Последние новости

УЖЕ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ

Правительство Армении после полученного от главы государства нагоняя с космической скоростью приняло Программу государственного контроля и решения проблем лекарственной политики в сфере здравоохранения, а также перечень мероприятий, обеспечивающих ее исполнение. Ожидается, что реализация программы позволит, во-первых, опустить цены на лекарства в республике в среднем на 20-25%, во-вторых, увеличить их физическую доступность на 15-20%, а в-третьих, сберечь 40-70% бюджетных средств, отпускаемых на государственные закупки лекарств и медицинских принадлежностей. Может быть, в свете столь блестящих, хотя пока лишь ожидаемых результатов президенту Армении по Конституции вменить в обязанность регулярно отчитывать ответственных за ту или иную сферу по очереди? Шутка, но ведь в каждой шутке...

МОЛНИЕНОСНО ПРИНЯТАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОТЛИЧАЕТСЯ от других подобных документов и невиданной скоростью ее реализации: все основные мероприятия предполагается провести уже в ноябре-декабре текущего, а оставшиеся - в начале следующего годов. Так, до 10 ноября должен быть подготовлен проект правительственного постановления "О переименовании Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции в Государственную инспекцию по здравоохранению". Отсутствием, в частности, подобной отдельной специализированной структуры в системе здравоохранения исполнительная власть склонна объяснять если не все, то уж точно часть творящихся безобразий.

Новой структуре инспекторского контроля будут переданы все полномочия и контрольные функции на всей территории страны, а именно: обеспечение качества и безопасности лекарств и медицинских услуг и эффективности госзакупок, контроль за ценами и добросовестностью соответствующей рекламы, проведение постоянного мониторинга и анализа лекарственных рынков.

Необходимость подобного решения очевидна, однако хотелось бы лишний раз напомнить, что наличие подобной структуры в системе Министерства градостроительства РА (Государственная градостроительная инспекция) вовсе не уберегло эту сферу от многочисленных ошибок и просто провалов (в переносном, а с недавних пор и в прямом значении этого слова). Поэтому снова приведем недавно высказанную нами в "ГА" мысль о том, что можно создавать сколько угодно "правильных" структур и бесконечно совершенствовать администрирование сферы, но, если в тех же инспекциях у руля окажутся очередные нечистоплотные дельцы, уж поверьте, они найдут новые лазейки для нарушений и набивания собственных карманов в ущерб общественным интересам...

ГОСУДАРСТВО БЕРЕТСЯ ТАКЖЕ ПОКОНЧИТЬ С ВАКХАНАЛИЕЙ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА. Так, в третьей декаде ноября с.г. на утверждение правительства будет представлен новый законопроект "О лекарствах", где найдут свое место механизмы государственного регулирования цен на лекарства с установлением максимального предела оптовых цен и созданием системы и порядка их постоянного мониторинга. Это позволит создать базу рыночных цен на лекарства, причем результаты мониторинга будут передаваться Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК). Отсутствием указанной базы вовсю пользовались и диктовали свои цены осуществляющие оптовую торговлю лекарствами и имеющие монопольное положение на рынке компании, на которые приходятся 80-90% тех или иных импортируемых лекарств. По экспертным оценкам, в процессе приобретения у них лекарств цены увеличивались на 40-70%.

Опять же в ноябре Минздраву РА будут переданы полномочия по закупке лекарств для государственных нужд из одного источника у международных организаций (либо посредством них), а также непосредственно у производителя, что позволит за счет вытеснения различных посредников сберечь немалые бюджетные средства.

А с декабря с.г. Минздрав РА будет выступать также заказчиком лекарств и медицинских принадлежностей для осуществляющих гарантированную государством медицинскую помощь лечебных учреждений с госучастием в 50% и более, что устранит коррупцию в среднем звене и увеличит прозрачность процесса госзакупок.

До сей поры в стране каждый год проводилось множество "договорных" тендеров, носящих чисто формальный характер. А зачастую они и вовсе не проводились. В проверенных 80% организаций обнаружены различные нарушения процедур, причем 50% вообще не объявляли тендеры, а в 30% их проводили с нарушениями. Обнаружилось, что приобретенные во внеконкурсном порядке лекарства были дороже закупленных по конкурсу на 50-100%, в результате чего неэффективно были израсходованы 3,45 млрд драмов бюджетных средств. Коррумпированные компании и организации совместно с ответственными чиновниками придумали изощренные схемы грабежа бюджетных средств - в частности, в формальных тендерах участвовали аффильированные (связанные меж собой) компании, причем одна из них всегда представляла умышленно недоработанный пакет, а другая в результате неизменно выигрывала. При этом разница в предлагаемой одной и той же организацией цене в различных конкурсах достигала 40-80%.

В ФЕВРАЛЕ БУДУЩЕГО ГОДА БУДУТ СОКРАЩЕНЫ СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ ЛЕКАРСТВ: максимальное время экспертизы снизят с нынешних 180 дней до 140. Всего в Армении на сегодняшний день зарегистрировано 4170 лекарств. Кроме того, будет разработан новый законопроект о БАДах (биологически активные добавки). До сих пор они - то ли лекарства, то ли пищевые добавки - бесконтрольно обращаются на рынке. Между тем БАДы с недоказанной эффективностью из-за недобросовестной рекламы люди употребляют для самолечения, что совсем небезопасно, а в лучшем случае - бесполезно.

И наконец, по поводу борьбы с оборотом просроченных, а то и вовсе незарегистрированных лекарств. Снят запрет на проведение проверок лечебных учреждений и аптек с оборотом до 70 млн драмов (включая НДС). Вообще Минздрав РА за последние годы провел проверки либо исследования всего 1,5-2% хозяйствующих субъектов, осуществляющих аптечную деятельность. Кроме того, выяснилось, что из полусотни действующих в Армении оптовых поставщиков медицинских препаратов и принадлежностей только 5% имеют необходимые условия их хранения и транспортировки. Отныне за продажу просроченных и незарегистрированных лекарств будут значительно увеличены штрафы, а за последствия, выразившиеся в нанесении ущерба жизни и здоровью людей, придется расплатиться лицензией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԿՅԱՆՔՆ ԱՌԱՆՑ ՊՂՆՁԻ
      2019-02-23 17:00
      18

      Ուժգին քամին Թեղուտի պոչամբարից վեր բարձրացրեց սպիտակ փոշու ամպը, որին անխռով հետևում էին գյուղի կենտրոնում հավաքված մի քանի տասնյակ բնակիչներ։ Բնավ դա չէ այսօր հուզում գյուղացիներին։ Կվերականգնի՞ արդյոք աշխատանքը Թեղուտի լեռնահանքային համալիրը. սա է այս վայրերում հիմա ամենատարածված հարցը։

    • ԼԵՌՆԱՅԻՆ ՀԱՅՈՒԵՅ
      2019-02-23 14:56
      16

      Տառապանքներ Մ6 մայրուղու վրա Երբեմն փոքրիկ Հայաստանը հիրավի անծայրածիր է թվում, ինչպիսին մեզ պատկերացավ Վանաձորից դեպի Վրաստանի սահման՝ Բագրատաշեն տանող ճանապարհը։

    • ՄԵԾ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ ՌՈՄԱՆՏԻԿՆԵՐԸ
      2019-02-23 12:40
      14

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1857

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ