Последние новости

$15000 - ЗА "ЛУЧШУЮ ПОБЕДУ" АЗЕРПРОПА

29 октября неправительственная организация "Инициатива по предотвращению ксенофобии" выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "В связи с многолетней антиармянской диффамационной пропагандой и дезинформацией со стороны официальных лиц, общественных организаций и граждан Азербайджана, основанной в том числе на ссылках и цитировании отрывков и выдержек из ряда произведений, якобы написанных армянскими писателями Зорием Балаяном и неким Давудом Хейряном "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста", НПО "Инициатива по предотвращению ксенофобии" официально объявляет о намерении приобрести указанные книги. Учитывая уникальность изданий - ибо никто, кроме представителей азерпропа, их не читал и не видел - мы готовы выплатить за каждую из них по $15000".

Далее в заявлении перечисляются критерии и требования, которым в случае продажи должна соответствовать каждая из названных книг. "При соблюдении всех указанных требований, а также после проверки на соответствие предлагаемых к продаже изданий с уникальными данными, зарегистрированными в соответствующих реестрах органов печати Армении и Ливана (азербайджанцы утверждают, что книга Давуда Хейряна была издана в Бейруте. - М.Г.), наша организация готова выплатить указанную сумму и приобрести эти книги" - говорится в документе.

Те, кто следит за развитиями на армяно-азербайджанском информационном пространстве, сразу поймут, о чем идет речь. Представители Азербайджана и СМИ этой страны вот уже несколько лет неустанно распространяют на всех информационных площадках, а также с трибун различных международных организаций леденящие кровь цитаты из этих книг в качестве доказательств "зверской расправы армян с жителями Ходжалу" и в подтверждение собственной версии событий при Агдаме февраля 1992 года. Однако никто по сей день ни разу не видел указанных произведений, более того, никто не знает - кто такой Давуд Хейрян.

"Впервые упоминания об этих книгах и цитаты из них появились на интернет-форумах, однако после того, как армянские пользователи высказались относительно сомнительности самого факта их существования, разговоры заглохли, - рассказывает руководитель организации "Инициатива против ксенофобии" Армине Адибекян. - Спустя какое-то время они возобновились уже на уровне СМИ и околонаучных кругов. Утверждалось, что эти писатели в книгах "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста" (названия в разных источниках приводятся по-разному) описывают собственные преступные деяния в отношении азербайджанских женщин и детей из поселка Ходжалу. Приводились конкретные цитаты с указанием конкретных страниц, причем повсюду распространялся один и тот же текст и одни и те же комментарии. Под напором доказательств того, что Зорий Балаян никогда не писал книги под названием "Воскрешение души нашей", а такого писателя, как Давуд Хейрян, вообще не существует, разговоры замолкали, но спустя какое-то время клевета всплывала вновь".

Любопытно, что в бакинском "авторстве" книг и одного из их авторов признался верный друг Армении, немало способствовавший раскрытию всех нехитрых секретов азербайджанской пропагандистской машины, сбежавший из Азербайджана в Европу политолог Вугар Сеидов. Сразу в нескольких письмах слитой в 2010 году в интернет своей электронной переписки Сеидов признается, что подобных книг и писателя Хейряна просто не существует и все это является сварганенной в Баку пропагандистской уткой. Так, в письме Натику Багирову от 14 января 2009г. померкшее светило азерпропа сообщает: "На самом деле (между нами) эту книгу написали наши от имени несуществующего армянина. Все равно неплохая тактика в пропагандистской войне" (http://vs.ananun.am/?p=3816).

То же самое, уже на английском языке, он утверждает в письме Дрону Хазару (http://vs.ananun.am/?p=566), который в ужасе приводит все те же жуткие "цитаты из книг З. Балаяна и Д. Хейряна". "C’mon. It’s BS, take it easy. Balayan and Daud never wrote these books. One of the best victories of our propaganda" ("Перестань, не волнуйся. Балаян и Давуд никогда не писали этих книг. Это одна из лучших побед нашей пропаганды"), - цинично успокаивает смертельно перепуганного Дрона Сеидов, считающий себя спецом по части информационно-пропагандистских войн, но столь опрометчиво проколовшийся в переписке не только в данном вопросе, но и во множестве других (см. "ГА" от 31.07.2010 и 22.10.2012).

Очевидность лжи и признания Сеидова не помешали, однако, другому ярчайшему деятелю азерпропа - Ганире Пашаевой в 2011 году озвучить цитаты из несуществующих книг с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Более того, в том же году, участвуя в полемике с армянским писателем из Турции на турецком телеканале, она размахивала некоей книгой и истерично (видеозапись размещена на ее страничке в Facebook) повторяла отвратительные измышления, которые ее коллега Сеидов назвал "лучшей победой азербайджанской пропаганды". Наконец, весь этот набор мерзкого вранья с демонстрацией обложки книги фигурирует в документальном фильме, изготовленном в Баку к 20-летию событий при Агдаме.

Мы сознательно не приводим цитаты, которыми так обильно сыплет азербайджанская сторона - озвучивать этот бред просто опасно для психики нормального человека. Более того, приписываемые армянским писателям сцены жесточайшей расправы над женщинами и детьми, безусловно, способна выдумать только извращенная фантазия сеидовых и пашаевых, пораженная болезнью под названием "армянофобия и человеконенавистничество".

Впрочем, теперь этим людям предоставляется уникальный шанс доказать собственную правоту. И, хотя некоторые азербайджанские посетители форумов саркастически предлагают организации купить за те же деньги томики Пушкина или других классиков, сама Адибекян персонально обращается к Ганире Пашаевой: "Я убеждена, что депутату не подобает так нагло врать с высокой европейской трибуны, и мне не верится, что Пашаева способна на подобное. Поэтому я делаю Ганире-ханум коммерческое предложение продать мне эти книги по цене $15 тысяч за каждую. Надеюсь, она продаст мне хотя бы по одному из имеющихся у нее экземпляров, тем более что вряд ли кто-то еще предложит ей такую цену".

Остается напомнить, что в 2008 году профессор Александр Манасян предложил американскому экс-дипломату Брайзе - или любому другому – награду в миллион долларов за предоставление правового документа, доказывающего, как утверждал американец, "что с юридической точки зрения и по международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана". Ответом профессору было гробовое молчание - ни Брайза, ни кто-либо другой за 4 года так и не соблазнился возможностью заработать миллион. Сейчас сумма гораздо скромнее, однако можно не сомневаться - результат будет абсолютно идентичным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      616

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1492

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1424

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2454

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ