Последние новости

"КЛАССИКУ И ДЖАЗ Я ИГРАЮ С ДЕТСТВА",

- говорит в интервью "ГА" пианист, композитор и основатель Парижской школы джаза Алексис ЧОЛАКЯН

То, что джаз сразу после Америки появился в Европе, в частности во Франции, известно давно и хорошо. И то, что достаточно большой процент великолепных французских музыкантов имел армянские корни, тоже факт. О некоторых их них "ГА" уже рассказывал, но, как выясняется, хорошие музыканты с армянскими корнями не перевелись и сегодня. Среди них - пианист Алексис ЧОЛАКЯН.

Родился он в Париже в 1969 году. Изучал классическое фортепиано с замечательным педагогом Хьюгет Аджедерян. В 1990 году А.Чолакян выиграл конкурс и грант на учебу в знаменитом Berklee College of Music в Бостоне. После окончания этого престижного заведения возвращается во Францию и начинает жизнь профессионального джазмена. Со своим трио он выступал в Англии, Германии, Швейцарии и арабских странах. На его счету 4 сольных альбома. Последний из них - Poetic Memories вышел в свет в конце прошлого года.

Параллельно концертной деятельности Алексис Чолакян активно занимается преподаванием. Он обучает джазу в Ecole Superieure de Jazz. А кроме того, он является основателем и экс-директором Парижской школы джаза. Ему принадлежат видеоучебники по джазовой импровизации для пианистов. Один из самых известных французских джазовых музыкантов, Мартиал Солал, отметил, что "Алексис - один из тех новых французских талантливых молодых пианистов, которые за последние пару лет уже представили слушателям свой уникальный талант. А еще Алексис и великолепный композитор".

- Последний альбом Poetic Memories почти наполовину состоит из твоих джазовых обработок классических произведений Баха, Шуберта, Шопена. Не страшно браться за такой материал?

- Я слушал классическую музыку с раннего детства, учился по классу фортепиано с 7 до 15 лет, а вот импровизировать начал в 8-9 лет, так что некий микс, или, точнее, совмещение классики и джаза для меня с давних пор было вполне естественным. А то, что у меня это получается, доказывают позитивные отзывы во французских газетах и многочисленные высказывания любителей музыки самых разных уровней, утверждающих, что у меня это получается достаточно хорошо.

- Нечто подобное уже много лет делает и другой французский пианист - Жак Лусье. В чем ваше отличие?

- Только то, что мои работы в этой области нравятся больше.

- А у тебя есть собственные сочинения?

- Конечно. Я уже сочинил более 60 мелодий, и три из них записаны на последнем альбоме. А вот очередной альбом будет содержать 15 моих композиций, некоторые из них вокальные, их споют четверо популярных во Франции современных певцов. Правда, работа над произведениями еще не закончилась.

- Все твои альбомы обязательно наполовину состоят из классических оригиналов?

- Нет, все альбомы очень разные по духу. Просто я очень люблю классику и даже иногда пишу свои темы в стиле классических произведений.

- А что, популярные джазовые стандарты американских композиторов начала и середины прошлого века ты не играешь совсем?

- Как можно не играть стандарты? Это ведь универсальный язык всех джазменов мира. Если ты хочешь знать джаз, ты должен играть и знать все эти замечательные мелодии. Было бы глупо игнорировать их.

- Но тем не менее в своих импровизациях ты большое внимание уделяешь классической музыке...

- Я часто играю и записываю и стандарты, и импровизирую на темы известных эстрадных песен. Хотя, если честно, я не очень люблю поп-музыку. Так, лишь самые качественные, прошедшие проверку временем.

- Ты часто выступаешь с джазовыми певцами и солистами. Как себя чувствуешь в роли аккомпаниатора?

- Да, я играю иногда на вторых ролях. Но на самом деле это обычное для джазмена дело. Ведь джаз - искусство коллективное, ты всегда играешь в команде, конечно, за исключением тех случаев, когда выступаешь один. И всегда должен проявлять гибкость, совмещать в себе разные манеры, подходы к исполняемой музыке, чувствовать плечо партнера...

- А что скажешь о современной французской музыке?

- У нас очень много хороших музыкантов в самых разных жанрах. И джазменов в том числе. Но проблема в том, что очень мало места, где они могут себя показать, поиграть и, соответственно, заработать деньги. Ведь только профессиональных музыкантов джаза у нас насчитывается около 5000! Да и не слишком большая популярность джаза среди населения плохо влияет на экономическую ситуацию в среде музыкантов. Нет рынка сбыта, нет заработка. Хотя, насколько я знаю, это проблема не только во Франции - так везде, даже на родине джаза, в Америке.

- Я читал, что в твоих жилах течет кровь трех народов...

- Это точно. Армянская, французская и итальянская. Мой дедушка родился в Константинополе в 1898 году. Он был фармацевтом. В 1922 году он переехал во Францию и там женился на француженке. Отец родился уже во Франции в 1928 году и женился на итальянке. Мне трудно определить, к какой из национальностей я больше принадлежу.

Если подходить к этому с музыкальной стороны, большую часть моего образования, конечно же, составляет европейская классика - Бах, Шопен, Вивальди. Другая часть - это американская музыка. Когда мне было лет 9-10, я часто импровизировал в восточном ладу, хотя тогда никогда не слышал армянской музыки. Сейчас я прекрасно знаком с музыкой Комитаса, Алтуняна, Мирзояна. И должен признаться, она меня всегда очень трогает. Может быть, я когда-нибудь смогу совместить джаз с армянской музыкой... Поживем - увидим.

А самое главное - я бы хотел, чтобы люди перестали бояться и страдать в этой жизни, хочу помочь им жить подобающим образом. И я думаю, музыка в этом вопросе может очень сильно посодействовать. Она органична, духовна, может многое. Ну и в заключение хочу сказать, что я горд своими национальными корнями. Горжусь своей фамилией, горжусь своими армянскими родными и уверен, что несу в себе часть армянской чувственности. Что касается музыки, я слышал, что Армению часто называют "маленькой Италией". Культуры обоих народов соединились во мне, и благодаря им двигаюсь вперед в своем творчестве.

- Ты живешь во Франции, наверняка не раз бывал в Италии. А нет ли желания посетить Армению?

- Конечно, был бы счастлив приехать, это было бы для меня прекрасной возможностью прикоснуться к корням моей семьи. Может быть, я даже найду родственников в Армении. И, конечно, я бы с удовольствием поиграл для армян и с армянами. Надеюсь, меня когда-нибудь пригласят.

"...Под его пальцами клавиатура буквально воспламеняется, и при лунном свете можно слышать, как начинает вибрировать окружающая нас тишина!" - говорится в рецензии на выступление Алексиса Чолакяна в журнале Jazzman.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      405

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1805

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2093

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      882

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2093

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      1710

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      395

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1135

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.