Последние новости

ТРЕТИЙ ТОМИК ОБ ИЗВЕСТНЫХ ДИЛИЖАНЦАХ

Вот и третья книжка об известных дилижанцах под пером энтузиаста, влюбленного в свой край, ветерана войны и труда Генрика ХАРАТЯНА увидела свет. Таким образом, автор обобщил пока краткий биографический словарь из трех частей, рассказывающих о тех людях, которые родились на дилижанской земле или творили здесь на благо города, области, страны...

КАЗАЛОСЬ, В ПЕРВЫХ ДВУХ КНИГАХ ЛИМИТ НА ДОСТОЙНЫХ УПОМИНАНИЯ ГОРОЖАН БЫЛ ИСЧЕРПАН. Но Харатян продолжил свои поиски, расспрашивая земляков, обращаясь в архивы, листая газеты и книги. В третьей части биографического словаря под названием "Преданные дилижанцы" представлено еще 23 человеческие судьбы, 3 из них - женские.

На сей раз послужной список включенных в словарь лиц выглядит несколько поскромнее. Но и в нем немало заметных фигур: доктора наук, партийные и хозяйственные деятели, ветераны войны, люди искусства. Так, ветеран войны Левон Атабекян (1919г.р.) до сих пор активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, рассказывая о боях в Крыму. Самвел Алиханян (1911-1985гг.) занимал в свое время должность ректора Ереванского пединститута имени Абовяна. Художник Рафаел Бабаян работал в фильмах "Здравствуй, это я", "Аревик", "Механика счастья" и многих других. Его коллеги Мамикон Гулян, Казар Казарян воспевали в своих полотнах природу родного края. Многолетний директор дилижанского завода "Импульс" Айрико Мирзоян работал впоследствии министром связи Армянской ССР, заслуженный строитель республики Роза Григорян являлась автором генпланов Дилижана, Веди, Мартуни и других городов.

В книге приведена интересная информация о контактах священника Месропа Меляна (1859-1941гг.) с Комитасом в Батуми, куда композитор приехал в 1910 году с концертами. Пожилые дилижанцы хорошо помнят главврача противотуберкулезного санатория Александра Кайцакова, председателя горсовета Асмик Тоноян и многих других сограждан...

Всего в трех книгах Харатяна приведены краткие биографии 122 земляков. Автор надеется, что сумеет найти возможность издать все биографии в одном томе, с учетом мнений и пожеланий читателей, а также дополнить словарь новыми именами. Кропотливый, тяжкий и бескорыстный труд ветерана позволил сгруппировать определенную информацию о достойных людях Дилижана. Эти сведения помогут широкому читателю составить представление о Дилижане (конец XIXв. и XX в.). Дальнейшую летопись знаменитых горожан предстоит написать другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК МИНИМУМ ТРИ ЯЗЫКА
      2016-11-25 12:01
      1773

      В последнее время пресса активно заговорила о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного языка в Армении. Поводом для этого послужило высказывание чиновницы из МИДа РФ. Повод - пустячный. Но пошло-поехало. Встрепенулись, всполошились. Понятно, что особенно восклицают те, кто будет молчать в тряпочку, если законопроект о втором государственном (но английском) поступит в Национальное Собрание РА. Успокойтесь, господа. Не будет у нас ни второго, ни третьего государственного. Хватит армянского языка, на котором мы говорим более четырех с половиной тысяч лет...

    • КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..
      2016-11-21 13:23
      1820

      Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2016-11-18 12:13
      1442

      Вышел в свет очередной номер периодического (раз в году) издания, журнала "Вараг", органа земляческого союза "Васпуракан". Это 63-я встреча с читателями, живущими в разных странах.

    • ПОЛИТИКАНЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
      2016-11-11 11:51
      2404

      Когда уже много лет каждое утро читаешь все основные газеты, можно с закрытыми глазами угадать, как они прокомментируют то или иное событие и флаг какой страны или партии висит у дверей редакции. В общем, скучновато. Тем более что в последние годы в бумажной и электронной прессе слишком много примелькавшихся и давно исчерпавших себя деятелей. Когда-то, большей частью по стечению обстоятельств или недоразумению, они угодили на какую-то должность, с треском слетели с нее, но не угомонились и назойливо напоминают, что некогда были первым "буфетчиком" или первой "парикмахершей", а значит, без их авторитетного мнения прессе никак не обойтись. Пресса по инерции совершенно зря держит их на плаву, хотя нередко сетует на необходимость смены поколений в политике. И это, безусловно, так. Но всем ли показано вообще заниматься политикой?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОД НАША ОПОРА
      2016-12-02 12:59
      623

      Произошло большое событие – издана книга избранных сочинений Гарегина Нжде на русском языке.             Бог хранил армян, посылая нам то Тиграна Великого, то Вардана Мамиконяна, то Андраника, то Нжде…

    • Памятник книге Рахмона
      2016-11-26 11:00
      440

                     В населенном пункте Гиссар в 20 километрах от Душанбе установили памятник книге президента Таджикистана Эмомали Рахмона - "Таджики в зеркале истории", повествующей о непростой судьбе таджикского народа на протяжении пяти тысячи лет. Монумент представляет собой огромную раскрытую книгу длиной 4 метра и шириной 6 метров.

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1293

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса. 

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
      2016-11-14 14:33
      710

      В издательстве "Цицернак" по государственному заказу вышла в свет книга "Старый Ереван 20-40-х годов ХХ века в рассказах и мемуарах армянских классиков".