Последние новости

"КЛАССИКУ И ДЖАЗ Я ИГРАЮ С ДЕТСТВА",

- говорит в интервью "ГА" пианист, композитор и основатель Парижской школы джаза Алексис ЧОЛАКЯН

То, что джаз сразу после Америки появился в Европе, в частности во Франции, известно давно и хорошо. И то, что достаточно большой процент великолепных французских музыкантов имел армянские корни, тоже факт. О некоторых их них "ГА" уже рассказывал, но, как выясняется, хорошие музыканты с армянскими корнями не перевелись и сегодня. Среди них - пианист Алексис ЧОЛАКЯН.

Родился он в Париже в 1969 году. Изучал классическое фортепиано с замечательным педагогом Хьюгет Аджедерян. В 1990 году А.Чолакян выиграл конкурс и грант на учебу в знаменитом Berklee College of Music в Бостоне. После окончания этого престижного заведения возвращается во Францию и начинает жизнь профессионального джазмена. Со своим трио он выступал в Англии, Германии, Швейцарии и арабских странах. На его счету 4 сольных альбома. Последний из них - Poetic Memories вышел в свет в конце прошлого года.

Параллельно концертной деятельности Алексис Чолакян активно занимается преподаванием. Он обучает джазу в Ecole Superieure de Jazz. А кроме того, он является основателем и экс-директором Парижской школы джаза. Ему принадлежат видеоучебники по джазовой импровизации для пианистов. Один из самых известных французских джазовых музыкантов, Мартиал Солал, отметил, что "Алексис - один из тех новых французских талантливых молодых пианистов, которые за последние пару лет уже представили слушателям свой уникальный талант. А еще Алексис и великолепный композитор".

- Последний альбом Poetic Memories почти наполовину состоит из твоих джазовых обработок классических произведений Баха, Шуберта, Шопена. Не страшно браться за такой материал?

- Я слушал классическую музыку с раннего детства, учился по классу фортепиано с 7 до 15 лет, а вот импровизировать начал в 8-9 лет, так что некий микс, или, точнее, совмещение классики и джаза для меня с давних пор было вполне естественным. А то, что у меня это получается, доказывают позитивные отзывы во французских газетах и многочисленные высказывания любителей музыки самых разных уровней, утверждающих, что у меня это получается достаточно хорошо.

- Нечто подобное уже много лет делает и другой французский пианист - Жак Лусье. В чем ваше отличие?

- Только то, что мои работы в этой области нравятся больше.

- А у тебя есть собственные сочинения?

- Конечно. Я уже сочинил более 60 мелодий, и три из них записаны на последнем альбоме. А вот очередной альбом будет содержать 15 моих композиций, некоторые из них вокальные, их споют четверо популярных во Франции современных певцов. Правда, работа над произведениями еще не закончилась.

- Все твои альбомы обязательно наполовину состоят из классических оригиналов?

- Нет, все альбомы очень разные по духу. Просто я очень люблю классику и даже иногда пишу свои темы в стиле классических произведений.

- А что, популярные джазовые стандарты американских композиторов начала и середины прошлого века ты не играешь совсем?

- Как можно не играть стандарты? Это ведь универсальный язык всех джазменов мира. Если ты хочешь знать джаз, ты должен играть и знать все эти замечательные мелодии. Было бы глупо игнорировать их.

- Но тем не менее в своих импровизациях ты большое внимание уделяешь классической музыке...

- Я часто играю и записываю и стандарты, и импровизирую на темы известных эстрадных песен. Хотя, если честно, я не очень люблю поп-музыку. Так, лишь самые качественные, прошедшие проверку временем.

- Ты часто выступаешь с джазовыми певцами и солистами. Как себя чувствуешь в роли аккомпаниатора?

- Да, я играю иногда на вторых ролях. Но на самом деле это обычное для джазмена дело. Ведь джаз - искусство коллективное, ты всегда играешь в команде, конечно, за исключением тех случаев, когда выступаешь один. И всегда должен проявлять гибкость, совмещать в себе разные манеры, подходы к исполняемой музыке, чувствовать плечо партнера...

- А что скажешь о современной французской музыке?

- У нас очень много хороших музыкантов в самых разных жанрах. И джазменов в том числе. Но проблема в том, что очень мало места, где они могут себя показать, поиграть и, соответственно, заработать деньги. Ведь только профессиональных музыкантов джаза у нас насчитывается около 5000! Да и не слишком большая популярность джаза среди населения плохо влияет на экономическую ситуацию в среде музыкантов. Нет рынка сбыта, нет заработка. Хотя, насколько я знаю, это проблема не только во Франции - так везде, даже на родине джаза, в Америке.

- Я читал, что в твоих жилах течет кровь трех народов...

- Это точно. Армянская, французская и итальянская. Мой дедушка родился в Константинополе в 1898 году. Он был фармацевтом. В 1922 году он переехал во Францию и там женился на француженке. Отец родился уже во Франции в 1928 году и женился на итальянке. Мне трудно определить, к какой из национальностей я больше принадлежу.

Если подходить к этому с музыкальной стороны, большую часть моего образования, конечно же, составляет европейская классика - Бах, Шопен, Вивальди. Другая часть - это американская музыка. Когда мне было лет 9-10, я часто импровизировал в восточном ладу, хотя тогда никогда не слышал армянской музыки. Сейчас я прекрасно знаком с музыкой Комитаса, Алтуняна, Мирзояна. И должен признаться, она меня всегда очень трогает. Может быть, я когда-нибудь смогу совместить джаз с армянской музыкой... Поживем - увидим.

А самое главное - я бы хотел, чтобы люди перестали бояться и страдать в этой жизни, хочу помочь им жить подобающим образом. И я думаю, музыка в этом вопросе может очень сильно посодействовать. Она органична, духовна, может многое. Ну и в заключение хочу сказать, что я горд своими национальными корнями. Горжусь своей фамилией, горжусь своими армянскими родными и уверен, что несу в себе часть армянской чувственности. Что касается музыки, я слышал, что Армению часто называют "маленькой Италией". Культуры обоих народов соединились во мне, и благодаря им двигаюсь вперед в своем творчестве.

- Ты живешь во Франции, наверняка не раз бывал в Италии. А нет ли желания посетить Армению?

- Конечно, был бы счастлив приехать, это было бы для меня прекрасной возможностью прикоснуться к корням моей семьи. Может быть, я даже найду родственников в Армении. И, конечно, я бы с удовольствием поиграл для армян и с армянами. Надеюсь, меня когда-нибудь пригласят.

"...Под его пальцами клавиатура буквально воспламеняется, и при лунном свете можно слышать, как начинает вибрировать окружающая нас тишина!" - говорится в рецензии на выступление Алексиса Чолакяна в журнале Jazzman.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1003

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1946

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3074

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5307

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.