Последние новости

"НИЧЕЙНАЯ" СОБСТВЕННОСТЬ

Отчуждению подлежат 12 тыс. земельных участков в столице

Отчуждение путем прямой продажи земельных участков, являющихся общественной собственностью, у нас в столице стало, судя по всему, устоявшейся традицией. Аналогичная ситуация складывается и в областях Армении, однако высокая кадастровая стоимость столичных земель делает их более привлекательными для купли-продажи…

- НА ПРИМЕРЕ НЕДАВНЕГО ОТЧУЖДЕНИЯ ПОРЯДКА 70 ГА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА близ ереванской ТЭЦ для строительства теплиц и продажи земель общественной собственности в районе Силикян можно констатировать, что это явление получило уже тотальный характер. Парадоксально то, что столичная мэрия не только не видит ничего плохого во всем этом, но даже и не задумывается над тем, что продает земли, не являющиеся ее собственностью. На вопрос о том, почему нельзя было сдать в долгосрочную аренду участки около ТЭЦ, а не продавать их, в городской администрации ответили, мол, инвестор не захотел арендовать, рассказал в беседе с нами национальный координатор Конвенции по изменению климата ООН в Армении Арам ГАБРИЕЛЯН.

Впрочем, подобное поведение столичной мэрии имеет под собой законодательное обоснование, поскольку Земельный кодекс РА (ст. 66) в буквальном смысле развязывает руки чиновникам, давая им право прямой продажи земель, являющихся общественной собственностью, под реализацию какого-то бизнес-проекта. Кстати, приватизация эта осуществляется без предварительного проведения общественных слушаний. Самое интересное то, что данная Статья Земельного кодекса имеет фактически императивный характер ("Прямая продажа земельных участков, находящихся в государственной собственности, производится..."), поэтому с правовой точки зрения при указанных в законе условиях отчуждение земель может рассматриваться чуть ли не как обязанность мэрии. И, соответственно, как право заявителя, будь то юридическое или физическое лицо, на покупку конкретных участков.

- Проблема - в общей системе, отражением которой и является наше законодательство. Чем дальше, тем больше законодательная система будет углубляться в этом направлении, поскольку регулирующим фактором становится у нас финансовый капитал, который формируется при частнособственнических отношениях рынка. Иначе и быть не может. Ведь после распада Союза у нас появилась своего рода ничейная собственность, которую и объявили общественной, при этом никак не персонифицировав ее. А понятие собственности возникает именно с момента ее регистрации. В результате мы и получили подобную статью в Земельном кодексе, руководствуясь которой представители власти сейчас взялись за отчуждение земель, являющихся общественной собственностью. Спрашивается, как может правительство, будучи управляющим общественной собственностью, продавать здание МИДа? Чья это собственность? - вопрошает наш собеседник.

КСТАТИ, ПРОБЛЕМА ПЕРСОНИФИКАЦИИ АКТУАЛЬНА И ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ многоквартирных зданий в плане регистрации их права на долевую собственность в жилом здании (подъезды, лифты, лестничные площадки, крыши домов и т.п.). По словам г-на Габриеляна, в рамках Программы преодоления барьеров по теплоснабжению, реализуемой совместно UNDP и GEF в Армении, были приложены в течение последних трех лет серьезные усилия для того, чтобы долевая собственность жильцов многоквартирных зданий была наконец-то зарегистрирована для того, чтобы суметь эффективно ею управлять. В итоге правительством было дано распоряжение соответствующим органам до конца текущего года осуществить весь процесс.

Верится с большим трудом, что в реалиях произойдут какие-то подвижки в этом направлении - тем не менее в повестке уже появляется вопрос о формировании нового типа неотчуждаемой долевой собственности. Хотя и до того жильцам та же мэрия при возникновении проблем в жилом доме постоянно говорила, мол, крыша ваша, вы и несите ответственность за ее сохранение. Кому-то из жильцов при этом приходило в голову, продавая свою квартиру, заодно продать принадлежащую ему на правах долевой собственности, скажем, часть лифта или лестничной площадки? Вроде бы нам всем понятно, что мы являемся лишь управленцами этой долевой собственности, а отчуждать ее не в состоянии. Но выясняется, что правительство или органы местного самоуправления, будучи опять-таки всего лишь управляющими, имеют право отчуждения земель, являющихся общественной собственностью. Достаточно сказать, что по решению Совета старейшин Еревана в 2012 году отчуждению подлежит более 12000 (!) земельных участков.

Многие склонны объяснять подобный расклад тем, что сами инвесторы не соглашаются на долгосрочную аренду земель, требуя, как в случае с теплицами близ столичной ТЭЦ, продажи нужного участка. Бизнесменов, кстати, можно понять: вкладывая миллионные инвестиции, им хочется быть уверенными в том, что завтра никто не аннулирует контракт об аренде, придумав какую-то причину для этого.

НЕДАВНО "ГА" В СТАТЬЕ "КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ" РАССКАЗАЛ О СУДЕБНЫХ ПЕРИПЕТИЯХ ЗАО "АРМРОСКОГЕНЕРАЦИЯ" СО СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ. Речь, в частности, шла о том, что якобы компания нарушила положения договоров об аренде котельной и земли, на основе которых развернула деятельность в Аване, в связи с чем мэрия потребовала расторжения соответствующих договоров. Причем договор о безвозмездной аренде сроком на 25 лет был предоставлен несколько лет назад на основе решения правительства. Получается, что даже в этом случае никаких гарантий нет, и сегодня компания вынуждена обращаться в Европейский суд для защиты своих прав.

А ведь Аванский проект является классическим примером общественно-частного партнерства, когда общество предоставляет свою собственность в аренду, оставаясь при этом ее хозяином. Вроде бы все правильно: мэрия, являясь проводником интересов граждан, решила, что их собственность используется не по назначению, в связи с чем и нужно аннулировать договор. Инвестор же полагает, что на полпути реализации программы компанию просто поставили перед фактом. "Если бы изначально мы знали, что эти станции не будут включены в список, мы бы не приступили к реализации проекта по теплоснабжению в силу его нерентабельности" - констатировало в беседе с нами руководство ЗАО "АрмРоскогенерация".

Получается палка о двух концах. Ведь если бы в свое время компания приобрела путем прямой продажи эти участки, вопрос не оказался бы сегодня предметом судебного разбирательства. И если во всех инстанциях будет окончательно принято решение в пользу мэрии, то тем самым создастся прецедент, и завтра, не разбираясь особо в деталях, судьи продолжат принятую уже практику. Видимо, поэтому инвесторы, предугадав подобное развитие событий, стремятся сейчас не арендовать, а покупать нужные для своего бизнеса земельные участки, многие из которых являются достаточно богатыми с точки зрения оснащенности коммуникациями (газо-, водо-, электроснабжение и т.п.). В проигрыше же фактически остается общество, от имени которого, повторимся, только в этом году должно быть отчуждено 12 тыс. земельных участков в столице.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ
      2016-12-05 12:08
      1285

      Минэкономразвития вновь рисует радужные перспективы развития ювелирной отрасли По принципу "все сотрем - начнем сначала" Министерство экономического развития и инвестиций решило дать старт новой программе развития отечественной ювелирной сферы, рассчитанной на 2017-2020 гг. Разработка документа началась пару месяцев назад по распоряжению главы экономического ведомства Сурена Караяна. 

    • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ
      2016-11-28 11:06
      1297

      На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон "О недрах", предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию. 

    • ФИКТИВНЫЕ ТАЛОНЫ ЗАМЕНЯТ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ
      2016-11-23 11:09
      1511

      Правительство вновь взялось за реформу техосмотра С легкой руки бывшего премьера Тиграна Саркисяна в сфере техосмотра автомобилей еще в 2011 году произошли кардинальные изменения, которые должны были, по его словам, свести на нет "серьезнейшие коррупционные риски в данной сфере". 

    • СТАВКА НА ИТ-СФЕРУ
      2016-11-18 10:28
      1523

      Почти 15 лет назад, в 2002 году, Армения совершила свои первые шаги в ИТ-сфере, пытаясь в то время понять, удастся ли сформировать технологичную страну и могут ли у нас действовать сферы и организации, разрабатывающие новаторские решения, направленные на инновационное развитие экономики страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Диарбекире со здания мэрии Сура сняли надпись на армянском языке
      2016-12-09 10:50
      51

                  В Диарбекире сотрудники службы принудительного исполнения сняли надписи на армянском и ассирийском языках, установленные на здании мэрии Сура бывшим курдским мэром Абдуллахом Демирбашем.

    • Сотрудник мэрии Еревана попался на взятке
      2016-12-08 12:13
      101

                  Сотрудники Службы национальной безопасности Армении по подозрению в получении взятки задержали начальника территориального отдела управления градостроительства мэрии Еревана А.А, передает NEWS.am.

    • ПАРЛАМЕНТ НОВЫХ ПРАВИЛ
      2016-11-30 14:12
      1998

      В среду депутаты 93 голосами приняли в первом чтении новый закон о Регламенте Национального Собрания. Это своеобразная конституция НС, которой парламент пятого созыва должен дать путевку в жизнь до истечения срока своих полномочий и которой будет руководствоваться в своей работе парламент шестого созыва. Учитывая, что в переходящем к парламентской системе правления государстве роль и объем работы законодателей значительно увеличатся, изменений в проекте немало. Но по основным нововведениям у фракций особых разногласий нет. Проект нового Регламента НС представил один из авторов, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Ованес Саакян.

    • Новогодние мероприятия пройдут в скромном формате
      2016-11-21 15:10
      103

                       На очередном рабочем совещании в мэрии Еревана мэр Тарон Маргарян поручил своим заместителям Араму Сукиасяну и Давиду Оганяну создать и возглавить рабочую группу, которая в сжатые сроки представит перечень и график новогодних праздничных мероприятий в Ереване. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью мэрии Еревана.