Последние новости

ДЫША В СПИНУ... МОНГОЛИИ

Армения по инновациям - в середине рэнкинга, но в регионе пока лидер

Недавно одна из лучших международных школ - INSEAD совместно с Международной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала рэнкинг Global Innovation Index 2012, согласно которому Армения среди 141 страны находится почти прямо в середине списка - на 69-м месте. Прямо перед нами маячит спина Монголии (68-е место), а наш тыл мы, в свою очередь, непосредственно демонстрируем Аргентине (70-е место)...

ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ УЧИТЫВАЕТ КАЧЕСТВО СОЗДАННЫХ ДЛЯ НИХ УСЛОВИЙ и сам выпуск инноваций всех видов - технологий, знаний и креативных продуктов. В общей сложности анализируется 84 различных индикатора (инфраструктура, доля инновационных предприятий, качество образования, система поиска одаренной молодежи, исследовательская работа, инвестиции в инновационные разработки и продукты и т.д.). Исследованная в этом году 141 экономика (это на 16 больше, чем в прошлом году) включает около 95% мирового населения и 99,4% всемирного ВВП.

Лидером по инновациям в мире уже несколько лет подряд остается Швейцария. За ней следуют Швеция, Сингапур и Финляндия, причем Швеция обогнала Швейцарию лишь по одному критерию (качество институтов), а Сингапур является безусловным мировым лидером по качеству созданных условий для инноваций (в стране множество хорошо подготовленных профессоров, исследователей и студентов, высококвалифицированная рабочая сила, развитые финансовые рынки и активное бизнес-сообщество).

Как ни странно, США занимают лишь 10-ю позицию, хотя имеют славу мирового инновационного центра; Германия - на 15-м, Израиль - на 17-м месте. А Китай, которому пророчат роль нового мирового инновационного лидера, оказался в рэнкинге только на 34-м месте... Таблицу завершает инновационный арьергард - Нигер (140-е место) и Судан (141-е место)...

Армения пока удерживает лидерство по инновациям в нашем ближайшем регионе, однако нас буквально по пятам преследует Грузия (71-е место). Турция располагается на 74-м месте, Азербайджан - на 89-м, Иран - на 104-м. Однако в данном исследовании южнокавказские страны помещены в более обширную группу NAWA (Northern Africa and Western Asia - Северная Африка и Западная Азия). В этой группе Армения занимает 12-е место, Грузия - следующее, 13-е, а Азербайджан - 16-е.

Что же касается постсоветского пространства, то мы всего лишь седьмые, а на территории СНГ - четвертые. Лучшие позиции занимают балтийские (бывшие прибалтийские) республики - Эстония (19-е место), Латвия (30-е) и Литва (38-е). Далее следуют Молдова (50-е), Россия (51-е) и Украина (63-е). А потом уж Армения... Причем с точки зрения условий для инноваций Россия на 60-м месте (соседствует с Ливаном и Грузией), а по уровню выпуска инноваций - на 49-м месте, рядом с Польшей.

Любопытно, что позади нас располагаются такие страны, как Беларусь (78-е место), Казахстан (83-е), Таджикистан (108-е), Кыргызстан (109-е), Узбекистан (127-е)...

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО КРИЗИС ЗАМЕДЛИТ ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ: компании сегодня опасаются вкладывать в них средства из-за роста рисков, да и спрос на такие продукты снизился. Крупные ТНК (транснациональные корпорации или компании), например, накопили солидные нераспределенные прибыли, которые воздерживаются инвестировать.

Недавно глава правительства Армении Тигран Саркисян в своем публичном выступлении подчеркнул, что в настоящее время благополучия добиваются те страны, что производят больше не товаров, а знаний. Таким образом, наше 69-е место среди 141 страны - это то качество, которое мы в этом плане имеем. Думается, это не самая сильная позиция, которой мы достойны, а что касается регионального лидерства, то, как уже отмечалось выше, оно сегодня довольно хрупкое.

Существующая модель армянской экономики вряд ли предполагает быстрое продвижение вверх в перечне рэнкинга. У нас по-прежнему невелика доля инновационных предприятий - и если, к примеру, в сферах телекома и фармацевтики их еще можно найти, то, скажем, в горнодобывающей или химической отраслях промышленности все крайне традиционно. Уж не говоря о том, что на промышленной карте Армении до сих пор можно встретить предприятия, работающие чуть ли не по довоенным технологиям.

Кроме того, бизнес не заинтересован в собственных инновационных разработках и в лучшем случае предпочитает адаптировать зарубежные продукты и технологии, то есть инвестиции бизнеса в исследования и разработки находятся на крайне низком уровне, а государственные капиталовложения в инновации недостаточны из-за скудости ресурсов. Вряд ли сильны наши позиции и по уровню развития человеческого капитала, а также по количеству различных исследований, имея в виду далеко не совершенное качество образования и в целом состояние науки в Армении. Словом, есть над чем работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      4117

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      5989

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
      2017-07-14 12:07
      4767

      Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

    • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
      2017-07-12 13:43
      4744

      Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сотрудники VEON из 7 стран участвуют в финале Digithon
      2017-07-11 21:54
      596

                    Сегодня на берегу озера Севан начался ежегодный евразийский Digithon компании VEON Евразия. В течение недели между собой будут соревноваться команды сотрудников VEON из Армении, Кыргызстана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины в международных и мультифункциональных составах, передает Panorama.am.

    • Армения заняла 59-ю строчку в рейтинге самых инновационных стран
      2017-06-15 20:05
      126

                   Армения заняла 59-ю строчку среду 127 государств в рейтинге самых инновационных стран The Global Innovation Index 2017, который составляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) ООН. 

    • КЛУБЫ "МЕРГЕЛЯН": ВЫБОР ЕСТЬ У ВСЕХ
      2017-05-10 15:02
      1708

      Если вы сторонник дополнительного неформального образования, которое не только украсит ваш досуг, но и позволит с пользой провести время, раскрыть в себе творческие способности и сделать первый серьезный шаг на пути к обретению перспективной профессии, а в дальнейшем и успешной работы, то Mergelyan Club (клуб "Мергелян") – это для вас. 

    • ГОРИЗОНТ-2020: НАУКА ДЛЯ ПРАКТИКИ
      2017-04-07 13:10
      6107

      Несмотря на чрезвычайно жесткие условия конкурса, научной группе Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА удалось получить грант новой программы "Горизонт-2020", направленной на развитие науки в международном масштабе.