Последние новости

"ПИНАЧИЗМ" НА СТРОЙКЕ

Легенды и мифы

Сразу два события, имевшие место на прошлой неделе, стали наглядным примером тотального "пиначизма" в отечественной сфере строительства. 25 октября в Ереване на стройке по ул. Ханджяна, 20 в ходе строительных работ произошло обрушение перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. В тот же день в одной из новостроек в Ереване сорвался самодельный лифт, в результате чего двое рабочих погибли, а еще двое получили серьезные травмы.

МЕЖДУ ТЕМ ЭТИ СЛУЧАИ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОБА ЧП ПРОИЗОШЛИ В ОДИН ДЕНЬ и оба - на строительной площадке. Они практически идентичны в плане откровенной, но главное - бесконтрольной самодеятельности, царящей в сфере строительства. Как оказалось, в одном случае лифт был буквально самодельным, а в другом - работы оказались самовольными. Конечно, оба случая находятся в центре внимания правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела, ведется следствие, которое, скорее всего, выяснит, какие именно факторы послужили причиной обеих трагедий. Но одно можно сказать точно уже сегодня - ЧП не произошли бы, если бы... работали профессионалы и, главное, если бы на обеих строительных площадках осуществлялся соответствующий профессиональный надзор.

Комментируя случай на Ханджяна, 20, начальник управления мэрии Еревана по связям с общественностью Артур Геворкян заявил, что строительство здесь велось незаконно. Дескать, разрешение на строительные работы было просроченным и в свое время компания-застройщик была оштрафована за то, что не уложилась в установленные сроки строительства, а сейчас вела строительство и вовсе без разрешения. Да, упрек в адрес строителей и владельца объекта вполне обоснованный. Но тем не менее возникает резонный вопрос: как в центре города средь бела дня велись незаконные строительные работы при наличии целой армии номинально существующих контролирующих органов? Управление по архитектуре и градостроительству, управление по строительству и благоустройству, управление градостроительства и земельного контроля мэрии Еревана. Вовсе не утверждаю, что эти три подразделения мэрии несут прямую ответственность за произошедшее ЧП. Но, согласитесь, несколько странным выглядит то обстоятельство, что в центре столицы ведется активное незаконное строительство при наличии в структуре мэрии трех управлений, имеющих непосредственное отношение к строительству.

ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, если бесконтрольная самодеятельность в строительной сфере, по сути, уже является нормой. Повторюсь, в обоих случаях, произошедших за один только день, речь шла именно о незаконной самодеятельности. И лифт был самодельным, и работы на Ханджяна носили незаконный характер. Это при том, что в структуре Министерства градостроительства функционирует такое подразделение, как градостроительная инспекция. Кстати, "ГА" не раз обращался к теме сомнительной эффективности работы Министерства градостроительства при наличии огромного штата сотрудников и целой кучи структурных подразделений. Напомню, в системе министерства функционирует 6 управлений и 5 отделов. При министерстве действуют градостроительная инспекция, агентство "Центр лицензирования", три государственные некоммерческие организации и один офис по реализации программ.

И вот при наличии такого количества ответственных за сферу градостроительства государственных структур (речь идет о подразделениях мэрии и Министерстве градостроительства, вместе взятых) происходят ЧП, связанные исключительно с отсутствием соответствующего контроля со стороны госструктур. Точнее - с бездействием этих самых структур...

Об армянских строителях складывались легенды. К сожалению, сегодня велика вероятность того, что эти легенды превратятся в мифы. Армянский строитель постепенно перевоплощается в "пиначи". Но не по своей воле, а скорее по безволию чиновников-"пиначи"... Их огромная армия, похоже, даже представления не имеет о том, что строительство - ответственная работа, в которой самодеятельность и некомпетентность чреваты судьбоносными последствиями для людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ
      2017-05-26 11:42
      655

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.             По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян. 

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      1055

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      845

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1278

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1667

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

    • Выборы мэра Еревана: в Полицию Армении поступило 99 сообщений, по фактам 34 из них начато расследование
      2017-05-15 12:19
      55

      По состоянию на 24:00 14 мая в Полицию Армении поступило 99 сообщений относительно хода выборов в Совет старейшин города Ереван, сообщает пресс-служба ведомства, передает Panorama.am.

    • БЕЗ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ
      2017-05-10 12:06
      1318

      В воскресенье выборы 12 мая – последний день агитации. В субботу – день тишины, в воскресенье, 14 мая, голосование. Жители Еревана будут выбирать членов совета столичной общины по спискам трех политических сил: РПА, блока "Елк" и партии "Еркир цирани". Политическая сила, набравшая наибольшее число голосов, назначит своего мэра. 

    • ДОРОГИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2017-05-05 18:59
      2539

      Нынешнее состояние межгосударственных, республиканских и  областных автодорог требует активного вмешательства и дополнительных финансовых ресурсов. С таким заявлением выступил пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив министру транспорта, связи и информационных технологий оперативно оценить  техническое состояние автодорог, а также представить альтернативные варианты их капитального ремонта, дав соответствующую финансовую оценку.