается в том, что на экранах телевизоров мы видим много новых лиц, а не только тех, кого нам поставляет шоу-бизнес. 

    • ТАНГО-НУЭВО В ЕРЕВАНЕ
      2016-12-19 14:58
      836

      Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Аврора» объявляет творческий конкурс
      2017-01-20 15:43
      66

                   Гуманитарная инициатива «Аврора» объявляет о начале творческого конкурса для детей от 7 до 14 лет. Об этом сообщается на сайте auroraprize.com.

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      516

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • Песков: сайт Путина неоднократно подвергался атакам хакеров с территории США
      2017-01-16 11:08
      114

      Россия не обвиняет Вашингтон во взломе своих серверов, несмотря на неоднократные атаки хакеров на сайт администрации президента РФ с территории США, сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью NBC News. 

    • Армянский певец стал победителем украинского "Х-Фактор-7"
      2016-12-25 09:28
      355

      ЕРЕВАН, 25 декабря. Новости-Армения. Завершающий эфир седьмого сезона самого вокального шоу Украины позади. Во время гала-концерта стало известно имя победителя "Х-фактор-7".