Последние новости

"НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ",

- говорит в интервью "ГА" научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, уже не в первый раз вы принимаете участие в конференциях, которые систематически организует кафедра иранистики ЕГУ. Чем вас привлекают эти встречи?

- Все научные конференции, которые проводит кафедра иранистики ЕГУ, в том числе и последняя - "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона", - посвящены актуальным научным проблемам, которые неизменно вызывают интерес востоковедов и специалистов, занимающихся социологическими и политологическими исследованиями. В докладах этих конференций рассматриваются вопросы истории, языка, культуры, этнографии народов региона, результаты археологических исследований и т.д. А обсуждения неизменно проходят на высоком академическом уровне. Поэтому неудивительно, что в этих форумах охотно принимают участие ведущие специалисты из России, США, Италии, Франции, Ирана, других стран и, конечно, Армении.

- Эти конференции носят чисто научный характер или имеют и прикладное значение?

- Интерес к ереванским конференциям обусловлен также и тем, что на этих встречах рассматриваются чрезвычайно важные проблемы, которые по ряду причин считались неактуальными в советское время. В основном это вопросы, связанные с историей и культурой коренных народов Кавказско-Каспийского региона. Создавалось превратное впечатление, что российская академическая наука не испытывает интереса к этой тематике, что в принципе невозможно, поскольку Северный Кавказ всегда входил в состав Российской Федерации. Но еще в 90-е годы эти вопросы вызывали значительный интерес зарубежного научного сообщества, например, исследовались история и культура талышей, а также народов Дагестана – аварцев, лезгин и др. Драматические события, связанные с распадом СССР, усугубили многие проблемы этих народов. Одна из острых проблем связана с народами, разделенными новыми государственными границами. И это очень сильно влияет на их этническое сознание, в частности, народов Дагестана. Во всех случаях, то, что происходит на Южном Кавказе, очень актуально не только для России, но и для многих западных стран.

- А что вы скажете о положении малых народов в Грузии и Азербайджане?

- Как Азербайджан, так и Грузия, несмотря на то что это многонациональные государства, проводят политику насильственного унитаризма. И это еще более усугубляет проблемы малых народов. Этническое, культурное и конфессиональное своеобразие малых народов не учитывается. И это чревато крайне негативными последствиями. Например, насильственная ассимиляционная политика Грузии привела к росту национального самосознания осетин и к известным трагическим событиям августа 2008 года, затронувшим и Россию. А что касается Азербайджана, то карабахский конфликт во многом был обусловлен нежеланием руководства республики еще в советские годы учитывать специфику армянонаселенного региона, что тоже привело к трагическим событиям. В последние годы в российском научном и политическом дискурсе тематика, связанная с талышами, лезгинами и аварцами, получила достаточно серьезное звучание. Там было несколько болезненных проблем, в частности, вопрос лезгинских анклавов, которые окончательно стали территорией Азербайджана, ранее являясь территорией России. Это вызвало всплеск общественного возмущения среди лезгинского населения по обе стороны границы. В конечном итоге это возмущение докатилось до Москвы. Были организованы слушания, в том числе на уровне Общественной палаты, проведены научно-практические конференции, где эта тема звучала достаточно эмоционально, рассматривались политические аспекты, связанные с положением лезгин в Азербайджане.

В ходе ереванских конференций подчеркивается самобытный характер культур малых народов, их положение в разных странах. При этом вырисовывается интересная картина. Например, если речь идет о талышах, то в Иране их не меньше, чем в Азербайджане, но их права на сохранение национальной самобытности и идентичности соблюдаются четко и последовательно. Это и образование, и средства массовой информации на талышском языке, и такой важный блок вопросов, как топонимия – названия населенных пунктов. Мы прекрасно знаем, как в Азербайджане, и не только там, последовательно меняются названия населенных пунктов в районах, где преобладает нетюркское население.

- Подобные явления происходят только на постсоветском пространстве?

- Разумеется, нет. В современном мире противоборствуют две тенденции – тенденция, связанная с глобализацией, которая нередко приобретает крайне агрессивные и деструктивные формы, и тенденция, связанная с сохранением национальных культур, которые противостоят наиболее негативным проявлениям глобализма, массовой культуры. И это мы видим не только на примере Южного Кавказа, но и Ближнего и Среднего Востока, где глобализация приобретает местную специфику, сунитский характер. Эта форма восточной глобализации не совместима с существованием древних самобытных национальных культур в тех же Сирии, Ливане, Египте. Приведу вопиющий пример: среди представителей радикальных исламистских сил Египта уже высказывается мнение о необходимости разрушить египетские пирамиды как культовые сооружения, не соответствующие исламским ценностям.

- А как это воспринимается так называемым международным сообществом? Ведь египетские пирамиды - культурное достояние всего человечества?

- В том-то и дело, что все говорят о глобализации, о правах человека, но мы помним, что события так называемой арабской весны начинались именно под лозунгами свержения диктатуры, ликвидации политической монополии и внедрения демократических и либеральных ценностей. Однако эти события привели к установлению диктатуры в еще более жестких формах. Я не случайно заговорил о Ближнем Востоке, потому что происходящее там будет сказываться и на Южном Кавказе, в том числе и на Азербайджане, где достаточно сильно исламистское направление. В Европе тоже идут интересные процессы. Евросоюз пребывает в состоянии кризиса, и это уже признается всеми, в том числе и самими европейцами. И на фоне кризиса Европы как единой квазигосударственной структуры мы видим стремление к региональному обособлению. С этими процессами были связаны прошедшие недавно референдумы в Каталонии, Шотландии... А ведь это тоже национальные культуры, которые доступными им политическими формами пытаются заявить о своем несогласии с глобализационными процессами. Это противодействие будет нарастать, и, чтобы оно не принимало деструктивных форм, надо изучать эти процессы, особенно в этом, столь чувствительном для России и самого Южного Кавказа регионе. Это следует делать не для того, чтобы подгонять проводимые исследования под определенную политическую оценку, а чтобы понять, как будут развиваться события, и влиять на их развитие. Например, крах СССР был для всех неожиданным. Изменение границ Грузии после пятидневной войны тоже оказалось своеобразным сюрпризом, но ведь эта война началась не в 2008 году, а как минимум на рубеже 80-90-х годов. Более того, основания для конфликта возникли еще в советское время. Комплексный подход в этом случае очень важен. Армянская научная школа иранистики имеет огромный международный авторитет и влияние на западное и российское научные сообщества.

Недавно заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник Асатрян выпустил прекрасную книгу - "Этническая композиция Ирана". Эта работа имеет системный характер. Замечательно, что исследования, проводимые кафедрой иранистики, не ограничиваются Кавказско-Каспийским регионом. Одна из конференций была посвящена народу заза, проживающему на территории Турции. Это тоже очень интересная тема в связи с той деструктивной ролью, которую Турция играет в Сирии. Стремление разрушить соседнее государство не пойдет на пользу Турции. Мы видим активизацию курдской проблемы, и интересы такой общности, как алевиты заза, следует учитывать. Это по крайней мере 1/6-1/5 населения Турции. Алевитом является и лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. Доцент кафедры иранистики ЕГУ Виктория Аракелова - автор очень серьезных исследований по алевитам. Эти материалы направлены именно на научное изучение проблемы и на то, чтобы государственные трансформации и возможные реформы опирались на реальную картину, а не на некие искусственные конструкции. Как свидетельствует опыт последних десятилетий, национальные интересы и культурные запросы малых народов должны быть удовлетворены. В противном случае это влечет за собой трагические последствия. Но грамотная национальная политика государств может строиться только на основе адекватных представлений о населяющих страны народах, их национальных и культурных особенностей. Таким образом, конференции, проводимые кафедрой иранистики ЕГУ, носят не только научный, но и прикладной характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2949

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      2066

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2288

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      3036

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ