Последние новости

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Потенциал диаспоры – во главу угла

Перспективы развития армянского ювелирного производства стали главной темой прошедшей в минувший вторник в гостинице "Армения-Марриотт" конференции с участием ювелиров из Армении, России, Греции, США, Франции, Италии и других стран. Мероприятие было приурочено к 15-летию Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) и проходило в рамках второй выставки ювелирных изделий Yerevan Show, на которой роскошными рядами были представлены работы ювелиров из 20 стран мира.

- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении и, используя возможности армянских предпринимателей, работающих в этой сфере за рубежом, продвигать местную продукцию за пределами страны, - пояснил в беседе с нами глава греческой ювелирной компании OROFASMA Кеворк КОЛАНЯН. – Я лично работаю с Арменией уже долгое время, являясь представителем компании AWI, производящей армянские часы, в Греции, на Кипре и в других европейских странах, пытаясь при этом бренд made in Armenia сделать узнаваемым за рубежом. К сожалению, многие европейцы практически не знакомы с этим брендом, поэтому главная задача местных компаний должна заключаться в том, чтобы производить качественную продукцию и таким образом стать известными всему миру. Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами. Ведь в условиях закрытых дорог развитие этой сферы имеет, по сути, стратегическое значение, поскольку ювелирную продукцию можно вывозить воздушным путем в силу ее высокой стоимости при небольших размерах.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении.На самом деле, уверен президент AJA Гагик ГЕВОРГЯН, армянских ювелиров очень хорошо знают во всем мире, и на их долю приходится порядка 6-8% мировой ювелирной продукции. "Сегодня армянские ювелиры являются одними из лучших в мире: их работы имеются, без преувеличения, у всех мировых знаменитостей – политиков, музыкантов, актеров", - констатировал г-н Геворгян.

Вопрос в том, чтобы собрать их вместе и вернуть в бизнес-пространство Армении, а создание свободной экономической зоны станет важным аспектом в реализации этой идеи. Впрочем, многие наши соотечественники рассматривают Армению в качестве страны для инвестирования с тем, чтобы облегчить экспорт своей продукции на рынки стран постсоветского пространства. В любом случае Армения, как уверил участников форума замминистра экономики Тигран АРУТЮНЯН, прикладывает максимальные усилия для того, чтобы привлечь инвестиции в отечественную ювелирную сферу.

- Для усовершенствования инвестиционного поля и создания привлекательных условий для внешних инвесторов, а также в целях ликвидации имеющихся преград и обеспечения дальнейшего динамичного развития ювелирной сферы по инициативе Минэкономики были осуществлены законодательные изменения. Благодаря нововведениям определены льготные условия для компаний, задействованных в этой сфере, - в частности, соответствующие изменения внесены в законы РА "О налоге на прибыль" и "О налоге на добавленную стоимость", - отметил замминистра.

за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. ЧТО КАСАЕТСЯ НЫНЕШНИХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, то за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. Темпы роста продемонстрировали и показатели реализации ювелирных изделий, достигнув отметки в 5,43 млрд драмов, из которых на долю экспорта пришлись 5,1 млрд драмов. Кстати, сфера алмазообработки также сумела обеспечить рост: в первом полугодии 2012 года объемы обработки составили 3,1 млрд драмов, что на 4,1% больше показателей предыдущего периода.

Однако даже столь позитивная динамика, сложившаяся сейчас в сфере ювелирного дела и алмазообработки Армении, не есть предел мечтаний, поскольку для эффективного развития необходимо приложить серьезные усилия, решив множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Одну из таких проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, выделил в беседе с нами Артем МАРТИРОСЯН, секретарь AJA в России, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST, одним из учредителей которой выступает российская компания "Эстет""Эстет", являющаяся крупнейшим игроком на ювелирном рынке России.

Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами.- Чтобы форсированно привлечь многочисленных участников ювелирной индустрии именно в Армению, надо прежде всего гармонизировать вопросы таможенного законодательства страны с действующими международными конвенциями. Речь о международном таможенном режиме "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участником этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, - резюмировал г-н Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАЗКА ПРО РЕПКУ,
      2017-02-27 12:19
      273

      или Как сделать ж/д перевозки конкурентоспособными Снижение тарифов до 80% на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ - Поти, о котором ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" объявило пару недель назад, стало долгожданным событием в экономической жизни страны. Ведь предлагаемые скидки, как уверены в ЮКЖД, позволят, помимо всего прочего, снизить также конечную стоимость товаров, что выгодно и армянским потребителям, и производителям отечественной продукции. Так ли это на самом деле, решил выяснить корр. "ГА", пообщавшись с местными предпринимателями. 

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      2015

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      2621

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2786

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 80 компаний принимают участие в выставке "Здравоохранение и фармация 2017"
      2017-02-24 17:02
      387

      Свыше 80-и армянских и зарубежных компаний принимают участие в XVI международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация 2017", которая проходит в Ереване 24-26 февраля, заявил в пятницу журналистам генеральный директор компании "LogosExpo" Сурен Назинян, передает АРКА.

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2786

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1224

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН
      2017-02-07 12:00
      1375

      Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.