Последние новости

"НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ",

- говорит в интервью "ГА" научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, уже не в первый раз вы принимаете участие в конференциях, которые систематически организует кафедра иранистики ЕГУ. Чем вас привлекают эти встречи?

- Все научные конференции, которые проводит кафедра иранистики ЕГУ, в том числе и последняя - "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона", - посвящены актуальным научным проблемам, которые неизменно вызывают интерес востоковедов и специалистов, занимающихся социологическими и политологическими исследованиями. В докладах этих конференций рассматриваются вопросы истории, языка, культуры, этнографии народов региона, результаты археологических исследований и т.д. А обсуждения неизменно проходят на высоком академическом уровне. Поэтому неудивительно, что в этих форумах охотно принимают участие ведущие специалисты из России, США, Италии, Франции, Ирана, других стран и, конечно, Армении.

- Эти конференции носят чисто научный характер или имеют и прикладное значение?

- Интерес к ереванским конференциям обусловлен также и тем, что на этих встречах рассматриваются чрезвычайно важные проблемы, которые по ряду причин считались неактуальными в советское время. В основном это вопросы, связанные с историей и культурой коренных народов Кавказско-Каспийского региона. Создавалось превратное впечатление, что российская академическая наука не испытывает интереса к этой тематике, что в принципе невозможно, поскольку Северный Кавказ всегда входил в состав Российской Федерации. Но еще в 90-е годы эти вопросы вызывали значительный интерес зарубежного научного сообщества, например, исследовались история и культура талышей, а также народов Дагестана – аварцев, лезгин и др. Драматические события, связанные с распадом СССР, усугубили многие проблемы этих народов. Одна из острых проблем связана с народами, разделенными новыми государственными границами. И это очень сильно влияет на их этническое сознание, в частности, народов Дагестана. Во всех случаях, то, что происходит на Южном Кавказе, очень актуально не только для России, но и для многих западных стран.

- А что вы скажете о положении малых народов в Грузии и Азербайджане?

- Как Азербайджан, так и Грузия, несмотря на то что это многонациональные государства, проводят политику насильственного унитаризма. И это еще более усугубляет проблемы малых народов. Этническое, культурное и конфессиональное своеобразие малых народов не учитывается. И это чревато крайне негативными последствиями. Например, насильственная ассимиляционная политика Грузии привела к росту национального самосознания осетин и к известным трагическим событиям августа 2008 года, затронувшим и Россию. А что касается Азербайджана, то карабахский конфликт во многом был обусловлен нежеланием руководства республики еще в советские годы учитывать специфику армянонаселенного региона, что тоже привело к трагическим событиям. В последние годы в российском научном и политическом дискурсе тематика, связанная с талышами, лезгинами и аварцами, получила достаточно серьезное звучание. Там было несколько болезненных проблем, в частности, вопрос лезгинских анклавов, которые окончательно стали территорией Азербайджана, ранее являясь территорией России. Это вызвало всплеск общественного возмущения среди лезгинского населения по обе стороны границы. В конечном итоге это возмущение докатилось до Москвы. Были организованы слушания, в том числе на уровне Общественной палаты, проведены научно-практические конференции, где эта тема звучала достаточно эмоционально, рассматривались политические аспекты, связанные с положением лезгин в Азербайджане.

В ходе ереванских конференций подчеркивается самобытный характер культур малых народов, их положение в разных странах. При этом вырисовывается интересная картина. Например, если речь идет о талышах, то в Иране их не меньше, чем в Азербайджане, но их права на сохранение национальной самобытности и идентичности соблюдаются четко и последовательно. Это и образование, и средства массовой информации на талышском языке, и такой важный блок вопросов, как топонимия – названия населенных пунктов. Мы прекрасно знаем, как в Азербайджане, и не только там, последовательно меняются названия населенных пунктов в районах, где преобладает нетюркское население.

- Подобные явления происходят только на постсоветском пространстве?

- Разумеется, нет. В современном мире противоборствуют две тенденции – тенденция, связанная с глобализацией, которая нередко приобретает крайне агрессивные и деструктивные формы, и тенденция, связанная с сохранением национальных культур, которые противостоят наиболее негативным проявлениям глобализма, массовой культуры. И это мы видим не только на примере Южного Кавказа, но и Ближнего и Среднего Востока, где глобализация приобретает местную специфику, сунитский характер. Эта форма восточной глобализации не совместима с существованием древних самобытных национальных культур в тех же Сирии, Ливане, Египте. Приведу вопиющий пример: среди представителей радикальных исламистских сил Египта уже высказывается мнение о необходимости разрушить египетские пирамиды как культовые сооружения, не соответствующие исламским ценностям.

- А как это воспринимается так называемым международным сообществом? Ведь египетские пирамиды - культурное достояние всего человечества?

- В том-то и дело, что все говорят о глобализации, о правах человека, но мы помним, что события так называемой арабской весны начинались именно под лозунгами свержения диктатуры, ликвидации политической монополии и внедрения демократических и либеральных ценностей. Однако эти события привели к установлению диктатуры в еще более жестких формах. Я не случайно заговорил о Ближнем Востоке, потому что происходящее там будет сказываться и на Южном Кавказе, в том числе и на Азербайджане, где достаточно сильно исламистское направление. В Европе тоже идут интересные процессы. Евросоюз пребывает в состоянии кризиса, и это уже признается всеми, в том числе и самими европейцами. И на фоне кризиса Европы как единой квазигосударственной структуры мы видим стремление к региональному обособлению. С этими процессами были связаны прошедшие недавно референдумы в Каталонии, Шотландии... А ведь это тоже национальные культуры, которые доступными им политическими формами пытаются заявить о своем несогласии с глобализационными процессами. Это противодействие будет нарастать, и, чтобы оно не принимало деструктивных форм, надо изучать эти процессы, особенно в этом, столь чувствительном для России и самого Южного Кавказа регионе. Это следует делать не для того, чтобы подгонять проводимые исследования под определенную политическую оценку, а чтобы понять, как будут развиваться события, и влиять на их развитие. Например, крах СССР был для всех неожиданным. Изменение границ Грузии после пятидневной войны тоже оказалось своеобразным сюрпризом, но ведь эта война началась не в 2008 году, а как минимум на рубеже 80-90-х годов. Более того, основания для конфликта возникли еще в советское время. Комплексный подход в этом случае очень важен. Армянская научная школа иранистики имеет огромный международный авторитет и влияние на западное и российское научные сообщества.

Недавно заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник Асатрян выпустил прекрасную книгу - "Этническая композиция Ирана". Эта работа имеет системный характер. Замечательно, что исследования, проводимые кафедрой иранистики, не ограничиваются Кавказско-Каспийским регионом. Одна из конференций была посвящена народу заза, проживающему на территории Турции. Это тоже очень интересная тема в связи с той деструктивной ролью, которую Турция играет в Сирии. Стремление разрушить соседнее государство не пойдет на пользу Турции. Мы видим активизацию курдской проблемы, и интересы такой общности, как алевиты заза, следует учитывать. Это по крайней мере 1/6-1/5 населения Турции. Алевитом является и лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. Доцент кафедры иранистики ЕГУ Виктория Аракелова - автор очень серьезных исследований по алевитам. Эти материалы направлены именно на научное изучение проблемы и на то, чтобы государственные трансформации и возможные реформы опирались на реальную картину, а не на некие искусственные конструкции. Как свидетельствует опыт последних десятилетий, национальные интересы и культурные запросы малых народов должны быть удовлетворены. В противном случае это влечет за собой трагические последствия. Но грамотная национальная политика государств может строиться только на основе адекватных представлений о населяющих страны народах, их национальных и культурных особенностей. Таким образом, конференции, проводимые кафедрой иранистики ЕГУ, носят не только научный, но и прикладной характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЕАЛ: УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ БИОЛОГОВ
      2016-12-05 14:52
      1027

      Экспериментальные исследования на ускорителе АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) начались в 2015 году. Проект АРЕАЛ включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. 

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      1337

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2016-11-21 11:53
      3802

      Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ - Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?

    • "ИРАН И КАВКАЗ" - ФЛАГМАН МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ
      2016-11-16 14:22
      2448

      Международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston, www.brill.nl/IC ), основанный известным востоковедом Гарником Асатряном и выходящий под его редакцией в голландском издательстве Бриль, отметил свое 20-летие. О том, как удалось научному изданию, созданному в один из наиболее драматичных периодов истории Армении, превратиться в серьезный международный бренд, рассказывает заместитель главного редактора журнала Виктория Аракелова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?
      2016-12-08 12:27
      529

      Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"! На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

    • КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА
      2016-11-25 16:51
      756

      Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.

    • ЧЕРНАЯ МЕТКА
      2016-11-24 13:50
      1869

      В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016" Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 

    • План действий по защите климата
      2016-11-19 09:51
      60

      В марокканском городе Марракеше завершилась Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата. Участники выработали план действий по реализации положений исторического Парижского соглашения по климату, подписанного в декабре 2015 года, передает DW.