Последние новости
0
1009

В ОЖИДАНИИ ПРАВОСУДИЯ

Прошло более четырех месяцев с момента завершения следствия по уголовному делу против Карена А., а суд по его делу так и не начался. Сам подсудимый, на попечении которого находятся трое несовершеннолетних детей, инвалиды мать и сестра, уже год и 2 месяца находится под арестом. И это при условии, что, по утверждению адвоката Ара Закаряна, инкриминированная ему следствием статья никак не соответствует совершенному деянию. Сколько ему еще придется дожидаться правосудия, похоже, никому не известно.

ЭТА БЫТОВАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЛАСЬ ВПОЛНЕ БЕЗОБИДНО. 31 августа 2011 года Карен А. решил встретиться со своим давним другом, крестным его дочери Арсеном П., и посидеть в одном из кафе Арабкира. Оба друга сильно поддали. Сос, брат Карена, не сумев воспрепятствовать тому, чтобы он пьяным сел за руль, поехал следом, и все дальнейшие события произошли на его глазах. Карен сообщил другу, что завтра отправляется на охоту, и решил обязательно показать ему свое охотничье ружье, находившееся в машине. Во время демонстрации, учитывая, что оба друга были пьяны, Карен нечаянно выстрелил из ружья. Пуля попала в Арсена. Карен немедленно отвез потерпевшего в больницу, и все то время, которое тот лечился, по мере сил опекал его семью. Жизни Арсена ничто не угрожает.

Против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. При этом сам потерпевший в своих показаниях отмечал, что, несмотря на то что он был выпивши, уверен, что выстрел произошел случайно, так как с обвиняемым их связывают многолетние братские отношения и никакого мотива для намеренного выстрела у последнего просто не было. Однако эти и другие показания похожего содержания были оставлены без внимания. Адвокат настаивал на том, что дело следует рассматривать по адекватной статье: как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 120 УК РА).

Расследование продолжалось 8 месяцев, и за это время, по утверждению А.Закаряна, не было получено ни одного доказательства о том, что выстрел мог быть произведен преднамеренно. Более того, А.Закарян заявляет, что в процессе расследования следственный орган позволил себе массу нарушений, в том числе и фальсификацию документов. Например, в суд было отправлено уголовное дело, состоящее из 2 томов. Второй том на момент поступления в суд заканчивался 47-й страницей. Однако, несмотря на то что после завершения следствия запрещено добавлять в дело какие-либо материалы, после передачи в суд объем второго тома невероятным образом увеличился более чем в 2 раза и достиг 107 страниц.

ДЕЛО, ПОСТУПИВШЕЕ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ В ПРОИЗВОДСТВО СУДЬИ суда общей юрисдикции административного района Арабкир Армена Хачатряна, до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Приняв дело, судья отправил сторонам напоминание, что до представленного срока они имеют право направить суду свои ходатайства. Однако конкретный срок, в нарушение закона, оговорен не был. Ходатайство адвоката об изменении его подзащитному меры пресечения, а в случае отказа - о выделении из госбюджета денег на содержание его семьи было отклонено. Суд отложил этот вопрос на том основании, что еще не ознакомился с документами, о которых адвокат говорит в ходатайстве. Между тем суд обязан ознакомиться с документами любого дела, поступившего в его производство, до начала судебного слушания. Как видим, ничего подобного не произошло.

Дальше начались бесконечные судебные проволочки. В разгар летней жары судья А.Хачатрян ушел в отпуск. Вернулся в конце августа. Первое заседание было назначено на 5 сентября и отложено. Безо всяких объяснений 19 сентября отложили и второе. А потом состояние здоровья судьи ухудшилось, и он лег в больницу. Сроки его выздоровления неизвестны. Следовательно, неизвестно и то, сколько еще Карену оставаться за решеткой и ждать начала судебного разбирательства.

КУДА ТОЛЬКО НЕ ОБРАЩАЛСЯ АДВОКАТ! К президенту РА и в Национальное Собрание, к генпрокурору и председателю Кассационного суда, а также к председателю суда Арабкира с одной-единственной просьбой: назначить нового судью для скорейшего рассмотрения дела. Адвоката беспокоит, что в противном случае когда-нибудь вышедший на работу судья Хачатрян будет уже вынужден признать его подзащитного виновным по неадекватной деянию статье 112 УК РА, чтобы как-то оправдать столь длительное пребывание последнего под арестом. Иначе Республика Армения вынуждена будет выплатить Карену А. компенсацию, чего суд постарается не допустить.

Из всех вышеперечисленных адресатов, к которым обратился А.Закарян, ответ поступил лишь от председателя суда Арабкира и Канакер-Зейтуна Мгера Хачатряна. Последний сообщил, что дело возможно передать на рассмотрение другому судье лишь в двух случаях: если судья, в чьем производстве оно находится, скончался или же он лишен статуса судьи. А во всех остальных случаях придется ждать, сколько бы времени ни потребовалось.

Во время недавней встречи президента С.Саргсяна с судьями Кассационного суда в качестве одной из серьезных проблем нашего судопроизводства назывались необоснованно затяжные сроки осуществления правосудия. Президент призвал изменить ситуацию к лучшему. Судьи пообещали. Однако, как реально выполняется обещание, видно в том числе и на данном примере. К сожалению, нам не привыкать. Но в очередной раз в народе дискредитируются судебно-следственные органы, не лучшим образом справляющиеся со своими задачами. По-другому, видно, просто не умеют. Даже после указания президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      479

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1082

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1027

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      1937

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ