Последние новости
0
865

ПО ГОЛОСЛОВНЫМ ПОКАЗАНИЯМ

Совершенно неожиданный оборот приняло дело, связанное с летним двойным самоубийством, которому предшествовала не менее громкая кража. Речь идет о 62-летнем Петросе Галустове и его 30-летнем сыне Арташесе Галустяне, которых 26 июня сего года нашли повешеными в своей квартире по улице Айвазовского.

Арташес, за несколько дней до самоубийства, 20 июня, вышел из УИУ "Нубарашен", где отбывал наказание за кражу: 21 ноября 2011 года этот молодой человек вместе с подельником Эдгаром Каракешишяном разбил окно автомобиля и украл из салона 56 млн драмов. Машина принадлежала заместителю директора известного ООО "Манана Грейс". Деньги были взяты из банка и должны были быть доставлены в компанию.

САМОУБИЙСТВО ДВУХ ОЧЕНЬ НЕБОГАТЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ ОБРОСЛО РАЗНЫМИ СЛУХАМИ. В том числе поговаривали, что сын был вынужден свести счеты с жизнью в связи с некоторыми нюансами следствия, а отец не захотел остаться на этом свете в одиночестве. По-видимому, стоит еще раз вернуться к обстоятельствам расследования запутанного дела о краже, с которого все и началось.

Эдгара и Арташеса арестовали спустя несколько месяцев после происшествия, в мае сего года. Первый давать показания категорически отказался. Арташес же признался в содеянном, причем в присутствии адвоката. Вскоре последовало письмо от его отца, в котором последний просил предоставить сыну государственного защитника, так как средств на адвоката у них нет. Государственный защитник не появлялся более двух недель, а потом Арташес вдруг написал заявление, что не нуждается в адвокате и просит освободить его от государственного защитника.

После этого последовали еще более странные события. Арташес скоропалительно дает неожиданные показания о третьем фигуранте дела - сотруднике банка HSBC некоем Ашоте Арушаняне. Прозвучавшее имя оказалось более чем неожиданным. Дело в том, что последний, выходец из вполне благополучной семьи, блестяще окончивший школу и престижный институт, имеет прекрасную репутацию в деловых кругах. Но, согласно показаниям Арташеса, именно А.Арушанян явился своеобразным "наводчиком" кражи. То есть сведения о данной сумме, которую замдиректора"Манана Грейс" вез к месту назначения, поступили якобы от этого сотрудника банка.

Ашот Арушанян категорически отказывается от предъявленных ему обвинений. По словам его нынешнего адвоката Липарита Симоняна, во время очной ставки между его подзащитным и А. Галустяном предыдущий адвокат Арушаняна почему-то вышел из комнаты, а Арташес Галустян заявил последнему, что был вынужден дать показания против него и просит не держать зла. Арушаняна немедленно арестовывают и помещают в "Нубарашен". На основании голословных обвинений Галустяна (не исключают, что у Арташеса имелись некоторые проблемы с психикой), кстати, не подтвержденных Эдгаром Каракешишяном, против Арушаняна выдвигают обвинение в тяжком преступлении – содействии в краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива следствие абсолютно не беспокоит. А Арташеса Галустяна так же скоропалительно освобождают и отпускают домой, где по прошествии неполной недели он с отцом неожиданно повесился. Миссию свою он, похоже, выполнил.

В ОКТЯБРЕ ДЕЛО ПОСТУПАЕТ В СУД РАЙОНОВ КЕНТРОН И НОРК-МАРАШ К СУДЬЕ А.ВАРДАНЯНУ. И здесь снова возникают проволочки. Более 4 месяцев Арушанян провел за решеткой в процессе следствия, ему 3 раза продлевали эту меру пресечения. 5 октября срок истек, а днем раньше Л. Симонян обратился к судье с ходатайством освободить его из-под ареста, но получил отказ, причем, как водится, безо всяких обоснований. Адвокат утверждает, что здесь налицо нарушение Европейской конвенции по правам человека, превалирующей как международный документ над отечественным законодательством. "В чем необходимость оставлять моего подзащитного под арестом на неопределенный срок? Может, в тюрьмах у нас "недобор"?" - с иронией задается вопросом адвокат.

Липарит Симонян обращает внимание и на необъективное следствие, и на столь же необъективное начало судебного процесса. Человеку предъявлено тяжкое обвинение, который месяц он за решеткой, и все это – без каких-либо доказательств вины. Казалось бы, уму непостижимо. Но приходится констатировать, что на практике это не только возможно, но и вполне реально. Однако адвокат не сидит сложа руки – он предпринимает все возможное, чтобы доказать невиновность своего подзащитного. Посмотрим, удастся ли ему это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      1006

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?
      2017-03-22 11:03
      674

      - Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос? Нарине Ованнисян, Ереван.  

    • МЕЛКОНЯНЫ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ОТКАЗЫВАЮТСЯ
      2017-03-15 21:57
      1386

      Инцидент со стрельбой 12 марта продолжился с участием школьников и взрослых 14 марта. Трое получили телесные повреждения. Один из фигурантов задержан. Возбуждено два уголовных дела. 

    • ЖЕНСКИЙ МЕСЯЦ
      2017-03-15 12:52
      710

      ПЕРИОД С 8 МАРТА ПО 7 АПРЕЛЯ В АРМЕНИИ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЖЕНСКИМ МЕСЯЧНИКОМ. ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ВЕСНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЖЕНЩИНАМ. 8 МАРТА УЖЕ ПРОШЛО, И МЫ РЕШИЛИ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, ЧТО ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ В ПОДАРОК ОТ СВОИХ МУЖЧИН ДАМЫ В ЭТОТ ДЕНЬ И ЧТО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛИ...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа человеколюбия над человеконенавистничеством
      2017-03-18 14:09
      99

                    Вынесенный председателю Турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхаму Акшыну приговор является победой закона над беззаконием, победой человеколюбия над человеконенавистничеством. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

    • Суд Нидерландов признал виновным Ильхама Эшкина, призывавшего к насилию в отношении армян
      2017-03-17 19:20
      469

                    Суд Нидерландов признал виновным председателя Турецко-азербайджанского культурного союза Ильхама Эшкина, который выступил с призывами к массовому насилию в отношении армян в Нидерландах. Об этом сообщил Арменпресс председатель Армянского национального комитета Нидерландов Масис Абрамян.

    • Россия передаст Армении украденную картину Врубеля
      2017-03-15 19:47
      368

                    Россия передаст Армении украденную картину Михаила Врубеля «Демон и ангел с душой Тамары».

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ПРИ ЖИЗНИ НЕ УДАЛОСЬ
      2017-03-13 19:06
      2591

      Недавняя трагическая история с самоубийством 41-летней Вардуи Сароян произвела шок. Причиной ухода из жизни стал конфликт, связанный с собственностью. Любители спорта со стажем по-особому восприняли случившееся, узнав, что Вардуи была дочерью знаменитого боксера-тяжеловеса, чемпиона Европы и СССР Камо Сарояна. В этой истории фигурирует еще один родственник публичного лица - Тигран Тер-Петросян, племянник первого президента.