Последние новости

"КЛАССИКУ И ДЖАЗ Я ИГРАЮ С ДЕТСТВА",

- говорит в интервью "ГА" пианист, композитор и основатель Парижской школы джаза Алексис ЧОЛАКЯН

То, что джаз сразу после Америки появился в Европе, в частности во Франции, известно давно и хорошо. И то, что достаточно большой процент великолепных французских музыкантов имел армянские корни, тоже факт. О некоторых их них "ГА" уже рассказывал, но, как выясняется, хорошие музыканты с армянскими корнями не перевелись и сегодня. Среди них - пианист Алексис ЧОЛАКЯН.

Родился он в Париже в 1969 году. Изучал классическое фортепиано с замечательным педагогом Хьюгет Аджедерян. В 1990 году А.Чолакян выиграл конкурс и грант на учебу в знаменитом Berklee College of Music в Бостоне. После окончания этого престижного заведения возвращается во Францию и начинает жизнь профессионального джазмена. Со своим трио он выступал в Англии, Германии, Швейцарии и арабских странах. На его счету 4 сольных альбома. Последний из них - Poetic Memories вышел в свет в конце прошлого года.

Параллельно концертной деятельности Алексис Чолакян активно занимается преподаванием. Он обучает джазу в Ecole Superieure de Jazz. А кроме того, он является основателем и экс-директором Парижской школы джаза. Ему принадлежат видеоучебники по джазовой импровизации для пианистов. Один из самых известных французских джазовых музыкантов, Мартиал Солал, отметил, что "Алексис - один из тех новых французских талантливых молодых пианистов, которые за последние пару лет уже представили слушателям свой уникальный талант. А еще Алексис и великолепный композитор".

- Последний альбом Poetic Memories почти наполовину состоит из твоих джазовых обработок классических произведений Баха, Шуберта, Шопена. Не страшно браться за такой материал?

- Я слушал классическую музыку с раннего детства, учился по классу фортепиано с 7 до 15 лет, а вот импровизировать начал в 8-9 лет, так что некий микс, или, точнее, совмещение классики и джаза для меня с давних пор было вполне естественным. А то, что у меня это получается, доказывают позитивные отзывы во французских газетах и многочисленные высказывания любителей музыки самых разных уровней, утверждающих, что у меня это получается достаточно хорошо.

- Нечто подобное уже много лет делает и другой французский пианист - Жак Лусье. В чем ваше отличие?

- Только то, что мои работы в этой области нравятся больше.

- А у тебя есть собственные сочинения?

- Конечно. Я уже сочинил более 60 мелодий, и три из них записаны на последнем альбоме. А вот очередной альбом будет содержать 15 моих композиций, некоторые из них вокальные, их споют четверо популярных во Франции современных певцов. Правда, работа над произведениями еще не закончилась.

- Все твои альбомы обязательно наполовину состоят из классических оригиналов?

- Нет, все альбомы очень разные по духу. Просто я очень люблю классику и даже иногда пишу свои темы в стиле классических произведений.

- А что, популярные джазовые стандарты американских композиторов начала и середины прошлого века ты не играешь совсем?

- Как можно не играть стандарты? Это ведь универсальный язык всех джазменов мира. Если ты хочешь знать джаз, ты должен играть и знать все эти замечательные мелодии. Было бы глупо игнорировать их.

- Но тем не менее в своих импровизациях ты большое внимание уделяешь классической музыке...

- Я часто играю и записываю и стандарты, и импровизирую на темы известных эстрадных песен. Хотя, если честно, я не очень люблю поп-музыку. Так, лишь самые качественные, прошедшие проверку временем.

- Ты часто выступаешь с джазовыми певцами и солистами. Как себя чувствуешь в роли аккомпаниатора?

- Да, я играю иногда на вторых ролях. Но на самом деле это обычное для джазмена дело. Ведь джаз - искусство коллективное, ты всегда играешь в команде, конечно, за исключением тех случаев, когда выступаешь один. И всегда должен проявлять гибкость, совмещать в себе разные манеры, подходы к исполняемой музыке, чувствовать плечо партнера...

- А что скажешь о современной французской музыке?

- У нас очень много хороших музыкантов в самых разных жанрах. И джазменов в том числе. Но проблема в том, что очень мало места, где они могут себя показать, поиграть и, соответственно, заработать деньги. Ведь только профессиональных музыкантов джаза у нас насчитывается около 5000! Да и не слишком большая популярность джаза среди населения плохо влияет на экономическую ситуацию в среде музыкантов. Нет рынка сбыта, нет заработка. Хотя, насколько я знаю, это проблема не только во Франции - так везде, даже на родине джаза, в Америке.

- Я читал, что в твоих жилах течет кровь трех народов...

- Это точно. Армянская, французская и итальянская. Мой дедушка родился в Константинополе в 1898 году. Он был фармацевтом. В 1922 году он переехал во Францию и там женился на француженке. Отец родился уже во Франции в 1928 году и женился на итальянке. Мне трудно определить, к какой из национальностей я больше принадлежу.

Если подходить к этому с музыкальной стороны, большую часть моего образования, конечно же, составляет европейская классика - Бах, Шопен, Вивальди. Другая часть - это американская музыка. Когда мне было лет 9-10, я часто импровизировал в восточном ладу, хотя тогда никогда не слышал армянской музыки. Сейчас я прекрасно знаком с музыкой Комитаса, Алтуняна, Мирзояна. И должен признаться, она меня всегда очень трогает. Может быть, я когда-нибудь смогу совместить джаз с армянской музыкой... Поживем - увидим.

А самое главное - я бы хотел, чтобы люди перестали бояться и страдать в этой жизни, хочу помочь им жить подобающим образом. И я думаю, музыка в этом вопросе может очень сильно посодействовать. Она органична, духовна, может многое. Ну и в заключение хочу сказать, что я горд своими национальными корнями. Горжусь своей фамилией, горжусь своими армянскими родными и уверен, что несу в себе часть армянской чувственности. Что касается музыки, я слышал, что Армению часто называют "маленькой Италией". Культуры обоих народов соединились во мне, и благодаря им двигаюсь вперед в своем творчестве.

- Ты живешь во Франции, наверняка не раз бывал в Италии. А нет ли желания посетить Армению?

- Конечно, был бы счастлив приехать, это было бы для меня прекрасной возможностью прикоснуться к корням моей семьи. Может быть, я даже найду родственников в Армении. И, конечно, я бы с удовольствием поиграл для армян и с армянами. Надеюсь, меня когда-нибудь пригласят.

"...Под его пальцами клавиатура буквально воспламеняется, и при лунном свете можно слышать, как начинает вибрировать окружающая нас тишина!" - говорится в рецензии на выступление Алексиса Чолакяна в журнале Jazzman.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      643

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • НИ ДНЯ БЕЗ ГЛУПОСТИ И ПОДЛОСТИ
      2017-02-08 12:50
      1163

      Иногда приходится читать прессу соседей, частенько озвучивающую мысли, больше похожие на юморески. 

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      2077

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.

    • ПУТЬ ДЛИНОЙ В СТО ЛЕТ
      2017-02-03 15:13
      2174

      Если следить за американской прессой, то можно наткнуться на имя журналистки Доун МакКин. Cовсем недавно на страницах газеты "Лос-Анджелес Таймс" появилась информация о презентации ее книги "Путь длиной в сто лет". Оказалось, что второе имя Доун – Анаид (Anahid). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 15:53
      765

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • "ЭТОТ ГАРИК - ТАЛАНТ"
      2016-12-16 15:35
      780

      Недавно в Доме камерной музыки им. Комитаса при содействии Союза композиторов Армении состоялся вечер памяти пианиста и композитора Гарегина Григоряна. Ему в этом году исполнилось бы 70, а уже 22 года его нет с нами. Он погиб в самом расцвете творческих сил. Но и того, что он успел создать за свою короткую жизнь, достаточно, чтобы его имя осталось в истории армянского музыкального искусства. Разносторонне одаренный человек, талантливейший пианист (лауреат первой премии Закавказского конкурса исполнителей) и композитор, он оставил значительный след не только в армянской музыке, но и в душах всех тех, кто с ним общался.

    • ЯЗЫК НЕ ВАЖЕН - ВАЖНЫ ЭМОЦИИ
      2016-12-15 13:32
      787

      Сижу дома. Звонок. "Знаешь такую певицу Лилит Блеян?" Впервые слышу. "Найди и послушай. Получишь большое удовольствие". Легко сказать! Где я найду диск, ведь и музыкальных магазинов-то не осталось. Поискал - не нашел. А потом выяснилось, что легче найти самого исполнителя. Нашел. 

    • МИР ДЖАЗА-НА-ДОНУ
      2016-12-14 15:40
      3557

      Всю жизнь приходилось слышать фразу "с корабля на бал". Но никогда не думал, что когда-нибудь придется самому попасть в такую ситуацию. Прилетев вечером в Ростов, прямо из аэропорта был препровожден в роскошный парк-отель "Жардин", где по инициативе Адама Терацуяна был организован большой джэм-сейшн с участием молодых джазовых музыкантов, слетевшихся из разных стран на конкурс "Мир джаза".