Последние новости

ОБЪЕМЫ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВОЗРАСТУТ

В июне этого года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Джон Хефферн, посетивший Гюмри с супругой в рамках обсуждений железной дороги Гюмри - Карс, заявил местным журналистам: "Однажды я и моя жена воспользуемся поездкой в Карс по этой железнодорожной магистрали". Мне бы оптимизм посла. Судя по всему, это произойдет не скоро, что известно не только мне, но и всему миру, и не произойдет до тех пор, пока в Турции не восторжествуют разум и справедливость, пока турки не покаются в своем постыдном прошлом. Сегодня же необходимо уделить особое внимание Армянской железной дороге, которой в связи с подписанием Соглашения стран - участниц СНГ о создании зоны свободной торговли придется в разы увеличить свою грузоподъемность.

13 февраля 2008 г. по концессионному соглашению между РА и ЗАО "Российские железные дороги" акционерное общество "Армянская железная дорога" сроком на 30 лет было передано в управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Сокращения штатов не последовало: все 4300 железнодорожников Армении сохранили свои рабочие места и, более того, их зарплата была увеличена на 20%.

В последние годы Армянская железная дорога нуждалась в крупных инвестициях.ДИРЕКТОР ГЮМРИЙСКОГО ФИЛИАЛА ЗАО "ЮКЖД" ВААН ГАСПАРЯН РАССКАЗЫВАЕТ, что в последние годы Армянская железная дорога нуждалась в крупных инвестициях. ЮКЖД намерена инвестировать в Армянскую железную дорогу $572 млн: будут модернизированы путевые хозяйства, предусмотрено развитие грузовых и пассажирских перевозок, будут созданы необходимые условия для ж/д сообщения с соседними с Арменией странами.

По словам В.Гаспаряна, в течение последних трех лет были задействованы неиспользуемые железнодорожные участки, устаревшие поезда заменены современными и удобными, совершается ежедневный рейс Ереван - Батуми (перевозится 500-600 пассажиров в день), а электричка Гюмри - Ереван вместо одного рейса в день совершает два. Значительно возросла и грузоподъемность ж/д транспорта: в основном перевозятся топливо, стройматериалы, зерно и т.д.

Сегодня достаточно задействовать какое-нибудь промпредприятие Гюмри, как оно тут же окажется лицом к лицу с проблемой нехватки рабочих, сотрудников среднетехнического звена и инженерных кадров. Эта проблема никогда не угрожала Армянской железной дороге: она сохранила свои основные рабочие кадры, а благодаря единственному в республике железнодорожному техникуму всегда, даже с избытком, была обеспечена техническими кадрами среднего звена, а после техникума многие его выпускники получали высшее профильное образование в Ростове.

В техникуме и в течение истекших лет вынужденного простоя ж/д транспорта продолжали готовить для всей республики путейцев (руководителей бригад по ремонту путевого хозяйства) и движенцев (диспетчеров, регулирующих движение поездов). ЗАО "ЮКЖД" оказывает Гюмрийскому государственному техническому колледжу повышенное внимание: из 144 выпускников 2011-2012 учебного года учеба 95 спонсировалась компанией, в целом 732 молодых специалиста были устроены на работу, 331 студент колледжа получает стипендию.

В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА БЛАГОДАРЯ ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРОЕКТА СО СТОРОНЫ ЮКЖД во внутреннем дворике колледжа состоялось открытие специализированной учебной площадки с мини-железной дорогой и лабораторией, оснащенных контактными сетями, вагонами, автоматическими устройствами для проезда, передвижными стрелками и другими техническими средствами. Благодаря компактности учебной площадки создается целостное и наглядное представление о рабочих процессах всей железной дороги. В открытии учебной площадки приняли участие министр образования и науки РА Армен Ашотян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец и другие. В своем выступлении А.Ашотян заметил, что желательно, чтобы подобное деловое партнерство, которое существует между ЮКЖД и Государственным техническим колледжем, стало примером для других крупных предприятий республики. В данном случае, правда, одного желания мало: если Магомет не идет к горе, то надо его чуть-чуть растормошить и подтолкнуть к ней…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2305

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1243

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3014

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1394

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Повара от ЮКЖД
      2018-10-08 17:20
      2251

      Команда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" стала победительницей в конкурсе на лучшее приготовление блюд русской кухни, организованном Московским культурно-деловым центром "Дом Москвы" в Ереване.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      3715

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕ
      2018-08-24 15:46
      2310

      Сегодня многие наши соотечественники предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать.

    • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
      2018-07-19 18:20
      140

                 Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.