Последние новости

ДЫША В СПИНУ... МОНГОЛИИ

Армения по инновациям - в середине рэнкинга, но в регионе пока лидер

Недавно одна из лучших международных школ - INSEAD совместно с Международной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала рэнкинг Global Innovation Index 2012, согласно которому Армения среди 141 страны находится почти прямо в середине списка - на 69-м месте. Прямо перед нами маячит спина Монголии (68-е место), а наш тыл мы, в свою очередь, непосредственно демонстрируем Аргентине (70-е место)...

ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ УЧИТЫВАЕТ КАЧЕСТВО СОЗДАННЫХ ДЛЯ НИХ УСЛОВИЙ и сам выпуск инноваций всех видов - технологий, знаний и креативных продуктов. В общей сложности анализируется 84 различных индикатора (инфраструктура, доля инновационных предприятий, качество образования, система поиска одаренной молодежи, исследовательская работа, инвестиции в инновационные разработки и продукты и т.д.). Исследованная в этом году 141 экономика (это на 16 больше, чем в прошлом году) включает около 95% мирового населения и 99,4% всемирного ВВП.

Лидером по инновациям в мире уже несколько лет подряд остается Швейцария. За ней следуют Швеция, Сингапур и Финляндия, причем Швеция обогнала Швейцарию лишь по одному критерию (качество институтов), а Сингапур является безусловным мировым лидером по качеству созданных условий для инноваций (в стране множество хорошо подготовленных профессоров, исследователей и студентов, высококвалифицированная рабочая сила, развитые финансовые рынки и активное бизнес-сообщество).

Как ни странно, США занимают лишь 10-ю позицию, хотя имеют славу мирового инновационного центра; Германия - на 15-м, Израиль - на 17-м месте. А Китай, которому пророчат роль нового мирового инновационного лидера, оказался в рэнкинге только на 34-м месте... Таблицу завершает инновационный арьергард - Нигер (140-е место) и Судан (141-е место)...

Армения пока удерживает лидерство по инновациям в нашем ближайшем регионе, однако нас буквально по пятам преследует Грузия (71-е место). Турция располагается на 74-м месте, Азербайджан - на 89-м, Иран - на 104-м. Однако в данном исследовании южнокавказские страны помещены в более обширную группу NAWA (Northern Africa and Western Asia - Северная Африка и Западная Азия). В этой группе Армения занимает 12-е место, Грузия - следующее, 13-е, а Азербайджан - 16-е.

Что же касается постсоветского пространства, то мы всего лишь седьмые, а на территории СНГ - четвертые. Лучшие позиции занимают балтийские (бывшие прибалтийские) республики - Эстония (19-е место), Латвия (30-е) и Литва (38-е). Далее следуют Молдова (50-е), Россия (51-е) и Украина (63-е). А потом уж Армения... Причем с точки зрения условий для инноваций Россия на 60-м месте (соседствует с Ливаном и Грузией), а по уровню выпуска инноваций - на 49-м месте, рядом с Польшей.

Любопытно, что позади нас располагаются такие страны, как Беларусь (78-е место), Казахстан (83-е), Таджикистан (108-е), Кыргызстан (109-е), Узбекистан (127-е)...

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО КРИЗИС ЗАМЕДЛИТ ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ: компании сегодня опасаются вкладывать в них средства из-за роста рисков, да и спрос на такие продукты снизился. Крупные ТНК (транснациональные корпорации или компании), например, накопили солидные нераспределенные прибыли, которые воздерживаются инвестировать.

Недавно глава правительства Армении Тигран Саркисян в своем публичном выступлении подчеркнул, что в настоящее время благополучия добиваются те страны, что производят больше не товаров, а знаний. Таким образом, наше 69-е место среди 141 страны - это то качество, которое мы в этом плане имеем. Думается, это не самая сильная позиция, которой мы достойны, а что касается регионального лидерства, то, как уже отмечалось выше, оно сегодня довольно хрупкое.

Существующая модель армянской экономики вряд ли предполагает быстрое продвижение вверх в перечне рэнкинга. У нас по-прежнему невелика доля инновационных предприятий - и если, к примеру, в сферах телекома и фармацевтики их еще можно найти, то, скажем, в горнодобывающей или химической отраслях промышленности все крайне традиционно. Уж не говоря о том, что на промышленной карте Армении до сих пор можно встретить предприятия, работающие чуть ли не по довоенным технологиям.

Кроме того, бизнес не заинтересован в собственных инновационных разработках и в лучшем случае предпочитает адаптировать зарубежные продукты и технологии, то есть инвестиции бизнеса в исследования и разработки находятся на крайне низком уровне, а государственные капиталовложения в инновации недостаточны из-за скудости ресурсов. Вряд ли сильны наши позиции и по уровню развития человеческого капитала, а также по количеству различных исследований, имея в виду далеко не совершенное качество образования и в целом состояние науки в Армении. Словом, есть над чем работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      389

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2094

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2290

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
      2018-10-08 11:57
      3059

      Робот София, отец-основатель интернета и крупные игроки мирового бизнеса в Армении.  В Ереване пройдет первый в истории МОФ экономический форум

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      3278

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.

    • Startup Wise Guys выберет несколько армянских стартапов для участия в акселерационной программе
      2018-08-30 21:27
      576

      Далеко не каждый стартап может принять участие в акселерационной программе европейского В2В-акселератора Startup Wise Guys: наличия хорошей идеи или даже хорошего продукта недостаточно, утверждает CEO Startup Wise Guys Кристобал Алонсо. Проект должен быть амбициозным, представлять интерес для международного рынка, а команда, работающая над этим проектом, должна хорошо понимать и свой продукт, и свой рынок, говорит он.

    • 16 СМ ПЕНОПЕРЛИТА ПРОТИВ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА В 4,2 МЕТРА
      2018-08-20 16:32
      1920

      В научно-производственном и проектном институте "Камень и силикаты" разработан уникальный теплоизоляционный материал на основе перлита. Об этом рассказал, как сообщает NEWS.am, бывший гендиректор ЗАО, глава совета директоров Каракертского завода каменного литья Сурен ГЕВОРКЯН в ходе обсуждений контекстов развития неметаллических месторождений в Армении.