Последние новости

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Потенциал диаспоры – во главу угла

Перспективы развития армянского ювелирного производства стали главной темой прошедшей в минувший вторник в гостинице "Армения-Марриотт" конференции с участием ювелиров из Армении, России, Греции, США, Франции, Италии и других стран. Мероприятие было приурочено к 15-летию Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) и проходило в рамках второй выставки ювелирных изделий Yerevan Show, на которой роскошными рядами были представлены работы ювелиров из 20 стран мира.

- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении и, используя возможности армянских предпринимателей, работающих в этой сфере за рубежом, продвигать местную продукцию за пределами страны, - пояснил в беседе с нами глава греческой ювелирной компании OROFASMA Кеворк КОЛАНЯН. – Я лично работаю с Арменией уже долгое время, являясь представителем компании AWI, производящей армянские часы, в Греции, на Кипре и в других европейских странах, пытаясь при этом бренд made in Armenia сделать узнаваемым за рубежом. К сожалению, многие европейцы практически не знакомы с этим брендом, поэтому главная задача местных компаний должна заключаться в том, чтобы производить качественную продукцию и таким образом стать известными всему миру. Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами. Ведь в условиях закрытых дорог развитие этой сферы имеет, по сути, стратегическое значение, поскольку ювелирную продукцию можно вывозить воздушным путем в силу ее высокой стоимости при небольших размерах.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении.На самом деле, уверен президент AJA Гагик ГЕВОРГЯН, армянских ювелиров очень хорошо знают во всем мире, и на их долю приходится порядка 6-8% мировой ювелирной продукции. "Сегодня армянские ювелиры являются одними из лучших в мире: их работы имеются, без преувеличения, у всех мировых знаменитостей – политиков, музыкантов, актеров", - констатировал г-н Геворгян.

Вопрос в том, чтобы собрать их вместе и вернуть в бизнес-пространство Армении, а создание свободной экономической зоны станет важным аспектом в реализации этой идеи. Впрочем, многие наши соотечественники рассматривают Армению в качестве страны для инвестирования с тем, чтобы облегчить экспорт своей продукции на рынки стран постсоветского пространства. В любом случае Армения, как уверил участников форума замминистра экономики Тигран АРУТЮНЯН, прикладывает максимальные усилия для того, чтобы привлечь инвестиции в отечественную ювелирную сферу.

- Для усовершенствования инвестиционного поля и создания привлекательных условий для внешних инвесторов, а также в целях ликвидации имеющихся преград и обеспечения дальнейшего динамичного развития ювелирной сферы по инициативе Минэкономики были осуществлены законодательные изменения. Благодаря нововведениям определены льготные условия для компаний, задействованных в этой сфере, - в частности, соответствующие изменения внесены в законы РА "О налоге на прибыль" и "О налоге на добавленную стоимость", - отметил замминистра.

за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. ЧТО КАСАЕТСЯ НЫНЕШНИХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, то за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. Темпы роста продемонстрировали и показатели реализации ювелирных изделий, достигнув отметки в 5,43 млрд драмов, из которых на долю экспорта пришлись 5,1 млрд драмов. Кстати, сфера алмазообработки также сумела обеспечить рост: в первом полугодии 2012 года объемы обработки составили 3,1 млрд драмов, что на 4,1% больше показателей предыдущего периода.

Однако даже столь позитивная динамика, сложившаяся сейчас в сфере ювелирного дела и алмазообработки Армении, не есть предел мечтаний, поскольку для эффективного развития необходимо приложить серьезные усилия, решив множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Одну из таких проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, выделил в беседе с нами Артем МАРТИРОСЯН, секретарь AJA в России, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST, одним из учредителей которой выступает российская компания "Эстет""Эстет", являющаяся крупнейшим игроком на ювелирном рынке России.

Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами.- Чтобы форсированно привлечь многочисленных участников ювелирной индустрии именно в Армению, надо прежде всего гармонизировать вопросы таможенного законодательства страны с действующими международными конвенциями. Речь о международном таможенном режиме "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участником этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, - резюмировал г-н Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1793

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1709

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2330

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3332

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      386

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      148

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • НА ЕРЕВАНСКОЙ ВОЕННОЙ ВЫСТАВКЕ ПОКАЗАЛИ "АВТОБАЗУ-М"
      2018-04-11 12:12
      659

      В Ереване 29 марта открылась международная выставка вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Выставка проходила в "Ереван экспоцентре" и продлилась до 31 марта. Она организована Министерством обороны Армении, ЗАО "Ереванский завод математических машин" и объединение выставочных компаний "Бизон".