Последние новости

КРАСКИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

В Китае говорят: "Сидящий – циновка, идущий - река". Это значит: остался на месте – погрязнешь в обыденности, двинулся в путь – познаешь вселенную. Этой мудрости китайцы придерживались еще в древности, когда на стыке двух эпох закладывали основы торговых путей с Востока на Запад и тем самым новую эру прогресса. Эта поговорка служит им маяком и сегодня, когда политические, экономические и культурные окна разных стран открыты для сотрудничества и взаимообмена.

ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ СОВРЕМЕННЫХ КИТАЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ, открывшаяся в Национальной галерее Армении в рамках Дней культуры Китая. Выставка, озаглавленная "Шелковый путь под красочными кистями", знакомит посетителей с феноменом, известным в истории как "Великий Шелковый путь", который во II веке до н.э. был проложен из Китая через Южную, Центральную и Западную Азию до Европы и Северной Африки. В раннем средневековье в географию Шелкового пути вошла и Армения, сыграв свою роль в процессе развития торгово-экономических отношений и обмена культурными ценностями между народами Востока и Запада.

В экспозицию вошли работы около 40 художников, каждый из которых по-своему решил пройти легендарный путь предков, запечатлев на полотне природу, архитектурные памятники, исторические достопримечательности, отголоски традиций разных народов, а также обычных людей, встречавшихся на пути. Концепция выставки весьма интересна: рядом с классическими китайскими экземплярами живописи можно найти работы художников, творящих в европейском стиле и представляющих современное китайское изобразительное искусство в его целостности.

Работы китайских художников, таких как Дай Сибинь, Фэн Юань, Цзян Цайпинь, Мамэт Аит, Пань Шисунь, Ван Фэнхуа и других, многогранны по тематике. В то же время они демонстрируют великую миссию китайского Шелкового пути, отображенную современными живописными средствами. Некоторых авторов прельстили виды старинных восточных городов с их узкими улочками и небольшими домами, укрывшимися в тени редких деревьев. Иные живописцы принялись восхвалять в красках самобытность итальянской архитектуры, поразившей красотой их древних соотечественников в Венеции и Риме. Третьи сделали объектом своих картин жителей среднеазиатских государств, застав их в час досуга, другие поведали о богатом культурном наследии индийцев, тибетцев и иных соседних народов и народностей.

В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусстваКАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В РА ТИАН ЧАНЧУН, экспозиция выставки "Шелковый Путь под красочными кистями" прибыла в Ереван из исторического города Сианя китайской провинции Шаньси, откуда и берет начало история Великого Шелкового пути. "Известно, что Армения являлась важным пунктом Шелкового пути, а армянский народ внес заметный вклад в дело распространения цивилизации и развития этого самого пути, став своеобразным проводником культуры и торговли между Востоком и Западом, - заметил Тиан Чанчун. - Таковой ваша страна остается и сегодня".

Исполнительный директор Государственного департамента культуры провинции Шаньси г-н Ку поздравил присутствующих с открытием выставки и 20-летием дипломатических отношений между Арменией и Китаем. "Уверен, что представленная в Национальной галерее Армении экспозиция, как и Дни культуры Китая в РА, станут новым этапом на пути развития дружеских отношений между нашими странами", - добавил он.

Отметим, что помимо выставки "Шелковый путь под красочными кистями", которая продлится до 7 ноября, в рамках Дней культуры Китая в Армении с тремя концертами – в Ереване и Гюмри - выступил ансамбль национального танца "Хансен" из города Чжухай китайской провинции Гуандун. Созданный в 1993г. этот известный за пределами Китая танцевальный коллектив не раз выступал перед публикой Непала, Гонконга, Сингапура, ЮАР и других стран. В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусства, а также лучшие образцы народной музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      781

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      491

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1219

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      795

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      693

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1141

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      912

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      843

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.