Последние новости

"КЛАССИКУ И ДЖАЗ Я ИГРАЮ С ДЕТСТВА",

- говорит в интервью "ГА" пианист, композитор и основатель Парижской школы джаза Алексис ЧОЛАКЯН

То, что джаз сразу после Америки появился в Европе, в частности во Франции, известно давно и хорошо. И то, что достаточно большой процент великолепных французских музыкантов имел армянские корни, тоже факт. О некоторых их них "ГА" уже рассказывал, но, как выясняется, хорошие музыканты с армянскими корнями не перевелись и сегодня. Среди них - пианист Алексис ЧОЛАКЯН.

Родился он в Париже в 1969 году. Изучал классическое фортепиано с замечательным педагогом Хьюгет Аджедерян. В 1990 году А.Чолакян выиграл конкурс и грант на учебу в знаменитом Berklee College of Music в Бостоне. После окончания этого престижного заведения возвращается во Францию и начинает жизнь профессионального джазмена. Со своим трио он выступал в Англии, Германии, Швейцарии и арабских странах. На его счету 4 сольных альбома. Последний из них - Poetic Memories вышел в свет в конце прошлого года.

Параллельно концертной деятельности Алексис Чолакян активно занимается преподаванием. Он обучает джазу в Ecole Superieure de Jazz. А кроме того, он является основателем и экс-директором Парижской школы джаза. Ему принадлежат видеоучебники по джазовой импровизации для пианистов. Один из самых известных французских джазовых музыкантов, Мартиал Солал, отметил, что "Алексис - один из тех новых французских талантливых молодых пианистов, которые за последние пару лет уже представили слушателям свой уникальный талант. А еще Алексис и великолепный композитор".

- Последний альбом Poetic Memories почти наполовину состоит из твоих джазовых обработок классических произведений Баха, Шуберта, Шопена. Не страшно браться за такой материал?

- Я слушал классическую музыку с раннего детства, учился по классу фортепиано с 7 до 15 лет, а вот импровизировать начал в 8-9 лет, так что некий микс, или, точнее, совмещение классики и джаза для меня с давних пор было вполне естественным. А то, что у меня это получается, доказывают позитивные отзывы во французских газетах и многочисленные высказывания любителей музыки самых разных уровней, утверждающих, что у меня это получается достаточно хорошо.

- Нечто подобное уже много лет делает и другой французский пианист - Жак Лусье. В чем ваше отличие?

- Только то, что мои работы в этой области нравятся больше.

- А у тебя есть собственные сочинения?

- Конечно. Я уже сочинил более 60 мелодий, и три из них записаны на последнем альбоме. А вот очередной альбом будет содержать 15 моих композиций, некоторые из них вокальные, их споют четверо популярных во Франции современных певцов. Правда, работа над произведениями еще не закончилась.

- Все твои альбомы обязательно наполовину состоят из классических оригиналов?

- Нет, все альбомы очень разные по духу. Просто я очень люблю классику и даже иногда пишу свои темы в стиле классических произведений.

- А что, популярные джазовые стандарты американских композиторов начала и середины прошлого века ты не играешь совсем?

- Как можно не играть стандарты? Это ведь универсальный язык всех джазменов мира. Если ты хочешь знать джаз, ты должен играть и знать все эти замечательные мелодии. Было бы глупо игнорировать их.

- Но тем не менее в своих импровизациях ты большое внимание уделяешь классической музыке...

- Я часто играю и записываю и стандарты, и импровизирую на темы известных эстрадных песен. Хотя, если честно, я не очень люблю поп-музыку. Так, лишь самые качественные, прошедшие проверку временем.

- Ты часто выступаешь с джазовыми певцами и солистами. Как себя чувствуешь в роли аккомпаниатора?

- Да, я играю иногда на вторых ролях. Но на самом деле это обычное для джазмена дело. Ведь джаз - искусство коллективное, ты всегда играешь в команде, конечно, за исключением тех случаев, когда выступаешь один. И всегда должен проявлять гибкость, совмещать в себе разные манеры, подходы к исполняемой музыке, чувствовать плечо партнера...

- А что скажешь о современной французской музыке?

- У нас очень много хороших музыкантов в самых разных жанрах. И джазменов в том числе. Но проблема в том, что очень мало места, где они могут себя показать, поиграть и, соответственно, заработать деньги. Ведь только профессиональных музыкантов джаза у нас насчитывается около 5000! Да и не слишком большая популярность джаза среди населения плохо влияет на экономическую ситуацию в среде музыкантов. Нет рынка сбыта, нет заработка. Хотя, насколько я знаю, это проблема не только во Франции - так везде, даже на родине джаза, в Америке.

- Я читал, что в твоих жилах течет кровь трех народов...

- Это точно. Армянская, французская и итальянская. Мой дедушка родился в Константинополе в 1898 году. Он был фармацевтом. В 1922 году он переехал во Францию и там женился на француженке. Отец родился уже во Франции в 1928 году и женился на итальянке. Мне трудно определить, к какой из национальностей я больше принадлежу.

Если подходить к этому с музыкальной стороны, большую часть моего образования, конечно же, составляет европейская классика - Бах, Шопен, Вивальди. Другая часть - это американская музыка. Когда мне было лет 9-10, я часто импровизировал в восточном ладу, хотя тогда никогда не слышал армянской музыки. Сейчас я прекрасно знаком с музыкой Комитаса, Алтуняна, Мирзояна. И должен признаться, она меня всегда очень трогает. Может быть, я когда-нибудь смогу совместить джаз с армянской музыкой... Поживем - увидим.

А самое главное - я бы хотел, чтобы люди перестали бояться и страдать в этой жизни, хочу помочь им жить подобающим образом. И я думаю, музыка в этом вопросе может очень сильно посодействовать. Она органична, духовна, может многое. Ну и в заключение хочу сказать, что я горд своими национальными корнями. Горжусь своей фамилией, горжусь своими армянскими родными и уверен, что несу в себе часть армянской чувственности. Что касается музыки, я слышал, что Армению часто называют "маленькой Италией". Культуры обоих народов соединились во мне, и благодаря им двигаюсь вперед в своем творчестве.

- Ты живешь во Франции, наверняка не раз бывал в Италии. А нет ли желания посетить Армению?

- Конечно, был бы счастлив приехать, это было бы для меня прекрасной возможностью прикоснуться к корням моей семьи. Может быть, я даже найду родственников в Армении. И, конечно, я бы с удовольствием поиграл для армян и с армянами. Надеюсь, меня когда-нибудь пригласят.

"...Под его пальцами клавиатура буквально воспламеняется, и при лунном свете можно слышать, как начинает вибрировать окружающая нас тишина!" - говорится в рецензии на выступление Алексиса Чолакяна в журнале Jazzman.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      73

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
      2017-06-20 14:05
      615

      Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

    • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
      2017-06-15 11:29
      3515

      Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА
      2017-06-13 13:03
      3337

      Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      73

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
      2017-06-19 19:07
      278

      Президент пожелал юбиляру крепкого здоровья и новых творческих успехов, передает newsarmenia.am.

    • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
      2017-06-15 11:29
      3515

      Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

    • НЕ СТАЛО АРМЕНА ТУТУНДЖЯНА - ЧИКО
      2017-06-09 16:53
      4429

      Джазовый концерт молодых музыкантов начался необычно – вместо приветствия и объявления состава участников ведущий сообщил со сцены горькую новость: 8 июня на теннисном корте скончался один из знаковых джазовых музыкантов Армении, барабанщик Армен Тутунджян. Дальше концерт слушался в пол-уха. В голове крутились совсем другие мысли. По иронии судьбы, в выступавшем составе две трети составляли музыканты, начинавшие свою карьеру в ансамбле "Чико и друзья", который создал Чико – Армен Тутунджян.