Последние новости

АРМЕНИЯ – КИТАЙ: ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА, член-корреспондент НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворк Арамович, недавно в Ереване состоялась конференция на тему "Взаимовыгодное сотрудничество Армении и Китая: настоящее и перспективы", организованная Армяно-китайским центром сотрудничества, в которой вы принимали участие. Прежде чем говорить о настоящем и перспективах армяно-китайских отношений, давайте обратимся к их истории. В чем вы видите цивилизационные сходства и различия между нами, есть ли точки пересечения?

- Точек пересечения очень много. Китайская цивилизация — одна из старейших в мире, как и армянская. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять 5000 лет - возраст армянской цивилизации несколько больше. При этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Для китайской цивилизации со времен Конфуция была характерна высокая социально-политическая активность каждого человека (как и для армян), направленная на достижение счастья и благополучия именно в земной жизни, при этом судьба его зависела не от божественного предопределения, а от собственных усилий. То же самое характерно для армян. Китайская история насыщена массовыми народными движениями и типичной для Китая высокой социальной мобильностью. Как, собственно, и армянская история. Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно подвергались китаизации и ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств обычно включались в территорию Китая. Территория Армении также регулярно подвергалась различным нашествиям извне, но, как правило, в результате Армения теряла земли, а ее население подвергалось ассимиляции в захватившем их государстве. В истории Китая и Армении были пересекающиеся страницы. Не секрет, что история отношений между Арменией и Китаем уходит в глубь веков и тысячелетий.

- К сожалению, эта тема до сих пор остается малоисследованной - не так ли?\

- Да, это так. Между тем известно, что Великий шелковый путь из Китая в Европу пролегал и через Армению. А знаете, как звучит слово "Армения" по-китайски? "Я-мей-ни-я", что означает "Прекрасная дева Азии". О Китае в своих трудах писали наши историки Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Павстос Бюзанд, царь Киликии Хетум, где дается подробное описание страны ченов, ее природы, культуры, населяющих народов и их традициях. Согласно свидетельству II векa, армянские купцы в Китаe заключали договоры с китайскими торговцами. Китайские товары пользовались большим спросом в Армении: не случайно качественные товары получили в армянском языке название "чинашхарик" - экзотический, что означает "из страны Чин", то есть "из страны Китай". Одним из интересных фрагментов армяно-китайских отношений является легенда о китайском происхождении армянских княжеских родов Мамиконянов и Орбелянов, о чем свидетельствуют авторитетные историки древности Мовсес Хоренаци, Павстос Бюзанд и Степанос Орбелян.

- Расскажите об этом подробнее.

- Мовсес Хоренаци в "Истории Армении" повествует о том, откуда и как появился род Мамиконянов: "…В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно ченов"... А Павстос Бюзанд в своей книге "История Армении" пишет о том, как царь Пап говорит о Мушеге Мамиконяне следующее: "…Мушег храбрый и почтенный муж. Он человек, который происхождением так же благороден, как мы, и его предки так же были благородны, как наши предки; его предки оставили царство страны ченов и приехали к нам, и жили и умирали для наших предков".

Во время императора Ву Ти династии Хан (140-80 до н. э.) появились армянские купцы, которые торговали шелком, полудрагоценными камнями нефритами и другими товарами. О ранних средневековых армяно-китайских экономических связях свидетельствует археологический материал - китайский фарфор, селадонит, - обнаруженный при раскопках армянских городов - Гарни, Двина, Ани, крепости Амберд.

Последним штрихом стало обнаружение армянской монеты - драма - в Национальном музее Шанхая – экспозиция была приурочена к теме Шелкового пути. Среди найденных документов – письмо XVII века, направленное Далай-ламой армянской общине в Тибете, которое является доказательством того, что армяне не просто занимались сезонной торговлей с восточными регионами, но и создавали постоянные места проживания с культурными и религиозными постройками.

Впоследствии армяне проникли в глубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантоне (Гуанчжоу). - А когда появились первые армянские колонии в Китае?

- Они начали появляться уже в начале XIII в., после нашествия монголов в Армению. Тогда часть пленных-армян была поселена в северных районах Китая. Впоследствии армяне проникли в глубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантоне (Гуанчжоу). Армяне хорошо знали дороги в Индию и Китай, владели местными языками, знали традиции, специфику местного населения. Поэтому многие европейцы нанимали армян в качестве проводников и переводчиков для благополучного путешествия.

Итальянский епископ Андреа Перуджинский, который в 1307 году поехал в Китай, упоминает о большой и красивой церкви в Кантоне, построенной очень богатой армянкой по имени Тангар. Кроме церкви она построила отдельный дом для церковного священника, дом для гостей, а также позаботилась о зарплате священнослужителей. Факт строительства церкви - бесспорное доказательство наличия на юге Китая армянской общины в начале XIV века.

Академик Рачия Ачарян подчеркивал, что в XVII-XVIII вв. армяне пользовались покровительством китайских властей и симпатией китайского населения. Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армяне были исключением и пользовались абсолютной свободой. Армянский торговец был столь привычным явлением в Китае, что в целях свободного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники переодевались армянскими купцами.

Aрмянские купцы явились "пионерами" торговли между Европой и Китаем. Заключенный же в 1688 году торговый договор между Английским восточноиндийским обществом и армянским купцом из Индии хаджа Паносом Калантаром дал армянам право торговать в Китае наравне с англичанами. В начале XVIII в. в Кантоне, Шанхае и Макао существовали армянские общины в виде торговых факторий. Кстати, сохранились документы о деятельности армян Кантона, согласно которым богатые купцы-армяне завещали немалые суммы своей родине – Армении. На деньги армянских купцов в Китае строились заводы, был основан банк в Кантоне. Занимаясь торговлей, армяне так хорошо овладевали диалектами китайского языка, что зачастую становились переводчиками для самих же китайцев.

- Известно, что в XIX веке для армянских общин Китая начался период упадка, они стали ослабевать. Почему?

- Дело в том, что в конце XVIII в. англичане, видя в армянах главных торговых конкурентов, стали преследовать их на территории Китая. Армяне были вынуждены менять места обитания и перебираться в другие районы страны, а также за рубеж. И в конце XIX в. армянские общины Китая действительно стали ослабевать: в 1870-80-х гг. в Гонконге торговой деятельностью занимались лишь 7 купцов, а газета "Армения" имела только одного подписчика. Желая сохранить родной язык, армяне отправляли своих детей для обучения в Сингапур к армянскому священнику.

После строительства Дальневосточной железной дороги началась новая волна миграции в Китай. Среди армян-мигрантов большую часть составили выходцы из Зангезура и Нагорного Карабаха – ремесленники, адвокаты, инженеры. Особым авторитетом пользовались врачи, а один из них, Степан Мухдесян, был руководителем здравоохранения Харбина. Кстати, именно в Харбине в этот период сложилась самая многочисленная (400 армянских семей) армянская община. Здесь же действовал армянский патриотический союз "Арцив", Армянский молодежный клуб и Союз армянских женщин, была воздвигнута армянская церковь Св.Григора Лусаворича, хором которой позже руководила певица филармонического оркестра Харбина Карине Псакян. В ноябре 1921г. открылась первая армянская школа на Дальнем Востоке. Что касается харбинской армянской церкви, то в 1959 году решением китайского правительства она была реорганизована в текстильную фабрику, а в годы "культурной революции" разрушена в числе других храмов.

В первой половине XX в. армяне жили в Маньчжурии, Харбине, Гонконге, Шанхае, Макао, Чанчуне. Армянские общины сильно пострадали в годы японской агрессии, часть китайских армян погибла в японских концлагерях, другая эмигрировала из страны. После образования Китайской Народной Республики в 1949 большинство армян уехали из страны, в основном в США и Австралию.

- А в контексте имеющихся на сегодняшний день связей между Арменией и Китаем что можно сказать о настоящем и перспективах сотрудничества?

- Во-первых, давайте вспомним о том, что Китай первым открыл посольство в Республике Армения. Сегодня налажены контакты и подписаны договоры по развитию двусторонних отношений между Арменией и Китаем в различных сферах - образовании, торговле, науке, экономике и т.д. Но, по моему глубокому убеждению, армяно-китайское сотрудничество может быть гораздо более тесным и эффективным. От издревле идущей практики торговых отношений следует совершить переход на более современный уровень научно-технологического сотрудничества. Речь идет о реализации совместных научных исследований в области нанотехнологий, атомной и ядерной физики, биотехнологий, информационных технологий, вплоть до разработки новых изделий и моделей, а также совместного их производства и экспорта. Армения для этого обладает достаточно солидным научным и интеллектуальным потенциалом. Китай может, например, организовать в Армении совместные предприятия по трансферту передовых научных технологий. Модели подобного сотрудничества между сверхдержавами и малыми странами в мире существуют. Это наглядно видно на примере стратегического сотрудничества между США и Израилем в Ближне-Восточном регионе. Армения может стать аналогом развития подобного сотрудничества для Китая в регионе Большого Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЮДЕЙ ОБМАНОМ ВТЯНУЛИ В ГОСПЕРЕВОРОТ, ЗАТЕМ ПРЕДАЛИ И БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ"
      2024-04-19 10:55

      "В сухом остатке за годы правления режима Пашиняна - деморализованное, раздробленное общество, потерянный Арцах и тысячи погибших людей", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
      2024-04-16 10:26

      В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

    • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2024-04-15 10:40

      Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

    • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
      2024-04-13 11:23

      10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • WSJ: Китай рассматривает возможность полной отмены ограничений на рождаемость
      2021-06-19 10:06

      Китайские чиновники разрабатывают планы по дальнейшему ослаблению ограничений на рождение рождаемость людей, что отражает возросшую актуальность в Пекине в связи с замедлением экономического роста и перекосом населения Китая в сторону более старшего возраста, пишет Wall Street Journal  со ссылкой на собственные источники.

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.