Последние новости

КТО ВЫСТУПАЕТ БОГОМ ВОЙНЫ?

20 октября Национальная армия Республики Армения отметила 20-летие ракетно-артиллерийских войск. В честь этого праздника в одной из воинских частей армии были проведены боевые учения, наглядно показавшие высокую степень боеготовности армянских артиллеристов и ракетчиков. Наши бойцы продемонстрировали командованию отличную боевую подготовку, воинскую выучку, позволяющую уничтожать живую силу и боевую технику противника как залповым огнем, так и действиями одиночных установок.

В одной из статей мне приходилось рассказывать о массовом уничтожении азербайджанской аскерни между селами Джинни и Алиагалу, о невосполнимых потерях, нанесенных врагу нашими воинами, вооруженными всего лишь одной трофейной пушчонкой. Это действительно была бойня, в которой было уничтожено несколько сот азербайджанских аскеров. Сегодня, глядя на предлагаемые кадры учений (всего лишь учений), каждый может представить возможности армянской артиллерии.

Армянские снаряды и ракеты сегодня способны преодолевать расстояния в сотни километров, при этом, как это подтверждают не только специалисты, но и практические учения наших бойцов, ничуть не теряя в точности стрельбы. Как полушутя-полусерьезно говорит мой старый друг полковник артиллерии Национальной армии Армении Айк, "сегодня мы имеем возможность поразить любую цель в Азербайджане, вплоть до того, чтобы отправить ракету в окно спальни Ильхама Алиева". Айк прошел славный боевой путь, а подразделения, воевавшие под его командованием, не раз с блеском выполняли самые сложные задачи, обеспечивая успех очередной операции по освобождению нашей Родины от аскерни. Профессионал высочайшего класса, он до тонкостей знаком с возможностями ракетно-артиллерийских войск нашей армии.

"Я часто вспоминаю, с чего мы начинали, на какие шли ухищрения, чтобы превратить обычную металлическую трубу в оружие. И хотя наращивание мощи нашей артиллерии и ракетных войск проходило на моих глазах и, по логике, я давно должен был привыкнуть к этому, все равно не получается. Не получается потому, что мне хорошо известны возможности нашей техники, не получается потому, что мы регулярно обновляем наш парк техники, каждый раз получая все более современную и совершенную технику. Я, как маленький ребенок, которому еженедельно дарят новые игрушки, одна другой лучше. Но наши "игрушки" - смерть для любого, кто покусится на нашу страну, кто осмелится зариться на нашу Родину", - говорит боевой полковник, и в глазах его зажигается хорошо знакомый мне еще со времен агрессии Азербайджана против Республики Арцах холодный блеск.

Около года назад мы с Айком побывали в двух воинских подразделениях, в которых проводились артиллерийские учения. Тогда, признаюсь, меня поразили выучка и закалка наших бойцов, техника, о которой в годы войны мы и мечтать не смели. "Скажи, Айк, все то, что мы с тобой видели, все это находится в боевом состоянии?" Айк заразительно смеется: "Все на месте, и все работает как швейцарские часы. Но дело в том, что виденная нами тогда техника уже устарела. Она, конечно, еще многие годы будет в строю, но сегодня мы обладаем намного более современным оружием, превосходящим технику годичной давности и по дальности стрельбы, и по скорострельности, и по точности. Ну и, естественно, по поражающей мощи".

- Мне известно, что нередко приобретаемое Арменией оружие модернизируется нашими умельцами, обретая новые качества, изначально не предусмотренные конструкторами.

- Почему "нередко"? Почти все наше вооружение, изготовленное производителем с применением современных вычислительных и электронных технологий, дополнительно модернизируется в Армении. В частности, увеличиваются дальность и точность стрельбы, зависимость от метеоусловий, ландшафта… Оружие приобретает новые качества, становится более эффективным. Фактически наши ученые давно уже стали лучшими друзьями артиллеристов, и эта дружба приносит блестящие плоды.

- Сегодня, когда мы производим беспилотные летательные аппараты, в небе летают реактивные самолеты, грозные боевые вертолеты, землю утюжат танки, остается ли актуальным выражение "Артиллерия – Бог войны?"

- Я никогда не был согласен с этим выражением. Богом войны является не артиллерия или авиация. Бог войны – это наш Армянский Воин: рядовые Армен, Ара, Саркис… Артиллерия, авиация, любая военная техника являются бесполезным металлоломом, если они не находятся в крепких и умелых руках Армянского Воина. Именно Армянскому Воину мы должны быть благодарны за сегодняшнюю мирную жизнь наших детей. Это его ратный подвиг, его мужество и храбрость обеспечили нашу победу против агрессора. Бог всегда бывает добр и великодушен, Бог – против насилия. Наш Воин убил войну в 1994 году, и, если понадобится, сделает это еще раз. Где-нибудь на подступах к Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1215

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2154

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1279

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсуждены вопросы пополнения Армянской армии вооружением и новой техникой
      2016-12-08 21:43
      388

                   В рамках военного сотрудничества между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой в штабе Армии обороны НКР в Степанакерте сегодня, 8 декабря, состоялось совещание с участием президентов Армении и НКР Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, а также высокопоставленных военнослужащих. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Министр обороны: Нужно пересмотреть перечень заболеваний, при которых ограничен призыв в армию
      2016-11-28 13:35
      177

      Будет сделано все возможное в направлении дальнейшего улучшения качества военной формы, питания военнослужащих. Соответствующее заявление сделал министр обороны Армении Виген Саркисян в эфире программы "Р-Эволюция" на телеканале "Армения", сообщает Panorama.am.

    • Серж Саргсян расставляет акценты
      2016-11-26 18:28
      598

                       Выстраивание внутренних возможностей и экономического потенциала имеет свою цену - мы нарастили внешний долг, заявил на съезде РПА председатель партии Серж Саргсян. Он сказал, что внешние неблагоприятные вызовы Армении удалось одолеть за счет внутренних возможностей. Благодаря этому уровень бедности с 35% в 2010 году снизился в 2016 до 29%. 

    • Армения предложила создать у себя центр модернизации танков Т-72
      2016-11-22 12:33
      185

      Замминистра обороны Армении Давид Пахчанян предложил создать в стране центр модернизации российской военной техники; речь, в частности, идет о танках Т-72. Об этом он заявил в Ереване на встрече деловых кругов республики с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, передает корреспондент Ленты.ру.