Последние новости

ЦЕНА ВОПРОСА

Как сообщает турецкая печать, в стране продолжает набирать популярность книга журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян. Как пишет Zaman, изданная в сентябре, книга стремительно раскупается, претендуя на статус бестселлера.

КНИГА ДЖЕМАЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ГЕНОЦИД АРМЯН В 1915 ГОДУ" и рассказывает о смене позиции автора относительно вопроса признания Геноцида. Интригу сюжету придает то обстоятельство, что Хасан Джемаль является внуком члена правительства младотурок Джемаля Азми-паши, который принимал непосредственное участие в организации Геноцида, заочно был приговорен к смертной казни военным трибуналом в Константинополе и был убит в 1922 году армянскими мстителями.

Книга начинается со статьи, опубликованной 30 лет назад, в которой Хасан Джемаль отрицал факт Геноцида, выступая в защиту государственной политики Турции по этому вопросу. Далее Джемаль описывает эволюцию своей позиции, которая в конце концов завершилась публичным признанием Геноцида в одном из университетов Калифорнии. Рассказывая об авторе и его книге, Zaman отмечает, что ни Джемаль, ни издатель его работы не подвергались каким-либо преследованиям. "Это говорит о серьезном прогрессе Турции в борьбе с различными табу" - резюмирует турецкая газета.

Нельзя не признать, что за последние годы в турецком обществе наметился прогресс в освещении темы Геноцида армян в Османской империи. Представляется, на то есть две основные причины. Первая состоит в том, что политическая элита Турции убедилась: никакими дипломатическими выкрутасами нельзя заставить армянскую государственность и армянский народ отказаться от преследования вопроса признания Геноцида и ответственности за него. Наглядным примером послужила эпопея с армяно-турецкими протоколами. Анкара лелеяла надежду, что в ответ на открытие границы и установление нормальных отношений Ереван ослабит давление в вопросе признания Геноцида. Убедившись в обратном, Анкара дала задний ход в ратификации протоколов, но вытеснить "армянскую тему" из числа широко обсуждаемых вопросов в турецком обществе стало уже невозможно.

Сегодня в Анкаре есть понимание, что от темы Геноцида не уйти, отвечать придется. Особенно опасаются в Турции 2015 года, когда мир будет отмечать столетие трагедии армянского народа. В Анкаре опасаются, что многие страны и международные структуры (США, Израиль, ООН) именно к этой дате могут принять соответствующие резолюции о признании и ответственности за Геноцид. По мнению некоторых экспертов, время до 2015г. отпущено Анкаре именно для того, чтобы завершить подготовку своего общества к принятию этого факта.

ОПАСЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ЭЛИТЫ НЕДАВНО ОЗВУЧИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ еще один известный турецкий журналист, член оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Энвер Айсевер. Критикуя правительство Эрдогана, он отметил, что у Турции появляется все больше проблем в связи с событиями на Ближнем Востоке, но ключевым вопросом остается приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. По мнению турецкого журналиста, ООН собирается признать в 2015 году Геноцид армян, вслед за чем последуют требования о земельной и денежной компенсации.

Другой причиной "гласности и перестройки" в турецком обществе является стремление Турции стать членом Евросоюза. В Анкаре понимают, что если сегодня Брюссель не слишком акцентирует "армянскую тему" в своих требованиях к Анкаре, то объясняется это тем, что пока Анкара далека от своей цели: Париж и Берлин не намерены менять свою отрицательную позицию относительно членства Турции в ЕС, да и кабинет Эрдогана не спешит выполнять представленный ему список требований Евросоюза. Амбициозный турецкий премьер заявил недавно, что его страна намерена получить статус полноправного члена ЕС к 2023 году. Понятно: до обозначенной даты утечет много разной воды, но также понятно, что, если членство Турции в ЕС станет реальной перспективой для Анкары, вопросы Геноцида и закрытой границы с Арменией станут одними из самых актуальных повесток в отношениях Анкары с Брюсселем.

P.S. Чтобы отложить решение сложных для себя вопросов, правительство Эрдогана стремится активизировать свою ближневосточную политику, позиционируя себя главным проводником интересов США в регионе. Возможно, в какой-то степени можно говорить об улучшении отношений между Анкарой и Вашингтоном, и этим также объясняется уход кандидатов в президенты США от обсуждения темы Геноцида армян в ходе своей избирательной кампании. Но турецкие политики все чаще задаются вопросом: не слишком ли высокие проценты платит Анкара за этот аванс доверия?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9868

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3043

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2706

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3789

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2965

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      223

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2165

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).