Последние новости

БИЗНЕС-КРЕДИТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

В ереванском офисе Национального центра развития малого и среднего предпринимательства состоялась презентация бизнес-планов начинающих бизнесменов из числа беженцев. Как рассказала корреспонденту "ГА" координатор по тренингу консалтинговой программы SMEDNC Элен Манукян, инициатива принадлежит Управлению Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, предложившему программу кредитования для беженцев. Объявления о программе распространялись посредством общественных организаций и Миграционного агентства Министерства территориального развития РА.

ИЗ 51 ПРЕТЕНДЕНТА ОТБОРОЧНЫЙ ТУР ПРОШЛИ 17 ЧЕЛОВЕК. Участники программы на семинарах изучили курс финансирования, научились составлять бизнес-план и представлять свой проект. Основными критериями отбора являются мотивация, реальность воплощения и готовность софинансирования. По программе предусмотрено до 3 млн драмов кредита по 10%-ной ставке в год (сроком на 3 года). Были охвачены Ереван и близлежащие районы. Участников из районов Нор Харберд, Даракерт (Масис) обеспечили транспортом. Каждая из презентаций заслужила внимание. Члены комиссии с интересом обсуждали и дополняли докладчика, предлагали оптимальные решения и не скрывали удовлетворения, если идея была стоящей.

Хачик-Хачик Абрамян, беженец из Багдада, намерен открыть в Нор Харберде сервис автотехобслуживания. По его расчетам, при внедрении 3,6 млн + 3 млн кредита он не только построит и оснастит помещение, но и за год добьется прибыли порядка 5,5 млн драмов. Журналист Вардан Едигаров, бывший бакинец, планирует специализироваться в дизайнерском искусстве. Он уже имел опыт работы с Министерством обороны, на заказ которого выпустил баннеры. Теперь собирается открыть в Нор Норке фотоателье, которое, по его подсчетам, обеспечит доход свыше 1,5 млн в год. Арендная плата составит 100 тыс. в месяц. Готов оплатить 42% и надеется на кредит.

Обладательница нескольких дипломов Джульетта Казарян, беженка из Баку, мечтает основать передвижной театр с профессиональной труппой. Сценарии и постановки берет на себя. Благо уже издала 11 книжек сказок собственного сочинения для детей. Первой постановкой будет спектакль "Четыре поросенка" по ее сценарию. На афиши, билеты, а также реквизит требуется 700 тыс. драмов. Готова внести 26% от суммы. Гастроли по марзам и Еревану, убеждена она, за год принесут до 2 млн 250 тыс. драмов.

ВАРДУИ АВЕТИСЯН ИЗ НАХИДЖЕВАНА. ВМЕСТЕ С МУЖЕМ, ИМЕЮЩИМ ОПЫТ РАБОТЫ НА ОБУВНОЙ ФАБРИКЕ, она хочет наладить производство дамских сумок. Представив комиссии несколько эскизов, Вардуи поделилась своими наблюдениями. Так, летом особым спросом пользуются пляжные модели сумок из легкого материала со всевозможными кармашками для аксессуаров. Для студентов она готовит линию сумок, вмещающих распечатки и ксерокопии лекций, файлов. Не забыты и туристы. Для них Вардуи предлагает модели с национальным орнаментом, сумки в форме граната, брелоки с полудрагоценными камнями и т.п. Есть собственная машина, швейная машинка для пошива кожи - это в качестве внедрения со стороны семьи. Уже нашли и швею, определили размер зарплаты с необходимыми соцвыплатами. В итоге прибыль составит порядка 1 млн 250 тыс.

Беженец из Баку Вилен Айрапетян вместе со своим другом Ованесом Амбаряном задумали внести новшество в наш быт. Флопирование - так называется дизайнерская разработка, которую они предлагают на предметы обихода, телефонные трубки, компьютеры, салон автомобиля и даже стены в квартирах и т.д. При помощи распылителя на станке по специальной технологии порошку придается форма, которая затвердевает и обволакивает поверхность предмета или фрагмент стены, делая ее бархатистой. Авторы идеи дают гарантию на 20 лет в том, что поверхность флопированного предмета будет как новая. Сырье - европейское - будут импортировать из России. Кстати, оно раза в три дешевле замши. Кредит порядка 2 млн драмов при своих 20% вложений обеспечит прибыль в 11,560 млн драмов в год.

...Мы привели некоторые сведения из представленных 14 проектов. Комиссия выберет наиболее перспективные. Судя по реакции ее членов, каждая презентация имеет шансы быть воплощенной. Благодаря программе УВКБ ООН еще полтора десятка семей беженцев получат возможность своим трудом и изобретательностью встать на ноги, обеспечить работой себя и других, приносить пользу и чувствовать себя полноценными членами общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА 1,8 МЛРД ДРАМОВ
      2016-12-09 12:12
      94

      В сфере здравоохранения в результате оптимизации будет сэкономлено 1,8 млрд драмов. Об этом на днях во время заседания правительства министр здравоохранения Армении Левон Алтунян сообщил премьер-министру РА Карену Карапетяну. 

    • СТУДЕНЧЕСТВО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
      2016-11-24 11:45
      1889

      На днях в ереванской гостинице "Конгресс" по инициативе общественной организации "Унисон" правозащитники и представители различных госструктур и вузов обсуждали проект Концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью. Основой для ее разработки стало исследование, которое "Унисон" провела на средства офиса Организации по безопасности и сотрудничеству Совета Европы в Армении осенью 2014 г. 

    • ПРАВИЛА ДЛЯ МОНОПОЛИСТА
      2016-11-24 09:44
      1216

      Правительство подписало соглашение с французской компанией "Виола джур", которая с 1 января станет единым оператором водоснабжения в республике по итогам объявленного Государственным комитетом водного хозяйства Министерства сельского РА конкурса. С 2017 года также войдет в силу новый Водный кодекс и будут подписаны договоры с потребителями. На днях в Комиссии по регулированию общественных услуг состоялось обсуждение проекта изменений в правила по повышению качества условий пользования питьевой водой и водоотвода, принятые в 2004 г. В ходе встречи рассматривались замечания и предложения от организаций и рядовых потребителей.

    • ОБЛОЖИЛИ ДАНЬЮ?
      2016-11-15 12:23
      1834

      Накануне зимы жильцы 71 квартиры в центре Еревана лишены горячей воды и обогрева помещений. "Если жильцы не купят лотерейные билеты, отключим газ!" - многие помнят знаменитую фразу всемогущего управдома из популярной комедии Гайдая. Скажете, кино далеко от реальности? Отнюдь. Оказывается, столь невероятные методы воздействия на потребителей, высмеянные в фильме, успешно перенимают не обремененные моральными устоями дельцы. В частности, компания ЗАО "NA- 641 Energi transfer", ответственная за отопление трех столичных зданий на Северном проспекте, установила дань в размере 25 тыс. драмов на собственников квартир под угрозой отключить строптивым горячую воду. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ