Последние новости

ОТ ФЕРМЫ ДО ПРИЛАВКА: ОТ ПРОБЛЕМЫ К ПРОБЛЕМЕ...

Казалось бы, от фермы до прилавка всего один шаг, но на деле выясняется, что эта дистанция огромная, которую не преодолеть фермеру без сопровождения и поддержки государства.

Долги государству

В июле этого года замминистра территориального управления РА Ваге Тертерян в Ширакской области провел совещание с руководителями сел, чтобы, так сказать, подстегнуть их, направить усилия старост на сбор налогов на землю и имущество. Причина беспокойства очевидна: в первом полугодии прошлого года показатели сбора налогов в Ширакской области составили 79,1%, а за соответствующий период этого - только 35,3%.

В "ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ" ВЫСТУПЛЕНИЯХ СТАРОСТ НЕ БЫЛО НЕДОСТАТКА в мотивациях недобора налогов и конкретных предложениях правительству. Аргументы же старосты села Мармашен Ашота Егояна - это, скорее всего, обоснование частного случая, нежели всеобщего явления: изменение административных границ сыграло негативную роль, ваграмабердцы не платят налог на землю мармашенской сельской администрации, так как считают себя жителями Ваграмаберда. Своеобразное проявление местечкового патриотизма и протеста...

На совещании были озвучены и другие факты: в первом полугодии с.г. сбор налогов на землю по республике составил 53,4%, что меньше аналогичного периода прошлого года на 14,6%. Сказанному есть только одно объяснение: в целом по республике наблюдается неплатежеспособность сельских жителей. Этот негативный процесс необходимо остановить сегодня, иначе он вновь задержится в Армении на долгие годы: долги государству будут нарастать, а земледелец, оказавшись без финансовых средств, не в состоянии будет обрабатывать землю, чтобы кормить семью и город...

Конечно, сегодня никак не скажешь, что государство не оказывает сельскому труженику посильную помощь. В данном случае вопрос упирается в то, в какой мере эта помощь эффективна, насколько постоянный и целенаправленный характер она носит.

С 2007 года государство не осуществляло программ по ввозу в республику удобрений. Только весной этого года из Украины была ввезена партия азотных удобрений, которая по разнарядке была распределена между областями. Земледельцам Ширака досталось 3,5 тыс. тонн, а "для полного счастья" требовалось 10 тыс. тонн. Осенью ожидается осуществление еще одной такой программы, а также предоставление селам дизтоплива.

Как видим, нужды сельского хозяйства в удобрениях не обеспечиваются всегда и в полном объеме. И это в том случае, когда в Ванадзоре - городе химиков имеются все возможности для налаживания производства удобрений - и не только азотных, но и других, что очень важно, ведь почва деградирует от постоянного использования одного и того же удобрения.

Урожайность вновь упала

В Ширакской области, которая, по устоявшейся традиции, считается житницей Армении, из года в год падала урожайность зерновых. В этом году средняя урожайность составила 20-25 центнеров с гектара, что ниже прошлогодних показателей на 3-4 центнера.

В ОБЛАСТИ ЗЕРНОВЫМИ БЫЛИ ЗАСЕЯНЫ 39 ТЫС. ГЕКТАРОВ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ, получено 98 тыс. тонн зерна. А ведь, помнится, в 1960-70-х годах средняя урожайность зерновых составляла 30-35 центнеров с гектара, а села Ацик, Воскеаск, Ахурян, Азатан и др. в иные годы получали с гектара до 60 центнеров хлебных злаков. Тогда, как известно, село было на полном обеспечении государства: не было проблем с удобрениями, сельхозтехникой, ядохимикатами, орошением, элитными семенами сельхозкультур, которые поставляли селам селекционная станция и колхозы, специализирующиеся в производстве семян для первого воспроизводства.

Сегодня же, как показывает практика, ввозимые семена не соответствуют нашим природно-климатическим условиям, а подчас они оказываются крайне низкого качества, и в итоге хлебороб остается ни с чем. По-видимому, необходимо уделить серьезное внимание селекционным станциям республики, привлечь к созданию жизнестойких и продуктивных элитных семян лучших агрономов и селекционеров, в том числе и Налграняна из Артика. Благодаря восторженным отзывам в печати об его успехах селекционер-любитель стал известен хлеборобам Ширака, хотя лучшие агрономы и селекционеры области уверяют меня в том, что успеха на маленькой делянке добиться гораздо легче, чем на огромных посевных площадях. Как бы то ни было, селекция им производится на строго научной основе.

И еще. В июне начальник управления сельского хозяйства Ширакского марзпетарана Мовсес Манукян заявил, что ожидается правительственная программа по предоставлению крестьянам элитных семян зерновых для первичного воспроизводства, а вторую адекватную программу осуществит марзпетаран, однако, заметил он далее, имеются опасения, что провал первой программы приведет к провалу второй. Конечно, трудно понять все нюансы взаимосвязей, однако необходимо заметить, что обязательства, взятые по отношению к земледельцу, необходимо выполнять всегда и без всяких предусловий: хлебороб надеется и ждет...

В пяти водохранилищах области - Карнута, Манташа, Вардакара, Сарнахпюра и Тавуша - за сезон набирается до 41,5 млн кубов воды, и половины этого запаса достаточно для орошения всех поливных участков Ширака. Однако земледельцы из-за дороговизны поливной воды пользуются услугами соответствующей службы с неохотой: сегодня крестьянин считает не хуже математика и не раскошелится, если нет уверенности, что урожай покроет затраты с лихвой...

Только в течение последних 2-3 лет полеводы Ширака в неурожайные годы не ссылаются на градобой их участков: в области действуют уже 40 антиградовых станций, но, судя по всему, необходимо некоторое увеличение их количества. Можно, кстати, обойтись и без этого, если область будет обеспечена передвижными градобойными установками.

Как обновлять племенное стадо?

С прошлого года государство стало уделять определенное внимание и животноводству: в республику были ввезены племенные коровы и бычки. Средняя стоимость племенной коровы - 1,4 млн драмов, эту сумму животноводу предоставляет государство, а он должен погасить ее в течение 4 лет.

ГОСПОДДЕРЖКОЙ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ФЕРМЕРЫ АШОЦКА И АЗАТАНА, которые в настоящее время занимаются у себя размножением племенного стада, еще 6 животноводов области представили свои заявки Минсельхозу для участия в данной программе.

Все это, конечно, обнадеживает, но на ум приходят иные соображения, продиктованные работами в данном направлении в недалеком прошлом. В 1970-80-х годах в Ахурянском районе действовала государственная станция по обновлению племенного стада колхозов. Методом скрещивания холмогорской коровы и американских бычков "швиц" доярки Ахуряна хотя так и не стали "пятитысячницами" (5 тыс. литров молока - надой от одной коровы за год), однако намного ускорились темпы производства мяса: бычки быстро набирали в весе - при живом весе в 301 кг они отправлялись на убой. Станция была ликвидирована в наши дни, давно не ведутся работы по обновлению племенного стада на государственном уровне, но тогда, пожалуй, мы были на верном пути: метод скрещивания оправдывал себя, им можно было добиться и улучшения молочного стада.

Нужны хранилища и лаборатории

Несмотря на немалые финансовые затраты и нелегкий труд, мало что остается земледельцам Ширака: оптовики и скупщики силой и обманом скупают у них товар за "свою цену", недостаточную даже для покрытия основных расходов. И некому в Гюмри вступиться за крестьянина и оградить его от "базарной мафии".

ПОЧЕМУ БЫ В РОЛИ ЕГО ЗАЩИТНИКА НЕ ВЫСТУПИТЬ ГОСУДАРСТВУ? Правда, вариантов решения данной проблемы немало, но самым существенным и эффективным приходится считать создание овощных и фруктовых баз, которые в состоянии отрегулировать закупочные и продажные цены. Хранилища были и до распада государства, но в них, как правило, не работала вентиляция, не соблюдался температурно-влажностный режим, и рабочим хранилищ приходилось постоянно перебирать картофель и другие овощи.

Пожалуй, особое беспокойство вызывает и санитарное состояние гюмрийских рынков. Это не только центральный, "лачинский коридор" - участки, предоставленные продавцам у ж/д вокзала, памятника Ш.Азнавуру, в квартале "Ани", но и "несанкционированные" лотки, разбросанные по всему городу. На столах, обитых жестью, лежат куски мяса, а над ними роятся мухи - мясники от безделья отгоняют их, чтобы придать мясу товарный вид, подрезают почерневшие куски. Хлеб, зелень, овощи и фрукты лежат где и как попало - не только на лотках и прилавках, но и на мостовой, прямо на земле, в пыли, под солнцепеком. В одном грамме пыли содержатся миллионы частиц канцерогенных тяжелых металлов, вызывающих, как известно, опухолевые заболевания. После землетрясения и особенно после 1993 года, когда деревья были срублены на дрова, гюмрийский воздух перенасыщен пылью. А когда рынки пустеют, по прилавкам и лоткам в поисках съестного шныряют крысы, бездомные собаки и кошки.

Об антисанитарном состоянии гюмрийских рынков был уведомлен начальник Государственной службы по безопасности продуктов питания Абрам Бахчагулян, который после своего назначения потребовал от сотрудников решения данной проблемы. В июле этого года в Гюмри был создан Ширакский центр республиканской службы, которому удалось навести порядок в стане мясников (мясо уже продается в павильонах), но дел впереди непочатый край: основное предназначение новосозданного центра - проследить за качеством продуктов питания от фермы до прилавка, а для этого требуется его оснащение соответствующими лабораториями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ БЕЗ ЖИЛЬЯ
      2016-12-16 15:30
      2110

      С октября 1990 г. после ликвидации российских стройобъединений по настоянию АОД в Шираке и Гюмри на долгие годы замерло крупномасштабное строительство. В годы правления главного аодовца Л.Тер-Петросяна для застройки жилья в Гюмри выделялись мизерные средства, строительные работы поручались лишь тем организациям, которые ради обеспечения себя работой соглашались на их исполнение за мизерную сумму. В итоге – банкротство стройорганизаций, новые незавершенки. Депутаты НС первого созыва от Гюмри попробовали восстать против подобного положения дел, но были встречены насмешками коллег и их малоубедительными доводами - идет война в Арцахе. Но положение дел не изменились и после 1994 г.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРЕСКИ "В ГОРАХ"
      2016-12-13 12:39
      2687

      Есть все основания создать в Гюмри музей фресок 2 декабря посол США в РА Ричард Миллз и министр культуры РА Армен Амирян в драмтеатре им. В. Аджемяна встретились с общественностью Гюмри. На встрече присутствовали марзпет Ширака Овсеп Симонян и мэр Гюмри Самвел Баласанян. 

    • ТЕКТОНИКА И РИСКИ УПРАВЛЕНИЯ
      2016-12-05 12:04
      1238

      Северная служба сейсмозащиты создавалась, чтобы при необходимости заменить ереванскую 7 декабря 1988 г., среда, 11 ч. 41 мин. Этот день и час общенациональной трагедии вошли в историю армянского народа еще одной черной датой. 7 декабря все мы, жители зоны Спитакского землетрясения, в обязательном порядке посетим могилы родных и близких, вспомним безвременно ушедших, их шутки, любимые словечки, улыбки, и улыбнемся сами: мы никогда не попрощаемся с ними, все эти 28 лет они остаются рядом.

    • ГЮМРИ УТОПАЕТ В ОСЕННЕЙ ГРЯЗИ
      2016-11-24 09:48
      1383

      В рамках межгосударственного финансового содружества в 1997-2003 гг. между Арменией и Германией были подписаны договоры и соглашения по обновлению и модернизации инженерных систем водоснабжения и канализации Армении. Проект "Реабилитация систем водоснабжения и канализации Ширакского марза" по кредитам Германского банка развития KFW стартовал 24 августа 2005 г. Изначально срок осуществления проекта был определен в 62 месяца, но он затянулся на долгие годы: в Армении не сработала не только немецкая точность, явно не были учтены характер и объемы необходимых работ, наличие в хозяйствах водоснабжения надлежащей техники для прокладки труб, степень профессионализма дорожных строителей и их отношение к труду. Сегодня гюмрийцы имеют то, что имеют: вместо прежнего асфальта - развороченные улицы и переулки, людям приходится утопать в грязи и глотать пыль...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ