Последние новости

ТЕАТР - ЖЕСТОКОЕ ХОББИ

Московский художественный театр им. Чехова привозил в Ереван знаменитый спектакль "Гамлет", в котором Михаил Пореченков исполнял роль Полония и открылся перед знающим его по киноролям зрителем с совершенно неожиданной стороны. Прошло четыре года, и МХТ вновь оказался гостем Еревана. Нынешний визит прославленного театра в нашу столицу проходил в рамках межгосударственного договора между министерствами культуры России и Армении и вошел в число мероприятий, приуроченных к 90-летию Национального театра им. Г.Сундукяна.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. "КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА". ПОСТАНОВКА АНТОНА ЯКОВЛЕВА, кстати, сына замечательного артиста Юрия Яковлева. В заглавной роли Василия Позднышева, человека, исповедующегося перед случайным попутчиком в поезде и всем зрительным залом в убийстве из ревности жены, - заслуженный артист России Михаил ПОРЕЧЕНКОВ. "Мы рады приехать в Армению, не в первый раз на этой благословенной земле, - говорил Михаил Евгеньевич до начала спектакля. - Нас здесь всегда очень хорошо принимают, и нам очень приятно встречаться с ереванским зрителем. Четыре года назад Московский художественный театр приезжал сюда с "Гамлетом" большим составом, и, кажется, спектакль понравился. Так что мы и сейчас постараемся произвести впечатление".

Режиссер спектакля Антон Яковлев так мотивировал свой достаточно неожиданный выбор исполнителя: "Михаил - замечательный артист, это во-первых. К тому же так получилось, что у него оказалось время - он не снимался, как обычно, с утра до вечера. Ну и, главное, мне захотелось посмотреть, каким будет современный Позднышев - не традиционный рефлексирующий книжный персонаж, как обычно играют "Крейцерову сонату", а герой, который живет рядом с нами, ассоциируется с человеком, который может войти в каждый дом, и с ситуацией, которая может произойти с каждым. Вот это было очень важно, и мне кажется, что Миша очень точно перебросил мостик из конца XIX века в сегодняшний день.

А ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ПОРЕЧЕНКОВЫМ ПРОХОДИЛА В РЕЖИМЕ БЛИЦ всего за час до начала спектакля.

- Не страшно было браться за такую роль?
- Чем больше мы погружались в материал, тем больше понимали, что и где-то в глубине нас это есть, что мы не знаем, какими мы можем быть в критические моменты. Мы не знаем о самых темных силах, которые могут рождаться в нашей душе и вырываться наружу. Но есть Бог, и для того и создан человек, чтобы он мог остановиться . Для этого человеку дан разум. В противном случае возникают такие вот ситуации, из которых выйти невозможно. Про это, собственно, спектакль.

- А каково было вживаться в такой образ и прогонять себя через всю эту гамму терзающих чувств? Тем более что на первый взгляд это вообще не ваша психофизика?
- Это очень сложная работа. Конечно, я совсем не подходил на роль этого персонажа. Во всех обращениях к "Крейцеровой сонате" Позднышев - тонкий рефлексирующий интеллигент, попавший в такую ситуацию, из которой ему не выбраться. А я вроде на интеллигента не очень похож, не смахиваю даже - в боевиках снимаюсь. И вот Антон доверил мне эту работу, и мы с ним попытались пройти этот сложный, тернистый путь. Это самая сложная моя роль в театре, и по сей день остается самой сложной. Вначале мы сидели вдвоем с Антоном, "присваивали" толстовский текст. Но фактически до первого показа человека у нас не было. Мы довели всю ситуацию вокруг до апогея, практически все уже закипели, напряглись, уже назревали ссоры, были сказаны последние, самые страшные слова и - только после этого вдруг включился наш герой. И зажил своей, отдельной жизнью.

Миша очень точно перебросил мостик из конца XIX века в сегодняшний день.- И вы с ним так гармонично существуете?..
- Когда я на сцене, конечно, вполне гармонично - я его понимаю и оправдываю. Если бы было иначе, не надо было бы выходить к зрителю. Разногласий с ним у меня нет, раздвоения личности - тоже. Но я понимаю, что дьявол - темные силы - живет и во мне, и надо его как-то не выпускать. Еще понимаю, какие финты может выкидывать с нами наше воспаленное сознание - мы даже не можем до определенного момента себе этого представить. Постоянно идет такая сложная исследовательская работа самого себя. Со временем я какие-то ходы стал упрощать, но по страсти и по накалу того, что происходит, всегда пытаюсь выходить на пик эмоционального взрыва. В любом варианте задача спектакля - выдавливать из себя по капле бесов, которых в каждом человеке в достаточном количестве. Такой сеанс психотерапии. Мы постарались этот сеанс возвести в художественную форму. "Крейцерова соната" - это все сложности взрослых мужчин и женщин. Как это обойти - вечная проблема, и ничто не меняется. Каждый раз все приходит на круги своя, и начинаем сначала. Две разные планеты - никогда не кончающаяся история. Поэтому зрители так и реагируют - иногда смеются нервным защитным смехом. Когда понимают, что видят отражение своих же эмоций, а это страшная штука.

- В кино снимаетесь с той же интенсивностью?
- Обязательно, а как же. Сейчас работаю с Кареном Левоновичем Оганесяном. Вот - начинаю называть моих армянских друзей! Мы сняли уже две картины, они сейчас выходят. Первая - "Марафон", вторая - "О чем молчат женщины". Первая - лирическая комедия с Екатериной Васильевой, вторая - со всей плеядой наших женщин-звезд. Скоро на экран выйдет и картина про великого русского борца Ивана Максимовича Поддубного, роль которого я исполняю.

- На сцене МХТ вы, кажется, сейчас заняты только в трех спектаклях. Кино вам все-таки ближе?
- В театре тоже пытаемся репетировать, но это тяжело, потому что занятость в кино колоссальная. Между театром и кино я не ставлю знаков "ближе-дальше", "лучше-хуже" - это разные профессии, в которых артист должен работать. В кино своя специфика, в театре своя, на телевидении своя. Я есть во всех ипостасях. И даже занимаюсь режиссурой, скорее, делаю попытки. Сейчас собираюсь продюсировать документальный фильм о Второй мировой войне - совместно с Первым каналом и Министерством культуры. Мы хотим сделать шестнадцатисерийный фильм "Мифы Второй мировой войны". Там я буду выступать в качестве продюсера, ведущего и, может быть, режиссера.

- Десятки сериальных ролей не давят тяжким грузом на плечи? Ну по крайней мере образ агента национальной безопасности Лехи не влияет на зрительское восприятие, когда вы выходите в "Крейцеровой сонате" и подобных ролях?
- Блестящая вещь - сериал. Дает возможность молодым актерам попробовать себя. Дает возможность актерам заработать, что немаловажно в наши дни, потому что мы знаем: в театре заработки - это, как говорит мой друг Константин Юрьевич Хабенский, жестокое хобби. Мы занимаемся жестоким хобби. А сериалы - прекрасно, замечательно. Посмотрите - есть такие сериалы "Ликвидация", "Исаев", вот сейчас вышел "Жизнь и судьба" - это то, что снимал Урсуляк. До этого была "Белая гвардия". Это прекрасные многосерийные телевизионные фильмы, сделанные по кинопринципу. Было время - такое свободное поле для продюсеров, "отпилить на заходе" называется - тогда сериалы были, конечно, ужасающими. Но сейчас все набили руку. Все понимают - чтобы телепродукт имел успех, нужно делать качественную вещь. А что до агента - Леха живет отдельно, без меня. Ну, я повзрослел, а он нет.

- А кого бы вы не стали играть ни при каких обстоятельствах?
- Мне предложили сыграть персонаж - предателя армянского народа. На полном серьезе! Я прочел сценарий и в какой-то момент понял: что бы ни предлагали, откажусь - "простите, ребята, но у меня есть друзья-армяне, они меня не поймут!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      137

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      142

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1957

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1791

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2159

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      3692

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      4996

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      8845

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".