Последние новости

ХЭЛЛОУИН - ПРАЗДНИК НЕЧИСТИ

31 октября около 22 часов некоторые ночные клубы Еревана начали атаковать люди, которые реально могли испугать не только детей, но и взрослых. Речь о чудовищах, демонах, мертвецах, мумиях, ведьмах на помеле, окровавленных вампирах и прочих омерзительных субъектах. Причем это были реальные люди - молодежь, решившая отметить Хэллоуин - праздник нечисти.

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь обретает все большую популярность в Европе и уверенно осваивает территории стран СНГ. Что мы знаем об этом "празднике"? Откуда он берет свое начало? Является ли Хэллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда молодежь, переодевшись в разные костюмы, веселится до утра?

Светильник Джека

Хэллоуин - праздник, восходящий к языческим традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Вначале он праздновался 13 мая, затем дату перенесли на 31 октября, ко Дню всех святых, для того, чтобы вытеснить опасную традицию из общественной жизни.

ГЛАВНЫМ СИМВОЛОМ ПРАЗДНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЖЕКА. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще ухмыляющееся лицо. Внутрь тыквы помещают зажженную свечу. Считалось, что преображенная тыква, оставленная в этот день возле дома, будет отгонять злых духов. По поверью, в эту ночь открывается дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникают на землю.

Христианским праздником Хэллоуин, разумеется, не стал и со временем приобрел практически все черты сатанизма. В книге "Хэллоуин: от язычества до сатанизма" подчеркивается: фактически сегодня Хэллоуин - это праздник сатаны: ночного времени, летучих мышей, пауков, скелетов, вампиров, ведьм... Все это призвано прославлять князя тьмы, который принимает облик Ангела света, чтобы ввести людей в заблуждение. В другой книге - "Хэллоуин: вчера и сегодня" - утверждается, что в XIX веке иммигранты из Ирландии привезли в Америку языческие обряды, из которых впоследствии и сложилось то, что сегодня называется Хэллоуином.

Ирландцы сохранили элементы верований кельтов и их касты священников - друидов. Их обряды включали в себя сексуальные оргии и ритуальные убийства. Считается, что друиды сжигали пленников и преступников в эту ночь. Иногда как жертвоприношение живыми зажаривались также и лошади, быки, собаки и особенно коты. Другой, холодящий душу ритуал включал в себя жертвоприношение младенцев.

Конечно, многие преступные элементы "веселья" канули в прошлое, но традиция поклонения сатане и демонам осталась. К сожалению, сегодня мало кто задумывается об истинной природе на первый взгляд безобидного праздника.

Молодые люди, облаченные в невероятную смесь прикидов с сатанисткой атрибутикой, азартно обсуждали будущую ночь.Ведьма на капоте и граф Дракула

Стрелки часов только приближались к полуночи, а у входов в некоторые ночные клубы Еревана уже давка и толкотня. Охранники спорят о том, что можно считать костюмом, а что - нет. Войти в клуб на улице Туманяна было проблематично, а молодые люди, облаченные в невероятную смесь прикидов с сатанисткой атрибутикой, азартно обсуждали будущую ночь.

СПУСКАЕМСЯ ВНИЗ. ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА, - ГРАФ ДРАКУЛА, ЦЕЛУЮЩИЙСЯ С АНГЕЛОМ СМЕРТИ. А ведьма, сидя на метле (это была обыкновенная швабра), у стойки бара хлестала водку из горла). Краситься и наряжаться в эту ночь любят даже мальчики: "женщины" с бритыми головами, широкими плечами и волосатыми ногами лихо отплясывали под тяжелый рок.

"При чем тут нечистая сила? - Мы просто веселимся, - говорит нам у входа в ночной клуб молодой человек лет 18. - Я не знаю и не хочу знать об истоках этого праздника, мне весело - и все". Пока шел разговор, к нам подошла девушка, а точнее, ведьма со своим другом-вампиром: "Я ничего плохого в праздновании Хэллоуина не вижу, - вытаращив на меня глаза, сообщила она. - Ведь это практически маскарад с песнями и плясками. Что касается прославления сатаны, то мы же этого не делаем". - "Но ритуальные переодевания в эти жуткие костюмы - уже прославление дьявола", - пытаюсь возразить я. "Ничего вы не понимаете, - сказала девушка. - Мы просто веселимся и танцуем".

Ну а самым ошеломляющим "хитом" ночи стала ведьма, сидящая на капоте джипа, который медленно курсировал по центральным улицам Еревана. Причем дама средних лет исторгала такие дикие вопли, что перепуганные люди выскакивали на балконы.

Против поклонения идолам

"Связь между дикими обрядами Хэллоуина и сатанинским культом (осквернение христианских символов, гадания, пророчества, колдовство) настолько очевидна, что даже в США многие считают этот праздник сатанинским", - объясняет иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян.

- НАСТОЯЩЕМУ ХРИСТИАНИНУ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ в прославлении сатанинского культа ни на каком уровне. Причина этому проста: верность Богу и святой христианской церкви. Хэллоуин уходит корнями в язычество и продолжает являться формой идолопоклонничества, в котором прославляется сатана как ангел смерти. К сожалению, наша молодежь мало знает об истоках этого праздника. Не следует участвовать в нем. Обычай гулять и танцевать в темноте в масках и костюмах, изображающих привидения, ведьм, демонов и прочую нечисть, таит в себе большую опасность, потому что с христианской точки зрения любое участие в этой церемонии является идолослужением. Нашей молодежи необходимо объяснить сатанинскую природу "праздника" Хэллоуин. Я бы посоветовал запретить какие-либо мероприятия в этот день, особенно в школах и вузах. Армянская Апостольская Церковь имеет много традиционных праздников, действительно веселых и интересных. Их и надо всячески пропагандировать, воспитывать подрастающее поколение в духе христианской веры, - говорит тер Шмавон Гевондян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      669

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1240

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8923

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6327

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9377

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • Сфера энергетики - одна из самых либеральных
      2017-12-22 16:16
      442

      В резиденции президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна 22 декабря состоялась торжественная церемония награждения по случаю Дня энергетика. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7972

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
      2017-12-22 15:10
      7928

      Уже совсем скоро мы попрощаемся и с 2017 годом. Поблагодарим его за то, что он был в нашей жизни, и отпустим его в прошлое. А сами вступим в 2018-й. Сей процесс неизбежен и необратим, как сама жизнь.