Последние новости

КТО ВЫСТУПАЕТ БОГОМ ВОЙНЫ?

20 октября Национальная армия Республики Армения отметила 20-летие ракетно-артиллерийских войск. В честь этого праздника в одной из воинских частей армии были проведены боевые учения, наглядно показавшие высокую степень боеготовности армянских артиллеристов и ракетчиков. Наши бойцы продемонстрировали командованию отличную боевую подготовку, воинскую выучку, позволяющую уничтожать живую силу и боевую технику противника как залповым огнем, так и действиями одиночных установок.

В одной из статей мне приходилось рассказывать о массовом уничтожении азербайджанской аскерни между селами Джинни и Алиагалу, о невосполнимых потерях, нанесенных врагу нашими воинами, вооруженными всего лишь одной трофейной пушчонкой. Это действительно была бойня, в которой было уничтожено несколько сот азербайджанских аскеров. Сегодня, глядя на предлагаемые кадры учений (всего лишь учений), каждый может представить возможности армянской артиллерии.

Армянские снаряды и ракеты сегодня способны преодолевать расстояния в сотни километров, при этом, как это подтверждают не только специалисты, но и практические учения наших бойцов, ничуть не теряя в точности стрельбы. Как полушутя-полусерьезно говорит мой старый друг полковник артиллерии Национальной армии Армении Айк, "сегодня мы имеем возможность поразить любую цель в Азербайджане, вплоть до того, чтобы отправить ракету в окно спальни Ильхама Алиева". Айк прошел славный боевой путь, а подразделения, воевавшие под его командованием, не раз с блеском выполняли самые сложные задачи, обеспечивая успех очередной операции по освобождению нашей Родины от аскерни. Профессионал высочайшего класса, он до тонкостей знаком с возможностями ракетно-артиллерийских войск нашей армии.

"Я часто вспоминаю, с чего мы начинали, на какие шли ухищрения, чтобы превратить обычную металлическую трубу в оружие. И хотя наращивание мощи нашей артиллерии и ракетных войск проходило на моих глазах и, по логике, я давно должен был привыкнуть к этому, все равно не получается. Не получается потому, что мне хорошо известны возможности нашей техники, не получается потому, что мы регулярно обновляем наш парк техники, каждый раз получая все более современную и совершенную технику. Я, как маленький ребенок, которому еженедельно дарят новые игрушки, одна другой лучше. Но наши "игрушки" - смерть для любого, кто покусится на нашу страну, кто осмелится зариться на нашу Родину", - говорит боевой полковник, и в глазах его зажигается хорошо знакомый мне еще со времен агрессии Азербайджана против Республики Арцах холодный блеск.

Около года назад мы с Айком побывали в двух воинских подразделениях, в которых проводились артиллерийские учения. Тогда, признаюсь, меня поразили выучка и закалка наших бойцов, техника, о которой в годы войны мы и мечтать не смели. "Скажи, Айк, все то, что мы с тобой видели, все это находится в боевом состоянии?" Айк заразительно смеется: "Все на месте, и все работает как швейцарские часы. Но дело в том, что виденная нами тогда техника уже устарела. Она, конечно, еще многие годы будет в строю, но сегодня мы обладаем намного более современным оружием, превосходящим технику годичной давности и по дальности стрельбы, и по скорострельности, и по точности. Ну и, естественно, по поражающей мощи".

- Мне известно, что нередко приобретаемое Арменией оружие модернизируется нашими умельцами, обретая новые качества, изначально не предусмотренные конструкторами.

- Почему "нередко"? Почти все наше вооружение, изготовленное производителем с применением современных вычислительных и электронных технологий, дополнительно модернизируется в Армении. В частности, увеличиваются дальность и точность стрельбы, зависимость от метеоусловий, ландшафта… Оружие приобретает новые качества, становится более эффективным. Фактически наши ученые давно уже стали лучшими друзьями артиллеристов, и эта дружба приносит блестящие плоды.

- Сегодня, когда мы производим беспилотные летательные аппараты, в небе летают реактивные самолеты, грозные боевые вертолеты, землю утюжат танки, остается ли актуальным выражение "Артиллерия – Бог войны?"

- Я никогда не был согласен с этим выражением. Богом войны является не артиллерия или авиация. Бог войны – это наш Армянский Воин: рядовые Армен, Ара, Саркис… Артиллерия, авиация, любая военная техника являются бесполезным металлоломом, если они не находятся в крепких и умелых руках Армянского Воина. Именно Армянскому Воину мы должны быть благодарны за сегодняшнюю мирную жизнь наших детей. Это его ратный подвиг, его мужество и храбрость обеспечили нашу победу против агрессора. Бог всегда бывает добр и великодушен, Бог – против насилия. Наш Воин убил войну в 1994 году, и, если понадобится, сделает это еще раз. Где-нибудь на подступах к Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1531

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2478

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1832

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1388

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ
      2017-11-15 14:22
      2077

      Пора восстановить военные кафедры Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1472

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • Президент Арцаха подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2018 года
      2017-11-14 18:48
      270

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян 14 ноября подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • Студсовет ЕГУ не разделяет позицию протестующих студентов
      2017-11-11 18:16
      732

                   На основании мнений и позиций студентов всех факультетов вуза заявляем, что студсовет Ереванского Государственного Совета не разделяет подходы наших друзей, протестующих против законопроекта «О воинской службе и статусе военнослужащего». Об этом говорится в заявлении студсовета ЕГУ, которое было принято большинством голосов после расширенного заседания его президиума.