Последние новости

ТЕАТР - ЖЕСТОКОЕ ХОББИ

Московский художественный театр им. Чехова привозил в Ереван знаменитый спектакль "Гамлет", в котором Михаил Пореченков исполнял роль Полония и открылся перед знающим его по киноролям зрителем с совершенно неожиданной стороны. Прошло четыре года, и МХТ вновь оказался гостем Еревана. Нынешний визит прославленного театра в нашу столицу проходил в рамках межгосударственного договора между министерствами культуры России и Армении и вошел в число мероприятий, приуроченных к 90-летию Национального театра им. Г.Сундукяна.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. "КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА". ПОСТАНОВКА АНТОНА ЯКОВЛЕВА, кстати, сына замечательного артиста Юрия Яковлева. В заглавной роли Василия Позднышева, человека, исповедующегося перед случайным попутчиком в поезде и всем зрительным залом в убийстве из ревности жены, - заслуженный артист России Михаил ПОРЕЧЕНКОВ. "Мы рады приехать в Армению, не в первый раз на этой благословенной земле, - говорил Михаил Евгеньевич до начала спектакля. - Нас здесь всегда очень хорошо принимают, и нам очень приятно встречаться с ереванским зрителем. Четыре года назад Московский художественный театр приезжал сюда с "Гамлетом" большим составом, и, кажется, спектакль понравился. Так что мы и сейчас постараемся произвести впечатление".

Режиссер спектакля Антон Яковлев так мотивировал свой достаточно неожиданный выбор исполнителя: "Михаил - замечательный артист, это во-первых. К тому же так получилось, что у него оказалось время - он не снимался, как обычно, с утра до вечера. Ну и, главное, мне захотелось посмотреть, каким будет современный Позднышев - не традиционный рефлексирующий книжный персонаж, как обычно играют "Крейцерову сонату", а герой, который живет рядом с нами, ассоциируется с человеком, который может войти в каждый дом, и с ситуацией, которая может произойти с каждым. Вот это было очень важно, и мне кажется, что Миша очень точно перебросил мостик из конца XIX века в сегодняшний день.

А ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ПОРЕЧЕНКОВЫМ ПРОХОДИЛА В РЕЖИМЕ БЛИЦ всего за час до начала спектакля.

- Не страшно было браться за такую роль?
- Чем больше мы погружались в материал, тем больше понимали, что и где-то в глубине нас это есть, что мы не знаем, какими мы можем быть в критические моменты. Мы не знаем о самых темных силах, которые могут рождаться в нашей душе и вырываться наружу. Но есть Бог, и для того и создан человек, чтобы он мог остановиться . Для этого человеку дан разум. В противном случае возникают такие вот ситуации, из которых выйти невозможно. Про это, собственно, спектакль.

- А каково было вживаться в такой образ и прогонять себя через всю эту гамму терзающих чувств? Тем более что на первый взгляд это вообще не ваша психофизика?
- Это очень сложная работа. Конечно, я совсем не подходил на роль этого персонажа. Во всех обращениях к "Крейцеровой сонате" Позднышев - тонкий рефлексирующий интеллигент, попавший в такую ситуацию, из которой ему не выбраться. А я вроде на интеллигента не очень похож, не смахиваю даже - в боевиках снимаюсь. И вот Антон доверил мне эту работу, и мы с ним попытались пройти этот сложный, тернистый путь. Это самая сложная моя роль в театре, и по сей день остается самой сложной. Вначале мы сидели вдвоем с Антоном, "присваивали" толстовский текст. Но фактически до первого показа человека у нас не было. Мы довели всю ситуацию вокруг до апогея, практически все уже закипели, напряглись, уже назревали ссоры, были сказаны последние, самые страшные слова и - только после этого вдруг включился наш герой. И зажил своей, отдельной жизнью.

Миша очень точно перебросил мостик из конца XIX века в сегодняшний день.- И вы с ним так гармонично существуете?..
- Когда я на сцене, конечно, вполне гармонично - я его понимаю и оправдываю. Если бы было иначе, не надо было бы выходить к зрителю. Разногласий с ним у меня нет, раздвоения личности - тоже. Но я понимаю, что дьявол - темные силы - живет и во мне, и надо его как-то не выпускать. Еще понимаю, какие финты может выкидывать с нами наше воспаленное сознание - мы даже не можем до определенного момента себе этого представить. Постоянно идет такая сложная исследовательская работа самого себя. Со временем я какие-то ходы стал упрощать, но по страсти и по накалу того, что происходит, всегда пытаюсь выходить на пик эмоционального взрыва. В любом варианте задача спектакля - выдавливать из себя по капле бесов, которых в каждом человеке в достаточном количестве. Такой сеанс психотерапии. Мы постарались этот сеанс возвести в художественную форму. "Крейцерова соната" - это все сложности взрослых мужчин и женщин. Как это обойти - вечная проблема, и ничто не меняется. Каждый раз все приходит на круги своя, и начинаем сначала. Две разные планеты - никогда не кончающаяся история. Поэтому зрители так и реагируют - иногда смеются нервным защитным смехом. Когда понимают, что видят отражение своих же эмоций, а это страшная штука.

- В кино снимаетесь с той же интенсивностью?
- Обязательно, а как же. Сейчас работаю с Кареном Левоновичем Оганесяном. Вот - начинаю называть моих армянских друзей! Мы сняли уже две картины, они сейчас выходят. Первая - "Марафон", вторая - "О чем молчат женщины". Первая - лирическая комедия с Екатериной Васильевой, вторая - со всей плеядой наших женщин-звезд. Скоро на экран выйдет и картина про великого русского борца Ивана Максимовича Поддубного, роль которого я исполняю.

- На сцене МХТ вы, кажется, сейчас заняты только в трех спектаклях. Кино вам все-таки ближе?
- В театре тоже пытаемся репетировать, но это тяжело, потому что занятость в кино колоссальная. Между театром и кино я не ставлю знаков "ближе-дальше", "лучше-хуже" - это разные профессии, в которых артист должен работать. В кино своя специфика, в театре своя, на телевидении своя. Я есть во всех ипостасях. И даже занимаюсь режиссурой, скорее, делаю попытки. Сейчас собираюсь продюсировать документальный фильм о Второй мировой войне - совместно с Первым каналом и Министерством культуры. Мы хотим сделать шестнадцатисерийный фильм "Мифы Второй мировой войны". Там я буду выступать в качестве продюсера, ведущего и, может быть, режиссера.

- Десятки сериальных ролей не давят тяжким грузом на плечи? Ну по крайней мере образ агента национальной безопасности Лехи не влияет на зрительское восприятие, когда вы выходите в "Крейцеровой сонате" и подобных ролях?
- Блестящая вещь - сериал. Дает возможность молодым актерам попробовать себя. Дает возможность актерам заработать, что немаловажно в наши дни, потому что мы знаем: в театре заработки - это, как говорит мой друг Константин Юрьевич Хабенский, жестокое хобби. Мы занимаемся жестоким хобби. А сериалы - прекрасно, замечательно. Посмотрите - есть такие сериалы "Ликвидация", "Исаев", вот сейчас вышел "Жизнь и судьба" - это то, что снимал Урсуляк. До этого была "Белая гвардия". Это прекрасные многосерийные телевизионные фильмы, сделанные по кинопринципу. Было время - такое свободное поле для продюсеров, "отпилить на заходе" называется - тогда сериалы были, конечно, ужасающими. Но сейчас все набили руку. Все понимают - чтобы телепродукт имел успех, нужно делать качественную вещь. А что до агента - Леха живет отдельно, без меня. Ну, я повзрослел, а он нет.

- А кого бы вы не стали играть ни при каких обстоятельствах?
- Мне предложили сыграть персонаж - предателя армянского народа. На полном серьезе! Я прочел сценарий и в какой-то момент понял: что бы ни предлагали, откажусь - "простите, ребята, но у меня есть друзья-армяне, они меня не поймут!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      55

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      57

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      904

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1146

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      50

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      3187

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ДЖАЗ - ЭТО ГЛАГОЛ, СЧИТАЕТ БРЕЙД
      2018-03-26 15:29
      1977

      На днях с серией концертов Ереван посетил великолепный пианист и композитор из Канады Дэвид БРЕЙД. Он приехал в рамках культурной программы Посольства Канады после поездки в Узбекистан. Творчество его широко известно в мире.

    • "ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"
      2018-02-07 15:09
      1601

      Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене. В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ.