Последние новости

ТРЕТИЙ ТОМИК ОБ ИЗВЕСТНЫХ ДИЛИЖАНЦАХ

Вот и третья книжка об известных дилижанцах под пером энтузиаста, влюбленного в свой край, ветерана войны и труда Генрика ХАРАТЯНА увидела свет. Таким образом, автор обобщил пока краткий биографический словарь из трех частей, рассказывающих о тех людях, которые родились на дилижанской земле или творили здесь на благо города, области, страны...

КАЗАЛОСЬ, В ПЕРВЫХ ДВУХ КНИГАХ ЛИМИТ НА ДОСТОЙНЫХ УПОМИНАНИЯ ГОРОЖАН БЫЛ ИСЧЕРПАН. Но Харатян продолжил свои поиски, расспрашивая земляков, обращаясь в архивы, листая газеты и книги. В третьей части биографического словаря под названием "Преданные дилижанцы" представлено еще 23 человеческие судьбы, 3 из них - женские.

На сей раз послужной список включенных в словарь лиц выглядит несколько поскромнее. Но и в нем немало заметных фигур: доктора наук, партийные и хозяйственные деятели, ветераны войны, люди искусства. Так, ветеран войны Левон Атабекян (1919г.р.) до сих пор активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, рассказывая о боях в Крыму. Самвел Алиханян (1911-1985гг.) занимал в свое время должность ректора Ереванского пединститута имени Абовяна. Художник Рафаел Бабаян работал в фильмах "Здравствуй, это я", "Аревик", "Механика счастья" и многих других. Его коллеги Мамикон Гулян, Казар Казарян воспевали в своих полотнах природу родного края. Многолетний директор дилижанского завода "Импульс" Айрико Мирзоян работал впоследствии министром связи Армянской ССР, заслуженный строитель республики Роза Григорян являлась автором генпланов Дилижана, Веди, Мартуни и других городов.

В книге приведена интересная информация о контактах священника Месропа Меляна (1859-1941гг.) с Комитасом в Батуми, куда композитор приехал в 1910 году с концертами. Пожилые дилижанцы хорошо помнят главврача противотуберкулезного санатория Александра Кайцакова, председателя горсовета Асмик Тоноян и многих других сограждан...

Всего в трех книгах Харатяна приведены краткие биографии 122 земляков. Автор надеется, что сумеет найти возможность издать все биографии в одном томе, с учетом мнений и пожеланий читателей, а также дополнить словарь новыми именами. Кропотливый, тяжкий и бескорыстный труд ветерана позволил сгруппировать определенную информацию о достойных людях Дилижана. Эти сведения помогут широкому читателю составить представление о Дилижане (конец XIXв. и XX в.). Дальнейшую летопись знаменитых горожан предстоит написать другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      251

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Сначала угодил в азербайджанскую, а теперь сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      760

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1122

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1347

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      552

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      520

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1122

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1068

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.