Последние новости

ОБЪЕМЫ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВОЗРАСТУТ

В июне этого года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Джон Хефферн, посетивший Гюмри с супругой в рамках обсуждений железной дороги Гюмри - Карс, заявил местным журналистам: "Однажды я и моя жена воспользуемся поездкой в Карс по этой железнодорожной магистрали". Мне бы оптимизм посла. Судя по всему, это произойдет не скоро, что известно не только мне, но и всему миру, и не произойдет до тех пор, пока в Турции не восторжествуют разум и справедливость, пока турки не покаются в своем постыдном прошлом. Сегодня же необходимо уделить особое внимание Армянской железной дороге, которой в связи с подписанием Соглашения стран - участниц СНГ о создании зоны свободной торговли придется в разы увеличить свою грузоподъемность.

13 февраля 2008 г. по концессионному соглашению между РА и ЗАО "Российские железные дороги" акционерное общество "Армянская железная дорога" сроком на 30 лет было передано в управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Сокращения штатов не последовало: все 4300 железнодорожников Армении сохранили свои рабочие места и, более того, их зарплата была увеличена на 20%.

В последние годы Армянская железная дорога нуждалась в крупных инвестициях.ДИРЕКТОР ГЮМРИЙСКОГО ФИЛИАЛА ЗАО "ЮКЖД" ВААН ГАСПАРЯН РАССКАЗЫВАЕТ, что в последние годы Армянская железная дорога нуждалась в крупных инвестициях. ЮКЖД намерена инвестировать в Армянскую железную дорогу $572 млн: будут модернизированы путевые хозяйства, предусмотрено развитие грузовых и пассажирских перевозок, будут созданы необходимые условия для ж/д сообщения с соседними с Арменией странами.

По словам В.Гаспаряна, в течение последних трех лет были задействованы неиспользуемые железнодорожные участки, устаревшие поезда заменены современными и удобными, совершается ежедневный рейс Ереван - Батуми (перевозится 500-600 пассажиров в день), а электричка Гюмри - Ереван вместо одного рейса в день совершает два. Значительно возросла и грузоподъемность ж/д транспорта: в основном перевозятся топливо, стройматериалы, зерно и т.д.

Сегодня достаточно задействовать какое-нибудь промпредприятие Гюмри, как оно тут же окажется лицом к лицу с проблемой нехватки рабочих, сотрудников среднетехнического звена и инженерных кадров. Эта проблема никогда не угрожала Армянской железной дороге: она сохранила свои основные рабочие кадры, а благодаря единственному в республике железнодорожному техникуму всегда, даже с избытком, была обеспечена техническими кадрами среднего звена, а после техникума многие его выпускники получали высшее профильное образование в Ростове.

В техникуме и в течение истекших лет вынужденного простоя ж/д транспорта продолжали готовить для всей республики путейцев (руководителей бригад по ремонту путевого хозяйства) и движенцев (диспетчеров, регулирующих движение поездов). ЗАО "ЮКЖД" оказывает Гюмрийскому государственному техническому колледжу повышенное внимание: из 144 выпускников 2011-2012 учебного года учеба 95 спонсировалась компанией, в целом 732 молодых специалиста были устроены на работу, 331 студент колледжа получает стипендию.

В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА БЛАГОДАРЯ ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРОЕКТА СО СТОРОНЫ ЮКЖД во внутреннем дворике колледжа состоялось открытие специализированной учебной площадки с мини-железной дорогой и лабораторией, оснащенных контактными сетями, вагонами, автоматическими устройствами для проезда, передвижными стрелками и другими техническими средствами. Благодаря компактности учебной площадки создается целостное и наглядное представление о рабочих процессах всей железной дороги. В открытии учебной площадки приняли участие министр образования и науки РА Армен Ашотян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец и другие. В своем выступлении А.Ашотян заметил, что желательно, чтобы подобное деловое партнерство, которое существует между ЮКЖД и Государственным техническим колледжем, стало примером для других крупных предприятий республики. В данном случае, правда, одного желания мало: если Магомет не идет к горе, то надо его чуть-чуть растормошить и подтолкнуть к ней…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1462

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2421

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2559

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1691

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ