Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ

В ереванском Матенадаране состоялась презентация книги украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине с каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках". В беседе с корр. "ГА" Ирина Гаюк отметила, что посвятила книгу 500-летнему юбилею армянского книгопечатания.

"ИМЕННО В 1512 ГОДУ АКОП МЕГАПАРТ НАПЕЧАТАЛ В ВЕНЕЦИИ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ КНИГУ, а спустя 100 лет львовский армянин Ян Муратович создал во Львове четвертую в мире армянскую типографию, - сказала автор энциклопедии. - Что касается книги, то вначале я планировала издать лишь каталог "Произведения армянской культуры в музеях Львова". Именно в этом городе в 1932 году открылась первая выставка достижений армянской культуры. На ее основе был создан большой прицерковный музей. Затем его расформировали, а коллекцию раскидали по разным местам. После защиты моей диссертации - "Армянская церковь - уникальный феномен христианского мира" - я решила составить этот каталог. Но в процессе работы собрался такой обширный материал (к тому же не атрибутированный), что пришлось уже писать энциклопедию. Ведь не секрет, что армяне столетиями проживали на украинских землях, играли заметную роль во всех сферах жизни украинского общества".

Работу Ирины Гаюк высоко оценил директор Матенадарана Грачья Тамразян. "Это уникальная книга, не имеющая аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике, - отметил Г.Тамразян. - Труд Ирины Гаюк я хочу назвать духовным подвижничеством. Она сделала большой шаг в области арменоведения. Недавно у нас состоялась презентация другой книги - отредактированного сборника научных исследований ее учителя Ярослава Дашкевича "Армяне в Украине - дорогами тысячелетий". И вот новый замечательный труд. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Ирине Гаюк и сказать, что она фактически вернула Матенадарану весьма значительную часть нашей культуры".

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. "Прежде всего хочу сказать несколько слов о человеке, без которого этот проект остался бы нереализованным, - сказала И.Гаюк. - Речь идет о Георгии Александровиче Казаряне. Ни для кого не секрет, что серьезная научно-исследовательская работа требует материального обеспечения. Но желающих оказать поддержку не сулящим непосредственной экономической выгоды проектам крайне мало, несмотря на громкие заявления о любви к родине и заботе о сохранении культурного наследия и родного языка. Георгий Александрович предпочел не говорить, а делать. В проекте были задействованы многие люди - фотографы, юристы, переводчики, издательская группа. Всем им Георгий Казарян также оказал существенную поддержку в организации работы. Поэтому от имени всех участников проекта искренне благодарю Георгия Александровича за бескорыстную помощь. Хочу выразить признательность сотрудникам Матенадарана и лично Грачья Тамразяну за теплый прием и оценку моего труда. Ну и, конечно, не могу сегодня не вспомнить моего учителя - историка, арменоведа, доктора исторических наук, профессора Ярослава Романовича Дашкевича. В течение всего времени работы над энциклопедией он консультировал меня, давал много ценных советов и предложений".

ДВУХТОМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАПИСАНА НА МАТЕРИАЛАХ ФОНДОВ 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, в которых существовали исторически значимые армянские общины. Текст сопровождают более 500 иллюстраций - фотографий экспонатов из музеев Киева, Каменец-Подольска, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. В первой части первого тома автор описала жизнь армян разных регионов Украины, изложила историю развития армянской культуры и основные сферы деятельности наших соотечественников - торговлю, дипломатию, оружейное и ювелирное дело, ковроделие и шитье золотом, шелкоткачество, изобразительное искусство, армяно-украинские театральные и литературные связи. Читатель увидит великолепные образцы армянского искусства, хранящиеся в украинских музеях, - серебряные кресты, шкатулки, чаши, уникальные ковры, шелковые пояса, портреты армянских деятелей. В первой же части размещен краткий словарь терминов, географический и именной указатели.

Вторая часть - это каталог (инвентарные описи) памятников армянской культуры в музеях и заповедниках Украины. Второй том является переводом первого тома на английский язык. А эпиграфом к своему уникальному труду Ирина Яковлевна взяла слова польского историка XIX века Чеслава Ованеца: "Если существует закон природы, не позволяющий без следа исчезнуть первоначальной материи, то тем паче не могут исчезнуть бесследно, не оставив хотя бы эха, первенцы духа и культуры поколений армян, веками живших и создававших на этих землях... Это ощущается и в наших обычаях, и в типах лиц, в атмосфере Армянской улицы, ее белых дворов и барочных стенах церкви, в узорах орнаментов и красках евангелий; армянская атмосфера возрождает в наших сердцах мир яркий и красочно-разнообразный, мир живой, подобно существующему здесь с начала времен".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      356

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1440

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1093

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1981

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОД НАША ОПОРА
      2016-12-02 12:59
      842

      Произошло большое событие – издана книга избранных сочинений Гарегина Нжде на русском языке.             Бог хранил армян, посылая нам то Тиграна Великого, то Вардана Мамиконяна, то Андраника, то Нжде…

    • Памятник книге Рахмона
      2016-11-26 11:00
      440

                     В населенном пункте Гиссар в 20 километрах от Душанбе установили памятник книге президента Таджикистана Эмомали Рахмона - "Таджики в зеркале истории", повествующей о непростой судьбе таджикского народа на протяжении пяти тысячи лет. Монумент представляет собой огромную раскрытую книгу длиной 4 метра и шириной 6 метров.

    • ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG
      2016-11-21 17:07
      827

      То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1300

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса.