Последние новости

ХЭЛЛОУИН - ПРАЗДНИК НЕЧИСТИ

31 октября около 22 часов некоторые ночные клубы Еревана начали атаковать люди, которые реально могли испугать не только детей, но и взрослых. Речь о чудовищах, демонах, мертвецах, мумиях, ведьмах на помеле, окровавленных вампирах и прочих омерзительных субъектах. Причем это были реальные люди - молодежь, решившая отметить Хэллоуин - праздник нечисти.

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь обретает все большую популярность в Европе и уверенно осваивает территории стран СНГ. Что мы знаем об этом "празднике"? Откуда он берет свое начало? Является ли Хэллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда молодежь, переодевшись в разные костюмы, веселится до утра?

Светильник Джека

Хэллоуин - праздник, восходящий к языческим традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Вначале он праздновался 13 мая, затем дату перенесли на 31 октября, ко Дню всех святых, для того, чтобы вытеснить опасную традицию из общественной жизни.

ГЛАВНЫМ СИМВОЛОМ ПРАЗДНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЖЕКА. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще ухмыляющееся лицо. Внутрь тыквы помещают зажженную свечу. Считалось, что преображенная тыква, оставленная в этот день возле дома, будет отгонять злых духов. По поверью, в эту ночь открывается дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникают на землю.

Христианским праздником Хэллоуин, разумеется, не стал и со временем приобрел практически все черты сатанизма. В книге "Хэллоуин: от язычества до сатанизма" подчеркивается: фактически сегодня Хэллоуин - это праздник сатаны: ночного времени, летучих мышей, пауков, скелетов, вампиров, ведьм... Все это призвано прославлять князя тьмы, который принимает облик Ангела света, чтобы ввести людей в заблуждение. В другой книге - "Хэллоуин: вчера и сегодня" - утверждается, что в XIX веке иммигранты из Ирландии привезли в Америку языческие обряды, из которых впоследствии и сложилось то, что сегодня называется Хэллоуином.

Ирландцы сохранили элементы верований кельтов и их касты священников - друидов. Их обряды включали в себя сексуальные оргии и ритуальные убийства. Считается, что друиды сжигали пленников и преступников в эту ночь. Иногда как жертвоприношение живыми зажаривались также и лошади, быки, собаки и особенно коты. Другой, холодящий душу ритуал включал в себя жертвоприношение младенцев.

Конечно, многие преступные элементы "веселья" канули в прошлое, но традиция поклонения сатане и демонам осталась. К сожалению, сегодня мало кто задумывается об истинной природе на первый взгляд безобидного праздника.

Молодые люди, облаченные в невероятную смесь прикидов с сатанисткой атрибутикой, азартно обсуждали будущую ночь.Ведьма на капоте и граф Дракула

Стрелки часов только приближались к полуночи, а у входов в некоторые ночные клубы Еревана уже давка и толкотня. Охранники спорят о том, что можно считать костюмом, а что - нет. Войти в клуб на улице Туманяна было проблематично, а молодые люди, облаченные в невероятную смесь прикидов с сатанисткой атрибутикой, азартно обсуждали будущую ночь.

СПУСКАЕМСЯ ВНИЗ. ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА, - ГРАФ ДРАКУЛА, ЦЕЛУЮЩИЙСЯ С АНГЕЛОМ СМЕРТИ. А ведьма, сидя на метле (это была обыкновенная швабра), у стойки бара хлестала водку из горла). Краситься и наряжаться в эту ночь любят даже мальчики: "женщины" с бритыми головами, широкими плечами и волосатыми ногами лихо отплясывали под тяжелый рок.

"При чем тут нечистая сила? - Мы просто веселимся, - говорит нам у входа в ночной клуб молодой человек лет 18. - Я не знаю и не хочу знать об истоках этого праздника, мне весело - и все". Пока шел разговор, к нам подошла девушка, а точнее, ведьма со своим другом-вампиром: "Я ничего плохого в праздновании Хэллоуина не вижу, - вытаращив на меня глаза, сообщила она. - Ведь это практически маскарад с песнями и плясками. Что касается прославления сатаны, то мы же этого не делаем". - "Но ритуальные переодевания в эти жуткие костюмы - уже прославление дьявола", - пытаюсь возразить я. "Ничего вы не понимаете, - сказала девушка. - Мы просто веселимся и танцуем".

Ну а самым ошеломляющим "хитом" ночи стала ведьма, сидящая на капоте джипа, который медленно курсировал по центральным улицам Еревана. Причем дама средних лет исторгала такие дикие вопли, что перепуганные люди выскакивали на балконы.

Против поклонения идолам

"Связь между дикими обрядами Хэллоуина и сатанинским культом (осквернение христианских символов, гадания, пророчества, колдовство) настолько очевидна, что даже в США многие считают этот праздник сатанинским", - объясняет иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян.

- НАСТОЯЩЕМУ ХРИСТИАНИНУ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ в прославлении сатанинского культа ни на каком уровне. Причина этому проста: верность Богу и святой христианской церкви. Хэллоуин уходит корнями в язычество и продолжает являться формой идолопоклонничества, в котором прославляется сатана как ангел смерти. К сожалению, наша молодежь мало знает об истоках этого праздника. Не следует участвовать в нем. Обычай гулять и танцевать в темноте в масках и костюмах, изображающих привидения, ведьм, демонов и прочую нечисть, таит в себе большую опасность, потому что с христианской точки зрения любое участие в этой церемонии является идолослужением. Нашей молодежи необходимо объяснить сатанинскую природу "праздника" Хэллоуин. Я бы посоветовал запретить какие-либо мероприятия в этот день, особенно в школах и вузах. Армянская Апостольская Церковь имеет много традиционных праздников, действительно веселых и интересных. Их и надо всячески пропагандировать, воспитывать подрастающее поколение в духе христианской веры, - говорит тер Шмавон Гевондян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      316

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1401

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1054

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1979

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЕРЕГИ И СПИ СПОКОЙНО
      2016-11-02 12:11
      1587

      Всемирный день сбережений (да-да, есть и такой) берет свое начало еще с 1924 года, когда последний день (31 октября) проходящего в Милане (Италия) 1-го Международного конгресса сбербанков был объявлен Всемирным днем сбережений. Официально эта дата была закреплена специальной директивой ООН в 1989 году. Таким образом, 31 октября каждого года призван стимулировать в международном масштабе процесс финансовых сбережений.

    • Библиотеки НКР приняли участие в мероприятиях по случаю Дня библиотекаря
      2016-10-10 17:01
      154

                   В мероприятиях по случаю Дня библиотекаря в Армении, которые в этом году прошли под лозунгом «Стань другом библиотеки» и были посвящены 25-летию независимости РА, приняли участие 150 библиотек. К мероприятиям присоединились также 8 библиотек Нагорно-Карабахской Республики. Об этом пишет «Кавказский узел».

    • Спортивный день города
      2016-10-09 08:10
      361

      8 октября в рамках Дня города "Эребуни-Ереван" прошло несколько спортивных мероприятий. Многочисленные жители и гости столицы стали свидетелями показательных выступлений в гребле, парусном спорте и фехтовании, сообщает sport.news.am. 

    • Праздник Свв. Переводчиков-Учителей
      2016-10-08 11:42
      410

      8 октября, Армянская Апостольская Церковь отмечает Праздник Свв. Переводчиков-Учителей. Об этом напоминает Qahana.am, сообщает Panorama.am.