Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: БЕЗЫМЯННОЕ ДИТЯ

В отличие от бюджетов предыдущих лет, нынешний проект главного финансового документа страны его авторы никак не назвали – ни социальным, ни беспрецедентным, ни переходным (от стабильности к росту экономики), ни даже предвыборным. Чего-чего, а претенциозных предвыборных замашек у бюджета-2013 уж точно нет. Обычный рабочий документ, который, по традиции, опять не угодил оппозиционным депутатам…

Обычный рабочий документ, расходная часть которого в основном будет направлена на решение текущих вопросов. Документ, по словам выступившего в ходе обсуждения проекта бюджета-2013 на совместном заседании парламентских комиссий премьер-министра Тиграна Саркисяна, впервые составленный с учетом не только рисков, но и возможностей управления ими. Если ранее говорилось лишь о рисковых направлениях и явлениях и мерах профилактики, то теперь правительство предприняло попытку дать оценочные показатели тому, как эти риски могут проявиться и как в таком случае они будут управляться. Он попросил депутатов не судить строго подробное представление методологии, поскольку делается это впервые и явно нуждается в усовершенствовании.

ПО СЛОВАМ Т.САРКИСЯНА, ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НАПИСАН С УЧЕТОМ имеющихся макроэкономических показателей: "На данный момент наш экономический рост составляет 7%, а дефицит бюджета вместо запланированных 3,1% будет ниже, около 2,8%. Доходную часть бюджета мы полностью выполняем и на основе этих макроэкономических показателей планируем бюджет 2013 года".

Он отметил, что документ опирается на три принципа: обеспечение конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала и развитие эффективных институтов. На основе этих принципов выявлены четыре цели. Во-первых, это сохранение высокого экономического роста и продолжение политики диверсификации, тенденции которых, по словам премьера, уже заметны. Во-вторых, коренные изменения в социальной политике, во главу угла которой поставлено решение проблем (получение высшего образования, профессиональная переподготовка, трудоустройство и др.) социально уязвимых слоев населения. В-третьих, улучшение бизнес- и инвестиционной среды.

В этой связи Т.Саркисян отметил, что 2013 год должен стать переломным. Хотя в Doing Business Армения уже поднялась на 18 пунктов, однако многое еще предстоит сделать. В частности, должны быть улучшены условия для торговли, налоговое администрирование, ускорено судебное производство, которое сегодня длится в среднем более 400 дней и наносит ущерб интересам хозсубъектов. В-четвертых, обеспечение макроэкономической стабильности. По всем прогнозам мировая экономика находится в опасном состоянии, МВФ и ВБ снижают прогнозы экономического роста, в том числе для развивающихся стран. Посему следует осуществлять осторожную макроэкономическую политику, отметил Тигран Саркисян, добавив, что, по прогнозам международных организаций, Армения в 2013 году будет рассматриваться как страна с "проблемами среднего уровня тяжести". Он заверил, что с ВБ достигнута договоренность на предмет предоставления $100 млн в случае, если мировые отрицательные тенденции негативно скажутся на выполнении бюджета. При этом Т.Саркисян подчеркнул, что особое внимание будет уделено показателю внешнего долга (дабы последний не стал рисковым), на обслуживание которого, кстати, планируется направить 4,6% расходной части бюджета.

С ПОКАЗАТЕЛЯМИ БЮДЖЕТА-2013 БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛ ДЕПУТАТОВ министр финансов Ваче Габриелян. Дабы не обременять читателя, приведем лишь ключевые. Доходная часть составит 1 трлн 31,6 млрд драмов, расходная – 1 трлн 151,4 млрд, дефицит установлен в размере 124 млрд, или 2,6% от ВВП, показатель 12-месячной инфляции прогнозируется в пределах 4% (плюс-минус 1,5%), а рост ВВП – 6,2%.

По словам министра, на социальную сферу в будущем году будет направлено 41,7% (около 303 млрд драмов) от общей суммы бюджетных расходов, что несколько меньше, чем в 2012-м. Впрочем, он пояснил, что сокращение обусловлено завершением жилищного строительства в зоне бедствия на полученные от России кредитные средства. Кроме того, из-за уменьшения количества пенсионеров сократились расходы на выплату пенсий на 1,1 млрд. Еще на 900 млн драмов сократится сумма пособий по безработице – из-за уменьшения числа безработных. Однако в целом объем выделяемых на выплату различных пособий средств увеличится на 300 млн драмов. В 2013-м на 30 тысяч человек возрастет количество госслужащих, получающих соцпакеты.

Повышения зарплат госслужащих, пенсий и пособий не ожидается. Посему неудивительно, что на фоне этого "неповышения" вопрос инфляции был поднят депутатами от оппозиции не раз. Рабочие места, показатели бедности, тень, социальные пакеты – вот круг вопросов, которыми засыпали министра парламентарии. При этом каждая из сторон осталась при своем мнении.

К примеру, экс-премьера, депутата от АНК Гранта Багратяна, уверенного в том, что теневая экономика достигает 44,6%, ответ министра не переубедил. Депутат более склонен верить данным правозащитной организации Amnesty International, нежели министру, по словам которого уровень тени сегодня достигает 30-35%. На заявление министра о том, что зарплаты бюджетных работников не увеличатся, но и не уменьшатся, конгрессовец заключил, что увеличится бедность и работники бюджетных организаций и пенсионеры станут жить хуже.

ДЕПУТАТ ОТ АРФД АРЦВИК МИНАСЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА на отрицательные стороны соцпакета. Однако опять же каждая из сторон осталась при своем мнении. В частности, он отметил, что отдохнуть по соцпакету его пользователи могут лишь посредством 8 турагентств, выплачивая последним еще и за услуги. Этот аргумент, однако, не убедил министра, по словам которого турагентства вовлечены в этот процесс для того, чтобы "держатели" соцпакета деньги не обналичили. Обналичить деньги помогают и сами турагентства, возразил депутат. Сколько рабочих мест предполагается открыть в будущем году, какова будет средняя зарплата, насколько улучшится демографическая ситуация, насколько вырастет благосостояние населения – вопросы дашнакцакана, по сути, остались без ответа. Спасибо за "неответы", поблагодарил А.Минасян, заключив: "Армения стабильно находится в нестабильной ситуации".

Как отражается на доходах населения рост ВВП, будет ли бюджет компенсировать доходы в случае инфляции в 5,5% и правда ли, что правительство намерено довести налог на прибыль с нынешних 20% до 26% и 31%, поинтересовался депутат от ППА Микаел Мелкумян. Последнее министр сразу опроверг. Что же до остальных вопросов, то невозмутимый Ваче Габриелян с некоторым удивлением заметил, что, кроме увеличения размера минимальной зарплаты, иных повышений не ожидается, а политика индексации доходов с учетом инфляции в Армении никогда не проводилась. Напомним, что днем ранее, еще до начала парламентских обсуждений проекта бюджета, М.Мелкумян заявил, что фракция ППА проголосует против представленного правительством документа, поскольку его показатели неприемлемы для ППА, а возможности правительства прогнозировать сомнительны. Впрочем, депутат при этом оставил место для отступления, отметив, что окончательное решение еще не принято.

Отметим, что проект госбюджета-2013 будет представлен парламенту на окончательное обсуждение в ходе ноябрьской четырехдневки Национального Собрания. А пока в ближайшую неделю предстоят обсуждения главного финансового документа страны в комиссиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      520

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1131

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      893

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ
      2018-11-28 12:38
      1236

      То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦПРОЕКТА "ПЛАНЕТА. АРМЕНИЯ"
      2018-11-28 16:03
      1541

      В здании Посольства Армении в России прошла презентация специального краудфандингового проекта "Планета. Армения". В стенах посольства - это первое мероприятие, организованное Объединением армян России (ОАР).

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2725

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • Представлен проект политического заявления Республиканской партии Армении
      2018-11-12 11:03
      133

      Совет Республиканской партии Армении на заседании, состоявшемся 11 ноября, обсудил проект политического заявления. Подробности передает пресс-служба РПА, сообщает Panorama.am.

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      701

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.