Последние новости

$15000 - ЗА "ЛУЧШУЮ ПОБЕДУ" АЗЕРПРОПА

29 октября неправительственная организация "Инициатива по предотвращению ксенофобии" выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "В связи с многолетней антиармянской диффамационной пропагандой и дезинформацией со стороны официальных лиц, общественных организаций и граждан Азербайджана, основанной в том числе на ссылках и цитировании отрывков и выдержек из ряда произведений, якобы написанных армянскими писателями Зорием Балаяном и неким Давудом Хейряном "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста", НПО "Инициатива по предотвращению ксенофобии" официально объявляет о намерении приобрести указанные книги. Учитывая уникальность изданий - ибо никто, кроме представителей азерпропа, их не читал и не видел - мы готовы выплатить за каждую из них по $15000".

Далее в заявлении перечисляются критерии и требования, которым в случае продажи должна соответствовать каждая из названных книг. "При соблюдении всех указанных требований, а также после проверки на соответствие предлагаемых к продаже изданий с уникальными данными, зарегистрированными в соответствующих реестрах органов печати Армении и Ливана (азербайджанцы утверждают, что книга Давуда Хейряна была издана в Бейруте. - М.Г.), наша организация готова выплатить указанную сумму и приобрести эти книги" - говорится в документе.

Те, кто следит за развитиями на армяно-азербайджанском информационном пространстве, сразу поймут, о чем идет речь. Представители Азербайджана и СМИ этой страны вот уже несколько лет неустанно распространяют на всех информационных площадках, а также с трибун различных международных организаций леденящие кровь цитаты из этих книг в качестве доказательств "зверской расправы армян с жителями Ходжалу" и в подтверждение собственной версии событий при Агдаме февраля 1992 года. Однако никто по сей день ни разу не видел указанных произведений, более того, никто не знает - кто такой Давуд Хейрян.

"Впервые упоминания об этих книгах и цитаты из них появились на интернет-форумах, однако после того, как армянские пользователи высказались относительно сомнительности самого факта их существования, разговоры заглохли, - рассказывает руководитель организации "Инициатива против ксенофобии" Армине Адибекян. - Спустя какое-то время они возобновились уже на уровне СМИ и околонаучных кругов. Утверждалось, что эти писатели в книгах "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста" (названия в разных источниках приводятся по-разному) описывают собственные преступные деяния в отношении азербайджанских женщин и детей из поселка Ходжалу. Приводились конкретные цитаты с указанием конкретных страниц, причем повсюду распространялся один и тот же текст и одни и те же комментарии. Под напором доказательств того, что Зорий Балаян никогда не писал книги под названием "Воскрешение души нашей", а такого писателя, как Давуд Хейрян, вообще не существует, разговоры замолкали, но спустя какое-то время клевета всплывала вновь".

Любопытно, что в бакинском "авторстве" книг и одного из их авторов признался верный друг Армении, немало способствовавший раскрытию всех нехитрых секретов азербайджанской пропагандистской машины, сбежавший из Азербайджана в Европу политолог Вугар Сеидов. Сразу в нескольких письмах слитой в 2010 году в интернет своей электронной переписки Сеидов признается, что подобных книг и писателя Хейряна просто не существует и все это является сварганенной в Баку пропагандистской уткой. Так, в письме Натику Багирову от 14 января 2009г. померкшее светило азерпропа сообщает: "На самом деле (между нами) эту книгу написали наши от имени несуществующего армянина. Все равно неплохая тактика в пропагандистской войне" (http://vs.ananun.am/?p=3816).

То же самое, уже на английском языке, он утверждает в письме Дрону Хазару (http://vs.ananun.am/?p=566), который в ужасе приводит все те же жуткие "цитаты из книг З. Балаяна и Д. Хейряна". "C’mon. It’s BS, take it easy. Balayan and Daud never wrote these books. One of the best victories of our propaganda" ("Перестань, не волнуйся. Балаян и Давуд никогда не писали этих книг. Это одна из лучших побед нашей пропаганды"), - цинично успокаивает смертельно перепуганного Дрона Сеидов, считающий себя спецом по части информационно-пропагандистских войн, но столь опрометчиво проколовшийся в переписке не только в данном вопросе, но и во множестве других (см. "ГА" от 31.07.2010 и 22.10.2012).

Очевидность лжи и признания Сеидова не помешали, однако, другому ярчайшему деятелю азерпропа - Ганире Пашаевой в 2011 году озвучить цитаты из несуществующих книг с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Более того, в том же году, участвуя в полемике с армянским писателем из Турции на турецком телеканале, она размахивала некоей книгой и истерично (видеозапись размещена на ее страничке в Facebook) повторяла отвратительные измышления, которые ее коллега Сеидов назвал "лучшей победой азербайджанской пропаганды". Наконец, весь этот набор мерзкого вранья с демонстрацией обложки книги фигурирует в документальном фильме, изготовленном в Баку к 20-летию событий при Агдаме.

Мы сознательно не приводим цитаты, которыми так обильно сыплет азербайджанская сторона - озвучивать этот бред просто опасно для психики нормального человека. Более того, приписываемые армянским писателям сцены жесточайшей расправы над женщинами и детьми, безусловно, способна выдумать только извращенная фантазия сеидовых и пашаевых, пораженная болезнью под названием "армянофобия и человеконенавистничество".

Впрочем, теперь этим людям предоставляется уникальный шанс доказать собственную правоту. И, хотя некоторые азербайджанские посетители форумов саркастически предлагают организации купить за те же деньги томики Пушкина или других классиков, сама Адибекян персонально обращается к Ганире Пашаевой: "Я убеждена, что депутату не подобает так нагло врать с высокой европейской трибуны, и мне не верится, что Пашаева способна на подобное. Поэтому я делаю Ганире-ханум коммерческое предложение продать мне эти книги по цене $15 тысяч за каждую. Надеюсь, она продаст мне хотя бы по одному из имеющихся у нее экземпляров, тем более что вряд ли кто-то еще предложит ей такую цену".

Остается напомнить, что в 2008 году профессор Александр Манасян предложил американскому экс-дипломату Брайзе - или любому другому – награду в миллион долларов за предоставление правового документа, доказывающего, как утверждал американец, "что с юридической точки зрения и по международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана". Ответом профессору было гробовое молчание - ни Брайза, ни кто-либо другой за 4 года так и не соблазнился возможностью заработать миллион. Сейчас сумма гораздо скромнее, однако можно не сомневаться - результат будет абсолютно идентичным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      1715

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      2801

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2913

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3150

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ