Последние новости

НЕПРАВ, ОДНАКО...

Если на пространстве СНГ есть что-то поступательно развивающееся, то это российско-армянское сотрудничество. Казалось бы, аксиома, "Однако"... Михаила Леонтьева многие помнят благодаря этой популярной телепередаче. Сейчас известный политолог редактирует одноименный журнал, но в телевизоре он смотрелся явно выигрышней.

Один из последних выпусков "Однако" посвящен Армении, точнее, перспективам дальнейшей вовлеченности республики в интеграционные процессы постсоветского пространства, в частности, перспективам возможной интеграции Армении в Евразийский союз, идея создания которого примерно год назад была анонсирована нынешним президентом России Владимиром Путиным в его знаменитой предвыборной статье в газете "Известия". В очередном выпуске "Однако" опубликовано несколько статей на эту тему - корректных и профессиональных. Статей, в которых авторы пытаются раскрыть тему отношения Армении к идее евразийской интеграции. Среди прочего - интервью с министром экономики Тиграном Давтяном и замглавы МИД Армении Шаваршем Кочаряном, которые подробно представляют позицию Еревана. Все бы ничего, однако... Однако Михаилу Леонтьеву вздумалось написать нечто вроде редакционной статьи.

ПОВТОРЮСЬ: В ПУБЛИКАЦИЯХ ЖУРНАЛА ПОДРОБНО, МОЖНО СКАЗАТЬ - НА ПАЛЬЦАХ, разъясняется позиция Еревана, заинтересованность Армении в любой выгодной интеграции, прежде всего с Россией и странами СНГ, приводятся примеры самого активного участия Армении в интеграционных проектах на пространстве СНГ, независимо от того, является ли страна де-юре полноценным участником этих проектов или наблюдателем. Но Леонтьев из всего этого понял одно: оказывается, в Армении не заходятся в диком восторге, когда слышат термин "Евразийский союз", и не бросают чепчики в воздух от радости. Это, по Леонтьеву, свидетельствует об ущербности армянской национальной элиты, поскольку, если бы не Россия, Армения была бы либо несостоявшимся государством, либо ее (Армении) на карте не было бы вообще, как то имело место быть со многими другими государствами Древнего мира. (Надо полагать, именно из-за плохой реинтеграции с Россией с карты мира исчезли Ассирия и Мидия.)

Говоря о тяжелом экономическом состоянии Армении и о том, что Ереван не спешит реинтегрироваться в Евразийский союз, Леонтьев заключает статью следующим образом: "На этом фоне именно в Армении странно слышать бредни про "европейский выбор" и жесткие предупреждения германского посла об угрозе этому выбору в случае участия Армении в евразийском интеграционном проекте. На самом деле именно армянская оппозиция реинтеграции больше всего иллюстрирует ущербность постсоветских элит, обреченных противостоять реальным национальным интересам своих народов. Армения должна была бы быть заинтересована в этом процессе больше, чем Россия, поскольку альтернативой для нее является отнюдь не "европейский выбор", а "турецкий"... В какой-то степени комплементарные вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих ее партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет. Что касается евразийской интеграции, то ее наступление геополитически неизбежно, как смена времен года. А там и общая граница появится".

ТОЛЬКО ПО ПОВОДУ ОДНОГО ЭТОГО АБЗАЦА МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ И О МНОГОМ НАПОМНИТЬ АВТОРУ. Например, о Грузии, которая доказывает, что запасные аэродромы есть всегда. Или о том, что слова Леонтьева о "геополитической неизбежности евразийской интеграции" сильно напоминают аналогичную уверенность российских большевиков начала прошлого века в неизбежности мировой революции - сколько тогда этой уверенностью дров наломали... Или пояснить, что если у Леонтьева есть претензии к германскому послу, то адресовать их нужно именно германскому послу, а не Армении. Мы ведь не говорим об ущербности российской политической элиты, когда, к примеру, у известного Леонтьеву Гейдара Джемаля начинается очередное обострение армянофобии... Посол, пусть даже немецкий, ничем не хуже Джемаля и имеет в Армении право на свободу мнения, как бы это ни шокировало г-на Леонтьева. Можно также подсказать последнему, что, когда он иронизирует над европейским выбором Армении, ему следовало бы вспомнить, что Россия сделала точно такой же выбор.

Но уместнее всего напомнить г-ну Леонтьеву одну фразу о перспективах возможного членства в Евразийском союзе стран СНГ: "При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать, это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами". Цитата от Владимира Путина из той самой знаменитой статьи в "Известиях".

Неоспоримо, что Россия ближе Армении, чем Европа. В политическом, оборонном, экономическом, культурном, спортивном – в каких угодно смыслах! Очевидно, что процессам сближения Армении с ЕС надо съесть не один пуд соли, чтобы приблизиться к уровню сотрудничества Армении и России. К примеру, Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ армянским парламентом уже ратифицировано, а к подобному соглашению с ЕС еще идти и идти. В процессе переговоров с ЕС мы только в начале пути введения безвизового режима, а с Россией подобный режим у нас давно. Можно также напомнить, что Армения - активный член ОДКБ, но при этом участвует в тех или иных программах НАТО, как и Россия. И хотя НАТО прекрасно знает, что Армения не стремится стать членом этой организации, но не заходится в агрессивной истерике, а старается сотрудничество развивать.

Собственно, в чем проблема? Проблема в том, что по состоянию на сегодняшний день членство в Таможенном союзе (который в будущем должен стать одним из компонентов будущего Евразийского союза) по некоторым причинам, в первую очередь ввиду отсутствия общей границы между Арменией и странами - членами ТС, Еревану невыгодно. Об этом говорил и президент России Владимир Путин в ходе августовского визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Поэтому по итогам переговоров двух президентов принято решение о создании специальной комиссии с участием членов Таможенного союза и Армении, которой предстоит обсудить все аспекты и нюансы вопроса, выйти на определение взаимовыгодного формата сотрудничества. То есть на уровне политического руководства двух стран есть взаимопонимание и прагматичный подход к данному вопросу.

НО, УВЫ, СТРЕМЛЕНИЕ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕК БАТЬКИ В ПЕКЛО, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬСЯ СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО, для многих политологов непреодолимо. Возможно, когда Леонтьев писал свою статью, он хотел как лучше, хотел объяснить, как полезен Армении Евразийский союз. Только получилось у него, как в России часто бывает, через одно место. Исходя из принципа презумпции невиновности, можно предположить, что, когда Леонтьев писал свою передовицу, он ощущал себя ведущим "Однако". Но в том-то и фокус, что слово письменное, в отличие от слова устного, требует несколько большей вдумчивости и ответственности. Эпатаж устным словом - одно, эпатаж словом письменным - другое. Возможно, этого и не учел популярный телеобозреватель.

А о том, что результатом этого стало "как всегда", свидетельствует обилие комментариев, которые Леонтьев получил на электронную страничку своей статьи. Приведем некоторые из них.

"Упаси нас бог интегрироваться с Леонтьевым!", "Вот именно из-за таких мы и не хотим вступать в разные идиотские совковые проекты вроде евразийской интеграции", "Блестящая провокация, Михаил!", "Такими смешными статейками вы не только дискредитируете себя, но и вносите огромный вклад в развитие русофобии у армян. Да, и на случай, если вы так отстали от жизни и не в курсе дел: большинство армян уверены, что Армения в нынешнем своем виде произошла не благодаря России, а по причине предательских действий российского руководства начала ХХ века", "Если это не заказ от европейски настроенных армян, то это просто глупость с вашей стороны, а не статья". И так далее, и прочее...

В своем материале Леонтьев пытается объяснить "комплементарные вихляния" армянской политики "текущими особенностями российской позиции". С этим можно и согласиться. Но если бы редактор "Однако" в спокойной обстановке еще раз перечитал свою статью, он непременно вышел бы на более конкретные выводы о том, какие именно "текущие особенности российской позиции" приводят к "комплементарным вихляниям" Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОПОЛИТИКА В ТУРЕЦКОМ ПОТОКЕ
      2017-06-26 14:21
      1077

      Как сообщило агентство Де-Факто, среди более чем двух миллионов вопросов, заданных президенту России во время Прямой линии 15 июня и по понятным причинам не попавшим в эфир, был и вопрос Зория Балаяна, посвященный демографическим проблемам современности. В частности, писатель напоминал российскому лидеру, что сегодня число мусульман в мире стало в пять раз больше по сравнению с серединой прошлого века, в то время как число христиан практически не изменилось. При сохранении нынешней тенденции число мусульман через 70 лет существенно возрастет, что чревато и ростом сторонников радикальных группировок. 

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      2095

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      1535

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1468

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: Террористы ИГ рассматривают Азербайджан как зону интересов «всемирного халифата»
      2017-06-27 13:37
      360

      На заседании Совбеза ООН глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что выходцы из стран СНГ – граждане Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, участвующие в вооруженных конфликтах в афгано-пакистанской зоне, Сирии и Ираке, получив реальную боевую подготовку и опыт, начали массово возвращаться на территории государств Содружества. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

    • ЗАПРЕТИТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ АЛЬЯНСЫ?
      2017-06-23 13:26
      1196

      Для стран с парламентской формой правления развитие института внутрипартийной демократии и внутрипартийных фракций неразрывно связано с проблемой национальной безопасности. Такое мнение высказал на форуме партий в Степанакерте бывший начальник ГУНБ политолог Давид Шахназарян.

    • НЕСИММЕТРИЧНАЯ ДРУЖБА
      2017-06-12 12:03
      2449

      На днях в российской прессе были опубликованы любопытные данные социологического опроса, проведенного Левада-центром на предмет того, кого россияне считают своими друзьями и врагами. Сначала о врагах: как выяснилось по данным соцопроса, в число главных врагов входят США (69%), Украина (50%), а также Германия (24%). Помимо этого, враждебно настроенными по отношению к России странами респонденты считают Латвию и Литву (по 24%), 21% - Польшу, 16% - Эстонию, 15% - Великобританию, 9% - Грузию, 8% - Францию.

    • Умер политолог и советник президента США Збигнев Бжезинский
      2017-05-27 14:38
      65

      Бывший советник президента США по национальной безопасности Джеймса Картера Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни, сообщает Lentaсо сылкой на TheNewYorkTimes.