Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ…

Домолчал до ноября

На прошлой неделе премьер-министр Тигран Саркисян в беседе с журналистами не исключил возможность увеличения числа вице-премьеров в армянском правительстве. Пресса сразу же увязала это заявление с возможными договоренностями между президентом и лидером ППА.

ПРЕМЬЕР ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ РПА ПО ВОПРОСУ УЧАСТИЯ ППА в предстоящих президентских выборах ссылкой на соглашение коалиционных сил от 17 февраля 2011 года, в котором ППА обязалась поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. На реплику одного из журналистов, дескать, ППА считает этот документ утратившим силу по той причине, что она после 6 мая не состоит в коалиции, премьер ответил: "Я от господина Царукяна такого не слышал". Мы все от господина Царукяна такого не слышали по той простой причине, что господин Царукян ничего такого не говорил.

Чем больше ППА затягивает с решением по поводу формата своего участия в президентских выборах, тем чаще СМИ раскручивают идею формирования еще до выборов правительства национального согласия при участии РПА и ППА. Мы уже информировали свою аудиторию относительно этой идеи, а посему повторяться не будем. В последние дни изданиям периодически подбрасываются сведения о том, что по персоне нового премьера якобы уже достигнуты договоренности, что между президентом и лидером ППА по этому вопросу уже все решено, вот пресса и публикует имена вероятных "консенсусных" премьеров. Издания строят версии относительно того, кто займет кресло премьер-министра до президентских выборов. Тигран Саркисян уже сообщил, что на эти слухи реагирует спокойно. А еще премьер дал понять, что считает вполне реальным подписание до президентских выборов нового межпартийного соглашения.

По состоянию на сегодняшний день никто не может исключить подписание нового коалиционного меморандума до официального старта президентской кампании. Специфика политической ситуации такова, что в самое ближайшее время она может разрешиться каким угодно образом. Вице-председатель РПА Галуст Саакян, к примеру, утверждает, что подписание нового межпартийного документа может состояться только на основе совместных принципов, а такие принципы, по его словам, пока не выработаны, тем не менее версия, согласно которой Царукян выполнит условия меморандума от 17 февраля 2011 года, по-прежнему доминирует в ряду версий о формате участия ППА в президентских выборах. На днях пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян опроверг слухи о возможном подписании между РПА и ППА нового коалиционного соглашения, однако на его опровержение мало кто отреагировал. Шутка ли, сам премьер не исключил такую возможность, да и Галуст Григорьевич деликатно намекнул…

ВТОРАЯ ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО МУССИРУЕМЫХ ВЕРСИЙ СВОДИТСЯ К ТОМУ, что ППА выставит на президентские выборы Вардана Осканяна, а третья сводится к тому, что баллотироваться в президенты будет лично Гагик Царукян. Версия относительно кандидатуры второго президента рассматривается реже остальных, зато за вторую версию высказалась секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а это значит, что Царукян еще не отказался от намерения баллотироваться лично.

На прошлой неделе попытка журналистов выяснить у Царукяна, какая из этих версий ближе к истине, натолкнулась на тот же ответ: "Об этом на следующем уроке".

Нынешняя неделя тоже мало что добавила к имеющейся информации. Очевидно, что с объявлением своего решения Царукян тянет не из любви к интригам: виной тому скрытые от глаз общества процессы и настроения, в том числе и внутри ППА. К примеру, слухи о том, что Царукян ведет переговоры с президентом, внушают уверенность и ласкают слух предпринимательской прослойки партии. Не исключено, что именно предприниматели из ППА периодически подбрасывают печатным изданиям информацию, дескать, переговоры между Царукяном и президентом идут полным ходом и в обозримой перспективе приведут к обоюдовыгодным договоренностям. В последнее время предприниматели из ППА откровенно нервничают по поводу обострения отношений между парламентскими фракциями РПА и ППА, а в околополитических кругах уже судачат о возможном исходе предпринимателей из ППА по примеру того исхода, что имел место из "Оринац еркир" после ее ухода в оппозицию. Тогда, напомню, партию бывшего спикера в одночасье покинули все предприниматели.

Премьер в роли главной мишени

Газеты переполнены версиями о том, что, если Тиграна Саркисяна не отправят в отставку до президентских выборов, то он останется в кресле премьера до 2018 года.

В КАЧЕСТВЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА уже называют Ерванда Захаряна, Армена Геворкяна, Овика Абрамяна и двух Каренов Карапетянов. Нападки на премьера участились после известных совещаний с участием президента. Премьер то и дело повторяет, что проверки не имеют под собой политического подтекста, что наказаниям подвергаются в том числе и члены РПА, что подобные проверки проводились и прежде…

Между тем ППА в стенах парламента уже перешла к открытой контратаке: Наира Зограбян озвучила факты, как ей представляется, нецелевого использования 16,6 млн долларов, предоставленных правительству РА в рамках программы "Вызовы тысячелетия" и предназначавшихся на проведение образовательных лекций для жителей сельской местности. Секретарь фракции ППА поставила под сомнение факт проведения лекций в армянских селах на сумму в 16,6 млн долларов и предложила главе правительства доказать свою непричастность к откатам в отношении данной суммы.

Как вас теперь называть?

Подобного рода выпады отнюдь не способствуют нормализации политического климата.

КАК, СКАЖИТЕ, МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПАРТИЮ, которая за считанные месяцы до выборов может с равным успехом и одинаковой вероятностью оказаться как в лагере правящих сил, так и стать флагманом сил оппозиционных? О такой партии можно сказать разве, что она лишена идеологии и твердых принципов и что действует эта партия не по политическим соображениям, а в интересах царукяновского бизнеса.

Что можно сказать об оппозиции, которая предлагает такой партии свои услуги, мотивируя ( публично!) свое предложение заботой о безопасности личного бизнеса Гагика Царукяна? О такой оппозиции одно радикальное издание недавно опубликовало материал под заголовком: "Кто "продал" движение?". К материалу прилагалось фото лидера конгресса Левона Тер-Петросяна.

Что можно сказать об оппозиции, изъявившей готовность поддержать партию, которая разделяет с правящими силами ответственность за состояние дел в стране? Как можно назвать оппозицию, которая закрывает глаза на ответственность партии олигарха, а свою готовность помочь ей называет не иначе как содействием ослаблению власти? Как можно назвать оппозицию, которая называет эту свою позицию прагматичной? Ответ на эти вопросы оставляю на долю читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      499

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • КЛИНИКА АПРЕЛЬСКОГО БЕЗУМИЯ
      2018-04-16 18:32
      1153

      "Сойдем с ума!" На вопрос, примет ли он участие в заседании парламента 17 апреля, лидер партии "Гражданский договор" депутат от фракции "Елк" Никол Пашинян ответил, что сам себя блокирует и сам себя не пустит в парламент, но обо всем по порядку.

    • ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ
      2018-04-11 12:25
      1026

      Кульминация 17 апреля Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.

    • ВОЙНА ДЛЯ ДУРАКОВ
      2018-04-09 12:36
      980

      Армения поддержала позицию России на внеочередном заседании Международной организации по запрету химического оружия в Гааге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ