Последние новости

$15000 - ЗА "ЛУЧШУЮ ПОБЕДУ" АЗЕРПРОПА

29 октября неправительственная организация "Инициатива по предотвращению ксенофобии" выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "В связи с многолетней антиармянской диффамационной пропагандой и дезинформацией со стороны официальных лиц, общественных организаций и граждан Азербайджана, основанной в том числе на ссылках и цитировании отрывков и выдержек из ряда произведений, якобы написанных армянскими писателями Зорием Балаяном и неким Давудом Хейряном "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста", НПО "Инициатива по предотвращению ксенофобии" официально объявляет о намерении приобрести указанные книги. Учитывая уникальность изданий - ибо никто, кроме представителей азерпропа, их не читал и не видел - мы готовы выплатить за каждую из них по $15000".

Далее в заявлении перечисляются критерии и требования, которым в случае продажи должна соответствовать каждая из названных книг. "При соблюдении всех указанных требований, а также после проверки на соответствие предлагаемых к продаже изданий с уникальными данными, зарегистрированными в соответствующих реестрах органов печати Армении и Ливана (азербайджанцы утверждают, что книга Давуда Хейряна была издана в Бейруте. - М.Г.), наша организация готова выплатить указанную сумму и приобрести эти книги" - говорится в документе.

Те, кто следит за развитиями на армяно-азербайджанском информационном пространстве, сразу поймут, о чем идет речь. Представители Азербайджана и СМИ этой страны вот уже несколько лет неустанно распространяют на всех информационных площадках, а также с трибун различных международных организаций леденящие кровь цитаты из этих книг в качестве доказательств "зверской расправы армян с жителями Ходжалу" и в подтверждение собственной версии событий при Агдаме февраля 1992 года. Однако никто по сей день ни разу не видел указанных произведений, более того, никто не знает - кто такой Давуд Хейрян.

"Впервые упоминания об этих книгах и цитаты из них появились на интернет-форумах, однако после того, как армянские пользователи высказались относительно сомнительности самого факта их существования, разговоры заглохли, - рассказывает руководитель организации "Инициатива против ксенофобии" Армине Адибекян. - Спустя какое-то время они возобновились уже на уровне СМИ и околонаучных кругов. Утверждалось, что эти писатели в книгах "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста" (названия в разных источниках приводятся по-разному) описывают собственные преступные деяния в отношении азербайджанских женщин и детей из поселка Ходжалу. Приводились конкретные цитаты с указанием конкретных страниц, причем повсюду распространялся один и тот же текст и одни и те же комментарии. Под напором доказательств того, что Зорий Балаян никогда не писал книги под названием "Воскрешение души нашей", а такого писателя, как Давуд Хейрян, вообще не существует, разговоры замолкали, но спустя какое-то время клевета всплывала вновь".

Любопытно, что в бакинском "авторстве" книг и одного из их авторов признался верный друг Армении, немало способствовавший раскрытию всех нехитрых секретов азербайджанской пропагандистской машины, сбежавший из Азербайджана в Европу политолог Вугар Сеидов. Сразу в нескольких письмах слитой в 2010 году в интернет своей электронной переписки Сеидов признается, что подобных книг и писателя Хейряна просто не существует и все это является сварганенной в Баку пропагандистской уткой. Так, в письме Натику Багирову от 14 января 2009г. померкшее светило азерпропа сообщает: "На самом деле (между нами) эту книгу написали наши от имени несуществующего армянина. Все равно неплохая тактика в пропагандистской войне" (http://vs.ananun.am/?p=3816).

То же самое, уже на английском языке, он утверждает в письме Дрону Хазару (http://vs.ananun.am/?p=566), который в ужасе приводит все те же жуткие "цитаты из книг З. Балаяна и Д. Хейряна". "C’mon. It’s BS, take it easy. Balayan and Daud never wrote these books. One of the best victories of our propaganda" ("Перестань, не волнуйся. Балаян и Давуд никогда не писали этих книг. Это одна из лучших побед нашей пропаганды"), - цинично успокаивает смертельно перепуганного Дрона Сеидов, считающий себя спецом по части информационно-пропагандистских войн, но столь опрометчиво проколовшийся в переписке не только в данном вопросе, но и во множестве других (см. "ГА" от 31.07.2010 и 22.10.2012).

Очевидность лжи и признания Сеидова не помешали, однако, другому ярчайшему деятелю азерпропа - Ганире Пашаевой в 2011 году озвучить цитаты из несуществующих книг с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Более того, в том же году, участвуя в полемике с армянским писателем из Турции на турецком телеканале, она размахивала некоей книгой и истерично (видеозапись размещена на ее страничке в Facebook) повторяла отвратительные измышления, которые ее коллега Сеидов назвал "лучшей победой азербайджанской пропаганды". Наконец, весь этот набор мерзкого вранья с демонстрацией обложки книги фигурирует в документальном фильме, изготовленном в Баку к 20-летию событий при Агдаме.

Мы сознательно не приводим цитаты, которыми так обильно сыплет азербайджанская сторона - озвучивать этот бред просто опасно для психики нормального человека. Более того, приписываемые армянским писателям сцены жесточайшей расправы над женщинами и детьми, безусловно, способна выдумать только извращенная фантазия сеидовых и пашаевых, пораженная болезнью под названием "армянофобия и человеконенавистничество".

Впрочем, теперь этим людям предоставляется уникальный шанс доказать собственную правоту. И, хотя некоторые азербайджанские посетители форумов саркастически предлагают организации купить за те же деньги томики Пушкина или других классиков, сама Адибекян персонально обращается к Ганире Пашаевой: "Я убеждена, что депутату не подобает так нагло врать с высокой европейской трибуны, и мне не верится, что Пашаева способна на подобное. Поэтому я делаю Ганире-ханум коммерческое предложение продать мне эти книги по цене $15 тысяч за каждую. Надеюсь, она продаст мне хотя бы по одному из имеющихся у нее экземпляров, тем более что вряд ли кто-то еще предложит ей такую цену".

Остается напомнить, что в 2008 году профессор Александр Манасян предложил американскому экс-дипломату Брайзе - или любому другому – награду в миллион долларов за предоставление правового документа, доказывающего, как утверждал американец, "что с юридической точки зрения и по международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана". Ответом профессору было гробовое молчание - ни Брайза, ни кто-либо другой за 4 года так и не соблазнился возможностью заработать миллион. Сейчас сумма гораздо скромнее, однако можно не сомневаться - результат будет абсолютно идентичным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԴԵՊԻ ՆՈՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆ՝ ՀԻՆ ՀՀՇ-ով
      2019-02-23 20:10
      20

      Երբ երկրում իշխանափոխությունից անմիջապես հետո ստաժավոր բազմաթիվ դիտորդներ պնդում էին, որ ի դեմս «Քաղաքացիական պայմանագրի» և նրա առաջնորդի իշխանության է վերադարձել ՀՀՇ/ՀԱԿ-ը՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ, վարչապետի հրճված երկրպագուները արմատապես ժխտում էին այդ միտքը, վստահորեն հայտարարելով, թե նման բան չի կարող լինել։ Այսօր, 10 ամիս անց, նոր իշխանությունները, ասես, ամեն ինչ անում են, հաստատելու համար առաջինների իրավացիությունը։ Համենայն դեպս վարչապետի կադրային քաղաքականությունը տալիս է բոլոր հիմքերը՝ ենթադրելու, որ ՔՊ-ի անդամների և կողմնակիցների հետ հավասար, հենց տեր-պետրոսյանական շրջանակներն են հանդիսանում այն «դարբնոցը», որը կադրեր է մատակարարում նոր իշխանությանը։

    • ՀԱՎԱՍԱՐԵՑՆԵԼ ՊԵՏԴԱՎԱՃԱՆՈՒԹՅԱՆ
      2019-02-23 16:21
      19

      Ադրբեջանական «Թուրան» գործակալության խմբագիր Շահին Հաջիևի գալուստը Երևան մեծ աղմուկ բարձրացրեց ինչպես Բաքվում, այնպես էլ Երևանում ու Ստեփանակերտում։ Չենք քննարկի, թե որքանով էր ճիշտ նրան հավատարմագիր տրամադրելու ՀՀ ԱԳՆ-ի որոշումը, թեև «բնակչությանը խաղաղության նախապատրաստելու» մասին ակտիվ խոսակցությունների խորապատկերին այդ կարգի ցանկացած քայլ, բնականաբար, զգուշավորությամբ է ընկալվում հայ հասարակայնության կողմից։ Իսկ փորձագետները գերազանց հասկանում էին, որ ադրբեջանական նույնիսկ ընդդիմադիր ԶԼՄ-ի ներկայացուցիչը կօգտագործի այդ հնարավորությունը բացառապես ի նպաստ Բաքվի քարոզչական շահերի։

    • ԻՍԿ ԹՈՒՐԱԼԸ ԴԵՌԵՎՍ ՏԱՐԱԿՈՒՍՈՒՄ Է
      2019-02-23 16:16
      16

      Դեկտեմբերի կեսին հաղորդագրություն հայտնվեց այն մասին, որ «Լեռնային Ղարաբաղի ադրբեջանական համայնքի» նոր ղեկավար է նշանակվել Ադրբեջանի ԱԳՆ աշխատակից Թուրալ Գյանջալիևը։ Փոձագետները միանգամից գնահատեցին այդ նշանակումը որպես տվյալ կազմակերպությունը կարգավորման գործընթացում ներգրավելու Բաքվի հերթական փորձ։

    • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
      2019-02-23 16:00
      432

      20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      802

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1132

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1533

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Трехстороннее заявление
      2019-02-15 09:12
      486

                Президенты России, Ирана и Турции по итогам встречи в Сочи приняли совместное заявление, в котором, частности, отмечается: