Последние новости

ЦЕНА ВОПРОСА

Как сообщает турецкая печать, в стране продолжает набирать популярность книга журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян. Как пишет Zaman, изданная в сентябре, книга стремительно раскупается, претендуя на статус бестселлера.

КНИГА ДЖЕМАЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ГЕНОЦИД АРМЯН В 1915 ГОДУ" и рассказывает о смене позиции автора относительно вопроса признания Геноцида. Интригу сюжету придает то обстоятельство, что Хасан Джемаль является внуком члена правительства младотурок Джемаля Азми-паши, который принимал непосредственное участие в организации Геноцида, заочно был приговорен к смертной казни военным трибуналом в Константинополе и был убит в 1922 году армянскими мстителями.

Книга начинается со статьи, опубликованной 30 лет назад, в которой Хасан Джемаль отрицал факт Геноцида, выступая в защиту государственной политики Турции по этому вопросу. Далее Джемаль описывает эволюцию своей позиции, которая в конце концов завершилась публичным признанием Геноцида в одном из университетов Калифорнии. Рассказывая об авторе и его книге, Zaman отмечает, что ни Джемаль, ни издатель его работы не подвергались каким-либо преследованиям. "Это говорит о серьезном прогрессе Турции в борьбе с различными табу" - резюмирует турецкая газета.

Нельзя не признать, что за последние годы в турецком обществе наметился прогресс в освещении темы Геноцида армян в Османской империи. Представляется, на то есть две основные причины. Первая состоит в том, что политическая элита Турции убедилась: никакими дипломатическими выкрутасами нельзя заставить армянскую государственность и армянский народ отказаться от преследования вопроса признания Геноцида и ответственности за него. Наглядным примером послужила эпопея с армяно-турецкими протоколами. Анкара лелеяла надежду, что в ответ на открытие границы и установление нормальных отношений Ереван ослабит давление в вопросе признания Геноцида. Убедившись в обратном, Анкара дала задний ход в ратификации протоколов, но вытеснить "армянскую тему" из числа широко обсуждаемых вопросов в турецком обществе стало уже невозможно.

Сегодня в Анкаре есть понимание, что от темы Геноцида не уйти, отвечать придется. Особенно опасаются в Турции 2015 года, когда мир будет отмечать столетие трагедии армянского народа. В Анкаре опасаются, что многие страны и международные структуры (США, Израиль, ООН) именно к этой дате могут принять соответствующие резолюции о признании и ответственности за Геноцид. По мнению некоторых экспертов, время до 2015г. отпущено Анкаре именно для того, чтобы завершить подготовку своего общества к принятию этого факта.

ОПАСЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ЭЛИТЫ НЕДАВНО ОЗВУЧИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ еще один известный турецкий журналист, член оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Энвер Айсевер. Критикуя правительство Эрдогана, он отметил, что у Турции появляется все больше проблем в связи с событиями на Ближнем Востоке, но ключевым вопросом остается приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. По мнению турецкого журналиста, ООН собирается признать в 2015 году Геноцид армян, вслед за чем последуют требования о земельной и денежной компенсации.

Другой причиной "гласности и перестройки" в турецком обществе является стремление Турции стать членом Евросоюза. В Анкаре понимают, что если сегодня Брюссель не слишком акцентирует "армянскую тему" в своих требованиях к Анкаре, то объясняется это тем, что пока Анкара далека от своей цели: Париж и Берлин не намерены менять свою отрицательную позицию относительно членства Турции в ЕС, да и кабинет Эрдогана не спешит выполнять представленный ему список требований Евросоюза. Амбициозный турецкий премьер заявил недавно, что его страна намерена получить статус полноправного члена ЕС к 2023 году. Понятно: до обозначенной даты утечет много разной воды, но также понятно, что, если членство Турции в ЕС станет реальной перспективой для Анкары, вопросы Геноцида и закрытой границы с Арменией станут одними из самых актуальных повесток в отношениях Анкары с Брюсселем.

P.S. Чтобы отложить решение сложных для себя вопросов, правительство Эрдогана стремится активизировать свою ближневосточную политику, позиционируя себя главным проводником интересов США в регионе. Возможно, в какой-то степени можно говорить об улучшении отношений между Анкарой и Вашингтоном, и этим также объясняется уход кандидатов в президенты США от обсуждения темы Геноцида армян в ходе своей избирательной кампании. Но турецкие политики все чаще задаются вопросом: не слишком ли высокие проценты платит Анкара за этот аванс доверия?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      1128

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1043

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2236

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1628

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правозащитники: Израиль должен перестать играть в игры с Геноцидом армян
      2018-06-20 10:57
      115

      Настало время для Израиля присоединиться к другим странам и признать Геноцид армян и этим шагом вновь заявить о фундаментальных ценностях Израиля и усилить международную коалицию против отрицания геноцидов. Об этом в своей статье в Haaretz пишут председатель Европейского движения против расизма Бенджамин Абтан, известный французский адвокат и историк Серж Кларсфельд, его жена Беате и сын Арно, передает News.am.

    • Французские парламентарии воздали дань уважения памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде
      2018-06-19 17:07
      194

                 Члены группы дружбы Франция – Армения французского парламента в сопровождении руководителя группы дружбы Армения – Франция Армена Рустамяна 19 июня посетили мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде. Об этом сообщает пресс-служба парламента, передает Panorama.am.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      999

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2578

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.