Последние новости

ПРИЗ ОТПРАВИТСЯ В США

Интернет-сайтов в секторе доменов АМ сейчас достаточно. Правда, в основном это пока развлекательные сайты: рестораны, авто, электронные страницы печатных изданий... Но даже среди такого количества нет одного мало-мальски серьезного музыкального сайта, кроме одного - www.armenianjazz.am. Созданный в 2008 году к 70-летию армянского джаза, он весьма активно вел хронику событий того юбилейного года и завоевал большой авторитет среди поклонников жанра со всего света. Электронное издание трехъязычное. Правда, потом в силу каких-то технических причин его деятельность замедлилась. Но вот год-полтора назад сайт был возвращен к активной жизни и вновь набрал хороший темп, что подтверждает уверенно растущее количество читателей и посетителей.

ЭТИМ ЛЕТОМ САЙТ ОБЪЯВИЛ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ФОТОКОНКУРСА ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЖАЗ БЕЗ МЕЛОДИИ". Единственным условием было сочетание в фотографии двух понятий - джаз и Армения. То есть это могли быть фотографии армянских музыкантов, снимки зарубежных гостей, сделанные в Армении, или фотографии, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Армении. На конкурс начали поступать снимки от профессионалов и простых любителей джаза и даже от "прохожих". Снимки самые разные - Левон Малхасян во всех видах, Арто Тунчбояджян, Никогаес Варданян... Устроителей больше всего поразила фантазия конкурсантов. Большую часть присланных работ составляли снимки, что называется "околоджазовые", например, кто-то нашел одну из арок наших дворов, раскрашенную в "джазовых" мотивах в рамках программы "Улыбнись, Ереван". Но главный сюрприз ожидал редакцию сайта, когда из США на фотоконкурс пришли две живописные работы в стиле "джаз". После долгих обсуждений - ставить картины в число конкурсантов или нет - было решено рискнуть и выставить их на голосование.

Конкурс длился пару месяцев, за это время пользователи сайта голосовали за все выставленные фотографии и картины. Подсчитав голоса и приняв во внимание мнение жюри, в котором, кстати, не было ни одного профессионального фотографа (ведь фотографии оценивались не по технической составляющей, а по, так сказать, творческой, по заложенной в них фантазии и оригинальности), победу было решено присудить автору картины - Гарену Закаряну! Уж очень она понравилась многим.

Но когда встал вопрос о вручении награды, выяснилось, что господин Закарян получить ее сам не может, так как находится в местах заключения в США. Вместо него в редакцию пришел его брат, Аршак Закарян. Он рассказал, что брат по образованию архитектор, даже находясь в заключении, не бросил любимого увлечения - рисования. За эти годы он создал большое количество полотен, которые пользуются большим успехом, и многие из них уже приобретены в частные коллекции. А кроме того, администрация тюрьмы, где он отбывает наказание, позволила и даже сама предложила "оживить" территорию заведения. И теперь стены тюрьмы украшают работы Гарена Закаряна.

УЗНАВ О ПРОВОДИМОМ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЕ, ЗАКАРЯН РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ И ПОБЕДИЛ. Принимая приз - прекрасный набор лазерных альбомов с записями лучших армянских джазовых музыкантов, - Аршак Закарян заверил редакцию, что он обязательно дойдет до победителя и, несомненно, это станет для него стимулом для новых работ и придаст сил. "Творческому человеку приятно знать, что его работы признают и ценят", - сказал Аршак Закарян. Более того, в знак признательности автор попросил брата передать в дар редакции одну из своих работ - портрет Шарля Азнавура.

Теперь этот портрет украшает офис редакции сайта, и каждый раз, глядя на него, сотрудники вспоминают, что теперь в американской тюрьме звучит армянский джаз, тем самым хоть немного скрашивая серые будни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      413

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3174

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      5797

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • ПРИБЛИЖЕНИЕ К ВЕЛИКОЙ КНИГЕ
      2017-07-10 15:32
      1531

      Вечером раздался звонок, и знакомая предложила воспользоваться случаем и познакомиться с приехавшей из Москвы в Ереван на пару дней креативным продюсером и руководителем арт-проекта "Нарекаци" Юлианной ПАРАКШИЕВОЙ. Такой случай упускать было нельзя, и поэтому в тот же вечер встреча состоялась. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская толма стала победителем международного гастрономического форума
      2017-07-12 11:36
      185

      Армения заняла первое место на международном гастрономическом форуме "Гастрономические дороги Шелкового пути. Путешествие со вкусом, Астрахань 2017", прошедшем 7-9 июля.

    • Сотрудники VEON из 7 стран участвуют в финале Digithon
      2017-07-11 21:54
      606

                    Сегодня на берегу озера Севан начался ежегодный евразийский Digithon компании VEON Евразия. В течение недели между собой будут соревноваться команды сотрудников VEON из Армении, Кыргызстана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины в международных и мультифункциональных составах, передает Panorama.am.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      5797

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3357

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.