Последние новости

"ПИНАЧИЗМ" НА СТРОЙКЕ

Легенды и мифы

Сразу два события, имевшие место на прошлой неделе, стали наглядным примером тотального "пиначизма" в отечественной сфере строительства. 25 октября в Ереване на стройке по ул. Ханджяна, 20 в ходе строительных работ произошло обрушение перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. В тот же день в одной из новостроек в Ереване сорвался самодельный лифт, в результате чего двое рабочих погибли, а еще двое получили серьезные травмы.

МЕЖДУ ТЕМ ЭТИ СЛУЧАИ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОБА ЧП ПРОИЗОШЛИ В ОДИН ДЕНЬ и оба - на строительной площадке. Они практически идентичны в плане откровенной, но главное - бесконтрольной самодеятельности, царящей в сфере строительства. Как оказалось, в одном случае лифт был буквально самодельным, а в другом - работы оказались самовольными. Конечно, оба случая находятся в центре внимания правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела, ведется следствие, которое, скорее всего, выяснит, какие именно факторы послужили причиной обеих трагедий. Но одно можно сказать точно уже сегодня - ЧП не произошли бы, если бы... работали профессионалы и, главное, если бы на обеих строительных площадках осуществлялся соответствующий профессиональный надзор.

Комментируя случай на Ханджяна, 20, начальник управления мэрии Еревана по связям с общественностью Артур Геворкян заявил, что строительство здесь велось незаконно. Дескать, разрешение на строительные работы было просроченным и в свое время компания-застройщик была оштрафована за то, что не уложилась в установленные сроки строительства, а сейчас вела строительство и вовсе без разрешения. Да, упрек в адрес строителей и владельца объекта вполне обоснованный. Но тем не менее возникает резонный вопрос: как в центре города средь бела дня велись незаконные строительные работы при наличии целой армии номинально существующих контролирующих органов? Управление по архитектуре и градостроительству, управление по строительству и благоустройству, управление градостроительства и земельного контроля мэрии Еревана. Вовсе не утверждаю, что эти три подразделения мэрии несут прямую ответственность за произошедшее ЧП. Но, согласитесь, несколько странным выглядит то обстоятельство, что в центре столицы ведется активное незаконное строительство при наличии в структуре мэрии трех управлений, имеющих непосредственное отношение к строительству.

ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, если бесконтрольная самодеятельность в строительной сфере, по сути, уже является нормой. Повторюсь, в обоих случаях, произошедших за один только день, речь шла именно о незаконной самодеятельности. И лифт был самодельным, и работы на Ханджяна носили незаконный характер. Это при том, что в структуре Министерства градостроительства функционирует такое подразделение, как градостроительная инспекция. Кстати, "ГА" не раз обращался к теме сомнительной эффективности работы Министерства градостроительства при наличии огромного штата сотрудников и целой кучи структурных подразделений. Напомню, в системе министерства функционирует 6 управлений и 5 отделов. При министерстве действуют градостроительная инспекция, агентство "Центр лицензирования", три государственные некоммерческие организации и один офис по реализации программ.

И вот при наличии такого количества ответственных за сферу градостроительства государственных структур (речь идет о подразделениях мэрии и Министерстве градостроительства, вместе взятых) происходят ЧП, связанные исключительно с отсутствием соответствующего контроля со стороны госструктур. Точнее - с бездействием этих самых структур...

Об армянских строителях складывались легенды. К сожалению, сегодня велика вероятность того, что эти легенды превратятся в мифы. Армянский строитель постепенно перевоплощается в "пиначи". Но не по своей воле, а скорее по безволию чиновников-"пиначи"... Их огромная армия, похоже, даже представления не имеет о том, что строительство - ответственная работа, в которой самодеятельность и некомпетентность чреваты судьбоносными последствиями для людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      733

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1498

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1417

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3092

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
      2018-12-11 15:47
      57

                 Турецкие военные начали строительство базы военно-морских сил на побережье Черного моря, сообщает РБК со ссылкой на Milliyet. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией.  

    • Гражданин Франции обвиняется в хищениях в Армении
      2018-12-07 17:38
      177

      В рамках находящегося в производстве Следственного комитета Армении уголовного дела руководителю группы французского совместного предприятия "Сафедж Эс.А. и Эптита", осуществляющего технический контроль за строительством дороги Север-Юг предъявлено обвинение в хищении свыше 1,8 млн долларов.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1296

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • Генпрокуратура: Около 2 млн долларов присвоено при строительстве трассы "Север-Юг"
      2018-12-03 18:43
      261

      При строительстве автодороги "Север-Юг" в результате разных махинаций государству нанесен ущерб в размере около двух миллионов долларов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.