Последние новости

"КЛАССИКУ И ДЖАЗ Я ИГРАЮ С ДЕТСТВА",

- говорит в интервью "ГА" пианист, композитор и основатель Парижской школы джаза Алексис ЧОЛАКЯН

То, что джаз сразу после Америки появился в Европе, в частности во Франции, известно давно и хорошо. И то, что достаточно большой процент великолепных французских музыкантов имел армянские корни, тоже факт. О некоторых их них "ГА" уже рассказывал, но, как выясняется, хорошие музыканты с армянскими корнями не перевелись и сегодня. Среди них - пианист Алексис ЧОЛАКЯН.

Родился он в Париже в 1969 году. Изучал классическое фортепиано с замечательным педагогом Хьюгет Аджедерян. В 1990 году А.Чолакян выиграл конкурс и грант на учебу в знаменитом Berklee College of Music в Бостоне. После окончания этого престижного заведения возвращается во Францию и начинает жизнь профессионального джазмена. Со своим трио он выступал в Англии, Германии, Швейцарии и арабских странах. На его счету 4 сольных альбома. Последний из них - Poetic Memories вышел в свет в конце прошлого года.

Параллельно концертной деятельности Алексис Чолакян активно занимается преподаванием. Он обучает джазу в Ecole Superieure de Jazz. А кроме того, он является основателем и экс-директором Парижской школы джаза. Ему принадлежат видеоучебники по джазовой импровизации для пианистов. Один из самых известных французских джазовых музыкантов, Мартиал Солал, отметил, что "Алексис - один из тех новых французских талантливых молодых пианистов, которые за последние пару лет уже представили слушателям свой уникальный талант. А еще Алексис и великолепный композитор".

- Последний альбом Poetic Memories почти наполовину состоит из твоих джазовых обработок классических произведений Баха, Шуберта, Шопена. Не страшно браться за такой материал?

- Я слушал классическую музыку с раннего детства, учился по классу фортепиано с 7 до 15 лет, а вот импровизировать начал в 8-9 лет, так что некий микс, или, точнее, совмещение классики и джаза для меня с давних пор было вполне естественным. А то, что у меня это получается, доказывают позитивные отзывы во французских газетах и многочисленные высказывания любителей музыки самых разных уровней, утверждающих, что у меня это получается достаточно хорошо.

- Нечто подобное уже много лет делает и другой французский пианист - Жак Лусье. В чем ваше отличие?

- Только то, что мои работы в этой области нравятся больше.

- А у тебя есть собственные сочинения?

- Конечно. Я уже сочинил более 60 мелодий, и три из них записаны на последнем альбоме. А вот очередной альбом будет содержать 15 моих композиций, некоторые из них вокальные, их споют четверо популярных во Франции современных певцов. Правда, работа над произведениями еще не закончилась.

- Все твои альбомы обязательно наполовину состоят из классических оригиналов?

- Нет, все альбомы очень разные по духу. Просто я очень люблю классику и даже иногда пишу свои темы в стиле классических произведений.

- А что, популярные джазовые стандарты американских композиторов начала и середины прошлого века ты не играешь совсем?

- Как можно не играть стандарты? Это ведь универсальный язык всех джазменов мира. Если ты хочешь знать джаз, ты должен играть и знать все эти замечательные мелодии. Было бы глупо игнорировать их.

- Но тем не менее в своих импровизациях ты большое внимание уделяешь классической музыке...

- Я часто играю и записываю и стандарты, и импровизирую на темы известных эстрадных песен. Хотя, если честно, я не очень люблю поп-музыку. Так, лишь самые качественные, прошедшие проверку временем.

- Ты часто выступаешь с джазовыми певцами и солистами. Как себя чувствуешь в роли аккомпаниатора?

- Да, я играю иногда на вторых ролях. Но на самом деле это обычное для джазмена дело. Ведь джаз - искусство коллективное, ты всегда играешь в команде, конечно, за исключением тех случаев, когда выступаешь один. И всегда должен проявлять гибкость, совмещать в себе разные манеры, подходы к исполняемой музыке, чувствовать плечо партнера...

- А что скажешь о современной французской музыке?

- У нас очень много хороших музыкантов в самых разных жанрах. И джазменов в том числе. Но проблема в том, что очень мало места, где они могут себя показать, поиграть и, соответственно, заработать деньги. Ведь только профессиональных музыкантов джаза у нас насчитывается около 5000! Да и не слишком большая популярность джаза среди населения плохо влияет на экономическую ситуацию в среде музыкантов. Нет рынка сбыта, нет заработка. Хотя, насколько я знаю, это проблема не только во Франции - так везде, даже на родине джаза, в Америке.

- Я читал, что в твоих жилах течет кровь трех народов...

- Это точно. Армянская, французская и итальянская. Мой дедушка родился в Константинополе в 1898 году. Он был фармацевтом. В 1922 году он переехал во Францию и там женился на француженке. Отец родился уже во Франции в 1928 году и женился на итальянке. Мне трудно определить, к какой из национальностей я больше принадлежу.

Если подходить к этому с музыкальной стороны, большую часть моего образования, конечно же, составляет европейская классика - Бах, Шопен, Вивальди. Другая часть - это американская музыка. Когда мне было лет 9-10, я часто импровизировал в восточном ладу, хотя тогда никогда не слышал армянской музыки. Сейчас я прекрасно знаком с музыкой Комитаса, Алтуняна, Мирзояна. И должен признаться, она меня всегда очень трогает. Может быть, я когда-нибудь смогу совместить джаз с армянской музыкой... Поживем - увидим.

А самое главное - я бы хотел, чтобы люди перестали бояться и страдать в этой жизни, хочу помочь им жить подобающим образом. И я думаю, музыка в этом вопросе может очень сильно посодействовать. Она органична, духовна, может многое. Ну и в заключение хочу сказать, что я горд своими национальными корнями. Горжусь своей фамилией, горжусь своими армянскими родными и уверен, что несу в себе часть армянской чувственности. Что касается музыки, я слышал, что Армению часто называют "маленькой Италией". Культуры обоих народов соединились во мне, и благодаря им двигаюсь вперед в своем творчестве.

- Ты живешь во Франции, наверняка не раз бывал в Италии. А нет ли желания посетить Армению?

- Конечно, был бы счастлив приехать, это было бы для меня прекрасной возможностью прикоснуться к корням моей семьи. Может быть, я даже найду родственников в Армении. И, конечно, я бы с удовольствием поиграл для армян и с армянами. Надеюсь, меня когда-нибудь пригласят.

"...Под его пальцами клавиатура буквально воспламеняется, и при лунном свете можно слышать, как начинает вибрировать окружающая нас тишина!" - говорится в рецензии на выступление Алексиса Чолакяна в журнале Jazzman.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7618

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7276

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2525

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3246

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский коллектив Chico’s New Trio выступит на фестивале джаза в России
      2017-07-25 12:20
      475

      Новоорлеанский джаз и этно-фолк прозвучат в уральском городе Камышлове (Свердловская область) в исполнении музыкантов из Армении, Кубы, и России на фестивале UralTerraJazz. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, передает panarmenian.net.

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7276

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6020

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      12298

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.