Последние новости

ОБЪЕМЫ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВОЗРАСТУТ

В июне этого года Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Джон Хефферн, посетивший Гюмри с супругой в рамках обсуждений железной дороги Гюмри - Карс, заявил местным журналистам: "Однажды я и моя жена воспользуемся поездкой в Карс по этой железнодорожной магистрали". Мне бы оптимизм посла. Судя по всему, это произойдет не скоро, что известно не только мне, но и всему миру, и не произойдет до тех пор, пока в Турции не восторжествуют разум и справедливость, пока турки не покаются в своем постыдном прошлом. Сегодня же необходимо уделить особое внимание Армянской железной дороге, которой в связи с подписанием Соглашения стран - участниц СНГ о создании зоны свободной торговли придется в разы увеличить свою грузоподъемность.

13 февраля 2008 г. по концессионному соглашению между РА и ЗАО "Российские железные дороги" акционерное общество "Армянская железная дорога" сроком на 30 лет было передано в управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Сокращения штатов не последовало: все 4300 железнодорожников Армении сохранили свои рабочие места и, более того, их зарплата была увеличена на 20%.

В последние годы Армянская железная дорога нуждалась в крупных инвестициях.ДИРЕКТОР ГЮМРИЙСКОГО ФИЛИАЛА ЗАО "ЮКЖД" ВААН ГАСПАРЯН РАССКАЗЫВАЕТ, что в последние годы Армянская железная дорога нуждалась в крупных инвестициях. ЮКЖД намерена инвестировать в Армянскую железную дорогу $572 млн: будут модернизированы путевые хозяйства, предусмотрено развитие грузовых и пассажирских перевозок, будут созданы необходимые условия для ж/д сообщения с соседними с Арменией странами.

По словам В.Гаспаряна, в течение последних трех лет были задействованы неиспользуемые железнодорожные участки, устаревшие поезда заменены современными и удобными, совершается ежедневный рейс Ереван - Батуми (перевозится 500-600 пассажиров в день), а электричка Гюмри - Ереван вместо одного рейса в день совершает два. Значительно возросла и грузоподъемность ж/д транспорта: в основном перевозятся топливо, стройматериалы, зерно и т.д.

Сегодня достаточно задействовать какое-нибудь промпредприятие Гюмри, как оно тут же окажется лицом к лицу с проблемой нехватки рабочих, сотрудников среднетехнического звена и инженерных кадров. Эта проблема никогда не угрожала Армянской железной дороге: она сохранила свои основные рабочие кадры, а благодаря единственному в республике железнодорожному техникуму всегда, даже с избытком, была обеспечена техническими кадрами среднего звена, а после техникума многие его выпускники получали высшее профильное образование в Ростове.

В техникуме и в течение истекших лет вынужденного простоя ж/д транспорта продолжали готовить для всей республики путейцев (руководителей бригад по ремонту путевого хозяйства) и движенцев (диспетчеров, регулирующих движение поездов). ЗАО "ЮКЖД" оказывает Гюмрийскому государственному техническому колледжу повышенное внимание: из 144 выпускников 2011-2012 учебного года учеба 95 спонсировалась компанией, в целом 732 молодых специалиста были устроены на работу, 331 студент колледжа получает стипендию.

В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА БЛАГОДАРЯ ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРОЕКТА СО СТОРОНЫ ЮКЖД во внутреннем дворике колледжа состоялось открытие специализированной учебной площадки с мини-железной дорогой и лабораторией, оснащенных контактными сетями, вагонами, автоматическими устройствами для проезда, передвижными стрелками и другими техническими средствами. Благодаря компактности учебной площадки создается целостное и наглядное представление о рабочих процессах всей железной дороги. В открытии учебной площадки приняли участие министр образования и науки РА Армен Ашотян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец и другие. В своем выступлении А.Ашотян заметил, что желательно, чтобы подобное деловое партнерство, которое существует между ЮКЖД и Государственным техническим колледжем, стало примером для других крупных предприятий республики. В данном случае, правда, одного желания мало: если Магомет не идет к горе, то надо его чуть-чуть растормошить и подтолкнуть к ней…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА
      2017-02-20 15:46
      858

      В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      776

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри. 

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1961

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ
      2017-01-20 16:43
      596

      Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ИТОГИ ОКТЯБРЯ
      2016-11-16 12:05
      1269

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы компании в октябре 2016 года. Как отметил С.Валько, в отчетный период сохранилась положительная динамика увеличения объема перевозок, которые по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличились на 6,8%. При этом экспортные перевозки превысили прошлогодний уровень на 7,5%, или на 2,4 тыс. тонн. Перевозки в местном сообщении по сравнению с плановым показателем увеличились на 4,8%, или 6,8 тыс. тонн. Рост наметился и по линии импортных перевозок, которые по сравнению с плановым и прошлогодним показателями увеличились соответственно на 27,3% и 25,3%.

    • ЮКЖД: ИТОГИ РАБОТЫ В АВГУСТЕ
      2016-09-14 16:22
      1647

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько подвел итоги работы компании в августе 2016 года на селекторном совещании. Как отметил С.Валько, железнодорожникам удалось добиться положительной динамики увеличения объема перевозок, который по сравнению с плановым показателем вырос на 5,1%, а с аналогичным периодом 2015 года - на 31,1%. 

    • Итоги работы ЮКЖД в первом полугодии
      2016-07-08 14:24
      1425

      Первый заместитель генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Олег Шаталов на состоявшемся 6 июля селекторном совещании подвел итоги работы компании в первом полугодии 2016 года. 

    • Комментарии ЗАО "ЮКЖД" относительно публикаций ряда СМИ
      2016-06-22 17:20
      2071

      На днях в прессе появилась не соответствующая действительности информация относительно моста рядом с железнодорожной станцией "Айрум" ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В публикации утверждается, что мост, находящийся в плохом состоянии, якобы принадлежит ЗАО "ЮКЖД".