Последние новости

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Потенциал диаспоры – во главу угла

Перспективы развития армянского ювелирного производства стали главной темой прошедшей в минувший вторник в гостинице "Армения-Марриотт" конференции с участием ювелиров из Армении, России, Греции, США, Франции, Италии и других стран. Мероприятие было приурочено к 15-летию Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) и проходило в рамках второй выставки ювелирных изделий Yerevan Show, на которой роскошными рядами были представлены работы ювелиров из 20 стран мира.

- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении и, используя возможности армянских предпринимателей, работающих в этой сфере за рубежом, продвигать местную продукцию за пределами страны, - пояснил в беседе с нами глава греческой ювелирной компании OROFASMA Кеворк КОЛАНЯН. – Я лично работаю с Арменией уже долгое время, являясь представителем компании AWI, производящей армянские часы, в Греции, на Кипре и в других европейских странах, пытаясь при этом бренд made in Armenia сделать узнаваемым за рубежом. К сожалению, многие европейцы практически не знакомы с этим брендом, поэтому главная задача местных компаний должна заключаться в том, чтобы производить качественную продукцию и таким образом стать известными всему миру. Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами. Ведь в условиях закрытых дорог развитие этой сферы имеет, по сути, стратегическое значение, поскольку ювелирную продукцию можно вывозить воздушным путем в силу ее высокой стоимости при небольших размерах.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении.На самом деле, уверен президент AJA Гагик ГЕВОРГЯН, армянских ювелиров очень хорошо знают во всем мире, и на их долю приходится порядка 6-8% мировой ювелирной продукции. "Сегодня армянские ювелиры являются одними из лучших в мире: их работы имеются, без преувеличения, у всех мировых знаменитостей – политиков, музыкантов, актеров", - констатировал г-н Геворгян.

Вопрос в том, чтобы собрать их вместе и вернуть в бизнес-пространство Армении, а создание свободной экономической зоны станет важным аспектом в реализации этой идеи. Впрочем, многие наши соотечественники рассматривают Армению в качестве страны для инвестирования с тем, чтобы облегчить экспорт своей продукции на рынки стран постсоветского пространства. В любом случае Армения, как уверил участников форума замминистра экономики Тигран АРУТЮНЯН, прикладывает максимальные усилия для того, чтобы привлечь инвестиции в отечественную ювелирную сферу.

- Для усовершенствования инвестиционного поля и создания привлекательных условий для внешних инвесторов, а также в целях ликвидации имеющихся преград и обеспечения дальнейшего динамичного развития ювелирной сферы по инициативе Минэкономики были осуществлены законодательные изменения. Благодаря нововведениям определены льготные условия для компаний, задействованных в этой сфере, - в частности, соответствующие изменения внесены в законы РА "О налоге на прибыль" и "О налоге на добавленную стоимость", - отметил замминистра.

за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. ЧТО КАСАЕТСЯ НЫНЕШНИХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, то за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. Темпы роста продемонстрировали и показатели реализации ювелирных изделий, достигнув отметки в 5,43 млрд драмов, из которых на долю экспорта пришлись 5,1 млрд драмов. Кстати, сфера алмазообработки также сумела обеспечить рост: в первом полугодии 2012 года объемы обработки составили 3,1 млрд драмов, что на 4,1% больше показателей предыдущего периода.

Однако даже столь позитивная динамика, сложившаяся сейчас в сфере ювелирного дела и алмазообработки Армении, не есть предел мечтаний, поскольку для эффективного развития необходимо приложить серьезные усилия, решив множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Одну из таких проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, выделил в беседе с нами Артем МАРТИРОСЯН, секретарь AJA в России, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST, одним из учредителей которой выступает российская компания "Эстет""Эстет", являющаяся крупнейшим игроком на ювелирном рынке России.

Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами.- Чтобы форсированно привлечь многочисленных участников ювелирной индустрии именно в Армению, надо прежде всего гармонизировать вопросы таможенного законодательства страны с действующими международными конвенциями. Речь о международном таможенном режиме "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участником этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, - резюмировал г-н Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3185

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4117

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4311

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4094

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ