Последние новости

РАБОТЫ У АЗЕРБАЙДЖАНА НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

Официальный Баку признал независимость Южного Судана

27 октября в Париже состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы Игорем Поповым, Жаком Фором и Робертом Брадтке. На встрече присутствовал также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик. Затем встреча продолжилась с участием министра иностранных дел Азербайджана Мамедъярова. Сообщения о встрече напоминают информационное дежавю: "посредники представили идеи для продвижения мирного процесса урегулирования, а руководители внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана подтвердили свою решительность продолжить совместную с сопредседателями работу по достижения мирного решения". Была также достигнута договоренность о продолжении обсуждений вокруг идей посредников в ходе их планируемого в ноябре визита в регион.

Насколько можно судить, политически активная общественность Армении была против этой встречи. Требования об отказе от переговоров с Азербайджаном обуславливаются нежеланием Баку а) уважать международное право; б) отказаться от практики подкупа официальных лиц разных государств и избранных представителей европейских структур; в) остановить развязанную Азербайджаном гонку вооружений в регионе и провокаций на границах с армянскими государствами и так далее. Огромное влияние оказало на граждан Республики Армения и Арцаха и фактическое признание президента Азербайджана И. Алиева в соучастии в убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна на языковых курсах НАТО в Будапеште в рамках программы "Партнерство во имя мира". Люди требовали отказаться от переговоров с убийцей, вложившим в руки Сафарова топор.

Однако события, произошедшие накануне планируемой встречи Э.Налбандяна с Мамедъяровым, изменили ситуацию, и встреча двух министров стала восприниматься не только возможной, но и обязательной. Речь идет об официальном признании государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах законодательным органом самого населенного штата Австралии – Новый Южный Уэльс и… признании самим Азербайджаном независимости Южного Судана и установления с ним дипломатических отношений.

Если признание Республики Арцах является следствием объективного процесса (правовая корректность провозглашения НКР рано или поздно приведет к ее признанию со стороны мирового сообщества), то признание Южного Судана со стороны официального Баку напоминает гром среди ясного неба. Проблема, конечно, не в отсутствии или наличии правовой уязвимости независимости Южного Судана (об этом мы еще поговорим), а в том, что Азербайджан, как черт - ладана, избегает самого упоминания новых государств на карте мира. В Баку, видимо, считают, что игнорирование исторических процессов способно остановить развитие человечества.

Установление дипломатических отношений Азербайджана с Южным Суданом имело место 23 октября, а признание Республики Арцах австралийским штатом произошло 25 октября. Ничуть не умаляя значения деятельности комитета Ай Дата в Австралии и работы МИД Армении, думается, что это не случайное совпадение, как не случайно совпадение данных политических актов с датой встречи министров ИД Армении и Азербайджана. Стоит также обратить внимание на тот факт, что Австралия входит в Британское содружество наций, а территория Южного Судана долгое время являлась колонией Великобритании, а с 1899 по 1956 годы - в кондоминиум Англии и Египта, так называемый англо-египетский Судан. Англия, миссионеры которой обратили в христианство большую часть населения Южного Судана, приложила немало усилий для сохранения этого христианского островка, в том числе оказывая ему помощь в защите от мусульманоарабского севера "большого" Судана. Наконец, напомним, что 10 октября на заседании кабинета министров Азербайджана Ильхам Алиев прямо обвинил английскую нефтяную компанию ВР в саботаже, вследствие чего Азербайджан лишился $8,1 миллиардов прибыли.

Интересы "Бритиш Петролеум" есть интересы Англии, эту сентенцию еще никто не отменял. Выступление Алиева на заседании кабинета министров и последовавший за ним хор подпевал (отдельные азербайджанские депутаты даже призывали отдать ВР под суд) не могли не отразиться на отношениях Англии к Азербайджану. Ильхам Алиев, давно уже приучивший мир к своим чудачествам, допустил очередной промах. И если даже решение парламента Нового Южного Уэльса и признание Азербайджаном Южного Судана не являются звеньями одной цепи, то они органично вписываются в общие тенденции современной мировой политики.

Азербайджан – государство, лишенное политической самостоятельности. Достаточно вспомнить, как Алиев из года в год вносит, а затем отзывает подготовленный в Баку проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, претенциозно озаглавленной "Об оккупированных территориях Азербайджана", чтобы убедиться в этом. И вовсе нельзя исключать, что признание Южного Судана стало результатом давления на Баку Англии с союзниками, а решение законодательного органа австралийского штата – серьезным предупреждением Азербайджану.

Как бы там ни было, но подписание официального документа "О налаживании дипломатических связей между Азербайджанской Республикой и Республикой Южный Судан" является серьезнейшим козырем в руках армянской дипломатии. В самом деле, путь к независимости Южного Судана практически идентичен дороге к свободе Республики Арцах. И изъявление народной воли, и война, и победа, и референдум – все это прошли как южносуданцы, так и арцахцы. Подавляющее большинство жителей Южного Судана представляют негроидную расу, в то время как в остальном Судане преобладают арабы. На юге в основном живут христиане, на севере – мусульмане. Как видим, общего между Южным Суданом и Арцахом много. Единственная серьезная разница – наличие у Южного Судана нефтяных месторождений. Однако у Республики Арцах, в отличие от Южного Судана, наличествует важнейший признак государства: верховенство государства и закона, что является необходимым основанием для признания государства.

Азербайджан вынудили признать Южный Судан, да еще накануне встречи Налбандяна с Мамедъяровым, в этом можно не сомневаться, заставив его признать право на самоопределение народов. И нельзя не согласиться с вице-спикером парламента Армении Э.Шармазановым, заявившим, что "этим шагом Азербайджан признал, что альтернативы международному признанию Республики Арцах нет".

В Баку это также понимают, потому и пытаются нейтрализовать политическое значение признания Южного Судана и "не заметить" параллелей с Республикой Арцах. Так, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов заявляет сайту georgiatimes.info: "Мы готовы гарантировать безопасность армянам в Карабахе, создать все условия для экономического развития и сохранения их культурной идентичности". Но это уже даже не смешно.

Азербайджан готов гарантировать нам безопасность на нашей родине и даже "создать все условия для сохранения" нашей культурной идентичности. Видимо, именно забота о безопасности граждан армянских государств заставляет Азербайджан ежегодно тратить миллиарды долларов на приобретение оружия. Конечно, можно было бы просто отмахнуться от заявлений разного рода недоумков во властных структурах Азербайджана, но не станем. Просто напомним им, что в Азербайджане испокон веков живут народы, действительно нуждающиеся в безопасности, а также развитии и сохранении собственной идентичности - и не только, кстати, культурной, но и национальной. Работы в этом направлении у Азербайджана непочатый край. Если, конечно, это незаконнорожденное государство желает выжить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1215

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2154

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1279

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ