Последние новости

НЕПРАВ, ОДНАКО...

Если на пространстве СНГ есть что-то поступательно развивающееся, то это российско-армянское сотрудничество. Казалось бы, аксиома, "Однако"... Михаила Леонтьева многие помнят благодаря этой популярной телепередаче. Сейчас известный политолог редактирует одноименный журнал, но в телевизоре он смотрелся явно выигрышней.

Один из последних выпусков "Однако" посвящен Армении, точнее, перспективам дальнейшей вовлеченности республики в интеграционные процессы постсоветского пространства, в частности, перспективам возможной интеграции Армении в Евразийский союз, идея создания которого примерно год назад была анонсирована нынешним президентом России Владимиром Путиным в его знаменитой предвыборной статье в газете "Известия". В очередном выпуске "Однако" опубликовано несколько статей на эту тему - корректных и профессиональных. Статей, в которых авторы пытаются раскрыть тему отношения Армении к идее евразийской интеграции. Среди прочего - интервью с министром экономики Тиграном Давтяном и замглавы МИД Армении Шаваршем Кочаряном, которые подробно представляют позицию Еревана. Все бы ничего, однако... Однако Михаилу Леонтьеву вздумалось написать нечто вроде редакционной статьи.

ПОВТОРЮСЬ: В ПУБЛИКАЦИЯХ ЖУРНАЛА ПОДРОБНО, МОЖНО СКАЗАТЬ - НА ПАЛЬЦАХ, разъясняется позиция Еревана, заинтересованность Армении в любой выгодной интеграции, прежде всего с Россией и странами СНГ, приводятся примеры самого активного участия Армении в интеграционных проектах на пространстве СНГ, независимо от того, является ли страна де-юре полноценным участником этих проектов или наблюдателем. Но Леонтьев из всего этого понял одно: оказывается, в Армении не заходятся в диком восторге, когда слышат термин "Евразийский союз", и не бросают чепчики в воздух от радости. Это, по Леонтьеву, свидетельствует об ущербности армянской национальной элиты, поскольку, если бы не Россия, Армения была бы либо несостоявшимся государством, либо ее (Армении) на карте не было бы вообще, как то имело место быть со многими другими государствами Древнего мира. (Надо полагать, именно из-за плохой реинтеграции с Россией с карты мира исчезли Ассирия и Мидия.)

Говоря о тяжелом экономическом состоянии Армении и о том, что Ереван не спешит реинтегрироваться в Евразийский союз, Леонтьев заключает статью следующим образом: "На этом фоне именно в Армении странно слышать бредни про "европейский выбор" и жесткие предупреждения германского посла об угрозе этому выбору в случае участия Армении в евразийском интеграционном проекте. На самом деле именно армянская оппозиция реинтеграции больше всего иллюстрирует ущербность постсоветских элит, обреченных противостоять реальным национальным интересам своих народов. Армения должна была бы быть заинтересована в этом процессе больше, чем Россия, поскольку альтернативой для нее является отнюдь не "европейский выбор", а "турецкий"... В какой-то степени комплементарные вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих ее партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет. Что касается евразийской интеграции, то ее наступление геополитически неизбежно, как смена времен года. А там и общая граница появится".

ТОЛЬКО ПО ПОВОДУ ОДНОГО ЭТОГО АБЗАЦА МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ И О МНОГОМ НАПОМНИТЬ АВТОРУ. Например, о Грузии, которая доказывает, что запасные аэродромы есть всегда. Или о том, что слова Леонтьева о "геополитической неизбежности евразийской интеграции" сильно напоминают аналогичную уверенность российских большевиков начала прошлого века в неизбежности мировой революции - сколько тогда этой уверенностью дров наломали... Или пояснить, что если у Леонтьева есть претензии к германскому послу, то адресовать их нужно именно германскому послу, а не Армении. Мы ведь не говорим об ущербности российской политической элиты, когда, к примеру, у известного Леонтьеву Гейдара Джемаля начинается очередное обострение армянофобии... Посол, пусть даже немецкий, ничем не хуже Джемаля и имеет в Армении право на свободу мнения, как бы это ни шокировало г-на Леонтьева. Можно также подсказать последнему, что, когда он иронизирует над европейским выбором Армении, ему следовало бы вспомнить, что Россия сделала точно такой же выбор.

Но уместнее всего напомнить г-ну Леонтьеву одну фразу о перспективах возможного членства в Евразийском союзе стран СНГ: "При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать, это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами". Цитата от Владимира Путина из той самой знаменитой статьи в "Известиях".

Неоспоримо, что Россия ближе Армении, чем Европа. В политическом, оборонном, экономическом, культурном, спортивном – в каких угодно смыслах! Очевидно, что процессам сближения Армении с ЕС надо съесть не один пуд соли, чтобы приблизиться к уровню сотрудничества Армении и России. К примеру, Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ армянским парламентом уже ратифицировано, а к подобному соглашению с ЕС еще идти и идти. В процессе переговоров с ЕС мы только в начале пути введения безвизового режима, а с Россией подобный режим у нас давно. Можно также напомнить, что Армения - активный член ОДКБ, но при этом участвует в тех или иных программах НАТО, как и Россия. И хотя НАТО прекрасно знает, что Армения не стремится стать членом этой организации, но не заходится в агрессивной истерике, а старается сотрудничество развивать.

Собственно, в чем проблема? Проблема в том, что по состоянию на сегодняшний день членство в Таможенном союзе (который в будущем должен стать одним из компонентов будущего Евразийского союза) по некоторым причинам, в первую очередь ввиду отсутствия общей границы между Арменией и странами - членами ТС, Еревану невыгодно. Об этом говорил и президент России Владимир Путин в ходе августовского визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Поэтому по итогам переговоров двух президентов принято решение о создании специальной комиссии с участием членов Таможенного союза и Армении, которой предстоит обсудить все аспекты и нюансы вопроса, выйти на определение взаимовыгодного формата сотрудничества. То есть на уровне политического руководства двух стран есть взаимопонимание и прагматичный подход к данному вопросу.

НО, УВЫ, СТРЕМЛЕНИЕ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕК БАТЬКИ В ПЕКЛО, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬСЯ СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО, для многих политологов непреодолимо. Возможно, когда Леонтьев писал свою статью, он хотел как лучше, хотел объяснить, как полезен Армении Евразийский союз. Только получилось у него, как в России часто бывает, через одно место. Исходя из принципа презумпции невиновности, можно предположить, что, когда Леонтьев писал свою передовицу, он ощущал себя ведущим "Однако". Но в том-то и фокус, что слово письменное, в отличие от слова устного, требует несколько большей вдумчивости и ответственности. Эпатаж устным словом - одно, эпатаж словом письменным - другое. Возможно, этого и не учел популярный телеобозреватель.

А о том, что результатом этого стало "как всегда", свидетельствует обилие комментариев, которые Леонтьев получил на электронную страничку своей статьи. Приведем некоторые из них.

"Упаси нас бог интегрироваться с Леонтьевым!", "Вот именно из-за таких мы и не хотим вступать в разные идиотские совковые проекты вроде евразийской интеграции", "Блестящая провокация, Михаил!", "Такими смешными статейками вы не только дискредитируете себя, но и вносите огромный вклад в развитие русофобии у армян. Да, и на случай, если вы так отстали от жизни и не в курсе дел: большинство армян уверены, что Армения в нынешнем своем виде произошла не благодаря России, а по причине предательских действий российского руководства начала ХХ века", "Если это не заказ от европейски настроенных армян, то это просто глупость с вашей стороны, а не статья". И так далее, и прочее...

В своем материале Леонтьев пытается объяснить "комплементарные вихляния" армянской политики "текущими особенностями российской позиции". С этим можно и согласиться. Но если бы редактор "Однако" в спокойной обстановке еще раз перечитал свою статью, он непременно вышел бы на более конкретные выводы о том, какие именно "текущие особенности российской позиции" приводят к "комплементарным вихляниям" Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      534

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2271

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1943

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7641

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Леонид Калашников: Армяно-российские отношения продолжают находиться на высоком уровне
      2018-09-13 20:56
      155

      Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян 13 сентября принял делегацию РФ во главе с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе парламента Армении.

    • ТОРГОВЦЫ СОЮЗНИКАМИ
      2018-09-07 18:15
      1998

      Накануне встречи В. Путин – Н. Пашинян 8 сентября в СМИ вбрасываются разного рода пугалки и страшилки, призванные - как кажется их авторам или стоящим за ними - внести ясность в вопрос российско-армянских стратегических союзнических отношений. При этом подчас, как это было и ранее, делается это весьма грубо и топорно.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1371

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.

    • Э. Шармазанов: При прежних властях даже разговоров не было о членстве Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-06 23:01
      261

                 Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шарамзанов обеспокоен разговорами о возможном членстве Азербайджана или получении статуса наблюдателя в ОДКБ.