Последние новости

СОЦИАЛКА-2013: В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ

В последние несколько дней на фоне несколько хилого обсуждения госбюджета-2013 весьма сильно выпятилась тема депутатских зарплат. Как выяснилось, парламентарии (причем как из партий власти, так и оппозиции) недовольны своей зарплатой в 240 тысяч драмов, на которую, оказывается, ни депутатских нужд не удовлетворить, ни даже приличного прикида не купить. Острую нехватку денег восполняют либо семья, либо родные партии. Что же те наши сограждане, доход которых равен минимальной зарплате в 35 тысяч драмов, или пенсии в 31 тысячу, или пособию в 18 тысяч драмов? Каким словом можно охарактеризовать их нехватку средств… к существованию?

ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ГОД В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЮДЖЕТА в Национальном Собрании между представителями законодательной и исполнительной власти периодически возникает спор на предмет социальный-асоциальной направленности бюджета. Нынешние обсуждения в этом плане исключением не стали. Дискуссии депутата от ППА Микаела Мелкумяна и заместителя министра финансов Павла Сафаряна положил конец депутат от АНК Грант Багратян, заметивший, что все бюджеты имеют социальную направленность, поскольку они призваны в той или иной мере решать социальные проблемы граждан. Впрочем, во всем этом примечательны не столько позиции сторон, сколько пустопорожность по сути самого спора вообще. Ведь от подобной дискуссии пенсионеру или пособисту, согласитесь, легче жить не станет. Тем более что для последних в бюджете будущего года даже мизерного повышения, которое покрыло хотя бы запланированную инфляцию (не говоря уже о реальной), не предусмотрено.

Размер пенсий и пособий останется на прежнем, 2012 года, уровне: средняя трудовая пенсия - 31300 драмов, средняя социальная – 16500, средний размер семейного пособия – 29500 драмов. При этом неизменным останется количество бенефициариев семейных пособий – около 105 тысяч семей. Кстати, по словам министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, правительство и в будущем году продолжит выплату дотаций за использованный в зимние месяцы газ социально необеспеченным семьям. А вот выделенная для пенсий сумма уменьшится – из-за сокращения (в результате уточнений) фактического количества пенсионеров. Вместе с тем, согласно печальному прогнозу правительства, в 2013-м ожидается больше смертей, посему на похоронные пособия, размер которых также сохранился на прежнем уровне в 200 тысяч драмов, предусмотрено больше средств.

НЕИЗМЕННЫМ, 18 ТЫСЯЧ ДРАМОВ, ОСТАНЕТСЯ И РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ, но при этом правительство сохранило прошлогоднюю тенденцию к сокращению финансирования этой программы: расходы по этой программе уменьшатся на 900 млн драмов. Соответственно уменьшится, по прогнозам правительства, и количество получающих пособие по безработице. За счет чего - непонятно. Поскольку о новых рабочих местах министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян скромно умолчал (аналогично поступил двумя днями ранее министр финансов Ваче Габриелян, так и не ответив на вопрос депутата Арцвика Минасяна). К тому же в статье социальных расходов бюджета-2013 не нашлось места программе оплачиваемых общественных работ. Между тем напомним, что данную программу изъяли еще в прошлом году. Последняя не прижилась в нашей стране и оказалась настолько неэффективной, что тогдашний министр труда и социальных вопросов Артур Григорян лично распорядился закрыть ее. Но закрыть и более не вспоминать легче всего, а вот попытаться вновь внедрить и повысить низкую 20-процентную эффективность… Такое дело явно не каждому министру, независимо от его партийной принадлежности, по зубам.

Отметим, что размер пособия по уходу за ребенком до 2 лет также изменений не претерпел. Как не изменилась и политика выплат пособий по уходу за ребенком, которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются только работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. С проблемой в правительстве знакомы давно, но конкретных шагов для того, чтобы исправить ситуацию, пока не предпринимают, поскольку это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет примерно в 8 млрд драмов. Иными словами, обещания сменяющих друг друга министров пересмотреть эту порочную политику так и не были воплощены в жизнь. Однако расходы по этой, а также по программе единовременного пособия по рождению ребенка по сравнению с текущим годом в будущем возрастут на 106,2 млн драмов, что обусловлено как ростом рождаемости вообще, так и третьего (и более) ребенка в частности.

Сохранятся на прежнем уровне расходы, предусмотренные по программе выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка (1,7 млрд драмов), а также по программе предоставления денежной помощи участникам и семьям погибших в Великой Отечественной войне и в боевых действиях в других государствах (около 8,3 млрд).

ВОПРЕКИ ПРОШЛОГОДНИМ ОБЕЩАНИЯМ (ОПЯТЬ ЖЕ В ХОДЕ БЮДЖЕТНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ), зарплаты госслужащих изменений не претерпят. Напомним, что в ходе прошлогодних обсуждений замминистра финансов Павел Сафарян, отстаивая приоритетность внедрения соцпакетов в сопоставлении с предлагаемым дашнакцаканами повальным 10-процентным повышением зарплат (которое, по его словам, привело бы к неравномерному росту окладов), отмечал, что программа среднесрочных расходов не предусматривает в 2012-м повышения зарплат и что последние намечены на 2013-й (рост на 10%) и 2014 (рост на 20%) годы. Тем не менее, согласно проекту бюджета-2013, зарплаты в будущем году не вырастут, зато хотя бы на четверть увеличится количество пользователей соцпакетами. К нынешнему полку госслужащих прибудет еще 30 тысяч счастливых обладателей соцпакетов.

Отметим, что одним из основных приоритетов главного финансового документа, согласно премьер-министру, является социальная сфера. На нее, как и в текущем году, в 2013-м предусмотрено более одной трети (303,2 млрд драмов) от общей суммы бюджетных расходов. Цифра сама по себе, может, и впечатляет, однако, судя по всему, существенных изменений в смысле благосостояния наших сограждан не предвидится. Отметим также, что к обсуждению важнейшей составляющей проекта госбюджета – финансирования социальной сферы – депутаты проявили минимальный интерес, да и тот по сути ограничился популизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1690

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1996

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      3119

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2794

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ