Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, СКАЖИ "ЗДРАВСТВУЙ!"

Завершил свою работу VII Международный молодежный кинофестиваль "Это я", уже традиционно проводимый Союзом кинематографистов Армении при участии холдинга "Шарм" и Армянской национальной киноакадемии. Завершил работу, обозначив и наградив победителей, а главное, предоставив широкое поле для дискуссий и выявления тенденций, в которых кинематографисты XXI века будут "делать фильм", пропуская жизнь сквозь призму своего творчества.

С ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ ПРАВИЛЬНУЮ НОТУ - это ощущение истинно своих задач, это пафос дела, аранжированный не громкими литаврами, но спокойным сознанием собственной нужности. Хотя оркестр на сцене Дома кино перед открытием играл. Только джазовый, а не духовой, сопровождающий литаврами проходы по красной дорожке. Красные дорожки и мировое признание, по крайней мере у некоторых участников фестиваля, еще впереди. А пока они съехались в Ереван, чтобы заявить о себе на кинофоруме, престиж которого в кругах мировой кинематографической молодежи растет год от года.

Еще вождь мирового пролетариата отдавал кинематографу пальму первенства на фоне иных видов искусства. Тенденция сохраняется, и фестиваль "Это я" - "Ес ем" - проходил под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, при поддержке Католикоса Всех Армян Гарегина II, спикера НС Овика Абрамяна, мэра Еревана Тарона Маргаряна, Министерства культуры и целой череды нехилых спонсоров. Выражение глубокой признательности всем, кто поддерживает замечательное киноначинание, было единственной и недлинной преамбулой "Это - я" - никаких духоподъемных речей, никакой патетики и объявления себя фестивалем всех времен и народов.

Зал Дома кино был забит до отказа - местами мэтрами отечественного кино, а в основном молодежью, собравшейся на других посмотреть и себя показать. А смотреть и показывать было что. Из 150 заявок, полученных из 12 стран, "Ес ем" отобрал в конкурсную программу 97 картин - игровых, документальных, анимационных. Так что членам жюри можно было и посочувствовать.

К делу приступили в первый же день. И первый же день определил направления. Открывала программу российская лента "Люди на холме", история о сожженной пожаром деревне, заставляющая подумать о человеке, как о пейзаже - Богом забытый уголок. Пейзажи, правда, были технически безукоризненными, безысходность - полной. Дальше шла работа нашей соотечественницы - мать и маленький сын, оставленные мужем и отцом, уехавшим за длинным рублем, да так и не вернувшимся к семье. Потом был клип - опять же российский и опять же прекрасно свинченный, где какие-то люди без лиц парили в серых облаках. На этом фоне трехминутная работа молодого Гургена Джанибекяна "Конец - это начало", правда, покрытая толстым пелешяновским флером, выглядела большой и сильной дозой нерастраченного оптимизма. Видимо, в молодости, когда здоровье хорошее и сил много, приятно проникаться сознанием всеобщего Апокалипсиса.

ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ФЕСТИВАЛЯ ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ молодежных работ будет не техника исполнения, а художественные достоинства картины, смелость режиссера и авторский подход. Уже с середины Рубен Геворкянц, главный учинитель фестиваля, говорил: "Технического совершенства - сколько угодно. Особенно в российских работах, число которых в этом году у нас возросло до 60. Очень высокое качество особенно у санкт-петербургской школы. А вот смелости молодым режиссерам явно не хватает. И эта всеобщая охваченность бесперспективностью человеческого бытия тоже начинает утомлять".

Известный кинокритик Сурен Асмикян сформулировал свою точку зрения следующим образом: "Феллини снял "8Ѕ", совершил переворот в кинематографе и привнес ирреальность в жизнь. Нынешнее поколение воспринимает жизнь как ирреальность. И название фестиваля - "Это я" - очень точно отражает происходящее. Картина Фрунзе Довлатяна называлась "Здравствуй, это я!". Уже само название было обращено вовне, к людям, подразумевало контакт с окружающими. "Это я" - закрытость, зацикленность на себе, на своем внутреннем мире. Не думаю, что такая направленность сулит перспективы".

Несмотря на психоделические настроения, чтобы в недалеком будущем услышать тишину, которая возвестит о рождении новых, настоящих художников, нужно поддерживать "постоянный уровень шума". Именно этим и занимается фестиваль "Ес ем", создавая молодым территорию для самовыражения, создавая поле и питательную среду и занимаясь поисками жемчужин среди ячменных зерен. И скорбный труд фестиваля не пропадает. В нынешнем году прошлогоднее открытие "Это я" - Тимофей Жалнин представил в Ереване две новые работы. Фестиваль становится взлетной полосой не только для наших молодых кинематографистов, таких как Арман Ерицян или Арам Шахбазян, успевших добиться международного признания, но и для их зарубежных коллег.

Возможно, поэтому на сей раз фестиваль "Это - я" принял обаятельное решение - призы нынешним победителям вручали герои фестиваля прошлого. Точнее, не призы, а дипломы от Союза кинематографистов, а этой формы поощрения на торжественной церемонии закрытия было немало. Абсолютным чемпионом в этом деле оказалась Россия - 7 из 13 возможных. Причем отдельный диплом "Надежда" получила сценарист картины "Палитра" Ксения Шуточкина. Специальный приз СК "Нуард" из рук кинорежиссера Ара Мнацаканяна получил создатель уже упоминаемой ленты "Конец - это начало" Гурген Джанибекян, который, кстати, оказался единственным призером от отечественного кинематографа. Впрочем, фильм "Страна мечты", удостоившийся награды в номинации "Лучший игровой фильм", хотя и представлял США, но был создан не индейцами чероки.

СРЕДИ ПРИЗЕРОВ, КАК И СРЕДИ ДИПЛОМАНТОВ, РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ в желтой майке абсолютного лидера. Награду за лучший анимационный фильм имени Роберта Саакянца получил создатель ленты "Паук" Залимхан Кашежев. Приз за лучшую документальную ленту ушел к Юлии Бывшевой, автору "Синкопы". Лучшим режиссером" был объявлен Тимофей Жалнин - фильм "16 легких лет" принес ему еще одну награду фестиваля "Это - я". "Лучшим оператором" фестиваль провозгласил Анну Ружецкую за ленту "Ф-5". Ну и, наконец, Гран-при из рук председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца получила Иветта Урожаева за фильм "Дважды два". Кстати, к наградной статуэтке прилагалось и финансовое награждение, сложившееся из вкладов четырех солидных спонсоров.

Итак, Иветта Урожаева получила награду, а заодно и реальную возможность делать новый фильм. Повторит ли она подвиг Тимофея Жалнина - не известно, но известно, что Международный молодежный кинофестиваль "Это - я" вновь оправдал свое главное предназначение: открывать новые таланты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      515

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      901

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...
      2017-04-19 17:07
      867

      Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      1373

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские короткометражные и анимационные фильмы будут представлены на Международном кинофестивале в Турции
      2017-04-21 16:38
      142

      В апреле 2017 года армянские короткометражные и анимационные ленты будут представлены на Международном кинофестивале в Анкаре. Об этом сообщает пресс-служба ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

    • АРМЯНСКИЙ ОПЫТ АДОМАЙТИСА
      2017-04-04 12:40
      2548

      Адомайтис, Будрайтис , Банионис – эти три литовские фамилии были на слуху у каждого в некогда большой советской стране. Тогда замечательные кино- и театральные актеры казались далекими и недосягаемыми, как звезды на небе. Кстати, несмотря на большие заслуги, их – по-настоящему народных артистов – никто не называл "звездами". Прошло время, и теперь они – настоящие легенды. Сейчас фильмы с их участием, которые когда-то гремели на больших и голубых экранах, пользуясь огромной популярностью, к сожалению, не демонстрируются, а таких было много. Достаточно назвать несколько: "Никто не хотел умирать" (ЮНЕСКО внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений), "Король Лир", "Это сладкое слово – свобода!", "Щит и меч", "Мертвый сезон", "Блокада", "Солярис"... 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1117

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • ЕМУ НИКОГДА НЕ БЫТЬ В ПРОШЛОМ
      2017-01-18 15:01
      739

      9 января - день рождения Сергея Параджанова. В канун 90-летия великого Мастера, был издан фотоальбом Юрия Мечитова, где представлены фотографии, запечатлевшие кинорежиссера в разные годы его жизни в Тбилиси. Его незаурядная личность, зафиксированная объективом талантливого фотомастера, побудила взяться за перо и известного тбилисского журналиста Нодара БРОЛАДЗЕ.