Последние новости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ

В ереванском Матенадаране состоялась презентация книги украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине с каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках". В беседе с корр. "ГА" Ирина Гаюк отметила, что посвятила книгу 500-летнему юбилею армянского книгопечатания.

"ИМЕННО В 1512 ГОДУ АКОП МЕГАПАРТ НАПЕЧАТАЛ В ВЕНЕЦИИ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ КНИГУ, а спустя 100 лет львовский армянин Ян Муратович создал во Львове четвертую в мире армянскую типографию, - сказала автор энциклопедии. - Что касается книги, то вначале я планировала издать лишь каталог "Произведения армянской культуры в музеях Львова". Именно в этом городе в 1932 году открылась первая выставка достижений армянской культуры. На ее основе был создан большой прицерковный музей. Затем его расформировали, а коллекцию раскидали по разным местам. После защиты моей диссертации - "Армянская церковь - уникальный феномен христианского мира" - я решила составить этот каталог. Но в процессе работы собрался такой обширный материал (к тому же не атрибутированный), что пришлось уже писать энциклопедию. Ведь не секрет, что армяне столетиями проживали на украинских землях, играли заметную роль во всех сферах жизни украинского общества".

Работу Ирины Гаюк высоко оценил директор Матенадарана Грачья Тамразян. "Это уникальная книга, не имеющая аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике, - отметил Г.Тамразян. - Труд Ирины Гаюк я хочу назвать духовным подвижничеством. Она сделала большой шаг в области арменоведения. Недавно у нас состоялась презентация другой книги - отредактированного сборника научных исследований ее учителя Ярослава Дашкевича "Армяне в Украине - дорогами тысячелетий". И вот новый замечательный труд. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Ирине Гаюк и сказать, что она фактически вернула Матенадарану весьма значительную часть нашей культуры".

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ КНИГУ, АВТОР ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ ЕЙ. "Прежде всего хочу сказать несколько слов о человеке, без которого этот проект остался бы нереализованным, - сказала И.Гаюк. - Речь идет о Георгии Александровиче Казаряне. Ни для кого не секрет, что серьезная научно-исследовательская работа требует материального обеспечения. Но желающих оказать поддержку не сулящим непосредственной экономической выгоды проектам крайне мало, несмотря на громкие заявления о любви к родине и заботе о сохранении культурного наследия и родного языка. Георгий Александрович предпочел не говорить, а делать. В проекте были задействованы многие люди - фотографы, юристы, переводчики, издательская группа. Всем им Георгий Казарян также оказал существенную поддержку в организации работы. Поэтому от имени всех участников проекта искренне благодарю Георгия Александровича за бескорыстную помощь. Хочу выразить признательность сотрудникам Матенадарана и лично Грачья Тамразяну за теплый прием и оценку моего труда. Ну и, конечно, не могу сегодня не вспомнить моего учителя - историка, арменоведа, доктора исторических наук, профессора Ярослава Романовича Дашкевича. В течение всего времени работы над энциклопедией он консультировал меня, давал много ценных советов и предложений".

ДВУХТОМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАПИСАНА НА МАТЕРИАЛАХ ФОНДОВ 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, в которых существовали исторически значимые армянские общины. Текст сопровождают более 500 иллюстраций - фотографий экспонатов из музеев Киева, Каменец-Подольска, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. В первой части первого тома автор описала жизнь армян разных регионов Украины, изложила историю развития армянской культуры и основные сферы деятельности наших соотечественников - торговлю, дипломатию, оружейное и ювелирное дело, ковроделие и шитье золотом, шелкоткачество, изобразительное искусство, армяно-украинские театральные и литературные связи. Читатель увидит великолепные образцы армянского искусства, хранящиеся в украинских музеях, - серебряные кресты, шкатулки, чаши, уникальные ковры, шелковые пояса, портреты армянских деятелей. В первой же части размещен краткий словарь терминов, географический и именной указатели.

Вторая часть - это каталог (инвентарные описи) памятников армянской культуры в музеях и заповедниках Украины. Второй том является переводом первого тома на английский язык. А эпиграфом к своему уникальному труду Ирина Яковлевна взяла слова польского историка XIX века Чеслава Ованеца: "Если существует закон природы, не позволяющий без следа исчезнуть первоначальной материи, то тем паче не могут исчезнуть бесследно, не оставив хотя бы эха, первенцы духа и культуры поколений армян, веками живших и создававших на этих землях... Это ощущается и в наших обычаях, и в типах лиц, в атмосфере Армянской улицы, ее белых дворов и барочных стенах церкви, в узорах орнаментов и красках евангелий; армянская атмосфера возрождает в наших сердцах мир яркий и красочно-разнообразный, мир живой, подобно существующему здесь с начала времен".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1786

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1935

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1989

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      839

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      295

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      777

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      700

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2508

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).