Последние новости

ПРИЗ ОТПРАВИТСЯ В США

Интернет-сайтов в секторе доменов АМ сейчас достаточно. Правда, в основном это пока развлекательные сайты: рестораны, авто, электронные страницы печатных изданий... Но даже среди такого количества нет одного мало-мальски серьезного музыкального сайта, кроме одного - www.armenianjazz.am. Созданный в 2008 году к 70-летию армянского джаза, он весьма активно вел хронику событий того юбилейного года и завоевал большой авторитет среди поклонников жанра со всего света. Электронное издание трехъязычное. Правда, потом в силу каких-то технических причин его деятельность замедлилась. Но вот год-полтора назад сайт был возвращен к активной жизни и вновь набрал хороший темп, что подтверждает уверенно растущее количество читателей и посетителей.

ЭТИМ ЛЕТОМ САЙТ ОБЪЯВИЛ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ФОТОКОНКУРСА ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЖАЗ БЕЗ МЕЛОДИИ". Единственным условием было сочетание в фотографии двух понятий - джаз и Армения. То есть это могли быть фотографии армянских музыкантов, снимки зарубежных гостей, сделанные в Армении, или фотографии, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Армении. На конкурс начали поступать снимки от профессионалов и простых любителей джаза и даже от "прохожих". Снимки самые разные - Левон Малхасян во всех видах, Арто Тунчбояджян, Никогаес Варданян... Устроителей больше всего поразила фантазия конкурсантов. Большую часть присланных работ составляли снимки, что называется "околоджазовые", например, кто-то нашел одну из арок наших дворов, раскрашенную в "джазовых" мотивах в рамках программы "Улыбнись, Ереван". Но главный сюрприз ожидал редакцию сайта, когда из США на фотоконкурс пришли две живописные работы в стиле "джаз". После долгих обсуждений - ставить картины в число конкурсантов или нет - было решено рискнуть и выставить их на голосование.

Конкурс длился пару месяцев, за это время пользователи сайта голосовали за все выставленные фотографии и картины. Подсчитав голоса и приняв во внимание мнение жюри, в котором, кстати, не было ни одного профессионального фотографа (ведь фотографии оценивались не по технической составляющей, а по, так сказать, творческой, по заложенной в них фантазии и оригинальности), победу было решено присудить автору картины - Гарену Закаряну! Уж очень она понравилась многим.

Но когда встал вопрос о вручении награды, выяснилось, что господин Закарян получить ее сам не может, так как находится в местах заключения в США. Вместо него в редакцию пришел его брат, Аршак Закарян. Он рассказал, что брат по образованию архитектор, даже находясь в заключении, не бросил любимого увлечения - рисования. За эти годы он создал большое количество полотен, которые пользуются большим успехом, и многие из них уже приобретены в частные коллекции. А кроме того, администрация тюрьмы, где он отбывает наказание, позволила и даже сама предложила "оживить" территорию заведения. И теперь стены тюрьмы украшают работы Гарена Закаряна.

УЗНАВ О ПРОВОДИМОМ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЕ, ЗАКАРЯН РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ И ПОБЕДИЛ. Принимая приз - прекрасный набор лазерных альбомов с записями лучших армянских джазовых музыкантов, - Аршак Закарян заверил редакцию, что он обязательно дойдет до победителя и, несомненно, это станет для него стимулом для новых работ и придаст сил. "Творческому человеку приятно знать, что его работы признают и ценят", - сказал Аршак Закарян. Более того, в знак признательности автор попросил брата передать в дар редакции одну из своих работ - портрет Шарля Азнавура.

Теперь этот портрет украшает офис редакции сайта, и каждый раз, глядя на него, сотрудники вспоминают, что теперь в американской тюрьме звучит армянский джаз, тем самым хоть немного скрашивая серые будни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ ДУДУКА И БАЛАЛАЙКИ
      2017-09-22 14:11
      292

      Кто-то однажды высказал спорное мнение о том, что фольклор всех народов мира имеет одинаковые корни и произведения каждого из них понятны и близки представителю любой другой культуры, если, конечно, речь идет о настоящем фольклоре. Не знаю, как-то не приходилось проверять это, да и как это можно сделать? Но вот недавно представилась возможность некого эксперимента на данную тему. Нет, конечно, проводил его не я, а профессиональные музыканты, я же вместе с тысячей любителей неординарной музыки стал свидетелем такого события. 

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      803

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ" ВРУЧИЛА НАГРАДЫ
      2017-09-15 15:33
      1849

      9 сентября в клубе YANS прошла очередная, уже четвертая по счету церемония награждения лучших в "Армении Туристической-2017". Гид, экскурсовод, как и таможенник, и пограничник, первыми встречают гостей, приехавших и прилетевших к нам в Армению. И от того, как они встретят и примут гостя, зависит его первое впечатление от самой страны. Сразу за ними стоят транспортники, работники гостиниц, пунктов общепита, музейные работники... 

    • САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ
      2017-09-08 14:15
      2544

      Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет международный конкурс красоты "Топ-Модель СНГ"
      2017-09-22 10:14
      97

      Международный конкурс красоты "Топ-Модель СНГ" пройдет в Ереване в ноябре 2017 года.

    • Две представительницы Армении лидируют на "Новой волне-2017"
      2017-09-10 17:00
      636

      Виртуозное выступление Сюзанны Мелконян и Эрны Мир (Мирзоян) от Армении на стартовавшем в Сочи международном конкурсе "Новая волна-2017" не оставило равнодушными членов жюри. Девушки выбились в лидеры по итогам первого дня конкурса.

    • "7/8 БЭНД" ВНЕ МОДЫ
      2017-08-25 14:47
      2322

      Чуть меньше года назад Ереван познакомился с великолепным российским ансамблем и его лидером. Речь о группе с немного странным названием - "7/8 бэнд" и его идейном вдохновителе Вардане Каримяне. Московский коллектив, состоящий из виртуозов высшей категории, исполняющий музыку, в которой есть практически все жанры - фольклор, джаз, рок, нью-эйдж, - создан человеком, основным родом занятий которого является бизнес, но настолько влюбленным в музыку, что эта любовь дала ему силы собрать музыкантов, разработать творческую концепцию и активно и успешно выступать. Тогда, осенью, выступление коллектива среди ереванских музыкальных фанатов произвело буквально фурор, и они с нетерпением ждут новой встречи. Недавно Вардан КАРИМЯН приезжал по делам в Ереван на пару дней, в течение которых и удалось его найти. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      5918

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз.