Последние новости

ДЫША В СПИНУ... МОНГОЛИИ

Армения по инновациям - в середине рэнкинга, но в регионе пока лидер

Недавно одна из лучших международных школ - INSEAD совместно с Международной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала рэнкинг Global Innovation Index 2012, согласно которому Армения среди 141 страны находится почти прямо в середине списка - на 69-м месте. Прямо перед нами маячит спина Монголии (68-е место), а наш тыл мы, в свою очередь, непосредственно демонстрируем Аргентине (70-е место)...

ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ УЧИТЫВАЕТ КАЧЕСТВО СОЗДАННЫХ ДЛЯ НИХ УСЛОВИЙ и сам выпуск инноваций всех видов - технологий, знаний и креативных продуктов. В общей сложности анализируется 84 различных индикатора (инфраструктура, доля инновационных предприятий, качество образования, система поиска одаренной молодежи, исследовательская работа, инвестиции в инновационные разработки и продукты и т.д.). Исследованная в этом году 141 экономика (это на 16 больше, чем в прошлом году) включает около 95% мирового населения и 99,4% всемирного ВВП.

Лидером по инновациям в мире уже несколько лет подряд остается Швейцария. За ней следуют Швеция, Сингапур и Финляндия, причем Швеция обогнала Швейцарию лишь по одному критерию (качество институтов), а Сингапур является безусловным мировым лидером по качеству созданных условий для инноваций (в стране множество хорошо подготовленных профессоров, исследователей и студентов, высококвалифицированная рабочая сила, развитые финансовые рынки и активное бизнес-сообщество).

Как ни странно, США занимают лишь 10-ю позицию, хотя имеют славу мирового инновационного центра; Германия - на 15-м, Израиль - на 17-м месте. А Китай, которому пророчат роль нового мирового инновационного лидера, оказался в рэнкинге только на 34-м месте... Таблицу завершает инновационный арьергард - Нигер (140-е место) и Судан (141-е место)...

Армения пока удерживает лидерство по инновациям в нашем ближайшем регионе, однако нас буквально по пятам преследует Грузия (71-е место). Турция располагается на 74-м месте, Азербайджан - на 89-м, Иран - на 104-м. Однако в данном исследовании южнокавказские страны помещены в более обширную группу NAWA (Northern Africa and Western Asia - Северная Африка и Западная Азия). В этой группе Армения занимает 12-е место, Грузия - следующее, 13-е, а Азербайджан - 16-е.

Что же касается постсоветского пространства, то мы всего лишь седьмые, а на территории СНГ - четвертые. Лучшие позиции занимают балтийские (бывшие прибалтийские) республики - Эстония (19-е место), Латвия (30-е) и Литва (38-е). Далее следуют Молдова (50-е), Россия (51-е) и Украина (63-е). А потом уж Армения... Причем с точки зрения условий для инноваций Россия на 60-м месте (соседствует с Ливаном и Грузией), а по уровню выпуска инноваций - на 49-м месте, рядом с Польшей.

Любопытно, что позади нас располагаются такие страны, как Беларусь (78-е место), Казахстан (83-е), Таджикистан (108-е), Кыргызстан (109-е), Узбекистан (127-е)...

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО КРИЗИС ЗАМЕДЛИТ ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ: компании сегодня опасаются вкладывать в них средства из-за роста рисков, да и спрос на такие продукты снизился. Крупные ТНК (транснациональные корпорации или компании), например, накопили солидные нераспределенные прибыли, которые воздерживаются инвестировать.

Недавно глава правительства Армении Тигран Саркисян в своем публичном выступлении подчеркнул, что в настоящее время благополучия добиваются те страны, что производят больше не товаров, а знаний. Таким образом, наше 69-е место среди 141 страны - это то качество, которое мы в этом плане имеем. Думается, это не самая сильная позиция, которой мы достойны, а что касается регионального лидерства, то, как уже отмечалось выше, оно сегодня довольно хрупкое.

Существующая модель армянской экономики вряд ли предполагает быстрое продвижение вверх в перечне рэнкинга. У нас по-прежнему невелика доля инновационных предприятий - и если, к примеру, в сферах телекома и фармацевтики их еще можно найти, то, скажем, в горнодобывающей или химической отраслях промышленности все крайне традиционно. Уж не говоря о том, что на промышленной карте Армении до сих пор можно встретить предприятия, работающие чуть ли не по довоенным технологиям.

Кроме того, бизнес не заинтересован в собственных инновационных разработках и в лучшем случае предпочитает адаптировать зарубежные продукты и технологии, то есть инвестиции бизнеса в исследования и разработки находятся на крайне низком уровне, а государственные капиталовложения в инновации недостаточны из-за скудости ресурсов. Вряд ли сильны наши позиции и по уровню развития человеческого капитала, а также по количеству различных исследований, имея в виду далеко не совершенное качество образования и в целом состояние науки в Армении. Словом, есть над чем работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      1034

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      1066

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      1342

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1488

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ