Последние новости

"НИЧЕЙНАЯ" СОБСТВЕННОСТЬ

Отчуждению подлежат 12 тыс. земельных участков в столице

Отчуждение путем прямой продажи земельных участков, являющихся общественной собственностью, у нас в столице стало, судя по всему, устоявшейся традицией. Аналогичная ситуация складывается и в областях Армении, однако высокая кадастровая стоимость столичных земель делает их более привлекательными для купли-продажи…

- НА ПРИМЕРЕ НЕДАВНЕГО ОТЧУЖДЕНИЯ ПОРЯДКА 70 ГА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА близ ереванской ТЭЦ для строительства теплиц и продажи земель общественной собственности в районе Силикян можно констатировать, что это явление получило уже тотальный характер. Парадоксально то, что столичная мэрия не только не видит ничего плохого во всем этом, но даже и не задумывается над тем, что продает земли, не являющиеся ее собственностью. На вопрос о том, почему нельзя было сдать в долгосрочную аренду участки около ТЭЦ, а не продавать их, в городской администрации ответили, мол, инвестор не захотел арендовать, рассказал в беседе с нами национальный координатор Конвенции по изменению климата ООН в Армении Арам ГАБРИЕЛЯН.

Впрочем, подобное поведение столичной мэрии имеет под собой законодательное обоснование, поскольку Земельный кодекс РА (ст. 66) в буквальном смысле развязывает руки чиновникам, давая им право прямой продажи земель, являющихся общественной собственностью, под реализацию какого-то бизнес-проекта. Кстати, приватизация эта осуществляется без предварительного проведения общественных слушаний. Самое интересное то, что данная Статья Земельного кодекса имеет фактически императивный характер ("Прямая продажа земельных участков, находящихся в государственной собственности, производится..."), поэтому с правовой точки зрения при указанных в законе условиях отчуждение земель может рассматриваться чуть ли не как обязанность мэрии. И, соответственно, как право заявителя, будь то юридическое или физическое лицо, на покупку конкретных участков.

- Проблема - в общей системе, отражением которой и является наше законодательство. Чем дальше, тем больше законодательная система будет углубляться в этом направлении, поскольку регулирующим фактором становится у нас финансовый капитал, который формируется при частнособственнических отношениях рынка. Иначе и быть не может. Ведь после распада Союза у нас появилась своего рода ничейная собственность, которую и объявили общественной, при этом никак не персонифицировав ее. А понятие собственности возникает именно с момента ее регистрации. В результате мы и получили подобную статью в Земельном кодексе, руководствуясь которой представители власти сейчас взялись за отчуждение земель, являющихся общественной собственностью. Спрашивается, как может правительство, будучи управляющим общественной собственностью, продавать здание МИДа? Чья это собственность? - вопрошает наш собеседник.

КСТАТИ, ПРОБЛЕМА ПЕРСОНИФИКАЦИИ АКТУАЛЬНА И ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ многоквартирных зданий в плане регистрации их права на долевую собственность в жилом здании (подъезды, лифты, лестничные площадки, крыши домов и т.п.). По словам г-на Габриеляна, в рамках Программы преодоления барьеров по теплоснабжению, реализуемой совместно UNDP и GEF в Армении, были приложены в течение последних трех лет серьезные усилия для того, чтобы долевая собственность жильцов многоквартирных зданий была наконец-то зарегистрирована для того, чтобы суметь эффективно ею управлять. В итоге правительством было дано распоряжение соответствующим органам до конца текущего года осуществить весь процесс.

Верится с большим трудом, что в реалиях произойдут какие-то подвижки в этом направлении - тем не менее в повестке уже появляется вопрос о формировании нового типа неотчуждаемой долевой собственности. Хотя и до того жильцам та же мэрия при возникновении проблем в жилом доме постоянно говорила, мол, крыша ваша, вы и несите ответственность за ее сохранение. Кому-то из жильцов при этом приходило в голову, продавая свою квартиру, заодно продать принадлежащую ему на правах долевой собственности, скажем, часть лифта или лестничной площадки? Вроде бы нам всем понятно, что мы являемся лишь управленцами этой долевой собственности, а отчуждать ее не в состоянии. Но выясняется, что правительство или органы местного самоуправления, будучи опять-таки всего лишь управляющими, имеют право отчуждения земель, являющихся общественной собственностью. Достаточно сказать, что по решению Совета старейшин Еревана в 2012 году отчуждению подлежит более 12000 (!) земельных участков.

Многие склонны объяснять подобный расклад тем, что сами инвесторы не соглашаются на долгосрочную аренду земель, требуя, как в случае с теплицами близ столичной ТЭЦ, продажи нужного участка. Бизнесменов, кстати, можно понять: вкладывая миллионные инвестиции, им хочется быть уверенными в том, что завтра никто не аннулирует контракт об аренде, придумав какую-то причину для этого.

НЕДАВНО "ГА" В СТАТЬЕ "КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ" РАССКАЗАЛ О СУДЕБНЫХ ПЕРИПЕТИЯХ ЗАО "АРМРОСКОГЕНЕРАЦИЯ" СО СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ. Речь, в частности, шла о том, что якобы компания нарушила положения договоров об аренде котельной и земли, на основе которых развернула деятельность в Аване, в связи с чем мэрия потребовала расторжения соответствующих договоров. Причем договор о безвозмездной аренде сроком на 25 лет был предоставлен несколько лет назад на основе решения правительства. Получается, что даже в этом случае никаких гарантий нет, и сегодня компания вынуждена обращаться в Европейский суд для защиты своих прав.

А ведь Аванский проект является классическим примером общественно-частного партнерства, когда общество предоставляет свою собственность в аренду, оставаясь при этом ее хозяином. Вроде бы все правильно: мэрия, являясь проводником интересов граждан, решила, что их собственность используется не по назначению, в связи с чем и нужно аннулировать договор. Инвестор же полагает, что на полпути реализации программы компанию просто поставили перед фактом. "Если бы изначально мы знали, что эти станции не будут включены в список, мы бы не приступили к реализации проекта по теплоснабжению в силу его нерентабельности" - констатировало в беседе с нами руководство ЗАО "АрмРоскогенерация".

Получается палка о двух концах. Ведь если бы в свое время компания приобрела путем прямой продажи эти участки, вопрос не оказался бы сегодня предметом судебного разбирательства. И если во всех инстанциях будет окончательно принято решение в пользу мэрии, то тем самым создастся прецедент, и завтра, не разбираясь особо в деталях, судьи продолжат принятую уже практику. Видимо, поэтому инвесторы, предугадав подобное развитие событий, стремятся сейчас не арендовать, а покупать нужные для своего бизнеса земельные участки, многие из которых являются достаточно богатыми с точки зрения оснащенности коммуникациями (газо-, водо-, электроснабжение и т.п.). В проигрыше же фактически остается общество, от имени которого, повторимся, только в этом году должно быть отчуждено 12 тыс. земельных участков в столице.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1028

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1799

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2334

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2596

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер поручил навести порядок в законодательном поле
      2017-02-23 13:38
      4

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства 23 февраля поручил навести порядок с законами после конституционной реформы 2015 года. Он отдал распоряжение министру юстиции Арпине Ованнисян представить проект концепции правовой безопасности и график мероприятий. течение месяца он поручил изучить подзаконные нормативные акты и их соответствие Конституции и конституционным законам, а за 3 недели – представить список законопроектов, подлежащих принятию или пересмотру, исходя из реформ.

    • КТО КОМУ ГАРАНТ?
      2017-02-17 12:54
      1258

      Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

    • Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 14 мая
      2017-02-16 13:08
      244

                   Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания утвердило проект решения о назначении очередных выборов в Совет старейшин Еревана на 14 мая 2017 года, сообщает Panorama.am.

    • Артур ГАМБАРЯН: "ПОРА РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ"
      2017-02-15 15:35
      2515

      Следователи вправе опротестовывать решения, вынесенные судом первой инстанции на основе ходатайств следственного органа. К такому заключению пришел заместитель Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян. Наш собеседник в беседе с судебным обозревателем "ГА" так разъясняет свою позицию: "В сложившейся практике считалось, что следователь не наделен правом обжаловать судебный акт и это может сделать лишь прокурор. Сложившуюся правовую коллизию следует рассматривать в различных аспектах. Мнения правоведов на этот счет разделились на три группы.