Последние новости

ПОБЕДА В СЕЛЕ ТОГ

У истоков войны за независимость Арцаха

17 октября 1991 года в селе Тог Гадрутского района Арцаха произошла большая трагедия: азербайджанский ОМОН (отряды милиции особого назначения) ворвался в дом Мисака Даниеляна и расстрелял 69-летнего хозяина семьи, его 67-летнюю супругу Заре, 30-летнего сына Сергея, 23-летнюю невестку Марине и 4-летнего внука Карена. Артур и Армен (3 и 5 лет) спаслись, схоронившись под одеялами и матрасами на втором этаже дома. Мать, увидевшая, как омоновцы вошли во двор, успела затолкать их туда, строго наказав не издавать ни звука, "даже если турки будут нас убивать".

Тог был одним из редких двунациональных поселений Арцаха, и дом Даниелянов был расположен на самой границе между кварталом армян и закавказских турок. Недалеко от дома расположился отряд вооруженных до зубов омоновцев, немного подальше – батальон советских войск, командированных в Арцах для "поддержания межнационального мира". Как поддерживался этот мир, можно понять по тому, что, когда спустя день мы приехали в село, там был всего один вооруженный армянин – участковый милиционер Эдик, у которого был пистолет с… четырьмя патронами.

Однако убийство семьи Даниелянов настолько разъярило простых земледельцев, жителей Тога, что они готовы были без всякого оружия кинуться на омоновцев. Но в село уже начали стягиваться отряды армянских добровольцев, принявших решение уничтожить вооруженное бандитское формирование Азербайджана. Прибыл туда и полковник (ныне генерал) Аркадий Тер-Тадевосян – Командос, мало кому известный в те дни человек. Тем не менее магия высокого воинского звания стала причиной того, что именно на него было возложено общее командование отрядами, прибывшими для освобождения Тога. А Командос… тянул с приказом о начале операции.

Представить ситуацию несложно: объятое скорбью и яростью село, молодые, полные решимости ввязаться в бой ребята и… спокойный, внешне невозмутимый полковник, вычерчивающий на бумаге непонятные значки и закорючки. Дело дошло до того, что несколько наших ребят зашли к командиру и потребовали у него… покинуть Тог, мол, мы и без тебя справимся. А Командос продолжал выдерживать паузу.

Это уже потом мы поняли, что Аркадий Иванович… боялся жертв с нашей стороны. Он понимал, что эта, по сути, первая боевая операция должна закончиться полной и безоговорочной победой, с минимальным количеством потерь с нашей стороны. Аркадий лучше, чем кто-либо из нас, осознавал: громкая победа с минимумом жертв послужит воодушевляющим примером для тысяч молодых ребят. Понимал и тянул с приказом, тщательно рассчитывая каждый шаг наших бойцов.

Оснований для переживаний у Командоса было немало. Ребята горели жаждой боя, но у них не хватало воинских знаний. Так, ушедший в разведку парень – впоследствии прославившийся герой вернулся с донесением и "координатами": "там пасется корова, а справа светились две пары глаз шакалов". Пришлось командиру отправлять в разведку других ребят, по-настоящему знающих военную науку. Забавно, но новые разведчики встретили на указанном месте ту же пару шакалов, исправно несущих "дежурство" на указанном месте. Корова, правда, сплоховала и покинула "место дислокации". Как бы там ни было, перед началом операции по очищению Тога от азербайджанских бандформирований в форме омона нашему командиру было известно о противнике все: от дома, в котором хранились боеприпасы, до количества и расположения коек в казарме.

Операция началась в ночь на 30 октября выстрелом из гранатомета в окно склада боеприпасов омона. Надо сказать, что второго выстрела у нас не было, но наш гранатометчик не подкачал, и склад взлетел в воздух. Одновременно с выстрелом дислоцированные в разных местах наши бойцы перешли в атаку. ОМОН, привыкший убивать беззащитных и безоружных людей, в панике, наперегонки с жителями – закавказскими турками бросился бежать из села. Лишь отдельные омоновцы догадались стрелять во время отступления. Советский батальон притаился у себя, благоразумно решив не вмешиваться в происходящее. Все закончилось быстрее, чем можно было бы ожидать, учитывая количество и вооружение азербайджанских бандитов. Спустя час после начала операции Тог был очищен от бандформирований, лишь зарево от горящего дома с боеприпасами освещало вмиг опустевшую турконаселенную часть села.

Потерь с нашей стороны не было, не было даже раненых. Лишь один боец, чуть ли не по горло провалившийся в заросли ежевики, был сильно исцарапан. Ребята потом шутили, что он своими криками разогнал всех омоновцев и тем самым спас бандитам жизнь.

Успех операции в Тоге на самом деле воодушевил арцахцев и посеял панический страх среди закавказских турок в Арцахе. Так, спустя некоторое время нам стало известно, что в ту же ночь из Арцаха бежали жители расположенного в километре с небольшим от Тога другого турконаселенного села – Салакатын. Известие о бегстве закавказских турок из Тога настолько напугало обитателей Салакатына, что они сочли за благо убраться подобру-поздорову. Через день после событий я побывал в Салакатыне: голодная скотина в хлеву, развешанное на веревках белье, неубранные постели, немытая посуда - все свидетельствовало о паническом бегстве из села, на которое - еще раз обращаю на это внимание - никто не собирался нападать и к которому наши ребята даже не приближались. Интересно, что подобная ситуация затем повторялась не раз: изгнание незаконных бандитских формирований Азербайджана из одного населенного села, как правило, приводило к бегству азербайджанского населения из соседних сел.

Победа в Тоге имела огромное значение для всего освободительного движения в Арцахе. Командир отряда из Мартакертского района, Владимир Балаян, возвращаясь из освобожденного Тога к себе, решил поехать по короткой дороге, на которой было множество постов отрядов ВВ МВД и МО СССР. Бойцы Владимира ехали на двух машинах, открыто выставив оружие, и никто не посмел остановить их. А жители сел, через которые проезжал отряд армянских фидаинов, восторженно приветствовали своих защитников. Отмечу также, что по итогам боя в Тоге нами был снят документальный фильм "Достойный ответ", показанный по Арцахскому телевидению. Это также была первая открытая демонстрация действий армянских защитников Арцаха.

Сегодня, по прошествии 21 года, мы вправе констатировать: операция по освобождению Тога стала началом славного боевого пути Армии обороны Республики Арцах.

P.S. Мне особенно приятно сообщить, что оба спасшихся мальчика семьи Даниелян – Артур и Армен, – отслужив срочную службу, остались в Армии обороны Республики Арцах. Рослые, возмужавшие ребята, они прекрасно понимают: единственной гарантией детей и матерей Страны Армянской является Армянская армия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1211

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2146

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1271

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1073

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ