Последние новости

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ЧТО ЗА ЦИФРОЙ

Ровно год назад, в октябре 2011г., была проведена вторая на территории независимой Республики Армения перепись населения. Спустя четыре месяца (в феврале этого года) Национальная статистическая служба РА сообщила о предварительных данных, согласно которым по положению на 12 октября 2011г. в республике фактически проживало 2 млн 871 тысяча 509 человек. На днях была обнародована уже откорректированная цифра – 2 млн 871 тысяча 771 человек. Разница между предварительными и откорректированными данными составила всего 262 человека. Таким образом, официально признается, что численность постоянно проживающего на территории республики населения не достигает и трех миллионов.

ПО СООБЩЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, В СРАВНЕНИИ С ПЕРЕПИСЬЮ 2001г. число фактически проживающего в РА населения сократилось всего на 130 тыс. 823 человека. На первый взгляд может показаться, что цифра не самая ужасающая: если эту официальную статистику некорректно вогнать в среднеарифметическое русло, получается, что в десятилетнем промежутке (2001-2011гг.) республику покидало ежедневно 35 человеческих единиц. В данном материале не будем рассматривать вопрос о соответствии этого показателя реальному положению дел, обратим внимание на другой аспект демографической проблемы: стратегически важный с точки зрения поддержания стабильной жизнедеятельности на территории республики показатель в три миллиона человек сегодня оказался вчерашним днем.

Проведенная в 1989г. последняя Всесоюзная перепись населения была организована в сложнейших условиях (землетрясение, война, миграционные процессы в Армении и Азербайджане). По данным этой переписи, численность населения Армянской ССР составила 3 миллиона 304 776 человек, из которых более трех миллионов (3 083 616) приходилось на долю армян (93,3% от общего числа населения). Это именно тот показатель, который оказался способным выстоять в навязанной войне. Армянский народ очень долго шел к трехмиллионному рубежу.

В 1926г. в СССР была проведена первая Всесоюзная перепись, и тогда численность населения Армянской ССР (в тот период республика вместе с Грузией и Азербайджаном находилась в составе ЗСФСР) была определена всего в 881 тысячу. К середине 30-х годов численность населения перевалила уже за миллион, а в списках Всесоюзной переписи 1939г. составляла 1 миллион 282 338 человек. 83% от общего числа приходилось на армян (1 061 997), 10% – на азербайджанцев (130 896), далее шли русские (51 464) и курды (20 481).

Согласно той же переписи 1939г., численность армянского населения в Азербайджанской ССР превышала 12% (388 025 человек), а азербайджанского составляла почти 59% (1 870 471). На долю наших соотечественников в Грузии приходилось 11% (415 013) от общего числа жителей республики. Таким образом, к началу Первой мировой войны численность армян во всем Закавказье составляла менее 2 миллионов человек (1 миллион 865 035).

СИЛЬНЕЙШИМ УДАРОМ ПО ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ СТАЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: почти половина армянского населения Армянской ССР (более полумиллиона человек) ушла на фронт, большая часть при этом не вернулась. Таким образом, к концу войны численность армянского населения Армянской ССР вернулась к показателю 1926г. (менее 1 миллиона).

Эта цифра приводилась и на переговорах в ходе Потсдамской конференции (1945г.) в контексте обсуждения вопроса о перспективах присоединения к СССР (Армянской ССР) отдельных земель исторической Армении. Тогда глава советского внешнеполитического ведомства Вячеслав Молотов в беседе с британским коллегой Энтони Иденом отметил: "Всего в Советской Армении живет около 1 млн армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 млн армян. Когда территория армян расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться вернуться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах".

Тем не менее присоединения земель не произошло, а организованная репатриация (в 1946г. Советское правительство приняло решение "О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению", причем в 12 государствах мира - США, Франция, Румыния, Египет, Болгария, Ливан, Сирия и др. - о желании выехать в СССР заявили около 360 000 армян) была вскоре приостановлена вследствие пожара на теплоходе "Победа", когда вместе с репатриантами погиб и китайский маршал Фэн Юйсян, кандидатуру которого Сталин рассматривал в качестве альтернативы Мао.

В 1950г. число жителей в Армянской ССР наконец-таки впервые перевалило за миллионный показатель (1 354 000 ). В 1959г. была проведена третья Всесоюзная перепись, по данным которой численность населения Армянской ССР составила более 1 миллиона 700 тысяч (1 763 048), при этом армян 88% (1 551 610 человек).

СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА В 1970г., и, согласно ее результатам, общая численность населения Армянской ССР составила около двух с половиной миллионов человек (2491873), из которых на долю армян приходилось более 88% (2208327 человек).

Предпоследняя Всесоюзная перепись, проведенная в 1979г., сообщала, что население Армянской ССР перевалило уже за три миллиона (3 037 259), причем около 90% (89,7%) составляли армяне. Численность армянского населения Армянской ССР в 1979г. (2 724 975) сопоставима с обнародованным на днях Национальной статистической службой показателем (2 871 771). Таким образом, нынешняя демографическая ситуация в республике отражает уровень конца 1970-х, но при этом не отражает динамику демографических и социально-общественных процессов того времени, а именно: четко выраженное положительное сальдо, причем с пестрым спектром занятости населения – развивалась наука, культура, производилось компьютерное оборудование, республика превратилась в один из научно-производственных центров СССР и т .д.

Расхожесть утверждения о том, что главным богатством каждого государства является народ, не делает саму мысль менее актуальной. С особой злободневностью она проецируется на Армению – бедную природными ресурсами республику, вынужденную жить и развиваться в экстремальных условиях блокады и вместе с тем противостоять соседям. От уровня благосостояния народонаселения, от осознания им степени своей защищенности и степени свободы выбора (в данном случае – профессии и образа жизни) зависят прочность страны, ее иммунитет. И то обстоятельство, что спектр занятости населения Армении постоянно сужается, а численность неуклонно падает – фактор, отрезвляющий именно в аспекте перспектив развития армянской государственности. 35 человеческих единиц ежедневно – это очень много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2051

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2204

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2331

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1530

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2142

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • Имя Мухаммед вошло в десятку популярных имен новорожденных в Англии
      2017-09-20 16:49
      71

      Имя Оливия сместило Амелию с первого места среди самых популярных имен для новорожденных девочек в Англии и Уэльсе, сообщает Gazeta со ссылкой на BBC, передает NEWS.am. 

    • Депутат: Президент наметил цель увеличить население Армении
      2017-09-11 19:55
      366

                    Когда каждая идея президента Армении рассматривается как подлежащая реализации и измеряемая с методологической точки зрения, это приводит к неправильным выводам. Об этом в беседе с журналистами 11 сентября заявил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, касаясь заявления Сержа Саргсяна о том, что численность населения Армении в 2040 году должна достичь 4 млн человек, передает NEWS.am.

    • ПРОБЛЕМА ДЕМОГРАФИИ ВЫШЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ
      2017-08-30 12:56
      5418

      Депутат фракции РПА Самвел Фарманян намерен в ходе осенней сессии выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы. На его взгляд, индикатором работы правительства должны стать демографические показатели, и именно они должны стать мерилом эффективности, а не экономические показатели. В этой связи "ГА" побеседовал с депутатом.