Последние новости
0
998

ПО ГОЛОСЛОВНЫМ ПОКАЗАНИЯМ

Совершенно неожиданный оборот приняло дело, связанное с летним двойным самоубийством, которому предшествовала не менее громкая кража. Речь идет о 62-летнем Петросе Галустове и его 30-летнем сыне Арташесе Галустяне, которых 26 июня сего года нашли повешеными в своей квартире по улице Айвазовского.

Арташес, за несколько дней до самоубийства, 20 июня, вышел из УИУ "Нубарашен", где отбывал наказание за кражу: 21 ноября 2011 года этот молодой человек вместе с подельником Эдгаром Каракешишяном разбил окно автомобиля и украл из салона 56 млн драмов. Машина принадлежала заместителю директора известного ООО "Манана Грейс". Деньги были взяты из банка и должны были быть доставлены в компанию.

САМОУБИЙСТВО ДВУХ ОЧЕНЬ НЕБОГАТЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ ОБРОСЛО РАЗНЫМИ СЛУХАМИ. В том числе поговаривали, что сын был вынужден свести счеты с жизнью в связи с некоторыми нюансами следствия, а отец не захотел остаться на этом свете в одиночестве. По-видимому, стоит еще раз вернуться к обстоятельствам расследования запутанного дела о краже, с которого все и началось.

Эдгара и Арташеса арестовали спустя несколько месяцев после происшествия, в мае сего года. Первый давать показания категорически отказался. Арташес же признался в содеянном, причем в присутствии адвоката. Вскоре последовало письмо от его отца, в котором последний просил предоставить сыну государственного защитника, так как средств на адвоката у них нет. Государственный защитник не появлялся более двух недель, а потом Арташес вдруг написал заявление, что не нуждается в адвокате и просит освободить его от государственного защитника.

После этого последовали еще более странные события. Арташес скоропалительно дает неожиданные показания о третьем фигуранте дела - сотруднике банка HSBC некоем Ашоте Арушаняне. Прозвучавшее имя оказалось более чем неожиданным. Дело в том, что последний, выходец из вполне благополучной семьи, блестяще окончивший школу и престижный институт, имеет прекрасную репутацию в деловых кругах. Но, согласно показаниям Арташеса, именно А.Арушанян явился своеобразным "наводчиком" кражи. То есть сведения о данной сумме, которую замдиректора"Манана Грейс" вез к месту назначения, поступили якобы от этого сотрудника банка.

Ашот Арушанян категорически отказывается от предъявленных ему обвинений. По словам его нынешнего адвоката Липарита Симоняна, во время очной ставки между его подзащитным и А. Галустяном предыдущий адвокат Арушаняна почему-то вышел из комнаты, а Арташес Галустян заявил последнему, что был вынужден дать показания против него и просит не держать зла. Арушаняна немедленно арестовывают и помещают в "Нубарашен". На основании голословных обвинений Галустяна (не исключают, что у Арташеса имелись некоторые проблемы с психикой), кстати, не подтвержденных Эдгаром Каракешишяном, против Арушаняна выдвигают обвинение в тяжком преступлении – содействии в краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива следствие абсолютно не беспокоит. А Арташеса Галустяна так же скоропалительно освобождают и отпускают домой, где по прошествии неполной недели он с отцом неожиданно повесился. Миссию свою он, похоже, выполнил.

В ОКТЯБРЕ ДЕЛО ПОСТУПАЕТ В СУД РАЙОНОВ КЕНТРОН И НОРК-МАРАШ К СУДЬЕ А.ВАРДАНЯНУ. И здесь снова возникают проволочки. Более 4 месяцев Арушанян провел за решеткой в процессе следствия, ему 3 раза продлевали эту меру пресечения. 5 октября срок истек, а днем раньше Л. Симонян обратился к судье с ходатайством освободить его из-под ареста, но получил отказ, причем, как водится, безо всяких обоснований. Адвокат утверждает, что здесь налицо нарушение Европейской конвенции по правам человека, превалирующей как международный документ над отечественным законодательством. "В чем необходимость оставлять моего подзащитного под арестом на неопределенный срок? Может, в тюрьмах у нас "недобор"?" - с иронией задается вопросом адвокат.

Липарит Симонян обращает внимание и на необъективное следствие, и на столь же необъективное начало судебного процесса. Человеку предъявлено тяжкое обвинение, который месяц он за решеткой, и все это – без каких-либо доказательств вины. Казалось бы, уму непостижимо. Но приходится констатировать, что на практике это не только возможно, но и вполне реально. Однако адвокат не сидит сложа руки – он предпринимает все возможное, чтобы доказать невиновность своего подзащитного. Посмотрим, удастся ли ему это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      518

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1271

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1724

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1809

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из Матенадарана похищены латунные тарелки
      2018-02-21 11:26
      116

      В Институте древних рукописей Матенадаран совершена кража.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1271

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2771

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ
      2018-01-29 16:21
      1097

      В будущее – по трупам? В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"