Последние новости

СЕКРЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

У "Араратбанка" новый институциональный акционер

Совсем не надо быть, как говорится, семи пядей во лбу, чтобы понимать: как горячие пирожки разбирают акции только успешных и перспективных компаний… Начиная с 2007 года – времени, когда "Араратбанк" открылся, поменяв свой юридический статус с ЗАО на ОАО – он почти каждый год осуществлял эмиссию своих купонных облигаций, а недавно, впервые в Армении, успешно разместил эмиссию долларовых облигаций общей стоимостью в $1 млн. По результатам своей годовой деятельности, банк с завидным постоянством выплачивает дивиденды своим акционерам. И наконец, за первое полугодие с.г. "Араратбанк" захватил лидерство в банковской системе Армении по показателю прибыльности капитала (ROE) – 28%. Понятно, что столь успешная деятельность, да еще и в пору глобальной финансовой нестабильности, не могла остаться незамеченной мировыми инвесторами…

…ВЧЕРА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В СТОЛИЧНОМ ОТЕЛЕ "МАРРИОТТ- АРМЕНИЯ" в торжественной обстановке был подписан договор об участии в уставном капитале "Араратбанка" бельгийской финансовой организации Incofin Investment Management, согласно которому последняя становится собственником 10% акций армянского банка. С бельгийской стороны договор подписал главный ответственный по линии инвестиций Incofin IM Гирт Петерманс, а с армянской – председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян и председатель правления Ашот Осипян. Причем г-н Бегларян, владевший до того момента 74,18% акций банка (собственником 25% акций выступает Европейский банк реконструкции и развития – EBRD, а владельцами остальных являются миноритарии-физлица), слегка замешкавшись с подписанием, весьма удачно вышел из положения, пошутив: "Думаете, легко расставаться с частью своей доли?"

Далее, уже выступая перед собравшимися, он вспомнил, как еще 8 лет назад был единственным собственником акций "Араратбанка", а сам банк имел статус закрытого АО. Однако потом банк одним из первых внедрил у себя предложенную Центробанком РА методику корпоративного управления, привлек в качестве акционера EBRD – словом, максимально открылся, изменив свой статус на ОАО. Успехи этих шагов не заставили себя долго ждать, и вовлечение в капитал банка нового акционера – очередной шаг на избранном пути. "Банком не должен владеть один человек: это прямой путь к стагнации", - разоткровенничался Б.Бегларян.

Несколько слов о бельгийской организации. Сотрудничество "Араратбанка" с Incofin IM началось в прошлом году, когда армянскому банку был предоставлен кредит размером в $3 млн, а сегодня это партнерство, несмотря на его краткосрочный период, уже вылилось в качественно иной формат.

Как уже понятно, Incofin IM осуществляет как долговое финансирование (в основном сельского хозяйства, а также микрофинансирование), так и финансирование капитала. Причем бельгийская организация управляет теми инвестиционными фондами, которые ставят акцент на получении сбалансированных социальных и финансовых результатов. К примеру, управляемый бельгийской организацией, Rural Impulse Fund, имеющий 120 млн евро, инвестирует в микрофинансовые учреждения, придавая при этом особую важность социальным программам. Так, основной целью фонда является обеспечение доступности финансов для людей, живущих несколько обособленно в сельской местности и/или активных в аграрной отрасли.

КАК СКАЗАЛ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ГИРТ ПЕТЕРМАНС, КОМПАНИЯ INCOFIN IM, имея свои офисы в Бельгии, Колумбии и Индии, финансирует и поддерживает различные организации в более чем 40 странах. "Араратбанк" имеет профессиональное руководство и кадры, а также обширную сеть своих подразделений в областях, - сказал г-н Петерманс, - поэтому мы из 15 предусмотренных по всему миру аналогичных инвестиций одну нацелили на армянский банк. Надеюсь, она здесь не последняя…"

Председатель ЦБ РА Артур Джавадян в своем выступлении подчеркнул, что треть кредитного портфеля "Араратбанка" приходится на МСП (малое и среднее предпринимательство. – Ред.), причем, по состоянию на 30 сентября с.г., доля неработающих (невозвращенных) кредитов составляет всего 1,3% - свидетельство того, что банковская система управления рисками находится на высоте. По словам главного банкира, бросается в глаза и активность "Араратбанка" на рынке капитала (в этом месте А.Джавадян особо выделил упомянутую в начале эмиссию долларовых облигаций банка. – А.А.). Большое внимание уделяется банком и корпоративному управлению…

В свою очередь министр экономики Тигран Давтян подчеркнул, что очередная иностранная инвестиция в армянский банк станет важным шагом в развитии банковской системы и в целом - экономики Армении. Поприветствовал нового акционера и глава ереванского офиса EBRD Валериу Разлог, подчеркнувший важность того, что для своей первой инвестиции в Армении Incofin IM выбрал "Араратбанк" - динамичный, инновационный, с крепкой управленческой командой. Кроме того, банк на сегодняшний день имеет сеть из 43 филиалов, покрывающую всю территорию республики, включая, что особенно важно, сельскую местность. "Как для EBRD, так и для Incofin IM приоритетом является микро- и малое финансирование, что созвучно нашей стратегии по обеспечению доступности финансов для МСП – в частности, сельского", - отметил г-н Разлог.

"ИСТОРИЧЕСКОЙ, ИСХОДЯЩЕЙ ИЗ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ СТРАТЕГИИ "АРАРАТБАНКА" назвал сделку по привлечению нового институционального инвестора председатель правления Ашот Осипян. "Для нас очень почетно, что в наш капитал вошла всемирно известная инвестиционная компания, - сказал он. – За последние 4 года мы внедрили свыше 10 современных системных банковских технологий, за счет чего, в частности, "Араратбанк" стал привлекательным для инвестиций…"

По словам г-на Осипяна, теперь совместная деятельность трех основных акционеров банка позволит внедрить новый инструментарий кредитования и предоставления услуг, который будет соответствовать современным критериям международного банковского опыта, а также активизировать кредитование приоритетной для Армении сельскохозяйственной отрасли. Все это позволит банку создать новую стоимость…

…Наконец, напомним, что по итогам 3-го квартала с.г. в сравнении с началом текущего года активы "Араратбанка" выросли на 13% и достигли 98,9 млрд драмов, кредитные вложения увеличились на 10,3%, составив 48,7 млрд драмов, а срочные вклады выросли на 25,4%, дойдя до 17,3 млрд драмов. За тот же период клиентская база банка увеличилась на 13,5%, вплотную приблизившись к 160 тысячам. За прошедшие 9 месяцев с.г. чистая прибыль "Араратбанка" достигла 2,9 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN
      2017-01-20 12:26
      196

      Армении нужны инвестиции, но не всякие Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

    • ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ, ОТКРЫТОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
      2017-01-20 11:34
      598

      Несмотря на то, что ушедший 2016 год оказался для страхового ЗАО "Инго Армения" вполне успешным, сотрудники компании остались на сей раз без новогоднего корпоратива, добровольно приняв решение направить предусмотренные для этого мероприятия средства в фонд компенсации причиненного жизни и здоровью военнослужащих ущерба. СЗАО "Инго Армения" будет рядом с армянской армией и в наступившем году... 

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1505

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5335

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ