Последние новости

ТРЕТИЙ ТОМИК ОБ ИЗВЕСТНЫХ ДИЛИЖАНЦАХ

Вот и третья книжка об известных дилижанцах под пером энтузиаста, влюбленного в свой край, ветерана войны и труда Генрика ХАРАТЯНА увидела свет. Таким образом, автор обобщил пока краткий биографический словарь из трех частей, рассказывающих о тех людях, которые родились на дилижанской земле или творили здесь на благо города, области, страны...

КАЗАЛОСЬ, В ПЕРВЫХ ДВУХ КНИГАХ ЛИМИТ НА ДОСТОЙНЫХ УПОМИНАНИЯ ГОРОЖАН БЫЛ ИСЧЕРПАН. Но Харатян продолжил свои поиски, расспрашивая земляков, обращаясь в архивы, листая газеты и книги. В третьей части биографического словаря под названием "Преданные дилижанцы" представлено еще 23 человеческие судьбы, 3 из них - женские.

На сей раз послужной список включенных в словарь лиц выглядит несколько поскромнее. Но и в нем немало заметных фигур: доктора наук, партийные и хозяйственные деятели, ветераны войны, люди искусства. Так, ветеран войны Левон Атабекян (1919г.р.) до сих пор активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, рассказывая о боях в Крыму. Самвел Алиханян (1911-1985гг.) занимал в свое время должность ректора Ереванского пединститута имени Абовяна. Художник Рафаел Бабаян работал в фильмах "Здравствуй, это я", "Аревик", "Механика счастья" и многих других. Его коллеги Мамикон Гулян, Казар Казарян воспевали в своих полотнах природу родного края. Многолетний директор дилижанского завода "Импульс" Айрико Мирзоян работал впоследствии министром связи Армянской ССР, заслуженный строитель республики Роза Григорян являлась автором генпланов Дилижана, Веди, Мартуни и других городов.

В книге приведена интересная информация о контактах священника Месропа Меляна (1859-1941гг.) с Комитасом в Батуми, куда композитор приехал в 1910 году с концертами. Пожилые дилижанцы хорошо помнят главврача противотуберкулезного санатория Александра Кайцакова, председателя горсовета Асмик Тоноян и многих других сограждан...

Всего в трех книгах Харатяна приведены краткие биографии 122 земляков. Автор надеется, что сумеет найти возможность издать все биографии в одном томе, с учетом мнений и пожеланий читателей, а также дополнить словарь новыми именами. Кропотливый, тяжкий и бескорыстный труд ветерана позволил сгруппировать определенную информацию о достойных людях Дилижана. Эти сведения помогут широкому читателю составить представление о Дилижане (конец XIXв. и XX в.). Дальнейшую летопись знаменитых горожан предстоит написать другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      1050

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      1355

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2429

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      3009

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      1050

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1382

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3302

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • В СЛОВАРЕ - 320 ТЕРМИНОВ И ИМЕН
      2017-11-24 17:21
      2506

      В Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация изданной по рекомендации Ученого совета вуза книги "Толковый словарь математических терминов. I-VI". Авторская группа предназначенного для учителей и учащихся общеобразовательных школ и преподавателей педагогических университетов словаря - сотрудники Научной лаборатории математического образования Педагогического университета.