Последние новости

ПОЗИЦИЯ ПОСЛА США ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЗИЦИИ ГОСДЕПА?

Армения нанесет вред процессу по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном в случае начала использования недавно построенного в оккупированном Нагорном Карабахе аэропорта, заявил посол США в Баку Ричард Морнингстар. "Могу лишь сказать с уверенностью, что если этот аэропорт начнет действовать, это не поможет мирному процессу", - сказал посол, напомнив, что Вашингтон призывает Баку и Ереван к решению данного вопроса на основе норм международного права. "Вслед за Минской группой так и заявлениями других хочу повторить, что какие-либо полеты посредством этого аэропорта негативно повлияют на мирный процесс", - подчеркнул американский дипломат, сообщает агентство Interfax-Азербайджан.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МОРНИНГСТАРА ОПУБЛИКОВАНО 4 НОЯБРЯ - СПУСТЯ ВСЕГО ДЕНЬ после озвученной официальным представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд позиции Вашингтона по вопросу Степанакертского аэропорта. Во избежание недоразумения приведем его в том виде, каком оно опубликовано на сайте того же агентства - Interfax.az.

"Соединенные Штаты настоятельно призывают стороны найти дипломатическое решение вопросов, связанных с эксплуатацией аэропорта, в соответствии с соответствующими международными соглашениями, международным правом и нынешней практикой между Арменией и Азербайджаном в отношении гражданских авиаперевозок", - отметила она (Нуланд. - М.Г.) на ежедневном брифинге в Госдепартаменте. При этом представитель Госдепа напомнила о заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от апреля 2011 года и июля 2012 года, в котором стороны карабахского конфликта призывались к дипломатическому решению вопроса. "Мы также в этих заявлениях подтвердили, что работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий на изменение статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнула В.Нуланд".

Для пущей ясности приведем заявление Минской группы, на которое ссылаются и представитель Госдепа, и посол, в частности, той его части, которая касается эксплуатации Степанакертского аэропорта. Сопредседатели сообщают, что получили заверения сторон в том, что последние отвергают применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, а спорные вопросы будут решать посредством дипломатических шагов, воздерживаясь от политизации данной темы. Сопредседатели заявили также, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ГДЕ, В КАКОЙ ФРАЗЕ НУЛАНД И СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ПОСОЛ РИЧАРД МОРНИНГСТАР узрел мысль о том, что, дескать, открытием аэропорта Армения нанесет вред процессу переговоров? Возможен, однако, и другой вариант: эту мысль "узрели" и высказали за посла сотрудники Интерфакс-Азербайджан в надежде, что Морнингстар не обратит внимания на эту маленькую "хитрость" с их стороны. В таком случае уже встает вопрос о профессионализме и репутации агентства Интерфакс в целом, под эгидой которого действует Интерфакс-Азербайджан.

В любом случае вариантов два: если посол США действительно говорил о "вреде", это означает, что его личная позиция отличается от официальной позиции ведомства, которому он подчиняется, и мнения которого он по должности обязан придерживаться. Если же это самодеятельность сотрудников агентства, то Ричард Морнингстар должен высказаться относительно того вреда, который действительно наносит подобное вольное обращение азербайджанских журналистов с высказываниями официальных лиц не только самому послу и Госдепу США, но и процессу урегулирования карабахского вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1157

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      7013

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2225

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      1994

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ