Последние новости
0
924

В ОЖИДАНИИ ПРАВОСУДИЯ

Прошло более четырех месяцев с момента завершения следствия по уголовному делу против Карена А., а суд по его делу так и не начался. Сам подсудимый, на попечении которого находятся трое несовершеннолетних детей, инвалиды мать и сестра, уже год и 2 месяца находится под арестом. И это при условии, что, по утверждению адвоката Ара Закаряна, инкриминированная ему следствием статья никак не соответствует совершенному деянию. Сколько ему еще придется дожидаться правосудия, похоже, никому не известно.

ЭТА БЫТОВАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЛАСЬ ВПОЛНЕ БЕЗОБИДНО. 31 августа 2011 года Карен А. решил встретиться со своим давним другом, крестным его дочери Арсеном П., и посидеть в одном из кафе Арабкира. Оба друга сильно поддали. Сос, брат Карена, не сумев воспрепятствовать тому, чтобы он пьяным сел за руль, поехал следом, и все дальнейшие события произошли на его глазах. Карен сообщил другу, что завтра отправляется на охоту, и решил обязательно показать ему свое охотничье ружье, находившееся в машине. Во время демонстрации, учитывая, что оба друга были пьяны, Карен нечаянно выстрелил из ружья. Пуля попала в Арсена. Карен немедленно отвез потерпевшего в больницу, и все то время, которое тот лечился, по мере сил опекал его семью. Жизни Арсена ничто не угрожает.

Против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. При этом сам потерпевший в своих показаниях отмечал, что, несмотря на то что он был выпивши, уверен, что выстрел произошел случайно, так как с обвиняемым их связывают многолетние братские отношения и никакого мотива для намеренного выстрела у последнего просто не было. Однако эти и другие показания похожего содержания были оставлены без внимания. Адвокат настаивал на том, что дело следует рассматривать по адекватной статье: как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 120 УК РА).

Расследование продолжалось 8 месяцев, и за это время, по утверждению А.Закаряна, не было получено ни одного доказательства о том, что выстрел мог быть произведен преднамеренно. Более того, А.Закарян заявляет, что в процессе расследования следственный орган позволил себе массу нарушений, в том числе и фальсификацию документов. Например, в суд было отправлено уголовное дело, состоящее из 2 томов. Второй том на момент поступления в суд заканчивался 47-й страницей. Однако, несмотря на то что после завершения следствия запрещено добавлять в дело какие-либо материалы, после передачи в суд объем второго тома невероятным образом увеличился более чем в 2 раза и достиг 107 страниц.

ДЕЛО, ПОСТУПИВШЕЕ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ В ПРОИЗВОДСТВО СУДЬИ суда общей юрисдикции административного района Арабкир Армена Хачатряна, до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Приняв дело, судья отправил сторонам напоминание, что до представленного срока они имеют право направить суду свои ходатайства. Однако конкретный срок, в нарушение закона, оговорен не был. Ходатайство адвоката об изменении его подзащитному меры пресечения, а в случае отказа - о выделении из госбюджета денег на содержание его семьи было отклонено. Суд отложил этот вопрос на том основании, что еще не ознакомился с документами, о которых адвокат говорит в ходатайстве. Между тем суд обязан ознакомиться с документами любого дела, поступившего в его производство, до начала судебного слушания. Как видим, ничего подобного не произошло.

Дальше начались бесконечные судебные проволочки. В разгар летней жары судья А.Хачатрян ушел в отпуск. Вернулся в конце августа. Первое заседание было назначено на 5 сентября и отложено. Безо всяких объяснений 19 сентября отложили и второе. А потом состояние здоровья судьи ухудшилось, и он лег в больницу. Сроки его выздоровления неизвестны. Следовательно, неизвестно и то, сколько еще Карену оставаться за решеткой и ждать начала судебного разбирательства.

КУДА ТОЛЬКО НЕ ОБРАЩАЛСЯ АДВОКАТ! К президенту РА и в Национальное Собрание, к генпрокурору и председателю Кассационного суда, а также к председателю суда Арабкира с одной-единственной просьбой: назначить нового судью для скорейшего рассмотрения дела. Адвоката беспокоит, что в противном случае когда-нибудь вышедший на работу судья Хачатрян будет уже вынужден признать его подзащитного виновным по неадекватной деянию статье 112 УК РА, чтобы как-то оправдать столь длительное пребывание последнего под арестом. Иначе Республика Армения вынуждена будет выплатить Карену А. компенсацию, чего суд постарается не допустить.

Из всех вышеперечисленных адресатов, к которым обратился А.Закарян, ответ поступил лишь от председателя суда Арабкира и Канакер-Зейтуна Мгера Хачатряна. Последний сообщил, что дело возможно передать на рассмотрение другому судье лишь в двух случаях: если судья, в чьем производстве оно находится, скончался или же он лишен статуса судьи. А во всех остальных случаях придется ждать, сколько бы времени ни потребовалось.

Во время недавней встречи президента С.Саргсяна с судьями Кассационного суда в качестве одной из серьезных проблем нашего судопроизводства назывались необоснованно затяжные сроки осуществления правосудия. Президент призвал изменить ситуацию к лучшему. Судьи пообещали. Однако, как реально выполняется обещание, видно в том числе и на данном примере. К сожалению, нам не привыкать. Но в очередной раз в народе дискредитируются судебно-следственные органы, не лучшим образом справляющиеся со своими задачами. По-другому, видно, просто не умеют. Даже после указания президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1328

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2164

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      1566

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3115

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Испании обещают поместить Пучдемона в одиночную камеру
      2017-11-17 21:28
      117

      Суд Брюсселя рассмотрит вопрос о выдаче Испании нескольких каталонских политиков, в том числе бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, передает Эхо Москвы. 

    • Врач госпиталя оштрафован на 1 млн. драмов за взятку
      2017-11-15 11:08
      101

      Суд общей юрисдикции ереванских районов Арабкир и Канакер-Зейтун вынес решение по делу об освобождении солдата от службы за взятку.

    • Прокурор потребовал приговорить экс-министра обороны Арцаха к 7-ми годам лишения свободы
      2017-11-13 13:36
      142

      По делу о незаконном обороте ЗРК "Игла" прокурор потребовал приговорить экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна к семи годам лишения свободы.

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3248

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.